Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 14:17, курсовая работа
Проблема качества выпускаемой продукции является одной из наиболее актуальных во всем мире. С ее решением связано задачи повышения благосостояния общества, роста эффективности экономики, широкого выхода на внешний рынок и участие в международном разделении труда. Развитие ассортимента обуви, обусловленное изменением направлением моды, совершенствование в обувной технологии за счет модернизации и автоматизации процессов изготовления обуви требуют постоянного обновления ассортимента обувных материалов и деталей, совершенствование свойств и улучшения качества выпускаемых материалов, создание принципиально новых видов с предварительно заданными свойствами.
Введение..................................................................................................................... стр.
1 Технологический раздел…………………………………………………………
1.1 Характеристика проектируемой обуви………………………………………
1.1.1 Назначение, потребительская характеристика обуви…………………
1.1.2 Паспорт на проектируемую обувь………………………………………
1.1.3 Конструкция заготовки верха обуви……………………………………
1.1.4 Конструкция деталей низа обуви……………………………………….
1.1.5 Размерно-полнотный ассортимент……………………………………...
1.1.6 Обоснование метода крепления обуви…………………………………
1.1.7 Обоснование выбора материалов……………………………………….
1.2 Технология производства обуви……………………………………………...
1.2.1 Обоснование технологического процесса, выбора оборудования и вспомогательных материалов…………………………………………..
1.2.2 Карта технологического процесса сборки обуви………………………
1.2.3 Расчет количества рабочих и оборудования……………………………
1.2.4 Обоснование размещения оборудования и производственных потоков
1.2.5 Мероприятия по выпуску высококачественной обуви…………………
1.2.6 Охрана труда и пожарная безопасность…………………………………
1.2.7 Охрана окружающей среды………………………………………………
2 Организационный раздел………………………………………………………….
2.1 Организация работы цеха……………………………………………………
2.2 Разработка режима работы проектируемого цеха………………………….
2.3 Организационно-технический расчет потоков проектируемого цеха
2.3.1 Методика расчета специализированного конвейерного потока, работающего по принципу ДОД…………………………………...
2.3.2 Методика расчета специализированного конвейерного потока, работающего по принципу ДОО………………………………………...
3 Экономический раздел..……………………………………………………………
3.1 Расчет объемов производства………………………………………………….
3.1.1 Расчет выпуска продукции в натуральном выражении………...………
3.1.2 Расчет выпуска продукции в соответствии с установленными лимитами на качество………………………..…………………………..
3.2 Расчет численности рабочих по категории и фондов заработной платы…...
3.2.1 Расчет численности работающих по категориям в проектируемом цехе
3.2.2 Расчет фондов заработной платы…………………………………………
3.3 Калькуляция себестоимости изделия……………………………………………
3.4 Расчет технико-экономических показателей……………………………………
Анализ эффективности принятых решений
Литература
Продолжение таблицы 1.19
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
17. Настрачивание наружной штаферки на внутреннюю с закреплением концов строчки |
м |
2 |
Минерва 72125 кл. |
600 |
900 |
850 |
920 |
0,92 |
1 |
1 |
- |
1 | |
18. Настрачивание клапана на подкладку под голенища с закреплением концов строчки |
м |
2 |
Минерва 72125 кл. |
600 |
900 |
850 |
850 |
1 |
1 |
1 |
- |
1 | |
19. Настрачивание штаферки на подкладку под голенища с закреплением концов строчки |
м |
2 |
Минерва 72125 кл. |
600 |
900 |
850 |
850 |
1 |
1 |
1 |
- |
1 | |
20. Стачивание подкладки по нижнему краю переметочным швом |
м |
2 |
PFAFF 418 кл. |
600 |
900 |
850 |
940 |
0,9 |
1 |
1 |
- |
1 | |
21. Намазка клеем верха и подкладки. Сушка |
Р |
2 |
Стол с вытяжным устройством |
570 |
800 |
850 |
1200 |
0,71 |
}2 |
2 |
- |
2 | |
22. Вставка узла подкладки в узел верха. Склеивание верха с подкладкой |
р |
3 |
Стол с вытяжным устройством |
570 |
800 |
850 |
650 |
1,31 |
|||||
23. Строчка канта голенищ и по линии замка-«молния» с обрезкой излишков кожподкладки. |
М |
4 |
PFAFF 471 кл |
600 |
900 |
850 |
420 |
2,02 |
2 |
2 |
- |
2 | |
24. Активация подносков, нанесение клея на подкладку союзочной части заготовок, вклеивание подносков, дублирование верха, подноска и подкладки. |
М |
3 |
SAG 7688 |
600 |
900 |
850 |
450 |
1,89 |
2 |
2 |
- |
2 |
Продолжение таблицы 1.19
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
25. Обстрачивание заготовок на затяжной кромке |
М |
2 |
330-8 кл |
500 |
900 |
850 |
900 |
0,94 |
1 |
1 |
- |
1 | |
26.Чистка заготовок |
Р |
2 |
стол |
450 |
800 |
850 |
890 |
0,96 |
1 |
1 |
- |
1 | |
27. Контроль качества заготовок |
Р |
4 |
стол |
450 |
800 |
850 |
850 |
1 |
1 |
1 |
- |
1 | |
|
Р |
4 |
УУЗ-0 |
2000 |
2000 |
850 |
1800 |
0,47 |
}1 |
1 1 |
- |
1 1 | |
|
М |
2 |
ХПП-1-0 |
800 |
800 |
850 |
1400 |
0,61 |
|||||
|
М |
2 |
ППС-С |
700 |
1000 |
850 |
910 |
0,93 |
1 |
1 |
- |
1 | |
|
Р/М |
3 |
F-5 COMPART |
800 |
900 |
850 |
470 |
1,81 |
2 |
2 |
- |
2 | |
|
М |
6 |
Термостат 112 VH 630 LGM |
1600 400 |
1000 400 |
850 |
450 |
1,89 |
2 |
2 |
1 |
3 | |
|
М |
5 |
640 ТТМ |
1500 |
1000 |
850 |
810 |
1,05 |
1 |
1 |
1 |
2 |
Продолжение таблицы 1.19
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
|
М |
3 |
04286/Р2 |
700 |
840 |
850 |
940 |
0,9 |
— |
}1 |
1 |
- |
1 |
|
Р |
2 |
BUSP-8 |
2350 |
920 |
850 |
— |
— |
1 |
— |
1 | ||
|
М |
2 |
04219/Р5 (фен) |
700 |
700 |
850 |
920 |
0,92 |
1 |
1 |
- |
1 | |
|
Р/М |
2 |
7800 SAG |
600 |
700 |
850 |
900 |
0,94 |
1 |
1 |
- |
1 | |
|
М |
5 |
04313/Р3 |
600 |
700 |
850 |
890 |
0,96 |
1 |
1 |
- |
1 | |
|
Р |
3 |
стол с вытяжкой |
570 |
800 |
850 |
430 |
1,98 |
2 |
2 |
- |
2 | |
|
Р |
3 |
СОВ-1 |
1200 |
1300 |
850 |
290 |
2,9 |
3 |
3 |
- |
3 | |
|
М |
5 |
ТА-О 4630М |
1200 400 |
1100 400 |
850 |
430 |
1,98 |
2 |
2 |
1 |
3 | |
|
Р |
2 |
стол с вытяжкой |
570 |
800 |
850 |
1030 |
0,82 |
- |
}1 |
1 |
— |
1 |
|
М |
— |
холодильная установка М261 |
2500 |
900 |
850 |
4200 |
0,23 |
- |
1 |
— |
1 | |
|
Р |
2 |
стол-штуцер |
740 |
620 |
850 |
870 |
0,98 |
1 |
1 |
— |
1 |
Продолжение таблицы 1.19
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
|
Р |
4 |
стол с вытяжкой |
570 |
810 |
850 |
290 |
2,93 |
3 |
3 |
- |
3 | |
|
Р/М |
2 |
установка АК-О |
700 |
600 |
850 |
960 |
0,89 |
1 |
1 |
- |
1 | |
|
р |
2 |
стол |
450 |
800 |
850 |
980 |
0,88 |
1 |
1 |
- |
1 | |
|
Р |
5 |
стол |
450 |
800 |
850 |
420 |
2,02 |
2 |
2 |
- |
2 |
1.2.4 Обоснование размещения оборудования и производственных потоков
Проектируемый цех по производству женских полусапожек клеевого метода крепления с сеткой колон 6х6 расположен на втором этаже.
Производственные потоки расположены в продольном направлении цеха параллельно друг другу, сто обеспечивает последовательное выполнение технологического процесса при наикратчайшем движении изделия.
Заготовочный участок оснащен конвейером марки ТКТ. Оборудование на конвейере устанавливается от головной секции, с учетом того, что между рабочими местами расстояние 0,7 м. Если это расстояние меньше, то секция пропускается. Технологическое оборудование и ручные рабочие места на сборочном участке размещены в определенной последовательности соответственно технологическому процессу. На заготовочном участке такое расположение оборудования не обязательно. Сборочный участок оснащен конвейером марки НКТ.
При компоновке оборудования на сборочном участке в проектируемом цехе соблюдены следующие нормативы:
В проектируемом цехе используется
двухсторонняя расстановка обор
Правилами по технике безопасности и производственной санитарии установлены нормы ширины проходов.
Боковые продольные проходы между оборудованием и стенами цеха, для заготовочного потока 1,2 м, для сборочного – 1,5 м. Проходы между конвейерами 2-2,5 м. Проходы между торцами конвейера и стенами цеха 1,5-2 м, центральный проход 2,5-3 м.
На участке сборки заготовки применяется ленточный конвейер ТКТ со свободным режимом работы, действующий по принципу «диспетчер – операция – диспетчер». Он предназначен для подачи деталей заготовок на рабочие места в контейнерах и для возврата их на пункт запуска после выполнения операции. Контейнера с полуфабрикатами размещаются на стеллажах у диспетчерского пункта с порядковыми номерами всех рабочих мест и световой сигнализацией. Этот конвейер позволяет расставлять рабочие места без соблюдения технологического процесса, учитывать производительность каждого рабочего и загружать его работой по мере возможности. Для сборки обуви применяется конвейер с регламентированным режимом работы, действующей по принципу «диспетчер – операция – операция» марки НКТ.
Крой поступает из закройного цеха по лифту в цех и подается на заготовочный конвейер. Затем готовые заготовки идут на сборочный поток, а потом готовая обувь на тележках подается в упаковочное отделение, где упаковывается и сдается на склад готовой продукции.