Проект цеха по производству продукции «Сарган неразделанный холодного копчения» мощностью 3 т в сутки

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:51, курсовая работа

Описание работы

Рыбная отрасль - одна из важнейших по социальному назначению и уникальная по структуре и управлению отрасль народного хозяйства Украины. Она сочетает в себе многогранную специфику других отраслей, занимающихся изысканием, добычей и переработкой сырья, а также реализацией готовой продукции.
Одной из составляющих рыбной отрасли являются рыбоперерабатывающие предприятия.

Содержание

Введение....................................................................................................................................
1 Технологические разработки ..............................................................................................
1.1 Технологическая характеристика сырья и требования к его качеству.........................
1.2 Выбор, обоснование и описание технологической схемы ...........................................
2Технохимический контроль производства ........................................................................
2.1 Организация производственного контроля ....................................................................
2.2 Схема технохимического контроля производства.........................................................
2.3 Схема технохимического контроля вспомогательных материалов .............................
3 Микробиологический контроль производства .................................................................
3.1 Организация микробиологического контроля ...............................................................
3.2 Схема микробиологического контроля ..........................................................................
4 Продуктовый расчет ............................................................................................................
4.1 Расчет движения сырья и полуфабрикатов по технологическим операциям .............
4.2 Расчет расхода вспомогательных материалов ...............................................................
5 Расчет численности основных рабочих .............................................................................
5.1 Расчет численности основных рабочих по нормам выработки ...................................
5.2 Расчет численности основных рабочих по нормам обслуживания .............................
6 Выбор и технологический расчет оборудования ..............................................................
6.1 Технологическое оборудование ......................................................................................
6.2 Транспортное оборудование ............................................................................................
7 Строительная часть ..............................................................................................................
7.1 Расчет площади санитарно-бытовых и административных помещений ....................
7.2 Расчет площади складских и производственных помещений ......................................
7.3 Выбор и описание строительных конструкций зданий и сооружений .......................
8 Расчет расхода воды и энергии ..........................................................................................
8.1 Расчет количества воды на производственные нужды .................................................
8.2 Расчет количества воды на непроизводственные нужды .............................................
8.3 Расчет количества энергии на производственные нужды ............................................
8.4 Расчет количества энергии на непроизводственные нужды ........................................
9 Охрана окружающей среды ................................................................................................
10 Охрана труда ......................................................................................................................
11 Литература ..........................................................................................................................

Работа содержит 1 файл

Сарган холодного копчения.doc

— 914.50 Кб (Скачать)

       В нашем случае сменный расход составит:

    • ванны для посола: M = 0,25*9,46*4 = 9,46 м3;
    • бункер: M = 0,5*0,27 = 0,14 м3

       Дополнительно ко всему примем расход на удаление загрязнений с инвентаря, транспортеров  и другого технологического оборудования равный 5 м3 в смену.

       Расход  воды на прочие нужды оформляется  в виде таблицы.

                   

    Таблица  8.1 – Расход воды на непроизводственные  нужды

Статьи  расхода Норма, л Расход, л/смену
На  хозяйственно-бытовые нужды одного рабочего (кроме душей)      25 21 чел*25 л = 525 л
Душ на 1 человека (на одну помывку)            40 21 чел*40 л*2 раза =1680 =1,68 л
Цеховая лаборатория (на один кран)       50 2*50 = 100 л 
Комната отдыха (на одного посетителя)        6 21*6 = 126 л
ИТОГО   2431 л = 2,43 м3
 

       Время расхода воды планируется следующим  образом:

       а) на хозяйственно-бытовые нужды - равномерным  на протяжении всей работы цеха;

       б) на душ - сосредоточенным на протяжении 45-60 минут перед началом и после  окончания смены;

       Таким образом, сменный расход воды на непроизводственные нужды составит: 5,94+9,46+0,14+2,43 = 18 м3.

       Расчёт  расхода воды заканчивается сводной  таблицей

  Таблица  8.2

Статьи  расхода Расход  воды, м3
в час в смену в сутки
Производственные  нужды 6,6 52,8 105,6
Непроизводственные  нужды 2,25 18 36
ИТОГО 8,85 70,8 141,6
 

       8.3 Расчет количества энергии на  производственные нужды 

       8.3.1 Тепловой расчет коптильной печи

       Расчет  заключается в определении количества топлива (опилок), необходимого для  копчения. Расчет  ведем на 1 час работы печи.

       Масса рыбы поступающей на копчение G = 280 кг (см. раздел 4):

    Расход  тепла на нагрев рыбы:

    Q1 =  G*С*(tк - tн),

где С  – удельная теплоемкость рыбы, кДж/кг*К;

   tк – конечная температура рыбы (температура дымовоздушной смеси при копчении), 0С;

   tн – начальная температура рыбы, 0С

       У нас  tк = 270С, tн = 150С.

       Теплоёмкость  рыбы С определяют по формуле:

С = (Св*Pв + Сж*Pж + Cпв*Pпв) /100,
где Св - 4,19 кДж/(кг*К) - удельная теплоёмкость воды;

    Pв - содержание влаги в рыбе, %;

    Сж - 2,1 кДж/(кг*К) - удельная теплоёмкость жира;

    Pж - содержание жира в рыбе, %;

    Спв - 1,45 кДж/(кг*К) - удельная теплоёмкость плотных веществ;

    Pпв - содержание  плотных веществ в рыбе, %.

    Расчет величин  Ср и Q1 приведен в таблице 9.3.

   У нас С=(4,19*70+2,1*20+1,45*10)/100 = 3,5 кДж/(кг*К), тогда

   Q1 = 280*3,5*(27-15) = 11760 кДж

      Расход (потери) тепла в окружающую среду:

                 Q2 =  3,6*F*α*(tст - tв),

где F– площадь поверхности теплообмена (площадь поверхности печи), м2;

 Камера  имеет размеры: 13,6х1,9х3,2 м. Тогда F≈13,6*1,9+2*13,6*3,2+2*1,9*3,2≈125 м2 (потери через пол камеры не учитываем);

   α – коэффициент теплоотдачи от поверхности печи к окружающему  воздуху, Вт/(м2*К);

   α = 9,74+0,07*(tст - tв),

   tст – температура поверхности печи (примем tст = 300С , исходя из требований безопасной работы (tст ≤ 40С);

   tв – температура окружающего воздуха, 0С (tв = 160С).

       Тогда α = 9,74+0,07*(30-16) = 10 Вт/(м2*К), Q2 =  3,6*125*10*(30-16) = 63000 кДж;

       Расход  тепла на нагрев транспортных устройств (сеток):

    Q3 = m*С*(tк–tв),

       При установившемся режиме работы (печь прогрета) Q3 =  0.

    Расход  тепла для удаления влаги из рыбы при копчении:

    Q4 = L*(I2 – I1),

    где L – расход дымовоздушной смеси при копчении, кг;

    I2,I1 – энтальпия дымовоздушной смеси и окружающего воздуха соответственно, кДж/кг.

                   L  = 1000*W/(d2-d1),

    где W – количество влаги, удаляемой из рыбы при копчении, кг;

   d2,d1 - влагосодержание дымовоздушной смеси и атмосферного воздуха соответственно, г/кг.

       Величины  I и d зависят от температуры t и относительной влажности воздуха и определяются по диаграмме Рамзина.

       При tв = 00C и φ = 70% (зимний период) – I1 = 7 кДж/кг; d1 = 3 г/кг;

       при tк = 270С и φ = 50%   I2 = 22 кДж/кг; d2 = 8 г/кг.

       Количество  рыбы, вышедшей с копчения Gк = 188 кг (см. раздел 4):

    Тогда W = G – Gк = 280 –188 = 92 кг; L = 1000*92/(8-3) = 18400 кг;

    Q4 = 18400*(22–7) = 276000 кДж

    Общий часовой расход тепла составит:

    Qч = Q1+Q2+Q3+Q4 = 11760+63000+0+276000=350760 кДж

       Примем, что опилки, используемые для копчения, имеют следующий химический состав, %:

  • влага                   35,0
  • азот                       0,4
  • углерод               32,8
  • водород                3,9
  • кислород            27,3.

       Высшую  теплотворную способность топлива  определяют по формуле:

       Qв = 339,5*С+1256*Н-109*(О-S),

    где С, Н, O, S – содержание углерода, водорода, кислорода и серы в топливе соответственно, %.

    В нашем  случае Qв = 339,5*32,8+1256*3,9-109*(27,3-0) = 13000 кДж/кг.

    Низшая  теплотворная способность топлива  определяется по формуле:

    Qн = Qв – (25,11*(9*Н+W)),

    W – содержание влаги в топливе, %.

    В нашем  случае: Qн = 13000 – (25,11*(9*3,9+35)) = 11230 кДж/кг.

    Часовой расход топлива определяют по формуле:

    Т = Qч/Qн = 350760/11230 = 33 кг.

       Для генерирования дыма выбираем 2 дымогенератора ЕЛРО–2000.

       Его техническая характеристика приведена  ниже.

    Производительность, м3 2000
    Влажность опилок, %            50–60
    Расход  опилок, кг/ч          32–80
    Мощность  электродвигателя, кВт 2,6
    Габариты, мм 2750х1520х2100
    Масса, кг 1230
 
 

       8.3.2 Расчет количества электроэнергии на производственные нужды

       Электроэнергия, потребляемая на рыбообрабатывающих предприятиях, подразделяется на следующие категории:

  • силовая – приводящая в движение производственное, вспомогательное и транспортное оборудование;
  • технологическая – используемая в технологических процессах (например, электрокопчение);
  • для нагревательных целей (получение горячей воды и пара);
  • осветительная.

       Для определения общей нагрузки на цех  необходимо определить нагрузки по его  отделениям, которые определяются по величине установленной мощности токоприемников.

       Установленная мощность (Ру) – это сумма номинальной паспортной мощности токоприемников, установленных в цехах и нормально работающих. Токоприемники, установленные у аварийного или резервного оборудования, в расчете не учитываются.

       Расчет  установленной  мощности оборудования оформляется в виде таблицы.

       Таблица 8.3

Наименование  оборудования Количество, ед Установленная мощность на единицу, кВт Суммарная установленная  мощность, кВт
1 2 3 4=2*3
Дефростер ИДА 1 1 1
Печь  конвейерная 2 12 24
Дымогенератор ЕЛРО–2000 2 2,6 5,2
Насос 1 1,5 1,5
Тельфер ТЭ-0,5 1 4,2 4,2
Транспортер технологический 1 10 10
Транспортер транспортный 2 4 8
ИТОГО - - 53,9
 

    Расчётная (потребная) мощность определяется из уравнения:

      Pп = Pу*kс = Pу*kз*kо/(ηт* ηс),

где kс- коэффициент спроса;

   kз- коэффициент загрузки токоприёмников;

   (для  рыбообрабатывающих предприятий  0,8-0,9);

   kо- коэффициент одновременности, учитывающий количество одновременно работающих токоприёмников:

         - для непрерывно работающих производств  - 0,9;

    • в процессах с периодически действующей аппаратурой - 0,5-0,7;

   ηт- коэффициент полезного действия токоприёмника (обычно 0,5-0,9);

Информация о работе Проект цеха по производству продукции «Сарган неразделанный холодного копчения» мощностью 3 т в сутки