Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа
Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.
1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3
2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4
3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6
3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6
3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7
3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7
3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8
3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9
3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10
4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12
5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12
5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15
5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15
5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16
5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21
5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21
5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21
5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22
5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23
5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23
5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24
5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25
5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26
5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27
5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28
5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29
5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30
6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31
6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32
7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34
7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34
7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36
7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38
7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39
7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39
7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40
7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45
7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46
7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47
8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------
Скармливают травяную
муку в составе кормосмесей,
например с овсом. Скармливать
травяную муку очень выгодно
молодняку. При включении ее
в рацион 15% от объема
концентратов приросты
Питательность разных видав травяной муки
Приготовление травяной муки. "Зеленую резку"
доставляют и перерабатывают в течение 2 часов во
избежание потерь каротина, протеина и сахаров,
высушивая в специальных агрегатах при температуре
400 - 600°С (при средней влажности резки 72 - 75%).
Влажность муки, выходящей из агрегата, не должна
превышать 10 - 12%. При более высокой влажности
разрушаются протеин и каротин. Для лучшего
сохранения в травяной муке каротина, повышения
транспортабельности и снижения площади хранилищ Травяные гранулы из клевера
травяную муку гранулируют - прессуют в
специальных агрегатах. Кроме того, вводят антиоксиданты - сантохин, дилудин (по 0,2 кг на 1 т высушенных бобовых и злаковых трав, сена, кормовых муки). Гранулы приготовляют из искусственно смесей, отходов производств с добавлением связующих компонентов: веществ, содержащих азот, фосфор, комплекса микроэлементов, жиров, связывающих частицы или предотвращающих распад каротина.
Оценка доброкачественности
Хранение гранул из травяной муки. Гранулы хранят при оптимальных условиях температуры и влажности, в хороших складских помещениях, желательно в мешках, которые укладывают на поддоны рядами для обеспечения вентиляции.
Нормы скармливания травяной муки. Травяной мукой заменяют 15 - 20% дачи концентратов взрослым лошадям, а молодняку дают дополнительно к рациону. Взрослым лошадям дают по 0,5 - 2 кг, лактирующим кобылам - до 3 кг, молодняку в отъеме по 0,2 - 0,5 кг, молодняку после года 1 - 1,5 кг.
Отходы технических производств
Отруби - это отходы мукомольного
производства. В зависимости от исходного
сырья (зерна) могут быть пшеничными,
ячменными, ржаными, гречишными и др.
Для кормления лошадей верховых пород
используются пшеничные отруби, которые
являются наиболее распространенными.
Пшеничные отруби содержат 87%
сухих веществ, в том числе 15% протеина,
4,5% жира, 8,5 - 10% клетчатки, являются
источником фосфора - 9,6 г/кг, марганца -
117 мг/кг, йода - 1,75 мг/кг. Переваримость
органических веществ составляет
более 68%.
Отруби богаты витаминами группы В (тиамин 4 - 11 мг/кг, рибофлавин 1 - 4 мг/кг, никотиновая кислота 240 - 407 мг/кг, пантотеновая кислота 24 - 26 мг/кг).
Скармливают отруби до 50% концентратов в рационе, жеребцам - производителям по 1 - 1,5 кг, жеребым кобылам до 2 кг, лактирующим - до 3 кг, жеребятам - отъемышам - 0,3 кг, годовикам и двухлеткам - 1 кг.
Жмых - это отходы
При хранении жмыха не
Подсолнечниковый жмых
Скармливают жмых взрослым лошадям 1 - 2,5 кг, жеребятам - 0,5 кг.
Мелясса - кормовая патока, отходы
свеклосахарного производства. Содержит
79% сухих веществ, в том числе
10% протеина, 8,8 - золы, 62,2 безазотистых
экстрактивных веществ.
Оптимальное количество
Дрожжи пивные - это отходы пивоваренного
производства, являются хорошим
источником протеина и витамино
Включение дрожжей в рационы улучшает молочность кобыл и усиливает рост молодняка. В корм добавляют по 50 - 500 г в зависимости от возраста и потребности.
К о р м а ж и в о т н о г о п р о и с х о ж д е н и я
Кормам животного
Молоко кобыл является лучшим
кормом для новорожденных
Сухое молоко выпускают двух
типов - для выпойки и для
добавления в корм. В России
не производят сухое молоко
для лошадей, завозится
Сухое молоко добавляют
Мясокостная и мидийная мука
используются как минеральные
добавки для жеребцов-
Лошади очень неохотно поедают
корма с добавлением
К о р м о в ы е д о б а в к и
Минеральные добавки
Из большого количества
Поваренная соль содержит 30% натрия и 57% хлора. Соль не должна иметь примесей песка, мусора, металлических частей. Горький вкус поваренной соли указывает на присутствие в ней большого количества солей магния, избыток которого для животных вреден. Соль дают в смеси с концентратами в составе комбикормов или в виде брикета-лизунца, слизывая с них соль, лошади сами дозируют ее количество.
Потребность лошадей в
В настоящее время соли-
Мел содержит 37% кальция, 0,18 - фосфора,
0,5 - калия, 0,3 - натрия, не более 5% кремния
и других элементов.
Трикальцийфосфат кормовой
Оптимальная норма добавки
Другие минеральные добавки.
В современном коннозаводстве
и конном спорте применяют
высококачественные
В нашей стране также
Витаминные и аминокислотные добавки
Чтобы улучшить
использование питательных
Рыбий жир
скармливают жеребятам при
Ретинол ацетат и ретинол пальминат в масле представляют собой маслянистые жидкости, содержащие в 1 мл 25 - 250 тысяч МЕ витамина А.
Каротин
в масле прозрачная
Витамин
D3 в масле выпускается в
Видеин - желто-серый
порошок, представляющий
Капсувит
Е-245 кормовой и грунулит Е