Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:51, курсовая работа
Рыбная отрасль - одна из важнейших по социальному назначению и уникальная по структуре и управлению отрасль народного хозяйства Украины. Она сочетает в себе многогранную специфику других отраслей, занимающихся изысканием, добычей и переработкой сырья, а также реализацией готовой продукции.
Одной из составляющих рыбной отрасли являются рыбоперерабатывающие предприятия.
Введение....................................................................................................................................
1 Технологические разработки ..............................................................................................
1.1 Технологическая характеристика сырья и требования к его качеству.........................
1.2 Выбор, обоснование и описание технологической схемы ...........................................
2Технохимический контроль производства ........................................................................
2.1 Организация производственного контроля ....................................................................
2.2 Схема технохимического контроля производства.........................................................
2.3 Схема технохимического контроля вспомогательных материалов .............................
3 Микробиологический контроль производства .................................................................
3.1 Организация микробиологического контроля ...............................................................
3.2 Схема микробиологического контроля ..........................................................................
4 Продуктовый расчет ............................................................................................................
4.1 Расчет движения сырья и полуфабрикатов по технологическим операциям .............
4.2 Расчет расхода вспомогательных материалов ...............................................................
5 Расчет численности основных рабочих .............................................................................
5.1 Расчет численности основных рабочих по нормам выработки ...................................
5.2 Расчет численности основных рабочих по нормам обслуживания .............................
6 Выбор и технологический расчет оборудования ..............................................................
6.1 Технологическое оборудование ......................................................................................
6.2 Транспортное оборудование ............................................................................................
7 Строительная часть ..............................................................................................................
7.1 Расчет площади санитарно-бытовых и административных помещений ....................
7.2 Расчет площади складских и производственных помещений ......................................
7.3 Выбор и описание строительных конструкций зданий и сооружений .......................
8 Расчет расхода воды и энергии ..........................................................................................
8.1 Расчет количества воды на производственные нужды .................................................
8.2 Расчет количества воды на непроизводственные нужды .............................................
8.3 Расчет количества энергии на производственные нужды ............................................
8.4 Расчет количества энергии на непроизводственные нужды ........................................
9 Охрана окружающей среды ................................................................................................
10 Охрана труда ......................................................................................................................
11 Литература ..........................................................................................................................
10 ОХРАНА
ТРУДА
Охрана
труда – это система
Техника
безопасности – это система организационных
мероприятий и технических
Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляются профессиональными союзами, а также состоящими в их ведении техническими инспекциями и специальными государственными органами и инспекциями, не зависящими в своей деятельности от администрации предприятия.
Для постоянного контроля за соблюдением правил, норм и требований охраны труда и техники безопасности получил распространение трехступенчатый метод контроля. На первой ступени мастер совместно с инспектором по охране труда или самостоятельно ежесменно до начала работы проводит проверку состояния рабочих мест, исправность инструмента и оборудования, наличие и исправность ограждений, состояние вентиляции и освещения и т.п. Замечания и предложения вносятся в специальный журнал. На второй ступени начальник цеха, председатель профсоюза, инженер по технике безопасности контролируют выполнение мероприятий по устранению ранее выявленных недостатков. На третьей ступени главный инженер предприятия, председатель профсоюза, инженер по технике безопасности, главный механик один раз в месяц проверяют организацию охраны труда, соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии. По результатам проверки намечаются мероприятия по устранению выявленных недостатков, которые утверждаются приказом по предприятию с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.
Для обеспечения нормальной работы коптильного цеха необходимо придерживаться следующих требований и правил.
Высота ванн для размораживания и посола должна быть не менее 1 м над уровнем пола или рабочей площадки. В контейнерах, применяемых для размораживания и посола, конструкция запорного приспособления, раскрывающего дно, должна исключать его самопроизвольное раскрытие.
Для
сортирования рыбы необходимо иметь
исправные столы без
В
коптильном производстве особое внимание
уделяется вопросам противопожарной
безопасности, так как источники
открытого огня и легкосгораемое
технологическое топливо (дрова, опилки,
стружки) находятся непосредственно в
производственном помещении. Конструктивное
выполнение коптильных установок, порядок
хранения и сжигания технологического
топлива должны соответствовать противопожарным
нормам. Коптильные камеры не должны иметь
открытых балок, выступов и карнизов, где
могла бы скапливаться копоть и пыль.
Рукоятки тяг к шиберам,
Загрузочные
и разгрузочные двери коптильных
камер должны быть оборудованы зонтами
местного отсоса во избежание задымления
помещения при открывании дверей. Коптильные
установки должны быть оборудованы термометрами
и выносными термографами.
11
ЛИТЕРАТУРА