Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 15:29, реферат
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организаций производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям. Основным направлением развития общественного питания на современном этапе предусматривают:
Общественное питание
представляет собой отрасль народного
хозяйства, основу которой составляют
предприятия, выпускающие кулинарную
продукцию, характеризующиеся единством
форм организаций производства и
обслуживания потребителей и различающиеся
по типам, специализации, наценочным категориям.
Основным направлением развития общественного
питания на современном этапе
предусматривают: обеспечение в
соответствии с научно обоснованными
нормами потребностей трудящихся в
питании по месту работы (на производственных
предприятиях, в учреждениях); развитие
сети предприятий питания в
Совершенствование
организаций производства в общественном
питании связанно с внедрением индустриальной
технологии производства полуфабрикатов
и кулинарной продукции высокой
степени готовности на базе относительно
крупных заготовочных предприятий
системы общественного питания
и предприятий пищевой
Специфика отрасли
заключается в максимальном обеспечении
услугами предприятий общественного
питания различных групп
К общественным формам предприятия разделения труда в общественном питании относятся специализации, концентрация и кооперирование производства. Под концентрацией в общественном питании понимается процесс сосредоточения средств производства, работников на предприятиях или цехах большой мощности.
Специализация предусматривает
организацию производства в специализированных
предприятиях или цехах, преднозначенных
для выпуска определенного
Концентрация и специализация производства предполагают установление организационно и экономически обоснованных производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию, т. е кооперирование.
Индустриализация
выступает как главное
В области совершенствования
процессов организации
Индустриализация
предполагает, что основная масса
предприятий общественного
Научно-технический прогресс важнейший источник роста производительности труда повышение качества продукции.
Достижения научно-технического
прогресса способствуют ресурсосбережению,
снижению материально и энергоемкости
продукции, повышению эффективности
капитальных вложений и основных
фондов. Внедрение достижений научно-технического
процесса в общественном питании
следует рассматривать как
Основные направления
научно-технического прогресса, обеспечивающие
эффективность организации
1. Внедрение средств
раздаточного оборудования
2. Производство и
широкое внедрение
3. Широкое применение
торговых автоматов для
4. Организацию механизированных
моечных отделений
5. Использование
на предприятиях общественного
питания столовой посуды и
приборов разового
Технический прогресс
в отрасли связан с необходимостью
применения средств электронно-