Исходя
из расчетов видно, что ежедневно
в зале кафе будет реализовываться
931 порций блюд, а в гриль – баре
1540 порций.
2.3
Составление планово-расчетного
меню
Планово-расчетное
меню составляется на основе дневной
производственной программы в соответствии
с примерным ассортиментом блюд
для кафе и гриль – бара.
Определение
объема производственной программы в
блюдах с учетом их трудоемкости производится
по формуле:
Q
усл.бл. = Q бл.
* K, (3)
где
Q усл.бл. – количество продукции
в условных блюдах с учетом их трудоемкости;
Q
бл. – количество реализуемых блюд
данного вида в день;
K
– Коэффициент трудоемкости.
Данные
расчета сведены в таблицы 5, 6.
Таблица
5
Планово-расчетное
меню кафе на 39 посадочных мест
Наименование
блюд |
Всего за день |
Коэффициент трудоемкости |
Количество
условных блюд за день |
Процентное
соотношение |
Количество блюд |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Фирменные
блюда |
|
|
|
|
Вырезка шпигованная |
10 |
40 |
1,2 |
48 |
Холодные
блюда |
100 |
245 |
|
|
Рыба под
майонезом |
10 |
25 |
2,0 |
50 |
Ветчина с
хреном |
10 |
25 |
1,0 |
25 |
Сыр голландский |
10 |
25 |
0,4 |
10 |
Салат из свежих
огурцов и помидоров |
15 |
37 |
1,0 |
37 |
Салат «Весна» |
10 |
25 |
1,2 |
30 |
Винегрет
овощной |
5 |
12 |
1,1 |
13 |
Салат мясной |
10 |
25 |
2,0 |
50 |
Сметана |
10 |
25 |
0,2 |
5 |
Творог со
сметаной и с сахаром |
10 |
25 |
0,4 |
10 |
Ацидофилин |
10 |
25 |
0,2 |
5 |
Первые
блюда |
100 |
46 |
|
|
Бульон из
кур |
50 |
23 |
1,2 |
28 |
Солянка сборная
мясная |
50 |
23 |
1,8 |
41 |
Вторые
блюда |
100 |
400 |
|
|
Треска запеченная
с яйцом |
10 |
40 |
2,3 |
92 |
Судак жареный
во фритюре |
5 |
20 |
1,5 |
30 |
Бифштекс
рубленный |
10 |
40 |
0,8 |
32 |
Лангет |
10 |
40 |
0,7 |
28 |
Гуляш мясной |
5 |
20 |
0,7 |
14 |
Котлеты картофельные |
10 |
40 |
1,5 |
60 |
Запеканка
рисовая |
10 |
40 |
0,8 |
32 |
Омлет натуральный |
15 |
60 |
0,4 |
24 |
Пудинг творожный |
5 |
20 |
0,5 |
10 |
Сырники из
творога |
10 |
40 |
0,9 |
36 |
Сладкие
блюда |
100 |
139 |
|
|
Кисель из
клюквы |
15 |
21 |
0,3 |
6 |
Мусс яблочный |
25 |
35 |
0,7 |
25 |
Гренки с
грушами |
25 |
35 |
0,5 |
18 |
Салат фруктовый |
35 |
49 |
1,3 |
64 |
Горячие
напитки |
100 |
104 |
|
|
Чай с лимоном |
40 |
42 |
0,2 |
8 |
Кофе с коньяком |
40 |
42 |
0,1 |
4 |
Какао |
20 |
21 |
0,2 |
4 |
Холодные
напитки |
100 |
334 |
|
|
Морс клюквенный |
30 |
100 |
0,3 |
30 |
Напиток лимонный |
30 |
100 |
0,3 |
30 |
Коктейль
молочный |
40 |
134 |
0,3 |
40 |
Мучные
кондитерские изделия |
100 |
315 |
|
|
Пирожки с
грибами и луком |
30 |
95 |
0,6 |
57 |
Пирожки с
изюмом |
30 |
95 |
0,6 |
57 |
Языки слоеные |
40 |
126 |
0,6 |
76 |
Гарниры |
100 |
200 |
|
|
Картофель
отварной |
30 |
60 |
0,6 |
36 |
Картофель
жареный |
30 |
60 |
1,1 |
66 |
Гречневая
каша |
25 |
50 |
0,1 |
5 |
Клецки |
15 |
30 |
1,5 |
45 |
ИТОГО |
|
|
|
1281 |
|
Таблица
6
Планово-расчетное
меню гриль – бара на 19 посадочных
мест
Наименование
блюд |
Всего за день |
Коэффициент трудоемкости |
Количество
условных блюд за день |
Процентное
соотношение |
Количество блюд |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Холодные
блюда и закуски |
100 |
220 |
|
|
Канапе с
сыром |
20 |
44 |
0,5 |
22 |
Канапе с
ветчиной |
20 |
44 |
0,5 |
22 |
Валованы с
икрой лососевой зернистой |
10 |
22 |
0,4 |
18 |
Салат крабовый |
30 |
66 |
1,8 |
119 |
Салат из свежих
огурцов |
20 |
44 |
0,4 |
17 |
Блюда
«Гриль» |
100 |
660 |
|
|
Цыпленок
«Гриль» |
30 |
198 |
0,7 |
139 |
Сосиски по
– охотничьи |
15 |
99 |
0,4 |
40 |
«Венские»
сосиски |
15 |
99 |
0,6 |
60 |
Телятина
по – монастырски |
20 |
132 |
1,8 |
238 |
Палтус «Гриль» |
10 |
66 |
1,2 |
79 |
Шашлык из
осетрины |
10 |
66 |
1,5 |
99 |
Сладкие
блюда |
100 |
220 |
|
|
Лимоны с
сахаром |
30 |
66 |
0,3 |
20 |
Персики консервированные |
30 |
66 |
0,2 |
13 |
Маковый пудинг |
15 |
33 |
0,6 |
20 |
Брусника
с сахаром |
25 |
55 |
0,3 |
17 |
Горячие
напитки |
100 |
220 |
|
|
Чай с сахаром |
60 |
132 |
0,1 |
13 |
Кофе черный |
40 |
88 |
0,1 |
9 |
Алкогольные
напитки, пиво |
100 |
440 |
|
|
Джин с
тоником |
15 |
66 |
0,2 |
14 |
Водка «Амрита» |
10 |
44 |
0,2 |
9 |
Пиво «Золотое» |
50 |
220 |
0,1 |
22 |
Пиво «Купеческое» |
25 |
110 |
0,1 |
11 |
ИТОГО |
|
|
|
966 |
|
На
основе планово-расчетного меню проводим
расчеты всех групп помещений проектируемого
предприятия.
4.
Расчет площадей
Расчет
складской групп
помещений
Расчет
складского хозяйства производится
исходя из дневной потребности предприятия
в сырье и товарах и установленных
норм запасов в днях.
4.1
Расчет площадей
складских помещений
Расчет
сырья производится на основании
планово-расчетного меню и норм закладки
на одно блюдо, а для покупных товаров
исходя из средне-расчетных норм на
одно место. Расчеты сведены в
таблицу 7.
Таблица
7
Расчет
количества отдельных товаров
Наименование
товара |
Ед. измерения |
Норма на 1 человека |
Количество
товара на день |
Всего |
кафе |
гриль-бар |
кафе |
гриль-бар |
Холодные
напитки: |
л |
0,09 |
0,09 |
33,39 |
49,14 |
82,53 |
в том числе |
|
|
|
|
|
|
- фруктовая
вода |
л |
- |
0,02 |
- |
10,92 |
10,92 |
- минеральная
вода |
л |
0,02 |
0,02 |
7,42 |
10,92 |
18,34 |
- натуральный
сок |
л |
0,03 |
0,02 |
11,13 |
10,92 |
22,05 |
- напиток
собственного производства |
л |
0,04 |
0,03 |
14,84 |
16,38 |
31,22 |
Хлеб
и хлебобулочные
изделия: |
г |
75 |
75 |
27825 |
40950 |
68775 |
в том числе |
|
|
|
|
|
|
- ржаной |
г |
25 |
25 |
9275 |
13650 |
22825 |
- пшеничный |
г |
50 |
50 |
18550 |
27300 |
45850 |
Мучные кондитерские
изделия собственного производства: |
шт |
0,85 |
0,55 |
315,35 |
300,3 |
615,65 |
Конфеты, печенье |
кг |
0,03 |
0,03 |
11,13 |
16,38 |
27,51 |
Фрукты |
кг |
0,03 |
0,03 |
11,13 |
16,38 |
27,51 |
Вино-водочные
изделия |
л |
0,1 |
0,01 |
37,1 |
54,6 |
91,7 |
Пиво |
л |
0,05 |
0,05 |
18,55 |
27,3 |
45,85 |
Табачные
изделия |
пачка |
- |
0,095 |
- |
52 |
52 |
|
Расчет
остального количества сырья ведется
исходя из потребностей предприятия
в сырье и товарах на день и
установленных норм запаса сырья
и товаров в днях оборота.
Расчеты
сведены в таблицу 8.
Таблица
8
Расчет
количества сырья, подлежащих хранению
Наименование
сырья и товара |
Ед. изм. |
Потребность на один
день |
Срок хранения |
Количество сырья
и товаров, подлежащих хранению |
Перец черный
молотый |
кг |
0,5 |
10 |
5 |
Майонез |
кг |
2,4 |
10 |
24 |
Лимон |
кг |
2,0 |
2 |
4 |
Петрушка (корень) |
кг |
0,2 |
5 |
1 |
Икра зернистая |
кг |
0,5 |
5 |
2,5 |
Лук зеленый |
кг |
4,5 |
2 |
9 |
Каперсы |
кг |
0,5 |
5 |
2,5 |
Маслины |
кг |
1,3 |
5 |
6,5 |
Хрен с
лимоном (консер.) |
кг |
1,0 |
10 |
10 |
Сахар |
кг |
19,4 |
10 |
194 |
Соль |
кг |
1,6 |
10 |
16 |
Уксус 3% |
кг |
0,9 |
10 |
9 |
Сметана |
кг |
10,0 |
3 |
30 |
Вырезка говяжья |
кг |
0,8 |
4 |
3,2 |
Ветчина |
кг |
3,6 |
5 |
18 |
Лук репчатый |
кг |
7,3 |
5 |
36,5 |
Морковь |
кг |
0,4 |
78 |
31,2 |
Яйцо |
шт |
274 |
6 |
1644 |
Молоко |
л |
32 |
0,5 |
16 |
Телятина |
кг |
20 |
4 |
80 |
Картофель |
кг |
62,4 |
78 |
4867 |
Яблоки |
кг |
1,5 |
2 |
3 |
Огурцы соленые |
кг |
15,2 |
5 |
31 |
Горошек консер. |
кг |
2,0 |
10 |
20 |
Горчица |
кг |
1,1 |
10 |
11 |
Салат |
кг |
2,1 |
2 |
4,2 |
Редис |
кг |
0,8 |
5 |
4 |
Огурцы свежие |
кг |
9,4 |
2 |
18,8 |
Помидоры
свежие |
кг |
3,5 |
2 |
7 |
Сыр |
кг |
3,5 |
2 |
7 |
Жир кулинарный |
кг |
2,2 |
5 |
11 |
Сосиски |
кг |
29,7 |
5 |
148,5 |
Мука в\с |
кг |
22,9 |
10 |
229 |
Курица |
кг |
30,4 |
2 |
60,8 |
Кости говяжьи |
кг |
3,9 |
4 |
7,8 |
Соус Южный |
кг |
0,2 |
10 |
2 |
Черемша |
кг |
0,7 |
5 |
3,5 |
Свекла |
кг |
0,4 |
78 |
31,2 |
Грибы сушеные |
кг |
1,0 |
10 |
10 |
Палтус свежий |
кг |
1,1 |
4 |
4,4 |
Осетр свежий |
кг |
24,8 |
4 |
99,2 |
Треска свежая |
кг |
6,3 |
4 |
25,2 |
Масло растительное |
кг |
0,9 |
10 |
9 |
Говядина |
кг |
26,5 |
4 |
106 |
Масло сливочное |
кг |
3,9 |
3 |
11,7 |
Творог |
кг |
12,9 |
1,5 |
19,4 |
Груши |
кг |
4,3 |
2 |
8,6 |
Ацидофилин |
кг |
5,0 |
3 |
15 |
Какао порошок |
кг |
0,1 |
10 |
10 |
Мак |
кг |
1,3 |
10 |
13 |
Изюм |
кг |
2,8 |
10 |
28 |
Крахмал картофельный |
кг |
1,7 |
10 |
17 |
Мороженое |
кг |
2,5 |
0,5 |
1,25 |
Чай |
кг |
0,2 |
10 |
2 |
Кофе натуральный |
кг |
0,7 |
10 |
7 |
Клюква |
кг |
4,8 |
10 |
48 |
Крупа рисовая |
кг |
1,8 |
10 |
18 |
Крупа манная |
кг |
3,4 |
10 |
34 |
Дрожжи |
кг |
0,2 |
10 |
2 |
Крупа гречневая |
кг |
3,8 |
10 |
38 |
Маргарин |
кг |
5,3 |
5 |
26,5 |
Брусника |
кг |
5,5 |
10 |
55 |
Персики консерв. |
кг |
9,9 |
10 |
99 |
Томатное
пюре |
кг |
0,7 |
5 |
3,5 |
Крабы консерв. |
кг |
0,6 |
10 |
20 |
Фруктовая
вода |
л |
53 |
2 |
106 |
Минеральная
вода |
л |
54 |
2 |
108 |
Натуральный
сок |
л |
30 |
2 |
60 |
Хлеб |
кг |
90 |
1 |
90 |
Конфеты, печенье |
кг |
25 |
5 |
125 |
Пиво |
л |
66 |
2 |
132 |
Фрукты |
кг |
51 |
2 |
102 |
Табачные изделия |
|
52 |
10 |
520 |
Вино –
водочные изделия |
л |
92 |
10 |
920 |
|
На
основании расчет количества сырья,
подлежащих хранению, определяются площади
складских помещений.
4.
2 Расчет площадей
охлаждаемых камер
Расчет
площади охлаждаемых камер ведется
по формуле:
Sобщ
= Sтов * β, (4)
где
Sобщ – общая площадь охлаждаемой
камеры, м2;
Sтов
– площадь, занятая под сырьем и товаром,
м2;
β
– коэффициент увеличения площади
на проходы, отступы от стен.
Для
камер площадью до 20 м2
коэффициент увеличения площади на проходы,
отступы от стен принимается в пределах
2 – 2,2.
Площадь,
занята под сырьем и товаром определяется
по формуле:
Sтов
= Q / q, (5)
где
Q – количество сырья и товара,
подлежащее хранению в охлаждаемой
камере, принимается по таблице 8, кг,
л.;
q
– удельная норма нагрузки товара,
кг/ м2.
Расчет
площади охлаждаемых камер, в
зависимости от площадей занятой
под товаром, с учетом товарного
соседства приведены в таблице
9.
Таблица
9
Расчет
площадей охлаждаемых камер
Наименование
товара |
Количество сырья
и товаров, кг |
Удельная норма
нагрузки товара, кг/ м2 |
Площадь, занята
под сырьем и товаром, м2 |
Коэффициент увеличения
площади на проходы, отступы от стен |
Общая площадь
охлаждаемой камеры, м2 |
Молочно
– жировая камера |
Майонез |
24 |
160 |
0,15 |
2 |
5 |
Ветчина |
18 |
140 |
0,13 |
Сметана |
30 |
160 |
0,19 |
Сливочное
масло |
11,7 |
200 |
0,06 |
Жир кулинарный |
11 |
200 |
0,06 |
Яйцо |
41,1 |
240 |
0,17 |
Молоко |
16 |
160 |
0,1 |
Сыр |
7 |
260 |
0,03 |
Сосиски |
148,5 |
140 |
1,06 |
Масло растительное |
9 |
200 |
0,045 |
Творог |
19,4 |
160 |
0,12 |
Ацидофилин |
15 |
160 |
0,09 |
Крабы консервирован. |
20 |
260 |
0,08 |
Мороженое |
1,25 |
160 |
0,01 |
Маргарин |
26,5 |
200 |
0,13 |
Дрожжи |
2 |
260 |
0,001 |
Икра зернистая |
2,5 |
140 |
0,02 |
Итого |
|
|
2,5 |
Мясо
– рыбная камера |
Вырезка говяжья |
3,2 |
180 |
0,02 |
2 |
5 |
Телятина |
80 |
140 |
0,57 |
Курица |
60,8 |
140 |
0,43 |
Кости говяжьи |
7,8 |
140 |
0,055 |
Палтус |
4,4 |
220 |
0,02 |
Осетр |
99,2 |
220 |
0,45 |
Треска |
25,2 |
220 |
0,12 |
Говядина |
106 |
140 |
0,76 |
Итого |
|
|
2,425 |
Охлаждаемая
камера для фруктов, напитков, зелени,
ягод |
Фрукты |
106 |
100 |
1,06 |
2 |
7,5 |
Персики (консерв.) |
99 |
320 |
0,3 |
Зелень |
16,7 |
100 |
0,17 |
Клубника, брусника |
55 |
100 |
0,55 |
Фруктовая
вода |
106 |
320 |
0,33 |
Минеральная
вода |
108 |
320 |
0,33 |
Натуральный
сок |
60 |
320 |
0,18 |
Вино –
водочные изделия |
920 |
320 |
0,35 |
Пиво |
132 |
320 |
0,41 |
Итого |
|
|
3,68 |
|