Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:51, курсовая работа
Рыбная отрасль - одна из важнейших по социальному назначению и уникальная по структуре и управлению отрасль народного хозяйства Украины. Она сочетает в себе многогранную специфику других отраслей, занимающихся изысканием, добычей и переработкой сырья, а также реализацией готовой продукции.
Одной из составляющих рыбной отрасли являются рыбоперерабатывающие предприятия.
Введение....................................................................................................................................
1 Технологические разработки ..............................................................................................
1.1 Технологическая характеристика сырья и требования к его качеству.........................
1.2 Выбор, обоснование и описание технологической схемы ...........................................
2Технохимический контроль производства ........................................................................
2.1 Организация производственного контроля ....................................................................
2.2 Схема технохимического контроля производства.........................................................
2.3 Схема технохимического контроля вспомогательных материалов .............................
3 Микробиологический контроль производства .................................................................
3.1 Организация микробиологического контроля ...............................................................
3.2 Схема микробиологического контроля ..........................................................................
4 Продуктовый расчет ............................................................................................................
4.1 Расчет движения сырья и полуфабрикатов по технологическим операциям .............
4.2 Расчет расхода вспомогательных материалов ...............................................................
5 Расчет численности основных рабочих .............................................................................
5.1 Расчет численности основных рабочих по нормам выработки ...................................
5.2 Расчет численности основных рабочих по нормам обслуживания .............................
6 Выбор и технологический расчет оборудования ..............................................................
6.1 Технологическое оборудование ......................................................................................
6.2 Транспортное оборудование ............................................................................................
7 Строительная часть ..............................................................................................................
7.1 Расчет площади санитарно-бытовых и административных помещений ....................
7.2 Расчет площади складских и производственных помещений ......................................
7.3 Выбор и описание строительных конструкций зданий и сооружений .......................
8 Расчет расхода воды и энергии ..........................................................................................
8.1 Расчет количества воды на производственные нужды .................................................
8.2 Расчет количества воды на непроизводственные нужды .............................................
8.3 Расчет количества энергии на производственные нужды ............................................
8.4 Расчет количества энергии на непроизводственные нужды ........................................
9 Охрана окружающей среды ................................................................................................
10 Охрана труда ......................................................................................................................
11 Литература ..........................................................................................................................
В нашем случае сменный расход составит:
Дополнительно ко всему примем расход на удаление загрязнений с инвентаря, транспортеров и другого технологического оборудования равный 5 м3 в смену.
Расход воды на прочие нужды оформляется в виде таблицы.
Таблица
8.1 – Расход воды на
Статьи расхода | Норма, л | Расход, л/смену |
На
хозяйственно-бытовые нужды |
25 | 21 чел*25 л = 525 л |
Душ на 1 человека (на одну помывку) | 40 | 21 чел*40 л*2 раза =1680 =1,68 л |
Цеховая лаборатория (на один кран) | 50 | 2*50 = 100 л |
Комната отдыха (на одного посетителя) | 6 | 21*6 = 126 л |
ИТОГО | 2431 л = 2,43 м3 |
Время расхода воды планируется следующим образом:
а) на хозяйственно-бытовые нужды - равномерным на протяжении всей работы цеха;
б) на душ - сосредоточенным на протяжении 45-60 минут перед началом и после окончания смены;
Таким образом, сменный расход воды на непроизводственные нужды составит: 5,94+9,46+0,14+2,43 = 18 м3.
Расчёт расхода воды заканчивается сводной таблицей
Таблица 8.2
Статьи расхода | Расход воды, м3 | ||
в час | в смену | в сутки | |
Производственные нужды | 6,6 | 52,8 | 105,6 |
Непроизводственные нужды | 2,25 | 18 | 36 |
ИТОГО | 8,85 | 70,8 | 141,6 |
8.3 Расчет количества энергии на производственные нужды
8.3.1
Тепловой расчет коптильной
Расчет
заключается в определении
Масса рыбы поступающей на копчение G = 280 кг (см. раздел 4):
Расход тепла на нагрев рыбы:
Q1 = G*С*(tк - tн),
где С – удельная теплоемкость рыбы, кДж/кг*К;
tк – конечная температура рыбы (температура дымовоздушной смеси при копчении), 0С;
tн – начальная температура рыбы, 0С
У нас tк = 270С, tн = 150С.
Теплоёмкость рыбы С определяют по формуле:
Pв - содержание влаги в рыбе, %;
Сж - 2,1 кДж/(кг*К) - удельная теплоёмкость жира;
Pж - содержание жира в рыбе, %;
Спв - 1,45 кДж/(кг*К) - удельная теплоёмкость плотных веществ;
Pпв - содержание плотных веществ в рыбе, %.
Расчет величин Ср и Q1 приведен в таблице 9.3.
У
нас С=(4,19*70+2,1*20+1,45*10)
Q1 = 280*3,5*(27-15) = 11760 кДж
Расход (потери) тепла в окружающую среду:
Q2 = 3,6*F*α*(tст - tв),
где F– площадь поверхности теплообмена (площадь поверхности печи), м2;
Камера
имеет размеры: 13,6х1,9х3,2 м. Тогда F≈13,6*1,9+2*13,6*3,2+2*1,9*3,
α – коэффициент теплоотдачи от поверхности печи к окружающему воздуху, Вт/(м2*К);
α = 9,74+0,07*(tст - tв),
tст – температура поверхности печи (примем tст = 300С , исходя из требований безопасной работы (tст ≤ 40С);
tв – температура окружающего воздуха, 0С (tв = 160С).
Тогда α = 9,74+0,07*(30-16) = 10 Вт/(м2*К), Q2 = 3,6*125*10*(30-16) = 63000 кДж;
Расход тепла на нагрев транспортных устройств (сеток):
Q3 = m*С*(tк–tв),
При установившемся режиме работы (печь прогрета) Q3 = 0.
Расход тепла для удаления влаги из рыбы при копчении:
Q4 = L*(I2 – I1),
где L – расход дымовоздушной смеси при копчении, кг;
I2,I1 – энтальпия дымовоздушной смеси и окружающего воздуха соответственно, кДж/кг.
L = 1000*W/(d2-d1),
где W – количество влаги, удаляемой из рыбы при копчении, кг;
d2,d1 - влагосодержание дымовоздушной смеси и атмосферного воздуха соответственно, г/кг.
при tк = 270С и φ = 50% I2 = 22 кДж/кг; d2 = 8 г/кг.
Количество рыбы, вышедшей с копчения Gк = 188 кг (см. раздел 4):
Тогда W = G – Gк = 280 –188 = 92 кг; L = 1000*92/(8-3) = 18400 кг;
Q4 = 18400*(22–7) = 276000 кДж
Общий часовой расход тепла составит:
Qч = Q1+Q2+Q3+Q4 = 11760+63000+0+276000=350760 кДж
Примем, что опилки, используемые для копчения, имеют следующий химический состав, %:
Высшую теплотворную способность топлива определяют по формуле:
Qв = 339,5*С+1256*Н-109*(О-S),
где С, Н, O, S – содержание углерода, водорода, кислорода и серы в топливе соответственно, %.
В нашем
случае Qв = 339,5*32,8+1256*3,9-109*(27,3-
Низшая теплотворная способность топлива определяется по формуле:
Qн = Qв – (25,11*(9*Н+W)),
W – содержание влаги в топливе, %.
В нашем случае: Qн = 13000 – (25,11*(9*3,9+35)) = 11230 кДж/кг.
Часовой расход топлива определяют по формуле:
Т = Qч/Qн = 350760/11230 = 33 кг.
Для генерирования дыма выбираем 2 дымогенератора ЕЛРО–2000.
Его техническая характеристика приведена ниже.
Производительность, м3/ч | 2000 |
Влажность опилок, % | 50–60 |
Расход опилок, кг/ч | 32–80 |
Мощность электродвигателя, кВт | 2,6 |
Габариты, мм | 2750х1520х2100 |
Масса, кг | 1230 |
8.3.2 Расчет количества электроэнергии на производственные нужды
Электроэнергия, потребляемая на рыбообрабатывающих предприятиях, подразделяется на следующие категории:
Для определения общей нагрузки на цех необходимо определить нагрузки по его отделениям, которые определяются по величине установленной мощности токоприемников.
Установленная мощность (Ру) – это сумма номинальной паспортной мощности токоприемников, установленных в цехах и нормально работающих. Токоприемники, установленные у аварийного или резервного оборудования, в расчете не учитываются.
Расчет установленной мощности оборудования оформляется в виде таблицы.
Таблица 8.3
Наименование оборудования | Количество, ед | Установленная мощность на единицу, кВт | Суммарная установленная мощность, кВт |
1 | 2 | 3 | 4=2*3 |
Дефростер ИДА | 1 | 1 | 1 |
Печь конвейерная | 2 | 12 | 24 |
Дымогенератор ЕЛРО–2000 | 2 | 2,6 | 5,2 |
Насос | 1 | 1,5 | 1,5 |
Тельфер ТЭ-0,5 | 1 | 4,2 | 4,2 |
Транспортер технологический | 1 | 10 | 10 |
Транспортер транспортный | 2 | 4 | 8 |
ИТОГО | - | - | 53,9 |
Расчётная (потребная) мощность определяется из уравнения:
Pп = Pу*kс = Pу*kз*kо/(ηт* ηс),
где kс- коэффициент спроса;
kз- коэффициент загрузки токоприёмников;
(для
рыбообрабатывающих
kо- коэффициент одновременности, учитывающий количество одновременно работающих токоприёмников:
-
для непрерывно работающих
ηт- коэффициент полезного действия токоприёмника (обычно 0,5-0,9);