Описание машинно-аппаратурной схемы производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 18:40, курсовая работа

Описание работы

Цель исследований — повышение качества сушеных овощей путем совмещения способов конвективного и микроволнового (СВЧ) нагрева.
На основании анализа литературных источников и в соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи исследований:
- обосновать выбор столовой моркови;
- на основании данных комплексных анализов сортов выбрать лучшие сорта столовой моркови для сушки

Содержание

Введение.............................................................................................................3
1 Технологическая часть
краткая характеристика готового продукта………………………….5
краткая характеристика исходного продукта……………………....10
краткая характеристика используемых на производстве энергоносителей………………………………………………………15
Процессо-аппаратурная часть
Описание машинно-аппаратурной схемы производства…………..26
Оборудование для очистки растительного сырья от наружного покрова………………………………………………………………...29
Резательные машины…………………………………………………34
Конвейерные сушилки……………………………………………….38
Материальный баланс производства………………………………………47
Заключение………………………………………………………………………48
Список используемой литературы……………………………………………..50

Работа содержит 1 файл

расчетно пояснит часть.docx

— 401.73 Кб (Скачать)

Ограничивается количество корнеплодов  неправильной формы, с трещинами, не допускаются к реализации загнившие, запаренные, морщинистые, подмороженные, треснувшие, с открытой сердцевиной. Земли не должно быть более 1% от массы  корнеплодов.

Требования к корнеплодам  моркови регламентируются ГОСТ Р 51782-2001 "Морковь столовая свежая " (Таблица 1.5).

Морковь в зависимости  от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. 
Морковь класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов - мытой или очищенной от земли сухим способом.

 

Таблица 1.5 – Требования и нормы ГОСТ к моркови по классам качества

Наименование показателя

Характеристика и норма  для классов

экстра

первого

второго

1

2

3

4

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без  повреждений сельскохозяйственными  вредителями, без излишней внешней  влажности, типичной для ботанического  сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или  без них, но без повреждения плечиков корнеплода.

Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми. Зеленоватые или лиловатые  головки корнеплодов не допускаются.

Допускаются корнеплоды с  зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами  в корковой части, образовавшимися  в процессе формирования корнеплода, с незначительными поверхностными трещинами, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или  промывки; корнеплоды с незначительными  наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно  не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми  корешками дефектами формы и  окраски.

Допускаются корнеплоды с  дефектами формы и окраски

Допускаются корнеплоды с  дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися  в результате погрузочных операций или промывки, не затрагивающими сердцевины

Запах и вкус

Свойственные данному  ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см (или по массе, г) - до 1 сентября

2,0-4,0

(20,0-150,0)

- после 1 сентября

2,0-4,5

(75,0-200,0)

2,0-6,0

(75,0-275,0)

2,0-7,0

(50,0-310,0)

Содержание корнеплодов  с отклонениями от установленных  по диаметру размеров не более чем  на 0,5 см, % от массы, не более

5,0

10,0

10,0

Размер корнеплодов по длине, см, не менее

10,0

10,0

Не нормируется


 

Продолжение таблицы 1.5

1

2

3

4

Содержание корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных (длиной не менее 7 см), с порезами, поврежденными  плечиками головки, % от массы, не более

Не допускается

5,0

10,0

Содержание корнеплодов  загнивших, увядших, с признаками морщинистости, разветвленных, запаренных, подмороженных, треснувших с открытой сердцевиной, частей корнеплодов длиной менее 7 см

Не допускается

Наличие земли, прилипшей  к корнеплодам, % от не более

Не допускается

1,0

1,0


 

    1. Краткая характеристика используемых на производстве энергоносителей

 

Большинство технологических  процессов происходят с использованием энергоносителей различного вида и  назначения. Под энергоносителями в  промышленности понимают материальное тело или материальную среду, обладающую определенным потенциалом и передающую энергию от одного материального  тела к другим. Промышленные предприятия  при организации своей деятельности используют энергоресурсы различных  параметров, различных видов и  различного назначения. Для крупных  предприятий говорят о потоках  энергоносителей. Направление этих потоков тесно связаны между  собой и имеют различные характеристики. На предприятии они объединяются под общим названием «энергоресурсы предприятия». Чаще всего в качестве энергоресурсов на предприятии используются:

    • электрическая энергия (60-70% потребления);
    • вода;
    • тепло;
    • воздух;
    • ПРВ (продукты разделения воздуха);
    • расплавы и соли.

Главной задачей энергоносителей  на предприятии является обеспечение  условий технологического процесса. При выборе энергоносителей и  их характеристик руководствуются  в первую очередь условием максимальной дешевизны в рамках заданных параметров. При этом в первую очередь обращается внимание на следующие факторы:

    • характеристики и условия протекания технологического процесса;
    • характеристики и параметры установленного оборудования;
    • параметры самого энергоносителя;
    • характер обеспечения энергоносителями предприятия (внутреннее или внешнее) и т.д.

В качестве основных характеристик  энергоносителей при их выборе учитывают:

    • потенциал или параметры (ток, напряжение, температура, давление и т.д.);
    • стоимость;
    • качество;
    • надежность снабжения;
    • режимы потребления.

Параметры энергоносителя определяются характеристиками потребляющего оборудования. Если на реальном предприятии применяются  энергоносители с явно завышенными  параметрами, это приводит к увеличению эксплуатационных расходов и денежных затрат на вспомогательное оборудование (диаметр жил кабеля, увеличение металлоемкости для труб и т.д.). Поэтому  окончательный выбор энергоносителя, его качественных и количественных характеристик производится путем  сравнения нескольких вариантов  в ходе технико-экономических расчетов.

Система воздухоснабжения промышленных предприятий.

Классификация систем воздухоснабжения:

  • система низкого давления (2-3 атм.);
  • система среднего давления (6-9 атм.);
  • системы высокого давления (от 2 0 атм. и выше ).

Технология производства сжатого  воздуха. Методы получения сжатого  воздуха:

  • объемный;
  • динамический.

В состав системы воздухоснабжения предприятия средней мощности входят компрессорные и воздуходувные (последние  иногда входят в состав компрессорной  станции в качестве отдельных  установок) воздушные сети, трубопроводный или баллонный транспорт, распределительное устройство и потребители сжатого воздуха.

Компрессорные станции в  зависимости от потребляемого количества воздуха (расхода Q или G) и его давления необходимого для потребителя могут комплектоваться:

  • центробежными и поршневыми компрессорами;
  • воздуходувками;
  • вентиляторами.

Для доставки воздуха потребителям используются разветвленные воздушные  сети радиального, магистрального, кольцевого, тупикового типов.

Сети сжатого воздуха на предприятии  разделяют на межцеховые и внутренние. Межцеховые сети — участки сети от сборных коллекторов компрессорной  станции до ввода в конкретный цех.

Межцеховые сети прокладываются в  каналах и траншеях (подземный  способ прокладки), по эстакадам или  лотках (надземный способ прокладки). Выбранный способ прокладки должен обеспечивать возможность проведения ремонтных работ и ликвидаций аварий без остановки компрессорной  станции. Для отключения отдельных  участков цепи и осуществления переключений различного рода устанавливается запорно-регулирующая аппаратура (арматура). К ней относятся:

  • вентили;
  • задвижки;
  • заслонки;
  • регуляторы;
  • клапана и т.д.

Наиболее надежной считается  схема, при которой на каждый крупный  потребитель работает свой компрессор, однако в силу дороговизны таких  схем чаще используются организация  параллельной работы компрессоров на сборный коллектор. Для компенсации  температурных деформаций используют:

  • специальные участки цепи (компенсаторы);
  • подвижные опоры;
  • подвижное закрепление трубопровода на опоре.

К внутри цеховым сетям  сжатого воздуха относятся все  участки воздушной сети начинающиеся от ввода в цех и предназначенные  для обеспечения воздухом каждого  из потребителей.

В местах ввода воздушной  сети в цех оборудуются узлы ввода.

Системы технического водоснабжения  промышленных предприятий. Назначение СТВПП.

Техническая вода является одним из наиболее распространенных видов энергоносителей. Она используется в технологических процессах  и в хозяйственно-бытовых целях  практически на всех предприятиях. Расходы технической воды на производственные нужды сильно колеблются в зависимости от назначения и мощности предприятия, а также характера технологически процессов.

Например, для производства 1т чугуна расходуется 1200-1600 м1/час воды, 1т меди 760-800 м3/час, а для производства редкоземельных металлов - 2000-2500 м3/час.

Вода на промышленном предприятии  используется по трем основным направлениям:

    1. Производственно-техническое водоснабжение. Вода расходуется на:
  • охлаждение технологических аппаратов и установок для обеспечения необходимого температурного уровня производственных процессов;
  • для выработки пара в паровых котлах, системах испарительного охлаждения и в утилизационных установках;
  • на промывку, мокрую очитку различных материалов, деталей, газов, выбросов и т.д.;
  • на гидротранспорт, гидроудаление отходов, обогащение материалов;
  • для приготовления растворов, электролитов и других смесей.
    1. Хозяйственно-питьевое водоснабжение. Вода расходуется на:
  • приготовление пищи, организации питьевого режима, мытье посуды и т.д.;
  • обеспечение работы душевых и умывальников;
  • на хозяйственные нужды в прачечных, влажную уборку помещений и т.д.;
  • на полив проездов, тротуаров и зеленых насаждений.
  1. Пожарное водоснабжение. Вода расходуется на:
  • тушение пожаров и возгораний;
  • для организации работы систем автоматического и полуавтоматического тушения пожаров;
  • для резервного хранения в хранилищах и резервуарах.

           Требования, предъявляемые к качеству воды для трех основных направлений применения ее на промышленных предприятиях существенно различаются. Для потребителей первой группы требования, предъявляемые к качеству воды (степень жесткости, мутности, наличие минеральных солей и т.д.) определяются условиями технологического процесса. Наиболее жесткие условия к качеству воды предъявляются потребителями второй группы. Самые низкие требования к качеству воды предъявляются потребителями системы пожарного водоснабжения. Допустимы запах, мутность, взвеси и т.п.

Исходя из основных показателей  природных источников, затрат на подготовку и транспортировку воды и требований, предъявляемых к воде потребителями  большинство предприятий используют для систем водоснабжения воду поверхностных источников с простейшей предварительной очисткой (фильтр на всасывании) или без очистки.

В связи с возможностью резкого  ухудшения экологической обстановки в регионе, вызванной развитием  и модернизацией промышленных предприятий  их очистные сооружения должны развиваться  вместе с ростом и развитием предприятий. На первом этапе модернизации системы  технического водоснабжения промышленных предприятий дополняются несколькими  станциями очистки СО.

Характеристики основных сооружений СТВСПП.

В состав типовых схем систем водоснабжения входят:

  • водозаборные сооружения;
  • насосные станции;
  • очистные сооружения;
  • охлаждающие устройства;
  • накопительные резервуары;
  • запорно-регулирующая аппаратура;

Водозаборные сооружения. По способу забора воды из природного источника различают поверхностные и глубинный водозабор. Поверхностный водозабор разделяется на: береговые, островные, плавучие, рельефные. Глубинный водозабор делится на: трубчатые, колодцы, артезианские скважины. Преимущества глубинного водозабора:

  • не зависит от уровня колебаний воды в сезоны;
  • не требуют дополнительных расходов на установку защитных сооружений (ледоход, лесосплав и д.т.).

Информация о работе Описание машинно-аппаратурной схемы производства