Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 15:26, курсовая работа
В данной курсовой работе представлены задачи и порядок проведения анализа розничного товарооборота торговых предприятий, причем акцент сделан на анализе розничного товарооборота торговых предприятий общественного питания, поскольку деятельность предприятий представляет бOльший интерес (принципиальное отличие деятельности торговых предприятий общественного питания от деятельности прочих торговых предприятий представлено ниже).
Введение 3
1. Понятие розничного товарооборота, его
характеристики и показатели 4
1.1. Понятие розничного товарооборота 4
1.2. Особенности товарооборота предприятий питания 5
1.3. Структура товарооборота 6
1.4. Система показателей товарооборота 7
2. Задачи и методы анализа и оценки товаро-
оборота 8
3. Анализ выполнения плана и динамики то-
варооборота 12
4. Сравнительный анализ товарооборота и вы-
пуска собственной продукции предприятий питания 17
5. Оперативный анализ товарооборота и вы-
пуска собственной продукции предприятия питания 22
Список литературы 26
В ассоциации предприятий питания 6 кафе. По уровню выработки на одного работника самых высоких результатов достигло кафе "Алеся". Для подсчета возможностей роста товарооборота за счет изучения и использования передового опыта работы кафе "Алеся" (по достижению высокого уровня производительности труда) составляют следующий расчет (табл. 7).
Если бы все однотипные предприятия питания изучили опыт работы кафе "Алеся" по эффективности труда и достигли его уровня производительности труда, то прибавка в товарообороте составила бы 935 млн руб., или 10,9% к плановому его объему (935:8557- 100).
Аналогичным расчетом
можно подсчитать возможности роста
товарооборота по однотипным предприятиям
за счет изучения и использования
передового опыта повышения эффективности
использования материально-
По уровню фондоотдачи
лучших результатов также достигло
кафе "Алеся". Если бы все однотипные
предприятия питания достигли его
эффективности использования
Таблица 7.
Подсчет возможностей
роста товарооборота за счет повышения
производительности труда работников
по однотипным предприятии литания
за отчетный год, млн р.
Таблица 8.
Подсчет возможностей
роста товарооборота за счет повышения
эффективности использования
После анализа степени
выполнения планов товарооборота и
выпуска собственной продукции,
их динамики, изучения влияния факторов
на показатели производственно-торговой
деятельности предприятий питания
производят подсчет неиспользованных
возможностей и резервов роста реализации
продукции собственного производства
и покупных товаров. Такими возможностями
являются: предупреждение недостатков
в производственно-торговой деятельности,
более эффективное
Ассоциация предприятий
питания в отчетном году имела
возможности увеличения товарооборота
и выпуска собственной
Одновременно подсчитывают
прогнозные резервы роста товарооборота
и выпуска собственной
Таблица 9.
Подсчет неиспользованных
возможностей роста товарооборота
и выпуска собственной
В планируемом году
предприятия питания имеют
Можно значительно
увеличить товарооборот и выпуск
продукции за счет улучшения режима
работы других предприятий питания,
повышения эффективности
В будущем году за
счет использования прогнозных резервов
повышения эффективности
Таблица 10.
Обобщение выявленных
прогнозных резервов роста товарооборота
по ассоциации предприятий питания
на будущий год
5. ОПЕРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ
ТОВАРООБОРОТА И ВЫПУСКА
Оперативный анализ
товарооборота и выпуска
Оперативный анализ
выполнения планов и динамики товарооборота
и выпуска собственной
Данные оперативного
анализа широко используются руководителями,
менеджерами, другими работниками
предприятий питания в
На предприятиях-доготовочных рекомендуют вести раздельно оперативный анализ выполнения планов по общему объему товарооборота (табл. 11), реализации продукции собственного производства (табл. 12) и продажи покупных товаров (табл. 13). Результаты такого анализа используются при проведении оперативного изучения издержек и финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий питания.
Таблица 11.
Оперативная информация о выполнении плана товарооборота кафе
"Весна" за
март, млн руб.
Покажем методику оперативного
анализа товарооборота и
Предприятие питания
в первую и вторую пятидневки имело
отставание в выполнении плана по
общему объему товарооборота, реализации
собственной продукции и
Оперативный анализ
товарооборота и выпуска
Таблица12.
Оперативная информация
о выполнении плана реализации собственной
продукции кафе "Весна"" за март,
млн руб.
Таблица 13.
Оперативная информация
о выполнении плана продажи покупных
товаров по кафе "Весна" за март,
млн руб.
Каждое предприятие
питания устанавливает
Не менее важным
является оперативный контроль за качеством
выпускаемой продукции. Для оценки
качества продукции собственного производства
следует применять комплексный
его показатель, учитывающий энергетическую,
биологическую и
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Баканов М.И. , Шеремет А.Д. "Теория экономического анализа: учебник.". - М.: Финансы и статистика, 1996.
Балабанов И.Т. "Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?". - М.: Финансы и Статистика, 1994.
Ковалев В.В. "Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности." - М.: Финансы и статистика, 1996г.
Кравченко Л. И Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учеб.-практ. Пособие -Мн., "Финансы, учет, аудит", 1998.
Крейнина М.Н. "Финансовое состояние предприятия. Методы оценки".- М. .: ИКЦ "Дис", 1997.
Савицкая Г. В. Теория
анализа хозяйственной
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия. - Минск: ИСЗ, 1996.
Торговое дело: экономика и организация: Учебник/Под общ. ред. проф. Л. А. Брагина и проф. Т. П. Данько. -М.: ИНФРА-М, 1997.
Шеремет А.Д., Сайфулин
Р. С. Методика финансового анализа
предприятия. - М.: Инфра-М, 1996.
1 Инструкция по
определению розничного
Информация о работе Розничный товарооборот общественного питания