Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:51, курсовая работа
Рыбная отрасль - одна из важнейших по социальному назначению и уникальная по структуре и управлению отрасль народного хозяйства Украины. Она сочетает в себе многогранную специфику других отраслей, занимающихся изысканием, добычей и переработкой сырья, а также реализацией готовой продукции.
Одной из составляющих рыбной отрасли являются рыбоперерабатывающие предприятия.
Введение....................................................................................................................................
1 Технологические разработки ..............................................................................................
1.1 Технологическая характеристика сырья и требования к его качеству.........................
1.2 Выбор, обоснование и описание технологической схемы ...........................................
2Технохимический контроль производства ........................................................................
2.1 Организация производственного контроля ....................................................................
2.2 Схема технохимического контроля производства.........................................................
2.3 Схема технохимического контроля вспомогательных материалов .............................
3 Микробиологический контроль производства .................................................................
3.1 Организация микробиологического контроля ...............................................................
3.2 Схема микробиологического контроля ..........................................................................
4 Продуктовый расчет ............................................................................................................
4.1 Расчет движения сырья и полуфабрикатов по технологическим операциям .............
4.2 Расчет расхода вспомогательных материалов ...............................................................
5 Расчет численности основных рабочих .............................................................................
5.1 Расчет численности основных рабочих по нормам выработки ...................................
5.2 Расчет численности основных рабочих по нормам обслуживания .............................
6 Выбор и технологический расчет оборудования ..............................................................
6.1 Технологическое оборудование ......................................................................................
6.2 Транспортное оборудование ............................................................................................
7 Строительная часть ..............................................................................................................
7.1 Расчет площади санитарно-бытовых и административных помещений ....................
7.2 Расчет площади складских и производственных помещений ......................................
7.3 Выбор и описание строительных конструкций зданий и сооружений .......................
8 Расчет расхода воды и энергии ..........................................................................................
8.1 Расчет количества воды на производственные нужды .................................................
8.2 Расчет количества воды на непроизводственные нужды .............................................
8.3 Расчет количества энергии на производственные нужды ............................................
8.4 Расчет количества энергии на непроизводственные нужды ........................................
9 Охрана окружающей среды ................................................................................................
10 Охрана труда ......................................................................................................................
11 Литература ..........................................................................................................................
для мужчин: 14/30 = 0,47. Принимаем 1 кабину.
30 - норма (1 кабина на 30 мужчин)
для женщин: 55/15 = 2,2. Принимаем 3 кабины.
для мужчин: 14/15 = 0,93. Принимаем 1 умывальник.
15 - норма (1 умывальник на 15 человек)
для женщин: 55/15 =2,2. Принимаем 3 умывальника.
для мужчин: 14/5 = 2,8. Принимаем 3 кабины.
для женщин: 33/5 = 6,6 кабин. Принимаем 7 кабин.
5 - норма (1 кабина на 5 человек)
8. Площадь комнаты для приема пищи при количестве работающих менее 50 человек в смену принимается равной 12 м2. Получим площадь конструктивно.
0,5*21 = 10,5 м2,
0,5 - площадь на 1 человека м2.
Получим площадь конструктивно.
10. Площадь комнаты мастеров – 12 м2.
11. Площадь кабинета начальника цеха – 18 м2.
12. Площадь маникюрной – 10 м2.
13. Площадь комнаты медосмотра – 12 м2.
14. Площадь сушилки:
0,2*23 = 4,6 м2. Принимаем
площадь равной не менее 9 м2 в соответствии
с требуемыми нормами.
7.2
Расчет площади складских
Для сыпучих материалов (соль, опилки и др.) и твердого топлива, хранимых в одноэтажных складах амбарного типа, площадь пола (склада) определяется по формуле:
F = р/(h*ρ*λ),
где F - площадь склада, м2;
h - приведённая высота засыпки материалов, м;
ρ - объёмная масса, кг/м3;
λ - коэффициент использования площади склада:
- при хранении материалов без закромов λ = 0,8-0,9,
- при хранении материалов в закромах λ = 0,5-0,7.
Расчет площади склада соли ведем на 22 дня работы цеха, опилок – на 14 суток.
Количество соли составляет: 1667 кг в сутки*22 сут = 36663 кг;
Количество опилок составляет: 528 кг в сутки*14 суток = 7392 кг;
Примем способ хранения – без закромов.
Площадь склада составит:
Площадь
складов тары, сырьевого отделения,
а так же склада готовой продукции получим
конструктивно при планировке помещений.
7.3
Выбор и описание строительных
конструкций производственных и санитарно-бытовых
сооружений.
Здание принимается одноэтажным. Выбор схемы здания заключается в определении его высоты и размеров в плане (длины и ширины). Ширина здания определяется размером пролёта и их количеством, а длина здания - шагом колонн и их количеством. Шаг колонн для одноэтажных зданий принимается 6 или 12 м. Размер пролета зависит от расстановки технологического оборудования и размеров помещений и для одноэтажных зданий составляет 12, 18, 24, 30, n*12 и n*18 м.
В нашем случае производственное здание имеет один пролет размером 18 м, шаг колонн составляет 6 м, количество колонн – 11. Корпус санитарно-бытовых помещений имеет 3 пролета по 6 м, шаг колонн составляет 6 м, количество колонн – 6.
Высота производственного помещения принимается, учитывая габариты (высоту) технологического оборудования и подвесного транспортного оборудования, равной 5,4 м, высота санитарно-бытовых помещений – 2,2 м.
Полученную площадь и кубатуру цеха проверяют по санитарным нормам, чтобы объём производственных помещений составлял не менее 15 м3, а площадь - не менее 4,5 м2 на одного рабочего в наиболее многочисленной смене. В нашем случае объем составляет 6415/21= 305 м3, а площадь – 1188/21 = 56,6 м2, т.е. соответствует санитарным нормам.
Для строительства зданий применяются следующие конструкции:
а) производственное здание:
Фундамент:
Каркас здания:
Крыша:
Стены:
Внутренние стены и перегородки кирпичные толщиной 200 мм;
б) корпус санитарно-бытовых помещений:
Фундамент:
Каркас здания:
Крыша:
Стены:
Внутренние стены и перегородки кирпичные толщиной 200 мм;
Во всех помещениях установлены окна и двери.
Окна:
Двери:
внутренние – глухие одинарные без порога (ширина – 700 и 900 мм) и глухие двойные без порога (ширина – 1400 и 1600 мм);
наружные – глухие одинарные с порогом (ширина – 1800 мм).
Для одноэтажных отапливаемых зданий предусматривается внутренний водосток, через который атмосферные осадки сбрасываются в ливневую канализацию.
Пол:
Кровля:
8 РАСЧЕТ
РАСХОДА ВОДЫ И ЭНЕРГИИ
8.1
Расчет количества воды на
производственные нужды
Расход воды на рыбообрабатывающих предприятиях слагается из следующих статей:
а) производственный (технический и технологический): на охлаждение и конденсацию, удаление загрязнений, размораживание, отмачивание, в качестве растворителя;
б) получение пара и другие нужды котельной;
в) хозяйственные и бытовые нужды.
При определении расхода воды на производственные нужды последовательно рассматриваются все технологические операции, связанные с расходом воды, для каждой из них рассчитывается расход воды по данным технологических режимов. Для серийного оборудования, как правило, расход воды в час или на единицу обрабатываемого материала приводится в технической характеристике.
В
наших отделениях вода на производственные
нужды расходуется при
Согласно характеристике дефростера ИДА известен расход воды на размораживание. Он составляет 5,2 м3/ч. Следовательно расход воды на размораживание составит 5,2*8=41,6 м3/смену
Расход воды для удаления
В нашем случае сменный расход составит:
V=2239 кг*1,5 л/кг = 3358 л = 3,36 м3;
V=2239 кг*1,5 л/кг = 3358 л = 3,36 м3;
Расход воды (в м3) для приготовления солевого раствора (тузлука) определяют по формуле:
V = n*mр*(1-s)/1000
где n - коэффициент кратности (при соотношении рыбы и тузлука 1:2 - n=2; при соотношении 1:3 - n=3).
mр - масса рыбы, поступающей на посол, кг;
s - содержание соли в тузлуке, выраженное в долях единицы;
В нашем случае сменный расход составит V = 2*2969*(1–0,264)/1000 = 4,47 м3;
Таким
образом, сменный расход воды на производственные
нужды составит: 41,6+3,36+3,36+4,47=52,8 м3.
8.2.
Расчет количества воды на
непроизводственные нужды
В эту группу входит расход воды на хозяйственно-бытовые нужды (туалеты, умывальники), на мойку пола, панелей, стен, оборудования и инвентаря, для душевых и т.д.
Расход воды на мойку пола, панелей и стен в производственных помещениях определяется, исходя из следующих норм:
для производств, требующих особого санитарного режима (разделочное отделение; икорный, консервный цех) - 10 л/м2 в смену;
В нашем случае V = 5*1188 = 5940 л = 5,94 м3
Расход воды для мойки ёмкостных аппаратов определяется исходя из их объёма:
M = k*V,
где М - расход воды на одну мойку, м3;
V - объём аппарата, м3;
k - коэффициент, равный 0,25-0,75 (большие значения принимаются для аппаратов малой ёмкости, меньшие - для аппаратов большой ёмкости).