Проект цеха по производству продукции «Сарган неразделанный холодного копчения» мощностью 3 т в сутки

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:51, курсовая работа

Описание работы

Рыбная отрасль - одна из важнейших по социальному назначению и уникальная по структуре и управлению отрасль народного хозяйства Украины. Она сочетает в себе многогранную специфику других отраслей, занимающихся изысканием, добычей и переработкой сырья, а также реализацией готовой продукции.
Одной из составляющих рыбной отрасли являются рыбоперерабатывающие предприятия.

Содержание

Введение....................................................................................................................................
1 Технологические разработки ..............................................................................................
1.1 Технологическая характеристика сырья и требования к его качеству.........................
1.2 Выбор, обоснование и описание технологической схемы ...........................................
2Технохимический контроль производства ........................................................................
2.1 Организация производственного контроля ....................................................................
2.2 Схема технохимического контроля производства.........................................................
2.3 Схема технохимического контроля вспомогательных материалов .............................
3 Микробиологический контроль производства .................................................................
3.1 Организация микробиологического контроля ...............................................................
3.2 Схема микробиологического контроля ..........................................................................
4 Продуктовый расчет ............................................................................................................
4.1 Расчет движения сырья и полуфабрикатов по технологическим операциям .............
4.2 Расчет расхода вспомогательных материалов ...............................................................
5 Расчет численности основных рабочих .............................................................................
5.1 Расчет численности основных рабочих по нормам выработки ...................................
5.2 Расчет численности основных рабочих по нормам обслуживания .............................
6 Выбор и технологический расчет оборудования ..............................................................
6.1 Технологическое оборудование ......................................................................................
6.2 Транспортное оборудование ............................................................................................
7 Строительная часть ..............................................................................................................
7.1 Расчет площади санитарно-бытовых и административных помещений ....................
7.2 Расчет площади складских и производственных помещений ......................................
7.3 Выбор и описание строительных конструкций зданий и сооружений .......................
8 Расчет расхода воды и энергии ..........................................................................................
8.1 Расчет количества воды на производственные нужды .................................................
8.2 Расчет количества воды на непроизводственные нужды .............................................
8.3 Расчет количества энергии на производственные нужды ............................................
8.4 Расчет количества энергии на непроизводственные нужды ........................................
9 Охрана окружающей среды ................................................................................................
10 Охрана труда ......................................................................................................................
11 Литература ..........................................................................................................................

Работа содержит 1 файл

Сарган холодного копчения.doc

— 914.50 Кб (Скачать)

 

10 ОХРАНА  ТРУДА 

       Охрана  труда – это система законодательных  актов, организационных, технических  и профессиональных мероприятий  и средств, обеспечивающая безопасность, сохранение здоровья и работоспособности в процессе труда.

       Техника безопасности – это система организационных  мероприятий и технических средств, исключающая воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов.

       Надзор  и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляются профессиональными союзами, а также состоящими в их ведении техническими инспекциями и специальными государственными органами и инспекциями, не зависящими в своей деятельности от администрации предприятия.

       Для постоянного контроля за соблюдением правил, норм и требований охраны труда и техники безопасности получил распространение трехступенчатый метод контроля. На первой ступени мастер совместно с инспектором по охране труда или самостоятельно ежесменно до начала работы проводит  проверку состояния рабочих мест, исправность инструмента и оборудования, наличие и исправность ограждений, состояние вентиляции и освещения и т.п. Замечания и предложения вносятся в специальный журнал. На второй ступени начальник цеха, председатель профсоюза, инженер по технике безопасности контролируют выполнение мероприятий по устранению ранее выявленных недостатков. На третьей ступени главный инженер предприятия, председатель профсоюза, инженер по технике безопасности, главный механик один раз в месяц проверяют организацию охраны труда, соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии. По результатам проверки намечаются мероприятия по устранению выявленных недостатков, которые утверждаются приказом по предприятию с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.

       Для обеспечения нормальной работы коптильного  цеха необходимо придерживаться следующих  требований и правил.

       Высота  ванн для размораживания и посола должна быть не менее 1 м над уровнем  пола или рабочей площадки. В контейнерах, применяемых для размораживания и посола, конструкция запорного приспособления, раскрывающего дно, должна исключать его самопроизвольное раскрытие.

       Для сортирования рыбы необходимо иметь  исправные столы без шероховатостей и заусенцев, исключающие возможность травмирования рук; шомпола для нанизывания должны иметь гладкую поверхность, переносить шомпола в руках запрещается. При навешивании шомполов на клеть последняя должна быть надежно закреплена во избежание ее перемещения. Загрузку, разгрузку и очистку коптильных печей, а также их ремонт допускается производить только после полного удаления из них дыма и понижения температуры до 300С. Очистка камер от нагара сажи золы и т.п. производится специальными скребками, которые во избежание ранения рук должны иметь ручку с гладкой поверхностью. Счищенный нагар убирается в металлические ящики с ручками из нетеплопроводного материала.

       В коптильном производстве особое внимание уделяется вопросам противопожарной  безопасности, так как источники  открытого огня и легкосгораемое технологическое топливо (дрова, опилки, стружки) находятся непосредственно в производственном помещении. Конструктивное выполнение коптильных установок, порядок хранения и сжигания технологического топлива должны соответствовать противопожарным нормам. Коптильные камеры не должны иметь открытых балок, выступов и карнизов, где могла бы скапливаться копоть и пыль. 
 
 
 
 
 

         Рукоятки тяг к шиберам, заслонкам  и дросселю вытяжной трубы,  арматуре на коммуникациях должны  быть расположены в местах, удобных  для обслуживания. Двери камер должны открываться наружу и иметь запорные приспособления, предотвращающие попадание дыма в помещение.

       Загрузочные и разгрузочные двери коптильных камер должны быть оборудованы зонтами  местного отсоса во избежание задымления помещения при открывании дверей. Коптильные установки должны быть оборудованы термометрами и выносными термографами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       11  ЛИТЕРАТУРА 

  1. Андрусенко  П.И. и др. Технология рыбных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 132 с.
  2. Белова А.М. Техника безопасности и противопожарная техника в рыбной промышленности. - М.: Пищпром, 1971. - 174 с.
  3. Беседина Т.В. Тара и упаковка в рыбной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1987. - 256 с.
  4. Быков В.П. Технология рыбных продуктов. - М.: Пищпром, 1971. - 376 с.
  5. Воскресенский Н.А. Технология рыбных продуктов. - М.: Пищпром,1968.-424 с.
  6. Головин А.Н. Контроль производства рыбной продукции. - М.: Пищ.пром., 1978, ч.1 - 496 с., ч.2 - 583 с.
  7. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. - Л.: Гипрорыбфлот, 1991. - 96 с.
  8. Клейменов И.Я. Пищевая ценность рыбы. - М.: Пищпром, 1971. - 150 с.
  9. Клейменов И.Я. Химический и весовой состав основных промысловых рыб. - М.: Пищпром, 1952. - 58 с.
  10. Осипова Н.И. Оборудование рыбообрабатывающих предприятий. - М.: Пищпром, 1980. - 232 с.
  11. Романов А.А. и др. Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств. - М.: Пищ.пром-ть, 1979 - ч.1 - 296 с., ч.2 - 280 с.
  12. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2-х частях. - М.: Пищ.пром-ть. ч.1, 1982 - 240 с., ч.2, 1980 - 342 с.
  13. Чупахин В.М. Технологическое оборудование рыбообрабатываюших предприятий. - М.: Пищпром, 1976. - 472 с.
  14. Шерешевский И.А. Конструирование промышленных зданий и сооружений. - Л.: Стройиздат, 1979. - 168 с.

Информация о работе Проект цеха по производству продукции «Сарган неразделанный холодного копчения» мощностью 3 т в сутки