Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 14:17, курсовая работа
Проблема качества выпускаемой продукции является одной из наиболее актуальных во всем мире. С ее решением связано задачи повышения благосостояния общества, роста эффективности экономики, широкого выхода на внешний рынок и участие в международном разделении труда. Развитие ассортимента обуви, обусловленное изменением направлением моды, совершенствование в обувной технологии за счет модернизации и автоматизации процессов изготовления обуви требуют постоянного обновления ассортимента обувных материалов и деталей, совершенствование свойств и улучшения качества выпускаемых материалов, создание принципиально новых видов с предварительно заданными свойствами.
Введение..................................................................................................................... стр.
1 Технологический раздел…………………………………………………………
1.1 Характеристика проектируемой обуви………………………………………
1.1.1 Назначение, потребительская характеристика обуви…………………
1.1.2 Паспорт на проектируемую обувь………………………………………
1.1.3 Конструкция заготовки верха обуви……………………………………
1.1.4 Конструкция деталей низа обуви……………………………………….
1.1.5 Размерно-полнотный ассортимент……………………………………...
1.1.6 Обоснование метода крепления обуви…………………………………
1.1.7 Обоснование выбора материалов……………………………………….
1.2 Технология производства обуви……………………………………………...
1.2.1 Обоснование технологического процесса, выбора оборудования и вспомогательных материалов…………………………………………..
1.2.2 Карта технологического процесса сборки обуви………………………
1.2.3 Расчет количества рабочих и оборудования……………………………
1.2.4 Обоснование размещения оборудования и производственных потоков
1.2.5 Мероприятия по выпуску высококачественной обуви…………………
1.2.6 Охрана труда и пожарная безопасность…………………………………
1.2.7 Охрана окружающей среды………………………………………………
2 Организационный раздел………………………………………………………….
2.1 Организация работы цеха……………………………………………………
2.2 Разработка режима работы проектируемого цеха………………………….
2.3 Организационно-технический расчет потоков проектируемого цеха
2.3.1 Методика расчета специализированного конвейерного потока, работающего по принципу ДОД…………………………………...
2.3.2 Методика расчета специализированного конвейерного потока, работающего по принципу ДОО………………………………………...
3 Экономический раздел..……………………………………………………………
3.1 Расчет объемов производства………………………………………………….
3.1.1 Расчет выпуска продукции в натуральном выражении………...………
3.1.2 Расчет выпуска продукции в соответствии с установленными лимитами на качество………………………..…………………………..
3.2 Расчет численности рабочих по категории и фондов заработной платы…...
3.2.1 Расчет численности работающих по категориям в проектируемом цехе
3.2.2 Расчет фондов заработной платы…………………………………………
3.3 Калькуляция себестоимости изделия……………………………………………
3.4 Расчет технико-экономических показателей……………………………………
Анализ эффективности принятых решений
Литература
Охрана окружающей среды от загрязнений является актуальной проблемой, которая находится в центре внимания всего мира. Поэтому много мероприятий по охране окружающей среды:
2 Организационный раздел
2.1 Организация работы цеха
Работа в проектируемом цехе начинается с приемки материалов из раскройного и вырубочного цехов. Это осуществляется следующим образом: детали верха поступают в цех на тележках, комплектовщик принимает детали; проверяет количество деталей в комплекте. На стеллажах в кладовой хранятся детали подкладки и межподкладки, поступающие таким же образом, что и наружные детали верха обуви. Комплектовщик раскладывает парные детали верха, подкладки и межподкладки, укладывает их в конвейер и отмечает в журнале учета каждый комплект. После чего контейнера доставляются на заготовочный участок.
В проектируемом цехе находятся два контейнера, на заготовочном участке НКТ, на сборочном - ТКТ. В начале цеха размещены: кладовая кроя, вентиляционная камера, также предусмотрены два выхода из цеха.
Управление проектируемого цеха осуществляется следующим образом: мастер участка подчиняется начальнику цеха. Начальник цеха периодически проверяет работу цеха, своевременное выполнение плана.
Во время отсутствия начальника цеха всем руководит его заместитель. Рабочие же подчиняются мастеру участка.
Основной документацией в цеху является технологический процесс производства обуви, журнал по технике безопасности, журнал учета материалов и полуфабрикатов, выпущенной продукции, журнала учета работы, которым пользуется оператор конвейерной линии.
Работа заготовочного и
После выполнения всех операций сборки заготовки, контролер проверяет качество выполнения всех технологических операций. При обнаружении дефектов, заготовки возвращают на исправление. После контроля заготовки поступают на пошивочный участок, где и осуществляются операции по прикреплению подошвы и отделки обуви. После чего производится контроль качества, а затем готовая обувь по перекидчику поступает в упаковочное отделение, где в проверенную обувь вставляют вкладыш в носочную часть. Затем обувь перекладывают бумагой и упаковывают в коробки.
2.2 Разработка режима работы проектируемого цеха
Для эффективности работы и обеспечения
хороших условий труда работающ
Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.
Предприятие обувной промышленности работает в две смены. Перевод рабочих одной смены на другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены Тсм = 8 часов. Продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены.
Таблица 2.1 – Режим работы цеха
Виды деятельности работающего цеха в течение смены |
I смена |
II смена | ||
Время, час, мин |
Продолжительность периода, мин |
Время, час, мин |
Продолжительность периода, мин | |
|
6.30 |
15.20 |
||
|
6.30-8.30 |
120 |
15.20-17.20 |
120 |
|
8.30-8.35 |
5 |
17,20-17.25 |
5 |
|
8.35-10.35 |
120 |
17.25-19.25 |
120 |
|
10.35-11.05 |
30 |
19.25-19.45 |
20 |
|
11.05-13.05 |
120 |
19.45-21.45 |
120 |
|
13.05-13.10 |
5 |
21.45-21.50 |
5 |
|
13.10-15.10 |
120 |
21.50-23.50 |
120 |
|
15.10 |
23.50 |
||
Итого рабочего времени |
480 |
480 |
Далее для проведения отдельных расчетов по технико-экономическому планированию составляем баланс рабочего времени.
Таблица 2.2 – Баланс рабочего времени на 2008 год
Показатели |
Всего на 2008 год |
В том числе по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | ||
1. Календарный фонд времени, дней |
366 |
91 |
91 |
92 |
92 |
2. Количество нерабочих дней, всего |
112 |
28 |
29 |
27 |
28 |
3. В том числе праздничные дни |
8 |
2 |
3 |
1 |
2 |
4. Выходные дни |
104 |
26 |
26 |
26 |
26 |
5. Отпуск |
24 |
- |
- |
24 |
- |
6. Полный фонд рабочего времени, дней |
230 |
63 |
62 |
41 |
64 |
Для дальнейших расчетов берем полезный фонд рабочего времени второго квартала, равный 62 рабочим дням.
2.3 Организация техники
расчета потоков
2.3.1 Методика расчета
специализированного
Основным видом межоперационног
В проектируемом цехе на швейном участке применяется конвейер ТКТ.
Техническая характеристика конвейера ТКТ:
- количество рабочих мест 35
- скорость движения ленты. м/мин 70
- мощность электродвигателя, кВт 1,47
- шаг рабочих мест, мм 1150
- ширина ленты, мм 300
1. Определяем время одной
где: t под.- время подачи
tр.з. – время однократной разгрузки (загрузки) транспорта (t р.з.=0,1 мин.)
t под = (2.2)
где: Lk –длина конвейера (по компоновке цеха)
v – скорость конвейера (согласно техническим данным)
t под=
t пос= 0,2+0,1=0,3 (мин)
2. Определяем возможное количество посылок:
Nпос. = (2.3)
где: Тсм. – продолжительность
Кн.р. –
коэффициент, учитывающий
Nпос. =
Пт = (2.4)
где: Р см – сменное задание потока;
Пт =
4. Определяем необходимое
N’пос = (2.5)
где: Р см – сменное задание потока;
N’пос =
НП = Кр.м. Пт+ Пс а (2.6)
где: Кр.м – количество рабочих мест на потоке
Пс – величина
стандартной производственной
а –
величина стандартных
а = (2.7)
а =
НП=35·25+100·4=1275 (пар)
6. Определяем длительность
Тп.ц. = (2.8)
Тп.ц. =
2.3.2 Методика расчета
работающего по принципу ДОО
В проектируемом цехе на пошивочном участке применяется конвейер НКТ фирмы «Унис-Рог»
Техническая характеристика конвейера НКТ:
- скорость цепи, м/мин 5,35
- установленная мощность, кВт 0,75
- частота вращения привода, с-1 0,23
- ширина конвейера, мм 1500
(2.9)
где: Тсм – продолжительность функционирования потока в течение смены;
в – величина транспортной партии, которая зависит от выпускаемой обуви в цехе (кол-во пар обуви, или количество деталей в комплекте).
(2.10)
где: - шаг конвейера ( = 1,2 м).
Lц = 2 Lк + П·Д (2.11)
где: Lк – длина конвейера (определяется по компоновке цеха);
Д – диаметр крайних направляющих звездочек (Д=0,82 мм)
Lц =2·31+3,14·0,82=64,6 (м)
Кя =
Кя =
5. Определяем незавершенное производство:
где: НПк – незавершенное производство на конвейере;
НПр.м – незавершенное производство на рабочих местах;
НПг – незавершенное производство в гигротермических установках;
НПз/в – незавершенное производство на пунктах запуска и выпуска;
НПпер – незавершенное производство в перекидчике.
НПк = (2.14)
НПк =
НПр.м = (2.15)
где: Кi – количество рабочих мест на конвейере.
НПр.м =2·32=64 (пар)
НПг =
где: Тг – время нахождения изделия гигротермической установке
НПг=
НПз/в = (2.17)
где: а и а1 – максимальное и минимальное количество транспортируемых партий на пункте запуска (соответственно 120 и 0 пар)
в и в1 – то же на пункте выпуска
НПз/в =
НП=114+64+71+144= 393 (пар)
6. Определяем длительность производственного цикла:
Тп.ц. = (2.18)
Тп.ц.=
3. Экономический раздел
3.1 Расчет объемов производства
3.1.1 Расчет выпуска продукции в натуральном выражении