Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:51, курсовая работа
Рыбная отрасль - одна из важнейших по социальному назначению и уникальная по структуре и управлению отрасль народного хозяйства Украины. Она сочетает в себе многогранную специфику других отраслей, занимающихся изысканием, добычей и переработкой сырья, а также реализацией готовой продукции.
Одной из составляющих рыбной отрасли являются рыбоперерабатывающие предприятия.
Введение....................................................................................................................................
1 Технологические разработки ..............................................................................................
1.1 Технологическая характеристика сырья и требования к его качеству.........................
1.2 Выбор, обоснование и описание технологической схемы ...........................................
2Технохимический контроль производства ........................................................................
2.1 Организация производственного контроля ....................................................................
2.2 Схема технохимического контроля производства.........................................................
2.3 Схема технохимического контроля вспомогательных материалов .............................
3 Микробиологический контроль производства .................................................................
3.1 Организация микробиологического контроля ...............................................................
3.2 Схема микробиологического контроля ..........................................................................
4 Продуктовый расчет ............................................................................................................
4.1 Расчет движения сырья и полуфабрикатов по технологическим операциям .............
4.2 Расчет расхода вспомогательных материалов ...............................................................
5 Расчет численности основных рабочих .............................................................................
5.1 Расчет численности основных рабочих по нормам выработки ...................................
5.2 Расчет численности основных рабочих по нормам обслуживания .............................
6 Выбор и технологический расчет оборудования ..............................................................
6.1 Технологическое оборудование ......................................................................................
6.2 Транспортное оборудование ............................................................................................
7 Строительная часть ..............................................................................................................
7.1 Расчет площади санитарно-бытовых и административных помещений ....................
7.2 Расчет площади складских и производственных помещений ......................................
7.3 Выбор и описание строительных конструкций зданий и сооружений .......................
8 Расчет расхода воды и энергии ..........................................................................................
8.1 Расчет количества воды на производственные нужды .................................................
8.2 Расчет количества воды на непроизводственные нужды .............................................
8.3 Расчет количества энергии на производственные нужды ............................................
8.4 Расчет количества энергии на непроизводственные нужды ........................................
9 Охрана окружающей среды ................................................................................................
10 Охрана труда ......................................................................................................................
11 Литература ..........................................................................................................................
Материальный
баланс производства продукции
" Сарган неразделанный холодного копчения " | |||||||
Таблица 4.2 | |||||||
на 1 т | в час | в смену | в сутки | в год | |||
Поступило в производство: | |||||||
- сырья | 2,020 | 0,379 | 3,030 | 6,060 | 1393,80 | ||
Вышло из производства: | |||||||
- готового продукта | 1,000 | 0,188 | 1,500 | 3,000 | 690,04 | ||
- отходов и потерь | 1,020 | 0,191 | 1,530 | 3,060 | 703,76 | ||
БАЛАНС | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,000 | 0,00 |
4.2.Расчет расхода вспомогательных материалов
Расход вспомогательных материалов для производства продукции "Сарган неразделанный холодного копчения" представлен в таблице 4.3 | |||||||
Таблица 4.3 | |||||||
Наименование | Единица | Р А С Х О Д | |||||
материала | измер-я | на 1 т | в час | в смену | в сутки | в год | |
1. Соль | т. | 0,556 | 0,104 | 0,833 | 1,667 | 383,295 | |
2.Опилки | кг. | 49 | 33 | 264 | 528 | 121440 | |
3.Пергамент | шт. | 100 | 38 | 300 | 600 | 138000 | |
4.Гофроящик № 38 | шт. | 100 | 38 | 300 | 600 | 138000 | |
5.Лента клеевая | м. | 93 | 35 | 279 | 558 | 128340 | |
6.Этикетка | шт. | 200 | 75 | 600 | 1200 | 276000 |
5 РАСЧЕТ
ЧИСЛЕННОСТИ ОСНОВНЫХ РАБОЧИХ
5.1 Расчет численности основных рабочих по нормам выработки.
Таблица 5.1
Технологическая
операция |
Ед.
измер. |
Объем
в смену |
Норма выработки
в смену |
Количество
рабочих | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5=3/4 | |
Выгрузка рыбы из тары и подача на размораживание | кг. | 6060 | 3500 | 2 | |
Сортирование | кг. | 5939 | 3000 | 2 | |
Размещение на носителях | кг. | 5939 | 900 | 7 | |
Сортирование копченой рыбы | кг. | 3000 | 3000 | 1 | |
Упаковывание, маркирование ящиков | ящ. | 300 | 150 | 2 | |
Формирование гофроящиков | ящ. | 300 | 1000 | 0,3 | ≈ 1 |
Нанесение реквизитов на этикетки | шт. | 600 | 3000 | 0,2 | |
ИТОГО | - | - | - | 15 |
5.2. Расчет численности основных рабочих по нормам обслуживания
Таблица 5.2
Наименование обслуживаемого оборудования | Кол-во единиц установленного оборудования | Норма
обслуживания |
Количество
рабочих |
1 | 2 | 3 | 4 = 2/3 |
Печь коптильная | 2 | 1 | 2 |
Дымогенератор ЕЛРО–2000 | 2 | 1 | 2 |
Электротельфер | 1 | 1 | 1 |
Солеконцентратор | 1 | 1 | 1 |
ИТОГО |
- | - | 6 |
Общее
количество основных рабочих составит
21 человек в смену.
5.3. Расчёт численности основных рабочих по рабочим местам (списочная численность) представлен в таблице 5.3.
Таблица 5.3
Наименование
профессии рабочего |
Явочная численность рабочих в смену | Кол-во смен
в сутки |
Коэффициент списочного состава | Списочная численность рабочих |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 = 2*3*4 |
Основные рабочие коптильного цеха | 21 | 1 | 1,13 | 24 |
ИТОГО | 24 |
Коэффициент списочного состава определяется по формуле:К = Фн/Фэф=255/225=1,13
где Фн - номинальный фонд рабочего времени, дней;
Фэф - эффективный фонд рабочего времени, дней.
Номинальный фонд рабочего времени равен Фн =365–количество праздничных и выходных дней = 365-110 = 255;
Эффективный
фонд рабочего времени равен Фэф
= Фн–количество дней
отпуска––количество дней планируемых
невыходов на работу = 255-24-6= 225.
6 ВЫБОР
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ
Технологическое оборудование должно обеспечивать выпуск продукции высокого качества при минимальных отходах и потерях сырья. Предпочтительнее использование непрерывно действующих машин и аппаратов, несложных по конструкции, легко обслуживаемых, экономно расходующих электроэнергию, пар, холод.
Различают неавтоматическое, полуавтоматическое и автоматическое оборудование. Чаще всего предпочтение отдается автоматическому оборудованию, так как оно имеет высокую производительность при сравнительно небольших габаритах и требует минимальных затрат рабочей силы. Выбирая тип оборудования, учитывают его производительность и производственную мощность цеха, проверяют использование оборудования по времени работы и по мощности. Если оборудование загружено не полностью, то его заменяют на оборудование другого типа (другой производительности). Особенно важно полностью использовать оборудование, которое обслуживает основные производственные процессы. При подборе оборудования необходимо ориентироваться на машины и аппараты, серийно изготовляемые отечественными предприятиями пищевого машиностроения. Изготовление несерийного оборудования в единичных экземплярах по специальным заказам нежелательно, так как это увеличивает их стоимость. Исключение составляют сборные и промежуточные баки, бункеры и другое вспомогательное оборудование.
По
своему назначению оборудование подразделяется
на основное, вспомогательное и
Расчет
оборудования ведется по выбранной
технологической схеме
6.1
Технологическое оборудование
6.1.1
Расчет количества
Количество оборудования непрерывного действия определяем по формуле:
N = Q/(q*s*k),
где Q – производительность на данной технологической операции в весовых, объемных или штучных единицах в единицу времени;
q – теоретическая производительность оборудования согласно технической характеристике, выраженная в тех же единицах, что и Q;
s – коэффициент использования теоретической производительности (согласно технической характеристике оборудования); если s не указан, то его принимают равным 0,8.
k – коэффициент использования оборудования на данной технологической операции, учитывающий непланируемые остановки машины (поломка, профилактика, санитарная обработка и т.д.). Коэффициент k принимается в интервале 0,8-0,9.
Согласно выбранному способу размораживания
для саргана выбираем оросительный дефростер.
Таблица 6.1
Марка оборудования | Производительность, q, кг/ч | Количество необходимого оборудования | Коэффициент использования, k |
Н2 – ИТА –110 | 820 | 1 | 0,66 |
ИДА | 550 | 1 | 0,9 |
Останавливаем свой выбор на оросительном дефростере ИДА, так как его коэффициент использования больше.
Дефростер ИДА оросительного типа непрерывного действия предназначен для размораживания как крупной, так и рыбы в блоках или россыпью. Основные узлы: три сетчатых транспортера; оросительное устройство; каркас; привод.
Рыба вручную или подающим транспортером загружается на верхний транспортер дефростера. В процессе движения трех транспортеров рыба, орошаемая водой температурой 8-16ºС, размораживается. Начальная температура мороженой рыбы -10…-16ºС. Продолжительность процесса регулируется изменением скорости сетчатых транспортеров в пределах от 0,098 до 0,445 м/минуту. С нижнего транспортера размороженная рыба выгружается на отводящий транспортер (в данном случае – ковшовый элеватор). Отработанная рыба собирается в поддоне и отводится в канализационную сеть.