Проект цеха по производству продукции «Сарган неразделанный холодного копчения» мощностью 3 т в сутки

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 22:51, курсовая работа

Описание работы

Рыбная отрасль - одна из важнейших по социальному назначению и уникальная по структуре и управлению отрасль народного хозяйства Украины. Она сочетает в себе многогранную специфику других отраслей, занимающихся изысканием, добычей и переработкой сырья, а также реализацией готовой продукции.
Одной из составляющих рыбной отрасли являются рыбоперерабатывающие предприятия.

Содержание

Введение....................................................................................................................................
1 Технологические разработки ..............................................................................................
1.1 Технологическая характеристика сырья и требования к его качеству.........................
1.2 Выбор, обоснование и описание технологической схемы ...........................................
2Технохимический контроль производства ........................................................................
2.1 Организация производственного контроля ....................................................................
2.2 Схема технохимического контроля производства.........................................................
2.3 Схема технохимического контроля вспомогательных материалов .............................
3 Микробиологический контроль производства .................................................................
3.1 Организация микробиологического контроля ...............................................................
3.2 Схема микробиологического контроля ..........................................................................
4 Продуктовый расчет ............................................................................................................
4.1 Расчет движения сырья и полуфабрикатов по технологическим операциям .............
4.2 Расчет расхода вспомогательных материалов ...............................................................
5 Расчет численности основных рабочих .............................................................................
5.1 Расчет численности основных рабочих по нормам выработки ...................................
5.2 Расчет численности основных рабочих по нормам обслуживания .............................
6 Выбор и технологический расчет оборудования ..............................................................
6.1 Технологическое оборудование ......................................................................................
6.2 Транспортное оборудование ............................................................................................
7 Строительная часть ..............................................................................................................
7.1 Расчет площади санитарно-бытовых и административных помещений ....................
7.2 Расчет площади складских и производственных помещений ......................................
7.3 Выбор и описание строительных конструкций зданий и сооружений .......................
8 Расчет расхода воды и энергии ..........................................................................................
8.1 Расчет количества воды на производственные нужды .................................................
8.2 Расчет количества воды на непроизводственные нужды .............................................
8.3 Расчет количества энергии на производственные нужды ............................................
8.4 Расчет количества энергии на непроизводственные нужды ........................................
9 Охрана окружающей среды ................................................................................................
10 Охрана труда ......................................................................................................................
11 Литература ..........................................................................................................................

Работа содержит 1 файл

Сарган холодного копчения.doc

— 914.50 Кб (Скачать)

       Lт = [(7+1)*1,2/2] + 2*1,5 = 9 м.

       Ширина  транспортерной ленты определяется по формуле:

       b = G/(3600*υ*g),

где b –  ширина ленты, м;

   G – производительность транспортера, кг/ч;

   υ – скорость движения ленты, м/с;

   g – удельная нагрузка на 1 м2 ленты, кг/м2 (g = 5-14 кг/м2).

       Примем  b = 400 мм, тогда υ = 371/(0,4*3600*10) = 0,026 м/с

       Мощность  на валу электродвигателя для привода  транспортера определяется по формуле:

       N = G*(H+L*ω)/367*η,

где N –  мощность на валу электродвигателя, кВт;

   G – производительность транспортера, кг/ч;

   H – высота подъема груза, м;

   L – длина транспортера, м;

   ω – коэффициент сопротивления (ω =0,3-0,8);

   η – КПД привода (η = 0,7-0,9).

       N = 371*(0+9*0,8)/367*0,9 = 8 кВт.

       По  каталогу выбираем электродвигатель марки  АО2-42-3 N = 10 кВт. 

       6.2.1.2 Расчет транспортных транспортеров.

       – Расчет скребкового транспортёра, подающего соль в солеконцентратор.

       Площадь скребка определяется по формуле:

                f = G/(3600*v*r*K*C)                                                       

       где G – производительность скребкового транспортёра, кг/ч;

       v – скорость движения ленты транспортёра, м/с (0,2 – 0,6);

       r - объёмная масса материала, кг/м3 (1025 кг/м3)

       K – коэффициент заполнения скребка  (0,5 – 0,8);

       C – коэффициент, учитывающий наклон транспортёра (0,8).

       f = 104/(3600*0,4*1025*0,7*0,8) = 0,0001 м2

       Мощность  электродвигателя:

       Nдв = 104*(1+4*0,5)/367*0,8 = 1,06 кВт

       По  каталогу выбираем электродвигатель марки 4А80В N = 1,5 кВт.

       – Расчет сетчатого транспортера.

       В нашем цехе установлены 2 сетчатых транспортера для стекания влаги после размораживания и после посола. На первом из них также будет выполняться сортирование размороженной рыбы Длину данных транспортеров принимаем 3 м. Примем его ширину b = 400 мм, тогда                                   

         υ1 = 371/(0,4*3600*10) =0,026 м/с.  N = 371*(0,3+3*0,8)/367*0,9 =3,03  кВт

         υ1 = 280/(0,4*3600*10) =0,02 м/с.    N = 280*(0,3+3*0,8)/367*0,9 =2,5  кВт

       По  каталогу выбираем электродвигатели марки АО2-32-2 N = 4 кВт.

        

    6.2.2 Расчет  тельфера

       Электротельферы применяются в рыбообрабатывающих цехах для перемещения грузов с подъемом на высоту. Расчет тельфера заключается в выборе по каталогу его марки в соответствии с  необходимой грузоподъемностью. В нашей линии тельфер используется для загрузки и выгрузки контейнеров из ванн. Максимальная масса рыбы в контейнере составляет 200 кг, масса контейнера – 50 кг. Таким образом, необходимая грузоподъемность тельфера равна 200+50 = 250 кг. Ближайший по типу является тельфер марки ТЭ-0,5. Его техническая характеристика приведена ниже. 

Грузоподъемность, кг 500
Максимальная  высота подъема, м 6
Скорость  передвижения, м/мин 20
Скорость  подъема, м/мин 8
Мощность  грузового и ходового электродвигателей, кВт 3,5+0,7=4,2
Масса, кг 145
 
    1. Выбор солеконцентратора.

      Выбираем  солеконцентратор Н10 – ИЛД/1 – непрерывного действия, с восходящим потоком тузлука. Представляет собой металлический  корпус в виде перевернутого усеченного конуса, в нижнюю часть которого подается вода для растворения находящейся в нем соли. Устанавливается на опорах горизонтально по уровню.

      Работа  солеконцентратора осуществляется следующим образом. Сверху в конус  засыпается соль ленточным конвейером или погрузчиком, после чего в  коллектор подеется вода или тузлук для подкрепления. Вода, проходя через слой соли, растворяет ее и сливается в цилиндрическую часть солеконцентратора. Концентрированный тузлук стекает через лоток в емкость.

      Техническая характеристика:

      Производительность  по тузлуку – 6 м 3/ч.

      Единовременная  загрузка соли – 0,5 т

      Габаритные  размеры 2400×2032×2250 мм

      Масса – 588 кг.

      Для перекачки тузлука из солеконцентратора  подбираем насос К8/18 завода «Архиммаш».

      Подача  – 8 м3/ч. Мощность электродвигателя – 1,5 кВт. Частота вращения – 2900 об/мин. КПД – 53 %. Масса – 33 кг. 

 

7 СТРОИТЕЛЬНАЯ  ЧАСТЬ 

       7.1 Расчет площади санитарно-бытовых  и административных помещений. 

       Схему зданий для административных и санитарно-бытовых  помещений, пристраиваемых к одноэтажным  производственным зданиям, выбирают в зависимости от их состава, который регламентируется санитарными нормами проектирования промышленных зданий, теми же нормами устанавливаются размеры и площади помещений. При этом учитывают, что бытовые помещения должны быть приближены к производству и в то же время изолированы от него.

       Затемнённую часть отводят под гардеробные, умывальные, душевые, уборные и курительные  помещения, а на светлой стороне  располагают лаборатории, административные помещения, а также комнаты приёма пищи и медицинской помощи.

       Гардеробные проектируются отдельно для уличной  и домашней одежды и отдельно для  рабочей одежды (спецодежды). Для  хранения одежды могут быть применены:

      а) закрытые шкафы и вешалки (закрытый способ);

      б) открытые шкафы и вешалки (открытый способ);

       в) закрытые шкафы одновременно с вешалками (смешанный способ).

       Как правило, применяется закрытый способ хранения одежды, при котором количество мест в гардеробе рассчитывают по количеству работающих во всех сменах с запасом (5-10% - резерв для практикантов, командированных). На одного работающего предусматривают один закрытый двойной шкаф для уличной и домашней одежды и один закрытый одинарный шкаф для рабочей одежды.

           Размеры шкафов в осях (в метрах):

  • двойного: ширина - 0,6; глубина - 0,6; высота - 1,65;
  • одинарного: ширина - 0,4; глубина – 0,5; высота - 1,65.

       Ширина  прохода между закрытыми шкафами  при наличии скамей 2 м, а при  их отсутствии 1,5 м. Крайний ряд шкафов должен быть удалён от стены на 1,3 и  1 м соответственно.

       При открытом способе хранения одежды число  мест в гардеробе домашней одежды рассчитывают по числу работающих в  двух наиболее многочисленных смежных  сменах, перерыв между которыми менее 30 минут. Если же перерыв длится более 30 мин., то расчёт ведут по числу работающих в наиболее многочисленной смене плюс 25% от числа работающих в смежной смене. Гардероб для уличной одежды при открытом способе хранения рассчитывают по числу работающих в период отопительного сезона в наибольшей смене плюс 25% от числа работающих в смежной смене.

       Число мест в гардеробе для рабочей  одежды принимают по числу работающих при максимальной загрузке цеха во всех сменах.

       На  одного работающего предусматривают  один крючок на вешалке для уличной  одежды, один открытый шкаф для домашней одежды и один открытый шкаф для рабочей одежды. Вешалку размещают на высоте 1,55 м от пола до крючка. На один погонный метр вешалки приходится 5 крючков.

       Открытый  шкаф имеет размеры в осях: ширина 0,20 м; глубина 0,25 м; высота 1,65 м.

       Расстояние между осями параллельно установленных открытых шкафов должно быть не менее 1,2 м, а между выступающими частями шкафов 0,7.

 

        Смешанный способ хранения одежды в  гардеробе применяют, если количество работающих в наибольшей смене мужчин или женщин составляет более 100 чел.

       На  одного работающего предусматривают  один крючок на вешалке для уличной  одежды и два одинарных закрытых шкафа для домашней и рабочей  одежды. Количество мест определяют так  же, как и при открытом способе  хранения.

       Гардеробные для хранения домашней и рабочей одежды должны быть оборудованы скамьями для раздевания шириной не менее 0,3 м из расчёта 0,6 погонного метра скамьи на одно место (одного человека). Количество мест для раздевания должно быть не менее 25% количества работающих в наиболее многочисленной смене.

       При гардеробах устраивают раздельные кладовые для хранения чистой и грязной  одежды площадью не менее 3 м2 каждая.

       Туалеты размещают на расстоянии, не превышающем 75 м от наиболее удалённого рабочего места. Вход в туалеты устраивают через тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверями. Туалеты оборудуются унитазами или напольными керамическими чашами, размещёнными в отдельных кабинах размерами 1,2х0,9 м с дверями, открывающимися наружу. В шлюзах уборных устанавливают умывальники из расчёта один умывальник на 4 кабины, а при меньшем количестве кабин - один умывальник на каждую кабину.

       Душевые размещают в помещениях, смежных  с гардеробными, как правило, между  гардеробными рабочей и домашней одежды (только у наружных стен здания).

       Количество душевых сеток устанавливают из расчёта одна сетка на 5 чел. для производственных цехов и одна сетка на 15 чел. для вспомогательных цехов по числу работающих в наиболее многочисленной смене.

       Размеры (в осях перегородок) душевых кабин  принимают 0,9х0,9 м, расстояние между рядами кабин 2 м, от кабин до стен 1,2 м. Кабины разделяются перегородками высотой 1,6 м, не доходящими до пола на 0,2 м.

       Душевые для мужчин и женщин целесообразно  размещать в одном блоке, разделяя их перегородкой, что позволяет без  какой-либо перестройки, только перемещая перегородку, распределять их количество по фактическому соотношению между женщинами и мужчинами. Душевые и санитарные узлы в бытовых помещениях следует располагать компактно с тем, чтобы упростить коммуникацию трубопроводов.

       Бытовые помещения должны иметь высоту не менее 2,5 м от пола до потолка и  не менее 2,2 м от пола до низа выступающих  конструкций.

       При входе в производственные цеха устраивают помещение дежурного персонала (санитарный пост), оборудованный умывальником. В цеху желательно иметь один вход через санпост.

       Ширина  основных проходов для идущих на работу и с работы должна быть не менее 1,2 м. Размеры дверных проёмов в  основных проходах принимаются не менее 0,9 м, второстепенных - 0,65 м. Входные  двери должны быть двустворными шириной 1,4-1,6 м.

       Примем  закрытый способ хранения одежды; соотношение  женщин и мужчин – 70/30.

       Численность рабочих в 1 смене –21 человек, всего – 42 человека.

  1. Количество мест в гардеробе уличной и домашней одежды для мужчин:

         42*30/100 = 13 мест + 1 место (5–10% запас) = 14 мест

  1. Количество мест в гардеробе уличной и домашней одежды для женщин:

         42*70/100 = 30 места + 3 места (5–10% запас) = 33 места

  1. Количество мест в гардеробе специальной одежды для мужчин – 14 мест.
  2. Количество мест в гардеробе специальной одежды для женщин – 33 места.
  3. Количество кабин в туалете:

Информация о работе Проект цеха по производству продукции «Сарган неразделанный холодного копчения» мощностью 3 т в сутки