Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа
Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.
1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3
2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4
3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6
3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6
3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7
3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7
3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8
3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9
3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10
4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12
5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12
5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15
5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15
5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16
5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21
5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21
5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21
5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22
5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23
5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23
5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24
5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25
5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26
5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27
5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28
5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29
5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30
6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31
6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32
7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34
7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34
7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36
7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38
7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39
7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39
7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40
7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45
7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46
7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47
8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------
Потребность в обменной
При нарушении энергетического
обмена в организме у взрослых
лошадей снижается
Потребность в протеине.
Значение
протеина в жизни лошади
При недостатке в рационе
Потребность в клетчатке.
Хотя основное
количество энергии лошади
Оптимальное
содержание клетчатки в
Потребность в минеральных веществах.
Лошади
в течение всей жизни
Минеральные вещества обеспечивают среду для ферментов пищеварительных соков, тем самым способствуют повышению переваримости и усвоению питательных веществ корма. Они также принимают участие в переносе кислорода к клеткам тела, поддержании постоянства реакции крови и тканевой жидкости и в регуляции кислотно-щелочного баланса организма.
Минеральная
питательность кормов, скармливаемых
лошадям, характеризуется
Натрий и хлор находятся в организме лошади в жидкостях и в мягких тканях, где поддерживают постоянное осмотическое давление и играют важную роль в обмене воды. Хлор является составным элементом для образования соляной кислоты в желудочном соке, он активирует пищеварительные ферменты и ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике. Основным источником натрия и хлора для лошади является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора.
Недостаток в рационе соли
вызывает у лошади потерю
Потребность спортивных
Взрослой лошади требуется
Кальций и фосфор. Здоровье лошадей и их работоспособность, рост и развитие жеребят во многом зависят от обеспеченности потребности их в кальции и фосфоре. Почти весь кальций и около 85% фосфора находятся в костях, и только 1% кальция и 15% фосфора - в остальных тканях.
В организме лошади кальций
и фосфор служат материалом
для построения костной ткани.
Также кальций играет роль
в регулировании реакции крови,
При недостатке кальция и фосфо
Потребность в кальции
Магний входит в состав костей, мышц и нервной ткани лошади, принимает участие в ферментных системах углеводно-фосфорного и энергетического обмена, протекающих в мышечной ткани.
При недостатке магния в рационе лошадей они становятся очень возбудимыми, особенно спортивные, нарушается обмен и отложение кальция в костях, что усугубляет остеодистрофические заболевания.
Потребность
в магнии составляет у
Железо, медь, кобальт тесно связаны по своему значению в кормлении лошадей. Железо и медь необходимы для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови. Кобальт, который входит в состав витамина В12, принимает участие в кроветворении и регулирует работу красного костного мозга и селезенки.
Длительный недостаток одного или нескольких элементов в организме вызывает различные формы анемии.
Потребность в железе
Цинк необходим лошадям для
нормального роста и полового
созревания молодняка,
Недостаток цинка в рационе лошади резко замедляет ее рост и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевание кожи.
Потребность в цинке у
Марганец в организме лошади принимает участие в обмене веществ и синтезе многих ферментов. Марганец необходим при использовании в организме витамина В1 (тиамина).
При недостатке в рационе
Потребность в марганце у
Йод является необходимым элеме
Недостаток йода в рационах
жеребых кобыл нередко
Потребность в йоде составляет
у взрослых лошадей 0,8 - 1,4 мг (в
зависимости от тяжести работы)
Потребность в воде.
В организме лошади содержится около 60% воды, чем моложе животное, тем больше воды в его тканях. У жеребят 70 - 80% воды, что указывает на повышенную потребность в ней во время роста. С возрастом потребность лошади в воде на единицу живой массы уменьшается (в среднем она составляет 5 - 10 л на 100 кг живой массы).
Потребление воды тесно
Потребность лошадей в витаминах.
Лошади очень чувствительны к недостатку витаминов в корме. Даже при достаточном количестве органических и минеральных веществ при недостатке или отсутствии витаминов, у лошадей нарушается обмен веществ, что вызывает своеобразные заболевания - авитаминозы, а также быстрое утомление на работе, плохой аппетит, задержку в росте, у кобыл плохое оплодотворение, животные слабеют и истощаются. Поэтому для рациональной организации полноценного кормления лошадей необходимо знать потребность животных в витаминах и витаминную питательность кормов.
Витамин А - ретинол, ксерофталмический. Он необходим лошадям для зрения, нормального состояния слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем.
При недостатке витамина А в рационе у лошадей возникает ксерофталмия (сухость роговицы глаза), интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани органов, слабость мышц. В результате появляется ночная слепота, понижается стойкость к различного рода заболеваниям, наблюдается плохая оплодотворяемость, аборты, рождение слабого, нежизнеспособного потомства у кобыл, ухудшение качества спермы и, возможно, стерильность у жеребцов-производителей (на почве дегенерации эпителия семенников). При хроническом недостатке витамина А наблюдается случаи патологических изменений рогового башмака - чрезмерная сухость и ломкость рога, тещины и деформации копыт, отсутствие глазури на них).
В растительных кормах, употребляемых
лошадьми, нет витамина А (в
них содержится провитамин
Витамин D - кальциферол, антирахитический.
В организме лошадей он
Недостаток витамина D в рационе у жеребят вызывает рахит (искривление костей конечностей, позвоночника, грудной клетки и др.), у взрослых лошадей - остеомаляцию (болезненное размягчение костей, опухание суставов), остеофиброз (разрастание отдельных костей за счет фиброзной ткани), остеопороз (атрофия костной ткани, истончение, пористость и хрупкость костей). Эти заболевания наблюдаются чаще всего зимой, когда животные лишены солнца. В летний период лошади не страдают от недостатка витамина D.
В растительных кормах витамина D мало, за исключением сена солнечной сушки. Основным источником этого витамина являются витаминизированные кормовые дрожжи и витаминные препараты, их которых лучший - видеин В3 (холекальциферол).
Оптимальная потребность в