Отчет по практике в ТОО «Смак»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 13:01, отчет по практике

Описание работы

Оборот мирового рынка мороженого оценивается примерно в 50 млрд. долларов в год. В мире рынок мороженого является одним из самых насыщенных с точки зрения числа участников и во многих странах на рынке действует большое число игроков. Почти половина мирового рынка мороженого приходится на США, и этот показатель стабильно растет. По данным официальной статистики, в 2005 году среднегодовое потребление мороженого на душу населения в России не превышало 2,77 килограмма, тогда как в Европе в 2004 году оно составляло 12 килограмм, в США – 25 килограмм.

Содержание

Введение 3
1. Технологический процесс производства мороженого 5
1.1. Технологический процесс производства закаленного мороженого 5
1.1.1. Приемка сырья 7
1.1.2. Подготовка сырья 7
1.1.3. Составление смеси 8
1.1.4. Обработка смеси 8
1.1.4.1. Фильтрация смеси 8
1.1.4.2. Пастеризация смеси 8
1.1.4.3. Гомогенизация смеси 8
1.1.5. Охлаждение и созревание смеси 9
1.1.6. Фризерование смеси 9
1.1.7. Фасование и закаливание мороженого 10
1.1.8. Глазирование мороженого 11
1.1.9. Упаковывание и хранение мороженого 11
1.2. Технологический процесс производства мягкого мороженого 12
2. Оборудования, используемые для производства мороженого 11
2.1. Сливкосозревательная ванна 11
2.2. Фильтр А1-0ШФ 11
2.3. Гомогенизатор ОГБ-М 12
2.4. Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка 13
2.5. Вертикальный резервуар РМВЦ-6 13
2.6. Фризер ОФИ 17
2.7. Экструзионно-формовочный автомат 18
2.8. Агрегат глазирования 19
2.9. Горизонтальная упаковочная машина 20
3. Технохимический контроль производства 21
4. Электроснабжение и электрооборудование 23
5. Водоснабжение и канализация 24
6. Мероприятия по охране окружающей среды 26
7. Техника безопасности и охрана труда 28
8. Технико-экономические показатели 29
8.1. Основные производственные фонды 29
8.2. Учет труда и заработной платы 32
8.3. Производительность труда 34
8.4. Издержки производства и себестоимость продукции 34
Заключение 36
Литература 37

Работа содержит 1 файл

Отчет по преддипломной практике.doc

— 708.50 Кб (Скачать)

 

  1. Электроснабжение и электрооборудование

Электроснабжение предприятия  осуществляется по двум рабочим кабельным  линиям электропередачи напряжением 6 кВ каждая, с расчетной силой  тока 490 А и передаваемой мощностью 5300 кВт от тяговой подстанции 110/38.5/6.6 кВ. Каждая линия состоит из двух кабелей марки ААШ в сечением 3*185 мм. Для распределения электроэнергии по цехам на территории предприятия размещено 5 трансформаторных подстанций. Потребная мощность по предприятию составляет 4760 кВт и обеспечивается следующими трансформаторными подстанциями: 
 
      -  трансформаторные подстанции №1 мощностью по 2000 кВт, совмещённые со щитом ЩО-70, размещены в главном производственном корпусе, потребная мощность которого составляет 3100 кВт; 
 
      - трансформаторная подстанция №2 мощностью 2000 кВт, состоящая из помещений распределительного устройства РУ-6 кВ и комплектной трансформаторной подстанции, размещена в компрессорном отделении, потребная мощность которого 2002 кВт; 
 
      -  трансформаторная подстанция №3, состоящая из двух трансформаторов мощностью по 250 кВт наружной установки и щитового помещения с размещёнными в нём щитом 0.4 кВ из панелей ЩО-70 и щитом станций управления «ЩСУ», располагается в котельной, потребная мощность которой 290 кВт. 
 
            Силовая распределительная сеть выполнена кабелем АВВГ, прокладываемом открыто на монтажных конструкциях. 
 
           Питание электроприёмников выполняется от щита 0.4 кВ трансформаторных подстанций, трансформаторы которых имеют глухое заземление. Напряжение силовой сети 380/220 В. 
 
           Распределение электроэнергии по потребителям осуществляется от силовых пунктов типа СПУ-62. Вся пусковая аппаратура силовые пункты машинного отделения компрессорной вынесены в отдельное электрощитовое помещение.

 

 

5. Водоснабжение  и канализация

Требования к водоснабжению  и канализации:

Водоснабжение предприятия обеспечивается, централизовано от городского водозабора за счет подземных вод. Пробурено 1 артезианские скважины. На территории завода имеется  водопровод диаметром 200 мм от магистрального водопровода диаметром 500 мм.

 

Схема водоснабжения:

1) С целью сокращения потребления  свежей воды предусмотрены конденсаторы  ЗВАКО-200, компрессоры холодильной  установки снабжаются водой от  циркулирующей системы водоснабжения.  Циркуляция воды на предприятии осуществляется в градирне.

2) Автоматизированные пластинчатые  пастеризационно-охладительные установки  приведены на циркуляционное  горячее водоснабжение. 

3) сточную воду после охлаждения  воздушных компрессоров установок  повторно используют на подпитку циркуляционной системы оборотного водоснабжения.

 

Нормы водоснабжения:

1. Технологические нужды.

2. На пожаротушение.

3. На полив производственных  и надземных насаждений.

4. На хозяйственно-питьевые нужды.

5. На приятие душевых процедур.

 

Система водоснабжения:

1. Водоснабжение свежей воды  для обеспечения производственных  нужд и горячего водоснабжения.

2. Система повторного использования  воды.

3. Циркулирующая система для  обеспечения технологии изготовления. 

Водоснабжение и канализация объектов молочной промышленности должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил (далее - СНиП). 
     1. Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующих нормативных документов. 
     2. Количество используемой воды должно обеспечивать потребность производства в соответствии с нормами расхода воды согласно приложению 1 к настоящим санитарным правилам. 
     3. Для обеспечения водой объектов молочной промышленности в населенных пунктах, крестьянских хозяйствах, где отсутствует водопровод, источник водоснабжения должен выбираться на основании санитарно-эпидемиологического заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора. При отсутствии источников водоснабжения допускается использование привозной воды, доставка которой производится в специальных промаркированных емкостях, изготовленных из разрешенных к применению материалов. 
     4. Тип емкости для хранения воды необходимо определять на основании технико-экономических расчетов и санитарно-эпидемиологического заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора. Помещения, где устанавливаются емкости для запаса питьевой воды, должны быть изолированными и содержаться в чистоте. 
     5. Емкости для перевозки и хранения питьевой воды необходимо очищать, промывать и дезинфицировать не реже одного раза в десять дней. 
     6. Дезинфекция проводится дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в Республики Казахстан, в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. 
     7. Горячая и холодная вода должна быть подведена ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также к необходимому технологическому оборудованию. Конструкции используемых смесителей должны исключать повторное загрязнение рук после мытья. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65оС. 
     8. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических и хозяйственно-бытовых целей. 
     9. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку водонагревателей для нагрева достаточного объема воды. 
    10. Объекты молочной промышленности для производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод оборудуются раздельными системами канализации. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации. 
    11. При размещении объектов в не канализованных населенных пунктах должно предусматриваться устройство местной канализации раздельной для отведения производственных и бытовых сточных вод. Прием сточных вод осуществляется в подземную бетонированную водонепроницаемую емкость. Надворный туалет и бетонированная водонепроницаемая емкость должны находиться на расстоянии не менее 25 метров (далее - м) от производственных помещений. Обезвреживание и отведение бытовых и производственных сточных вод осуществляется в установленном порядке. 
     12. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 миллиметров (далее - мм) от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны). Сброс сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев запрещается. 
     13. Не допускается прокладка внутренних канализационных сетей под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений. Канализационные стояки в производственных и складских помещениях прокладываются в оштукатуренных коробах без ревизий. 
     14. На объектах, размещенных в жилых и общественных зданиях, сети бытовой и производственной канализации не должны объединяться с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий. Стояки бытовой канализации из жилых верхних этажей допускается прокладывать в оштукатуренных коробах без ревизий только через бытовые помещения объектов молочной промышленности. 

 

  1. Мероприятия по охране окружающей среды

Настоящие правила и нормы разработаны на основании Закона РК "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законов  РК "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг" и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства РК от 5 июня 1994 г., N 625, и устанавливают гигиенические требования к производству и лабораторному контролю молока и молочных продуктов, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества.

Все положения настоящего документа  распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия  молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехи по производству сухих  детских молочных продуктов, молочных продуктов для детей раннего возраста, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

В целях охраны окружающей среды  и здоровья населения для предприятий  молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований к санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест"; СанПиН "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения"; СанПиН "Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения"; Санитарные правила "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов" и др.

На предприятиях молокоперерабатывающей промышленности должны быть предусмотрены  мероприятия, предотвращающие загрязнение  окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов; попадания в сточные воды шлама  сепараторов; смывочных и промывных  вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др.

Для сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод предприятия  должны быть канализованы; канализация  может присоединяться к канализационным сетям населенных пунктов или иметь собственную систему очистных сооружений. При сбросе на очистные сооружения населенных пунктов условия отведения сточных вод определяются "Правилами приема производственных сточных вод в систему канализации населенных пунктов".

При наличии собственных очистных сооружений условия сброса очищенных  сточных вод определяются "Санитарными  Правилами и Нормами охраны поверхностных  вод от загрязнения" и "Санитарными  Правилами и Нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения". Условия сброса сточных вод в обязательном порядке следует согласовывать с органами и учреждениями госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае.

Загрязненность общезаводских  стоков следует принимать по "Нормам технологического проектирования предприятий молочной промышленности"

В случае, если сточные воды предприятий  являются потенциально опасными в эпидемиологическом отношении, они могут сбрасываться в водные объекты только после  соответствующей очистки и обеззараживания  до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕ дм3 - в соответствии с "Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнений". Выбор методов обеззараживания должен быть согласован с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.

На молокоперерабатывающих предприятиях должны быть предусмотрены мероприятия  по очистке воздуха от вредных  выбросов в атмосферный воздух, связанных  с технологическим процессом: выделением пыли при сушке молока и расфасовке сухих молочных продуктов; газов и паров при копчении плавленого сыра, парафинировании сыров и т.д. Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмосферу должен очищаться на фильтрах. Сбор твердых отходов следует проводить в металлические бачки или контейнеры с крышками и вывозить в отведенные места на организованную свалку. Предприятия, эксплуатирующие тот или иной природный объект, должны осуществлять систематический ведомственный контроль за состоянием окружающей среды и технический контроль за эффективностью работы сооружений по очистке сточных вод и фильтров вентиляционных установок. Мероприятия по охране окружающей среды должны разрабатываться администрацией предприятий совместно с территориальными центрами госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения вредных веществ.

Ответственность за выполнение разработанных  на предприятии мероприятий по охране окружающей среды возлагается на администрацию предприятия.

 

 

  1. Техника безопасности и охрана труда

Закон Республики Казахстан от 28.02.2004 №528-2 "О БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА". Настоящий Закон регулирует общественные отношения в области охраны труда в Республике Казахстан и направлен на обеспечение безопасности, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также устанавливает основные принципы государственной политики в области безопасности и охраны труда.

- Работники должны проходить  обязательные предварительные (при  поступлении на работу) и периодические  (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.

- При осуществлении технологических  процессов и эксплуатации машин  и оборудования должны быть  предусмотрены меры, исключающие  воздействие на работников следующих  опасных и вредных производственных  факторов:

а) машин и механизмов, находящихся в движении;

б) не огражденных подвижных элементов  производственного оборудования;

г) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

д) повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха  рабочей зоны;

е) повышенной температуры молока, пара и воды;

ж) повышенного уровня шума;

з) повышенного уровня вибрации;

и) недостаточного естественного и  искусственного освещения рабочих  мест и рабочих зон;

к) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

л) повышенного уровня статического электричества;

м) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;

н) повышенного уровня инфракрасной радиации;

о) расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

п) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов  и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов-возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

р) физических, нервно-психических перегрузок;

Организации по переработке молока должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие  загрязнение почв, поверхностных  и подземных вод, поверхности  водосборов водоемов и атмосферного воздуха.

Правила эксплуатации:

1. Для фризеров, холодильников,  низкотемпературных прилавков: не  допускаются перегрузки охлаждаемой  камеры, это ухудшает условия  хранения продуктов. Запрещается  очищать испаритель оборудования  от инея ножами или скребками,  т.к. можно нарушить герметичность системы и выпустить из неё фреон. Не следует укладывать продукты вплотную к стенкам, хранить их на испарителе. Двери следует открывать как можно реже и не оставлять их открытыми, т.к. это приводит к потере холода и расходу электроэнергии. Не реже 1 раза в неделю оборудование промывают. Нужно периодически удалять пыль с агрегата, т.к. его загрязнение приводит к понижению холодопроизводительности. Не допускается эксплуатация машины при наличии искрения на приборах управления и контроля, а также появления масляных пятен в местах соединения трубок, что свидетельствует об утечке фреона и масла.

Информация о работе Отчет по практике в ТОО «Смак»