Проект развития культурно-познавательного туризма на территории Свердловской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 17:01, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – выявление потенциала туристских центров Свердловской области для создания туристского продукта.
Объект исследования – методика оценки потенциала туристских центров Свердловской области.
Предмет исследования – процесс проектирования культурно-познавательного тура в Свердловскую область.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛА ТУРИСТСКИХ ЦЕНТРОВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1 Анализ существующих методик интегральной оценки совокупного туристского потенциала территорий……………………………………….
9
1.2 Туристские центры Свердловской области для интегральной оценки туристского потенциала……………………………………………………..
26
1.3 Интегральная оценка потенциала туристских центров тура по Свердловской области……………………………………………………….
39
Вывод по главе 1………………………………………………………. 64
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТУРА В СВЕРДЛОВСКУЮ ОБЛАСТЬ
2.1 Технология проектирования тура в Свердловскую область ..……….. 66
2.2 Технико-экономическое обоснование тура…………............................. 73
2.3 Требования БЖД при реализации тура………………………………... 79
Вывод по главе 2………………………………………………………...... 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 88
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………… 92

Работа содержит 1 файл

К.Р. ОПиУП.doc

— 726.00 Кб (Скачать)

 

Питание. Организация  питания группы туристов была проведена  в Екатеринбурге: в кафе «Подсолнухи», в гостинице «AVS»(ужин и завтрак), в Нижней Синячихе (обед), в Нижнем Тагиле: ТЭТ ( 2 ужина и завтрак) и кафе «Мультитекс» (обед), в Верхотурье:  кафе «Флингстоун» (обед), в Нижних Таволгах ужин.

Стоимость питания туриста  определяется по формуле (2):

Rпит. = Rпит.с. × Tтур. + Rдоп,                                                   (2)

где  Rпит. – стоимость  питания одного туриста за весь тур, руб.;

  Rпит.с. – стоимость  питания одного туриста в сутки,  руб.;

  Tтур. – продолжительность  тура, сутки;

  Rдоп. – стоимость сухого пайка на одного туриста на обратной дороге, руб.

Следовательно, определяем стоимость питания на одного туриста  за время тура (формула 2):

Rпит. = 152+ 140+120+162+203+93+124+120+100+130 = 1 344 руб.

 

Таблица 34 – Смета  затрат на питание

Название кафе

Цена на чел.

Количество чел.

Сумма, руб.

Подсолнухи

152

52

7904

Ужин в AVS

140

52

7280

Завтрак в AVS

120

52

6240

Обед в Коптелово

162

52

8424

Ужин в ТЭТ + сух.    паек

203

52

10556

Завтрак в ТЭТ

93

52

4836

Ужин в ТЭТ

124

52

6448

Флингстоун

120

52

6240

Мультитекс

100

52

5200

Гончарная лавка

130

52

6760

Итого:

   

69888


 

Трансфер. Стоимость перевозки  зависит от вида используемого транспорта и условий его предоставления. Для познавательного тура был заказан автобус на весь тур, поскольку туристский маршрут связан с посещением нескольких городов  и удобнее заказывать автобус на весь тур. Во время тура перевозка туристов осуществлялась на комфортабельном 52-местном автобусе марки «Вольво».

Транспортное обслуживание тура включает: переезд г. Челябинск – Екатеринбург – Алапаевск – п. Коптелова – п. Нижняя Синячиха – Нижний Тагил –  Невьянск – п. Быньги – Челябинск (1 250 км 401 м);

Стоимость перевозки  одного туриста за время тура можно  определить по формуле (3):

Rпер. = Rар.  / Nтур.,                                               (3)

где  Rпер. – стоимость  перевозки одного туриста за весь тур, руб.;

  Rар. – стоимость  аренды автобуса (полная), руб.;

  Nтур. – количество  туристов в группе, чел.

Следовательно, определяем стоимость перевозки одного туриста за весь тур (формула 3).

Rпер. = 65 000 руб. / 47 чел. = 1382 руб.

Экскурсионные услуги, культурные мероприятия, страховка и прочие расход: посещение музеев, храмов, монастырей и так далее.

 

Таблица 35 – Смета  затрат на экскурсионные услуги

Название

Цена на чел.

Количество чел.

Сумма, руб.

Музей им. П.И. Чайковского

25.5

49

1250

Нижняя Синячиха

10.2

49

500

Музей Коптелово

162

49

7950

Верхотурье

400

49

19600

Краеведческий музей  Нижний Тагил

32

49

1550

Музей подносов

32

49

1550

Музей быта и ремесел

32

49

1550

Невьянская башня + Собор

160

49

7840

Гончарная лавка

49

49

2385

Итого:

   

44175


 

Экскурсионные услуги, культурные мероприятия, страховка и прочих расходов в расчете на одного туриста  определяется по формуле:

Rэкс. = Rэкс.гр. / Nтур. + Rстр,                              (4)

где Rэкс. – стоимость  экскурсионных услуг, культурных мероприятий  и страховки на одного туриста  за весь тур, руб.;

Rэкс.гр. – стоимость  экскурсионных услуг, руб.;

Nтур. – количество  туристов в группе, чел.;

Rстр. – стоимость страховки на одного туриста, руб.

Rптр. – стоимость  прочих расходов на одного  туриста, руб.

Следовательно, определяем экскурсионные услуги, культурные мероприятия,  страховки и прочих расходов на одного туриста за время тура (формула 4):

Rэкс. = 44175 руб. / 49 чел. = 901 руб.

Себестоимость тура. Себестоимость  тура в расчете на одного туриста  определяется как сумма всех стоимостей, отнесенных на одного туриста

Sт. = Rразм. + Rпит. + Rпер. + Rэкс. + Rэ.г.,                      (5)

где  Sт. – себестоимость тура на одного туриста;

  Rразм. – стоимость  размещения одного туриста;

  Rпит. – стоимость  питания одного туриста;

  Rпер. – стоимость  перевозки одного туриста;

  Rэкс. – стоимость  экскурсионных услуг, культурных  мероприятий и страховки на  одного туриста;

  Rэ.г. – стоимость  затрат на экскурсовода группы.

Данные расчеты производятся в рублях. Следовательно, определяем себестоимость тура в расчете  на одного туриста (формула 5):

Sт. = 961 + 1344 + 1354 + 901 = 4717 руб. 

Проведенные расчеты  по программе тура позволяют нам объединить все расходы по статьям калькуляции: транспортное обслуживание, размещение, питание, экскурсионное обслуживание (таблица 36).

 

 

Таблица 36 – Структура себестоимости тура «Историко-культурное наследие Свердловской области»

Туристско-экскурсионные  услуги

Стоимость на группу

(48 человек)

Стоимость

на человека

Отпускная

цена+ НДС+

20% прибыли

Розничная цена

Размещение

49992

961

1327

1135

Питание

69888

1344

2070

1770

Трансфер 

65000

1 354

1868.2

1597

Экскурсионные услуги, культурно-развлекательные мероприятия, прочие расходы и страховка

44175

901

1064.2

1681.2

   

4560

6292

5380

Итого

229055

 

316095

270284


 

Таким образом, себестоимость  познавательного тура  на одного туриста составляет 4 560 руб. (на 1 чел.).

Поскольку тур не проектировался, как коммерческий, все расходы на его организацию и проведение можно отнести к прямым затратам согласно правилам бухгалтерского учета и финансовой деятельности на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма. Стоимость тура составляет 4560 руб. на чел., на группу 229055, если бы тур предлагала туристическая фирма, то стоимость составила бы 6292 руб. на чел., на группу 270284 руб.

 

    1. Требования БЖД при реализации тура

 

Проектируемый тур должен соответствовать следующим требованиям:

– ГОСТ Р 50690–2000 Туристские услуги. Общие требования.

– ГОСТ 28681.1–95/ГОСТ Р 50681–94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг.

– ГОСТ 28681.3–95/ГОСТ Р 50644–95. Туристско-эксплуатационное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.

– ГОСТ Р 51825–2001. Услуги пассажирского автомобильного транспорта.

Общие требования.

– ГОСТ Р 51185–98.Туристские услуги. Средства размещения. Общие  требования.

– ГОСТ Р 50645–94. Туристско-экскурсионные обслуживание. Классификация гостиниц.

Согласно ГОСТ  Р 50690–2000 «Туристские услуги. Общие требования» разработанный тур в Свердловскую область относится к внутренним видам туризма и цель тура – познавательная. В соответствии с видами туризма и целью проектируемого тура туристам были предоставлены следующие услуги: питания, размещения, экскурсионные, трансфер.

При проектировании туристских услуг необходимо учитывать требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов, которые законодательно закреплены в ГОСТ Р 50644–94.

В соответствии с ГОСТ  при оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень  риска жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так  и в чрезвычайных ситуациях (стихийных  бедствиях и т.п.).

Риск для жизни и  здоровья человека в туристско-экскурсионном обслуживании возникает в условиях:

 – существования  источников риска;

– проявления данного  источника на опасном для человека уровне;

– подверженности человека воздействию источников опасности.

Вредные факторы (факторы риска) в туризме могут быть классифицированы следующим образом:

 – травмоопасность  (переезд в транспорте, передвижение  по городу и проезжим частям);

– воздействие окружающей среды (тур был апробирован в  марте месяце при температуре воздуха – 15 °С);

– пожароопасность (в автобусе, гостинице);

– психофизиологические нагрузки (неподвижное положение  в автобусе);

Тур в Свердловскую область  не является экстремальным, так как  группа в основном посещала музеи и монастыри, следовательно основным источником травмоопасности может выступать автобус.

Снижение травмоопасности  обеспечивается:

– инструктажем по технике  безопасности;

– использованием средств  индивидуальной защиты (ремни безопасности);

– внимательность водителя на дорогах.

Воздействие окружающей среды обусловлено пониженными температурами окружающей среды (– 15 °С), влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления. Для уменьшения воздействия данных факторов показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов (спальных, питания, клубных и других), а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям, закрепленным соответствующими ГОСТами. При выездном туризме данные показатели также обозначены нормативно-правовой базой принимающих стран.

 Предупреждение и  снижение вредных воздействии  данного фактора риска обеспечивается:

 – выбором благоприятного  времени года, суток для проведения  туристского путешествия;

– рациональным проектированием  трассы туристского маршрута;

– учетом погодных особенностей района;

– сооружением на трассах  туристских маршрутов укрытий от непогоды;

– оснащением помещений  и транспортных средств устройствами кондиционирования, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации;

– обеспечением соответствующей  экипировки туристов, включая средства индивидуальной зашиты;

– своевременным информированием  туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте (в том числе климатических условиях, перепадах высот на маршрутах).

Тур в Свердловскую область  организовывался в марте месяце при благоприятном выборе времени года и суток для проведения экскурсий.

Воздействие биологических  факторов отсутствуют.

Психофизиологические  факторы риска, такие, как физические и нервно-психические перегрузки, тоже могут вызвать значительное расстройство здоровья.

 Исключение или  снижение воздействия данных  факторов риска достигается:

Информация о работе Проект развития культурно-познавательного туризма на территории Свердловской области