Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 18:40, курсовая работа
Цель исследований — повышение качества сушеных овощей путем совмещения способов конвективного и микроволнового (СВЧ) нагрева.
На основании анализа литературных источников и в соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи исследований:
- обосновать выбор столовой моркови;
- на основании данных комплексных анализов сортов выбрать лучшие сорта столовой моркови для сушки
Введение.............................................................................................................3
1 Технологическая часть
краткая характеристика готового продукта………………………….5
краткая характеристика исходного продукта……………………....10
краткая характеристика используемых на производстве энергоносителей………………………………………………………15
Процессо-аппаратурная часть
Описание машинно-аппаратурной схемы производства…………..26
Оборудование для очистки растительного сырья от наружного покрова………………………………………………………………...29
Резательные машины…………………………………………………34
Конвейерные сушилки……………………………………………….38
Материальный баланс производства………………………………………47
Заключение………………………………………………………………………48
Список используемой литературы……………………………………………..50
Расход теплоты в
Q = Wq,
где q—удельный расход теплоты, отнесенный к 1 кг испаренной влаги, Дж/кг,
q =l(I1 – I0),
где I1 и I0 — энтальпия влажного воздуха до калорифера и после него (находят по I-d- диаграмме).
Площадь поверхности нагрева FB (м2) воздухоподогревателя равна
где k — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2К); ∆t - средняя логарифмическая разность температур, °С.
Расход пара D (кг/с) на сушку рассчитывается по формуле
D=Q /(i - ik),
где i и iк — энтальпия греющего пара и конденсата, Дж/кг.
Площадь ленточной сушилки Fc (м2)
Fc=П/qуд,
где qуд — удельная производительность сушилки по сухому продукту, кг/(м2 ч).
Общая длина лент сушилки lс (м)
lc = Fc / b
где b — ширина ленты, м.
3 Материальный баланс производства
Процесс получения сушеной моркови складывается из следующих стадий:
На каждой стадии возможно возникновение технологических потерь.
Величины потерь определяются опытным
путем или путем анализа
Произведём расчёт материального баланса, на производство 5000 кг сушёной моркови в год.
Стадия (операция): сушка
Расход |
Приход | |||||||
Продукция на выходе |
кг |
% |
Потери |
кг |
% |
Продукция на входе |
кг |
% |
Морковь сушеная |
5000 |
35 |
Усушка |
9285 |
65 |
Морковь резаная |
14285 |
100 |
Стадия (операция): очистка, мойка и резка
Расход |
Приход | |||||||
Продукция на выходе |
кг |
% |
Потери |
кг |
% |
Продукция на входе |
кг |
% |
Морковь резаная |
14285 |
85 |
Очистки, дефектные места |
2520 |
15 |
Морковь неочищенная |
16805 |
100 |
Вывод: для производства 5000 кг сушёной моркови необходимо переработать 16805 кг сырья (моркови, которая поступает с полей или овощехранилища).
Заключение:
Сушеные овощи
– продукт высокого качества. В
них полностью сохраняются
Для сушки
рекомендуется брать сорта
Проведенные теоретические
и экспериментальные
1. Из всех видов сушеной овощной продукции наибольшим спросом пользуются лук репчатый, морковь и свекла столовые.
2. Из сортов по товарной урожайности, содержанию сухих веществ, витаминов и сахаров лучшими для сушки являются следующие сорта овощных культур: моркови столовой — Шантенэ королевская, свеклы столовой - Детройт, лука репчатого — Халцедон.
3. Среди современных способов
сушки наибольшее значение
4. В сельском хозяйстве наибольшим спросом пользуются компактные, малогабаритные, сушилки, такие как установка УМС-2-10, которая имеет следующие преимущества:
- установка предусматривает
возможность использования
- малые габариты установки и простота ее эксплуатации;
- оптимальная
5. Совмещенный способ
нагрева в процессе сушки
- сократить время сушки по сравнению с конвективным способом в 2 раза;
- уменьшить потери витамина
С по сравнению с конвективным
способом по всем овощным
- снизить потери каротина
в моркови по сравнению с
конвективным способом в
- сократить потери сахаров по сравнению с конвективным способом по всем овощным культурам в среднем на 83,9% и по сравнению с микроволновым способом на 75,6%.
6. Нарезка корнеплодов
в форме стружки, по сравнению
с кубиками позволяет
7. Бланширование паром, в качестве предварительной тепловой обработки, эффективно только для получения продуктов быстрого разваривания и для сокращения потерь каротина в моркови.
8. На основе экспертной
многокритериальной оценки и
метода; в основе которого, лежит
определение торговой надбавки
в цене продажи, рассчитана
экономическая эффективность
Рекомендации производству
1. Для производства сушеных
2. Наиболее целесообразно
использовать нарезку
3. В качестве предварительной
тепловой обработки для
4. С учетом товарной
урожайности, содержания сухих
веществ, витаминов и Сахаров
использовать на территории
Список использованной литературы
Информация о работе Описание машинно-аппаратурной схемы производства