Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 19:54, курсовая работа
Цель написания курсовой работы - раскрыть специфические особенности организации предприятий общественного питания на примере, ресторана, специализирующегося на итальянской кухне и на основании произведенных технологических расчетов показать рациональную организацию технологического процесса производства полуфабрикатов в овощном цехе и выпуска готовой кулинарной продукции в холодном цехе.
Введение
1.Характеристика проектируемого предприятия общественного питания….. 3
2.Особенности итальянской кухни………………………………………………8
3.Технологические расчеты……………………………………………………..10
3.1.Разработка производственной программы предприятия………………….11
3.2.Определение количества персонала и составление графика выхода на работу…………………………………………………………………………..…25
3.3.Технологический расчет и подбор оборудования для производственных цехов проектируемого предприятия………………………………………... …30
3.4.Расчет площадей производственных помещений и составление схем размещения оборудования……………………………………………………....36
Заключение……………………………………………………………………….38
Список источников литературы………………………………………………...41
Учреждение среднего специального образования
Псковского облпотребсоюза
Псковский
Кооперативный техникум
Курсовая
работа
тема: «Организация работы ресторана, специализирующегося на итальянской кухне на 80 мест»
дисциплина:
организация производства.
Выполнила:
студентка о-4 (у) группы
заочного отделения
Долгая Ирина
Александровна
Руководитель:
преподаватель
Ульянова Светлана
Владимировна.
Псков 2009г.
Содержание
Введение
1.Характеристика проектируемого предприятия общественного питания….. 3
2.Особенности
итальянской кухни………………………………………………8
3.Технологические
расчеты……………………………………………………..
3.1.Разработка производственной программы предприятия………………….11
3.2.Определение
количества персонала и
3.3.Технологический расчет и подбор оборудования для производственных цехов проектируемого предприятия………………………………………... …30
3.4.Расчет
площадей производственных
Заключение……………………………………………………
Список
источников литературы………………………………………………..
Приложение
……………………………………………………………………..
Введение
Одним из основных условий жизнедеятельности организация человека является питание. От организации питания зависит здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.
В настоящее время производства и организация потребления имеет 2 формы: Первая основана на приготовлении пищи в домашних условиях. Вторая на производстве и потреблении пищи на специальных предприятиях общественного питания.
Ввиду различных факторов приготовления пищи в домашних условиях трудоемко и в среднем занимает 2-4 часа в сутки. Производство и потребление пищи в условиях общественного питания выгоднее, однако главным сдерживающим фактором является высокая стоимость продукции.
Преодоление
негативных последствий реформирования
системы общественного питания
возможно на основе выработки четкой
политики восстановления многообразия
предприятий переходного
Для выполнения данной задачи разработана «Концепция развития внутренней торговли товарами народного потребления», в которой основными направлениями в области общественного питания является:
-развитие
общедоступной,
-восстановление и расширение сети социально ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием различные контингенты населения в том числе в лечебных учреждениях;
-стимулирование
развития сети предприятий
-массовое
развитие сети предприятий
Развитию
общественного питания в
Озабоченность состоянием здоровья населения в стране появилось в принятии Правительством РФ «Концепции государственной политики здорового питания населения России». Цель государственной политики:
-сохранение
и укрепление здоровья
-профилактика
заболеваний, обусловленных
-производство
в необходимых объемах
-доступность пищевых продуктов для всех видов населения;
-высокое
качество и безопасность
-обучение
населения принципам
-постоянный контроль за качеством питания населения.
Я считаю, что выбранная мною тему актуальна, так как в настоящее время продукция общественного питания специализированных предприятий пользуется большим спросом и интересом у потребителей, что позволяет проектируемому предприятию быть в будущем рентабельным и приносить постоянный доход. При этом в меню предприятия предлагают довольно широкий ассортимент фирменных блюд.
Цель написания курсовой работы - раскрыть специфические особенности организации предприятий общественного питания на примере, ресторана, специализирующегося на итальянской кухне и на основании произведенных технологических расчетов показать рациональную организацию технологического процесса производства полуфабрикатов в овощном цехе и выпуска готовой кулинарной продукции в холодном цехе.
Для достижения цели потребуется решить следующие задачи:
- изучить
и проанализировать
- составить
производственную программу
- рассчитать
количество потребителей и
- составить
расчетное меню и произвести
на его основании расчет
- определить режим работы предприятия и цехов;
- рассчитать
численность необходимого
- произвести
технологический расчет и
- рассчитать
общую и компоновочную площадь
для овощного и холодного
- составить
схему расстановки
1.
Характеристика проектируемого
предприятия общественного
питания
Ресторан
– это предприятие
-люкс
-высший
-первый.
Обслуживание в ресторане представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного приготовления из различных видов сырья, покупных товаров, вино- водочных изделий, оказываемые квалифицированными производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга. Некоторые рестораны специализируются на приготовлении блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран.
Рестораны
предоставляют населению
Рестораны должны иметь кроме обычной вывески еще и световую. Для оформления залов и помещений используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки).
В торговом зале ресторанов классов люкс и высшего обязательно наличие эстрады и танцплощадки.
Для
создания оптимального микроклимата в
торговом зале ресторана люкс обязательно
система кондиционирования
Повышенное требование предъявляется к посуде. Посуда применяется из:
- нержавеющей стали
-мельхиора
-нейзильбера
-фарфорово-фаянсовая
-хрустальная.
К торговым помещениям ресторана относятся:
-торговые залы с раздаточными;
- банкетные залы;
-коктейль-холлы;
-залы ожидания.
В группу помещений входят также:
-касса;
-буфет-хлеборезка;
-подсобная-сервизная;
- моечная столовой посуды.
Интерьер ресторана включает планировочно-технологическое решение помещений, их освещение, цвет стен, пола, потолков, отделочные материалы, декоративное оформление торговых и банкетных залов.
Красивый, со вкусом решенный интерьер обеспечивает уютную обстановку и необходимый комфорт, способствует воспитанию эстетического вкуса посетителей ресторана. При оформлении помещений ресторана учитывается его наименование, национальная кухня, особенности формы обслуживания. Свидетельство об отнесении ресторана к определенному классу должно быть вывешено на видном месте, например, в его вестибюле.
Успешность ресторана как бизнес-проекта зависит не в последнюю очередь от дизайна вашего заведения. В большей степени от уютности обстановки в вашем ресторане будет зависеть, насколько ваше заведение будет популярным среди посетителей. Завоевать истинную народную любовь сможет только тот ресторан, который будет уникальным в своем роде, в котором будет создана неповторимая атмосфера и уют, здесь играет большую роль дизайн интерьера ресторана.
При создании дизайна ресторана особенно важным является образ потенциального посетителя будущего ресторана, мы должны учитывать все его притязания, требования к определенному уровню комфорта, дизайн ресторана должен зависеть от его специфики. Не менее важным для создания успешного проекта является и кухня ресторана. Абсолютно разные концептуальные проекты ресторанов необходимы для кухни, к примеру, европейской, и для fast food. Допустим, если кухня ресторана будет экзотической, то дизайн интерьера ресторана можно разработать в восточном стиле.