Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа
Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.
1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3
2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4
3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6
3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6
3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7
3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7
3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8
3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9
3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10
4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12
5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12
5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15
5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15
5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16
5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21
5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21
5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21
5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22
5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23
5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23
5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24
5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25
5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26
5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27
5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28
5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29
5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30
6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31
6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32
7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34
7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34
7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36
7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38
7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39
7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39
7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40
7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45
7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46
7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47
8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------
Состав и питательность разных видов сенажа.
Корм кормед. обмен.энергия сухое в-во, г протеин сыр.-пер Клет-чатка г Ли-зин Саг Рг Мnг Кг Feмг Znмг Mgмг Каротинмг
клеверныйвико-
Высококачественный сенаж
Сенажом заменяют до 40 - 50% сена в рационе. Дают не более 5 - 8 кг на голову в сутки взрослым лошадям, 2 - 4 кг молодняку старше года.
Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры
Эти корма
используются как
Морковь в рационах молодняка является лучшим источником каротина - 54 мг в 1 кг, содержит 13% сухих веществ: 1,3% протеина, 1,3% клетчатки. Морковь скармливают жеребым и подсосным кобылам по 6 - 10 кг, жеребятам - 2 - 4 кг. Скармливают морковь в сыром виде, обязательно очищенную от земли и мытую. Жеребятам лучше давать нарезанную морковь в смеси с овсом. Содержит кобальт 0,08 мг.
Арбузы
включают в рационы как
Г р у б ы е к о р м а
Сено
Сено - основной
страховой корм для
Сено - это скошенная и высушенная
трава, относится к группе
Высушивание травы - сложный биохимический процесс, в котором имеются два основных периода: период холодного обмена, когда клетки скошенного растения продолжают жить (примерно до влажности 38%), и период после отмирания клеток, когда наступает распад веществ под действием ферментов и микрофлоры. При естественном высушивании трав на сено содержащийся в растениях эргостерин под действием солнечных лучей превращается в витамин D2 (в 1 кг сена содержится 400 МЕ витамина D2, в сене искусственной сушки этого витамина не содержится). При влажности 14-17% молочно-кислые, уксусно-кислые и гнилостные бактерии не развиваются и корм консервируется. Длительное высушивание ведет к увеличению потерь каротина и протеина.
Сено готовят
двумя способами: естественной
сушкой и искусственным
В зависимости от
Типы и классы
сена. Сено бывает двух типов:
сеяное и луговое, различают
сено по его ботаническому
составу (для сеяных культур
- бобовое, злаково-бобовое и
Бобовое сено готовят из бобовы
Злаковое сено готовят из
Злаково-бобовое сено готовят
из смеси злаковых и бобовых
растений. Наибольшие урожаи получают
при возделывании клевера
Альпийское сено
Сено суходольных лугов бывает злаковое и разнотравное, с содержанием осоки. Содержание в 1 кг сена 0,45-0,55 к.е.
Сено заливных
лугов и лесное бывает
Сено болотное
- убирается в основном а
Состав и питательность сена.
Питательность сена зависит от
его химического состава,
Показатель горное заливн. лесное луговое разнотр. кострец. тимоф. клевер. люцерн. кл.-тим
Кормовые единицы 0,63 0,44 0,46 0,42 0,48 0,47 0,48 0,52 0,44 0,47
Обменная энергия, МДж 7,88 6,49 6,23 6,85 6,8 6,8 6,87 7,23 6,72 6,76
Сухое вещество, г 853 844 828 857 860 830 830 830 830 830
Сырой протеин, г 121 88 85 97 76 98 85 127 144 98
Переваримый протеин, г 77 48 37 55 40 59 49 78 101 53
Сырой жир, г 31 28 27 25 28 24 22 25 22 25
Сырая клетчатка, г 217 266 241 263 257 267 269 244 253 265
БЭВ, г 420 387 410 414 436 385 418 367 330 388
Крахмал, г 19 23 18 20 8 15 8 9 11
Сахара, г 20 34 35 25 20 26
Аминокислоты, г
Лизин 3,2 2,5 5 4,2 2 2,4 4,4 6,8 7,3 2,8
Метионин + цистин 2,8 4,1 3,4 3,7 4,3 1,5 7,4 2,9 5,5 1,9
Макроэлементы, г
Кальций 6,2 5,6 5 7,2 5,7 5,2 9,2 17 7,6 7
Фосфор 1 1,6 2,7 2,2 1,1 1,8 2,2 2,2 2,5 1,8
Магний 1,6 1,5 2 1,7 0,8 1,8 1,6 3 0,9 2,4
Калий 22,3 11,9 9,5 16,7 10,1 9,7 27,8 15,6 14 12,7
Натрий 0,4 1,9 1 0,4 4,4 10,6 2,9 1,5 1 6
Хлор 2,3 1,7 2,8 6,8 3,1 1,6 1,9 2,6 3,8 2,1
Сера 1,4 1,2 1,4 1,8 1,4 1 1,7 1,8 1,2 1,4
Микроэлементы, мг
Железо 510 340 950 188 170 557 868 184 168 524
Медь 1,4 1,6 4,8 5,6 2,4 3,7 3,4 5,4 8,2 2
Цинк 6,8 9,5 14,5 21,2 16,4 20,3 25,4 19,1 17,1
Марганец 32,9 138 54 94 84 87,9 60,2 26,4 53,2
Кобальт 0,19 0,29 0,12 0,1 0,42 0,44 0,45 0,2 0,2 0,21
Йод 0,05 0,15 0,05 0,4 0,1 0,35 0,34 0,3 0,3 0,32
Витамины
Каротин, мг 30 15 27 15 13 20 15 25 49 21
D, МЕ 110 170 80 150 150 350 250 360 400
Е, мг 100 45 50 60 20 30 100 134 90
В1, мг 2 2 3 2 2 1,1 1,3 1,6 1,8
В2, мг 1,8 8 12 6 5 7 6,8 6,3 11,5
В3, мг 0,3 15 14 2 10 11 12 15 18
В4, мг 800 720 610 800 300 400 500 700 580
В5, мг 28 18 21 17 55 13 28 19 21
В6, мг 3 3 3,9 4 5,5
Злаковое сено
Заготовка сена. Получение высококачественного сена при минимальных затратах труда и средств возможно лишь при четком проведении всех технологических операций. Сенокос в нашей полосе начинают после 20 июня, второй укос приходится на коней августа. Важно проводить уборку трав в оптимальные сроки и заканчивать через 8-10 дней.
Одно из важнейших условий получения высококачественного сена - быстрая сушка трав, убранных в оптимальные сроки развития.
Известно, что листовая масса и стебли растений высыхают неравномерно. Для этого травы бобовых растений лучше скашивать с одновременным плющением. Косить следует рано утром, когда устьица растений открыты, и они интенсивно испаряют влагу. Заготавливают сено рассыпное, измельченное и прессованное в тюки и рулоны.
Заготовка рассыпного сена. Вначале
скошенную траву сушат в
Досушкой трав методом
Заготовка
измельченного сена. При сушке
измельченного сена траву
Заготовка прессованного сена. Прессованное сено обладает рядом преимуществ перед рассыпным. При заготовке прессованного сена в 2-2,5 раза сокращается механические потери. Сено в тюках занимает меньший объем и лучше хранится. Сокращаются затраты на перевозку кормов и более рационально используется грузоподъемность транспортных средств. Сено прессуют в тюки массой 15-25 кг или в рулоны массой 100-150, 250-300 кг. Площадь для хранения прессованного сена сокращается в 3 (для рулонов) - 5 (для тюков) раз по сравнению с рассыпным сеном.
Хранение сена. При закладке сена
на хранения в стога, скирды
и в сараи осуществляют
Чтобы не допускать
Учет потерь сена. Нормы
естественной убыли корма
Оценка сена. Нарушение технологии,
а также последующее
Качество сена определяется
Доброкачественность сена
Химический состав кормов определяют в лабораториях, используя соответствующие методики зоотехнического анализа. С целью повышения качества производимых кормов на них в России установлены Государственные стандарты (ГОСТы). Корма, не удовлетворяющие требованиям ГОСТа, относятся к нестандартным.