Сущность и содержание туризма. Планирование в туризме

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 21:25, контрольная работа

Описание работы

Путешествия, туризм – это комплекс родственных сфер бизнеса. Наиболее близкой к туризму профессией является распространение туров, т.е. работа туристских агентств. Непосредственно привлечены к туризму авиакомпании, компании по прокату машин, железные дороги, автобусы, гостиницы и рестораны. К сопряженным видам бизнеса также можно отнести финансовые структуры, которые финансируют развитие сферы обслуживания и др.

Содержание

1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ТУРИЗМА………………………………… 3

2. ПЛАНИРОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ………………………………………………9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..14

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 458.00 Кб (Скачать)

1)  где мы  находимся в настоящее время:  менеджеры должны обсудить сильные  и слабые стороны организации в основных ее областях (финансы, маркетинг, персонал), для того, чтобы реально определить, чего может добиться организация; 

2)  куда мы  хотим двигаться: менеджеры должны, оценивая возможности и угрозы  в окружающей среде, определить  какими должны быть цели организации и что может помешать достижению этих целей; 

3)  как мы  собираемся сделать это: менеджеры  решают, что должны делать члены  организации для достижения поставленных  целей. 

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ  ПЛАНИРОВАНИЕ  представляет собой  набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей. 

Процесс стратегического  планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача – обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени.  

СТРАТЕГИЯ представляет собой детальный всесторонний комплексный  план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление  миссии организации и достижение ее целей. 

Стратегическое  планирование представляется единственным способом формального прогнозирования  будущих  проблем и возможностей. Оно обеспечивает руководству средство создания плана на длительный срок. Стратегическое планирование также  дает основу для принятия решений. Знание того, чего хочет достичь организация, помогает уточнить наиболее подходящие пути действий. ФОРМАЛЬНОЕ  ПЛАНИРОВАНИЕ способствует снижению риска при принятии решения.  Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуации. Планирование служит для формулирования установленных целей, помогает создать единство общей цели внутри организации. 

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: цели, руководства для  принятия решений и практические действия, охватывающие стратегии, политика фирмы, процедуры, правила и бюджеты, а также основные этапы процесса планирования. 

Целью большинства  турфирм является ведение прибыльного и продолжительного бизнеса. Для достижения данной цели компаниям необходимо производить тот товар или услугу, который будет удовлетворять нужды потенциальных покупателей и тем самым обеспечивать увеличение бизнеса.  Планирование продукта – это важный компонент в развитии прибыльного и продолжительного бизнеса. Его часто называют планированием с соблюдением «пяти правил» - планирование с целью создания правильного продукта, доставки его в правильное место, в правильное время, по правильной цене и в надлежащем (правильном) количестве. 

Продукт для  потребителя – это не только сочетание  материальных компонентов и услуг, это – набор выгод, материальных и нематериальных ценностей. Следовательно, планирование продукта должно осуществляться с учетом того, каким его хотели бы видеть сами потребители. Создание правильного продукта – нелегкая задача, потому что, нужды, требования и желания покупателя постоянно изменяются; силы конкуренции воздействуют на жизненный цикл продукта таким образом, что продукты, успешные на определенном этапе жизненного цикла, позже попадают в стадию упадка или умирают. 

Жизненные факты, которые проходит туристский продукт: выведение товара на рынок, рост, зрелость, насыщение, упадок. В связи с быстрыми изменениями образа жизни людей и технологическими изменениями жизненный цикл отдельных товаров стал короче, чем был ранее, поэтому концепция жизненного цикла продукта играет важную роль в стратегическом планировании и каждая стадия жизненного цикла также имеет определенные задачи для маркетинга. 

Этап выведения  продукта на рынок.  На этой фазе жизненного цикла требуются затраты на стимулирование спроса (реклама нового товара и  услуги). Этот этап характеризуется  высокими издержками, медленным ростом объемов продаж и проведением рекламных компаний для стимулирования первоначального спроса. Именно в этом периоде жизненного цикла турпродукта бывает большой процент неудач, и в связи с большими затратами по выведению товара или услуги на рынок прибылей на этом этапе еще нет. 

Этап  роста.  В этом периоде новинка (если она  пользуется спросом на рынке) удовлетворяет  интересы рынка, то выражается в росте  прибыли и сбыта. Рост прибыли  может сделать рынок привлекательным  для конкурентов. Затраты фирмы  на стимулирование сбыта остаются высокими, но здесь акцент делается на мотивацию целенаправленного выбора и покупки товара конкретной фирмы, а не на мотивацию потребителей купить и опробовать данный товар. На этапе роста количество розничных точек продажи товара или услуги обычно возрастает. Благодаря увеличения сбыта цены на товар (услугу) могут снизиться. 

Этап  зрелости.  Зрелый продукт – это уже прочно утвердившийся на рынке товар. Темпы  сбыта его могут продолжать увеличиваться, но уже медленнее. Затем они постепенно выравниваются. На этом этапе жизненного цикла продукта многие розничные точки, продающие товар, очень конкурентоспособны. Фирмы пытаются найти способы удержать свою долю рынка. Лыжные курорты являются наиболее подходящим примером зрелого продукта. После нескольких лет увеличивающихся темпов сбыта рост объемов продаж постепенно замедляется, курорты предпринимают попытки к сохранению своей доли рынка и диверсификации предложения. 

Этап насыщения.  На этом этапе объемы продаж достигают  наивысшей точки, продукт максимально проникает на рынок.  

Массовое производство и применение новых технологий помогает снизить уровень цен и сделать  продукт наиболее доступным для  каждого.  

Этап упадка.  Многие турпродукты остаются на этапе  насыщения в течение нескольких лет. Но многие из них со временем устаревают и на рынок выводятся новые продукты для замены старых. На стадии упадка спрос на продукт сокращается, снижаются издержки на рекламу. По мере падения спроса и прибыли с рынка уходят фирмы, не выдерживающие конкуренции.  

Предложения фирм должны быть рассчитаны на широкий круг потребителей с разным уровнем дохода, с целью как можно больше охватить рынок.   

Одним из наиболее важных маркетинговых решений является решение относительно установления цены на товар.  Цена отражает то, как потребители воспринимают продукт.  

Издержки, связанные  с производством, продвижением, распространением и продажей турпродукта, а также  норма прибыли должны быть включены в цену. С целью установления правильной цены на турпродукт необходимо анализировать многие факторы.  

Туроператор –  туристическое предприятие, которое  занимается разработкой туристических  маршрутов и комплектацией туров, обеспечивает их функционирование, организует рекламу, рассчитывает в соответствии с действующими нормативами и  утверждает в установленном порядке цены на туры по этим маршрутам, продает туры турагентам для выпуска и реализации путевок по своим лицензиям.  

Турагент –  фирма, приобретающая туры, разработанные  туроператором, выпускающая на эти  туры путевки и реализующая их потребителю. 

Опыт крупнейших российских туроператоров показал, что правильная стратегия и эффективная  маркетинговая программа позволяют  фирме определить целевые рынки, выбрать надежных постоянных партнеров, существенно увеличить объем  продаж, долю рынка. 

СПИСОК   ЛИТЕРАТУРЫ: 

1.   В.А.  Квартальнов, «ТУРИЗМ», М., «Финансы  и статистика», 2002. 

2.   «Экономика  туризма», РМАТ, М., «Финансы и статистка», 2001. 

3.  М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури, «Основы  менеджмента», М.,                                                              «Дело», 1992.  

  1. Е.Н. Ильина, «Туризм – путешествия. Создание туристской фирмы Агентский бизнес», М.: РМАТ, 1998.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Название: Анализ деятельности туристических предприятий  по формированию и внедрению туров  на рынок и пути её совершенствования

 Раздел: Рефераты  по физкультуре и спорту

 Тип: курсовая  работа Добавлен 22:07:43 26 марта 2010 Похожие работы

 Просмотров: 1640 Комментариев: 0 Оценило: 0 человек  Средний балл: 0 Оценка: неизвестно     Скачать  

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 

Кафедра управления туризмом 

КУРСОВАЯ РАБОТА 

на тему: «Анализ  деятельности туристических предприятий  по формированию и внедрению туров  на рынок и пути её совершенствования» 

МИНСК 2008 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение 

1.         Тур как основной продукт деятельности  туристического предприятия 

2.         Организация деятельности туроператора  по планированию и разработке  тура 

3.         Анализ деятельности туроператора  по формированию тура и внедрению его на рынок (на примере ООО «РОСТИНГ») 

4.         Направления совершенствования  деятельности туристского предприятия  «РОСТИНГ» по формированию и  внедрению на рынок туров 

Заключение 

Список использованных источников 
 

Реферат 

Курсовая работа: с., 29 источников. 

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, ТУР, ТУРИСТИЧЕСКАЯ УСЛУГА, МАРШРУТ, ФОРМИРОВАНИЕ ТУРА, ПРОДВИЖЕНИЕ  ТУРА, РЕКЛАМА, ТУРОПЕРАТОР, МАРКЕТИНГОВАЯ  ПОЛИТИКА. 

Объектом исследования выступает туристическая сфера  в Республике Беларусь, предметом – условия совершенствования деятельности туристического предприятия по формированию и внедрению на рынок тура. 

Цель работы – определить степень важности и  составные части организации  формирования и внедрения тура в  туристической деятельности. 

При выполнении работы были использованы методы дедукции, индукции, наблюдения, сравнительный метод, анализ литературных работ и другие. 

Областью возможного практического применения являются туристические предприятия Республики Беларусь с целью наиболее эффективной организации туроперейтинга своих предприятий. 

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а  все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов. 
 

ВВЕДЕНИЕ 

Нынешний ХХI век, наряду со многими феноменальными событиями и явлениями в жизни  мирового сообщества, демонстрирует  чуть ли не взрывной характер туризма. Сегодня туризм возглавляет список важнейших социально-экономических отраслей мировой экономики. Он становится стилем жизни миллионов людей на нашей планете. Его благотворное влияние на развитие политических, социальных, культурных связей и межличностных отношений в международном масштабе стало для всех очевидным фактом. 

В современных  условиях туризм играет значительную роль во взаимодействии экономик и  взаимообогащении культур. По мере того, как туризм развивался и становился неотъемлемой частью современной жизни, возрастало его значение, туристические фирмы начали охватывать широкий диапазон проблем – от производства туристических услуг, их размещение и позиционирование, сегментирование туристского рынка до стратегической маркетинговой деятельности. 

В настоящее  время для обеспечения успешной продажи туров туристическим предприятиям надо сделать больше, чем просто создавать и отслеживать их отличное качество, устанавливать цены и организовывать размещение наилучшим способом. Различные компании стремятся продавать свои услуги, сопровождая их информативными обращениями, то есть развивать коммуникационные функции маркетинга, особенно рекламу, разрабатывать системы комплексного обслуживания потребителей, мотивировать персонал, разрабатывать стратегические направления деятельности. 

Известно, что  каждого руководителя, прежде всего, интересует конечный результат деятельности фирмы, т. е. коммерческий успех предприятия. А успех этот напрямую зависит  от того, насколько качественно сформирован  тур. Ни одна туристическая фирма не может пользоваться только имеющимися в ее ассортименте маршрутами. Постоянно изменяются понятия населения о наилучших видах отдыха, меняется мода на престижные места отдыха, появляются новые курортные районы, новые клиенты приходят с новыми запросами по поводу организации деловых или иных туров в ранее не охваченные данным туроператором регионы. Ни одна фирма не может не учитывать постоянно изменяющегося спроса на те или иные услуги, которые требуют туристы, ни одна не может обойтись без спадов и подъемов спроса на ее услуги в течение года. 

Информация о работе Сущность и содержание туризма. Планирование в туризме