Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 21:25, контрольная работа
Путешествия, туризм – это комплекс родственных сфер бизнеса. Наиболее близкой к туризму профессией является распространение туров, т.е. работа туристских агентств. Непосредственно привлечены к туризму авиакомпании, компании по прокату машин, железные дороги, автобусы, гостиницы и рестораны. К сопряженным видам бизнеса также можно отнести финансовые структуры, которые финансируют развитие сферы обслуживания и др.
1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ТУРИЗМА………………………………… 3
2. ПЛАНИРОВАНИЕ В ТУРИЗМЕ………………………………………………9
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..14
Участие в международных
ярмарках и выставках позволит «РОСТИНГУ»
наладить контакт с иностранными
компаниями, найти новых партнеров и поставщиков
туруслуг, тем самым улучшить качество
турпродукта.
Для усовершенствования
работы ООО «РОСТИНГ» мне еще
бы хотелось предложить несколько рекомендаций:
-
провести работу, направленную на
поиск новых условий для организации индивидуальных
туров (договоры с экскурсоводами, договоры
с транспортными компаниями);
-
расширить ассортимент
-
наладить деловые контакты с
турецкими туроператорами для
получения большей прибыли;
-
создать на предприятии отдел,
отвечающий за маркетинговую
политику «РОСТИНГА»;
-
разработать новые маршруты
Таким образом,
после всего вышеизложенного
можно сделать вывод. Несмотря на
то, что «РОСТИНГ» является довольно успешной
компанией, туроператором, крепко удерживающим
лидирующие позиции в своих направлениях,
необходимо отметить тот факт, что фирме
есть к чему стремиться. «РОСТИНГУ» следует
использовать пути совершения своей деятельности
по формированию тура и внедрению его
на рынок в жизни. Ведь именно от этих параметров
и зависит спрос на продукцию фирмы, прибыль
и, конечно же, репутация компании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По мнению американского
маркетолога Т. Левитта, «ничто не отнимает
больше времени и денег, не встречает на
пути больше препятствий и ловушек, не
создает больших неприятностей и не портит
больше карьер, чем начатые с самыми лучшими
программы создания новых товаров».
Логика рыночной
экономики такова, что в конкуренции
побеждает тот, кто быстрее других освоит
нововведение и предложит его потребителю.
Риск, связанный с новаторством, велик,
но столь же велики связанные с ним материальные
выгоды.
В данной курсовой
работе была рассмотрена работа туроператора
по разработке, формированию и внедрению
на рынок тура. Особое внимание было уделено
понятию «тура» как основной деятельности
туристического предприятия, а дан анализ
данных процессов на примере ООО «РОСТИНГ».
На практике
под туром понимают комплекс услуг
по размещению, перевозке и питанию туристов,
экскурсионному обслуживанию, включая
услуги гидов-переводчиков и руководителей
групп, а также другие услуги, предоставляемые
в зависимости от целей путешествия. Тур
является товарной формой туристического
продукта, реализуемого в идее путевки
или ваучера. Как правило, он же является
первичной продажной единицей туристического
продукта на туристическом рынке. Наиболее
распространены следующие виды туров:
-
групповые, удовлетворяющие
-
индивидуальные, предназначенные для
индивидуальных пользователей или небольших
групп;
-
и пэкидж-туры – заранее
Туристические
услуги при этом делятся на основные
(включенные в договор и оплаченные посетителем)
и дополнительные (оплачиваемые в момент
потребления во время путешествия или
в месте пребывания). Предлагаемый фирмами,
туроператорами, тур может быть продан
потребителю для личного пользования,
в розницу, а также оптовым покупателям
(фирмам-посредникам, турагенствам) для
извлечения экономической выгоды. Он же,
предлагаемый к продаже в розницу, продается
в соответствии с установленными фирмами
правилами продаж туристических путевок.
Бесспорным является
тот факт, что какие бы усилия ни прилагало
туристическое предприятие для эффективной
организации работы с уже имеющимися услугами
на всех стадиях их жизненного цикла, существует
объективная необходимость разработки
новых продуктов. Это связано с тем, что
в условиях быстрых перемен во вкусах,
технологии и состоянии фирма не может
полагаться только на существующие продукты.
В настоящее время произошло изменение
желаний потребителя – он ждет новых,
более познавательных и увлекательных
предложений, новых направлений. И при
этом, конкуренты прилагают максимум усилий,
чтобы предложить ему эти новинки. Следовательно,
разработка тура – сложная многоступенчатая
процедура, требующая достаточно высокой
квалификации и являющаяся основным элементом
технологии туристического обслуживания.
Перед тем как
принимать решение об организации
туров в новое место
Подготовительная
работа начинается за два года и
более до того, как произойдет первая
отправка туристов по новому маршруту,
по новой программе или в новую страну.
Большое значение
для привлекательности туров
имеет их продолжительность. Рекламируются,
например, краткосрочные туры конца
недели – «уик-энд». Самыми массовыми
являются туры продолжительностью 7-10
дней, поездки продолжительностью 14 дней
и более занимают уже значительно меньшую
долю в общем ассортименте предлагаемых
зарубежных поездок.
Взяв за основу
деятельность туристической фирмы
«РОСТИНГ», формирование и внедрение тура
на рынок – сложный и многоступенчатый
процесс, который включает маркетинговые
исследования и анализ сегментов рынка
и конкурентов на нем, предполагаемый
потребительский спрос, направления выезда,
конъюнктуру туристического рынка, оценку
реальных затрат на разработку, рекламу.
Анализируя имеющиеся данные о возможных
предпочтениях и доходах покупателя, предлагаемых
затратах туроператора на разработку
турпродукта, можно оценить целесообразность
и экономическую эффективность его разработки.
Как правило, формирование
тура включает следующие этапы:
-
разработка замысла (идеи) тура;
-
поиск и отбор партнеров и
поставщиков;
-
формирование основного и
-
экспериментальная проверка тура.
Безусловно, разработка
и внедрение на рынок новых
продуктов содержат значительные элементы
риска. Маркетологами подсчитано, что
на рынке услуг проваливается
до 18% новинок, вступивших в стадию коммерческого
освоения. Среди возможных причин
подобных неудач выделяют:
-
неправильное определение
-
неверная оценка емкости рынка;
-
неудачная система сбыта;
-
плохо организованная реклама;
-
недооценка возможностей
Следовательно,
фирмам необходимо постоянное совершенствование
данной деятельности. Несмотря на то, что
«РОСТИНГ» является довольно успешной
компанией, туроператором, крепко удерживающим
лидирующие позиции в своих направлениях,
необходимо отметить тот факт, что фирме
есть к чему стремиться.
Для исследуемой
компании были предложены следующие
пути направления совершенствования
деятельности по формированию и внедрению
туров на рынок:
-
постоянная работа компании со своими
турагентами;
-
подготовка, переподготовка и повышение
квалификации специалистов
-
обеспечение маркетинговой
-
внедрение системного
-
участие в международных
-
провести работу, направленную на
поиск новых условий для
-
расширить ассортимент
-
наладить деловые контакты с
турецкими туроператорами для
получения большей прибыли;
-
создать на предприятии отдел, отвечающий
за маркетинговую политику «РОСТИНГА»;
-
разработать новые маршруты
Таким образом,
значение работы с продуктом для
экономического роста и безопасности
туристического предприятия особенно
возрастает в рыночных условиях. Новые
туры, положительно воспринятые потребителями,
обеспечивают предприятию на какое-то
время известное преимущество перед конкурентами.
Список использованных
источников
1.
Ушаков Д.С. Прикладной
2.
Жулевич Е.В., Копанев А.С. Организация
туризма: Учебно-практ.
3.
Организация туризма: Учеб. Пособие
/А.П. Дурович, Н.И. Кабушкин, Т.М.
Сергеева и др.; Под общ. ред.
Н.И. Кабушкина и др. Мн.: Новое
знание, 2003. 632с.
4.
Туроперейтинг: Учеб.-метод.
5.
Ильина Е.Н. Туроперейтинг:
6.
Организация туризма: учеб.-метод. Пособие
/Т.М. Сергеева. – Мн.: БГЭУ, 2006. 153с.
7.
Дурович А.П. Продвижение
8.
Сенин В.С. Организация
9.
Маркетинг в туризме: учеб. пособие
/А.П, Дурович. – 5-е изд., стереотип.
– Мн.: Новое знание, 2005. 496с.
10.
Туризм: практика, проблемы, перспективы:
Материалы Междунар. научн.-практ.
конф.: Минск, 11 – 13 апреля 2001г. – Мн.:
БГЭУ, 2001. 144с.
11.
Копанев А.С. Туроперейтинг:
12. Кабушкин
Н.И. Менеджмент туризма:
13.
Ушаков Д.С. Технологии выездного туризма:
Учебное пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ»,
Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»,
2005. 384с.
14.
Гайдукевич Л.М. Развитие
15.
Биржаков М.Б.: Введение в туризм:
Акад. Туризма; Министерство
16.
Гуляев В.Г.: Организация туристской
деятельности: Учеб. пособие – М.: Нелидж,
1996. 312с.
17.
Менеджмент туризма. Туризм
18.
Организация туристического бизнеса.
Технология создания турпродукта /Под
общ. ред. Грачевой – М.: Дашков и К, 2008.
276с.
19.
Веткин В.А. Технология
20.
Воробьева В.А. Деловой
Информация о работе Сущность и содержание туризма. Планирование в туризме