Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 18:40, курсовая работа
Цель исследований — повышение качества сушеных овощей путем совмещения способов конвективного и микроволнового (СВЧ) нагрева.
На основании анализа литературных источников и в соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи исследований:
- обосновать выбор столовой моркови;
- на основании данных комплексных анализов сортов выбрать лучшие сорта столовой моркови для сушки
Введение.............................................................................................................3
1 Технологическая часть
краткая характеристика готового продукта………………………….5
краткая характеристика исходного продукта……………………....10
краткая характеристика используемых на производстве энергоносителей………………………………………………………15
Процессо-аппаратурная часть
Описание машинно-аппаратурной схемы производства…………..26
Оборудование для очистки растительного сырья от наружного покрова………………………………………………………………...29
Резательные машины…………………………………………………34
Конвейерные сушилки……………………………………………….38
Материальный баланс производства………………………………………47
Заключение………………………………………………………………………48
Список используемой литературы……………………………………………..50
Клубни продвигаются вдоль машины, поднимаются по волнистой поверхности роликов, наталкиваются на перегородки, скатываются во впадину секции. При таком движении клубни постепенно продвигаются вдоль роликов к разгрузочному окну, поджимаются поступающим картофелем и, достигнув окна в перегородке, попадают во вторую секцию, где картина движения повторяется в противоположном направлении, и так до разгрузочного окна в последней перегородке (рисунок 2.3 (б)).
Изменением ширины окон, высоты подъема заслонки в разгрузочном окне и угла наклона машины к горизонтали регулируются продолжительность пребывания клубней в машине и степень очистки.
Преимущества машины КНА-600М по сравнению с машинами КА-350М и КА-600М заключаются в следующем:
непрерывность работы и возможность включения в поточные механизированные линии;
снижение на 15—20% отходов сырья;
уменьшение повреждений наружного слоя и более гладкая поверхность;
возможность регулирования производительности и качества обработки продукта.
Машины с абразивными поверхностями рабочих органов все же не обеспечивают полного удаления глазков и кожицы из углублений, к тому же велико количество отходов.
Физический способ очистки. Сущность физического, в частности парового, способа очистки состоит в том, что при кратковременной обработке овощей паром давлением 0,4—0,7 МПа поверхностный слой ткани провариваётся на глубину 1 —1,5 мм, а при резком снижении давления кожура растрескивается и легко отслаивается, смываясь при последующей мойке водой, при этом дочистка сведена к минимуму, а калибровка устранена.
Физический способ очистки имеет существенные преимущества:
Картофель и овощи любых форм и размеров хорошо очищаются, мякоть сохраняется сырой, небланшированной и хорошо измельчается на корнерезках.
Паровые очистительные машины, как правило, периодического действия.
Пароводотермический способ основан на том, что растительное сырье последовательно подвергается действию пара и воды, а также механическому воздействию при трении клубней в процессе пропарки и очистки. Здесь нужно предварительно калибровать продукт, чтобы улучшить качество бланшировки при оптимальной продолжительности обработки.
Паровые камеры имеют герметически закрываемый люк для загрузки и выгрузки обрабатываемого сырья. Форма камеры может быть цилиндрической или близкой к сферической. Через полые цапфы подается и отводится пар.
Паровая картофелечистка непрерывного действия (рисунок 2.4) состоит из наклонной цилиндрической камеры 3, внутри которой вращается шнек 2. Вал его выполнен в виде полой перфорированной трубы, через которую подается пар давлением 0,3—0,5 МПа, температурой 140—160 °С. Поступающий на обработку продукт загружается и разгружается через шлюзовые камеры 1 и 4. В приводе шнека предусмотрен вариатор, позволяющий изменять частоту вращения, а следовательно, и продолжительность обработки продукта. Установлено, что чем выше давление, тем меньше требуется времени на обработку сырья. В паровой картофелечистке непрерывного действия на сырье оказывается комбинированное воздействие пара, перепада давления и механического трения при перемещении продукта шнеком. Шнек равномерно распределяет клубни, обеспечивая равномерность их обработки паром.
Рисунок 2.4 – Схема паровой картофелечистки непрерывного действия
Химический способ. Обработка картофеля, овощей и некоторых плодов нагретыми растворами щелочей приводит к снижению отходов. Использование щелочи обеспечивает хорошее качество очистки. Очень эффективна такая обработка белых кореньев и хрена, а также сливы и других косточковых плодов, у которых нужно удалить восковой налет на поверхности. Само оборудование для проведения щелочной обработки выполняется или в виде специальной ванны с перфорированным вращающимся барабаном, или барабана с вращающимся шнеком. Однако при этом способе с трудом отмывается щелочь с поверхности овощей и приходится применять поверхностно-активные вещества — смачиватели.
Комбинированный способ. Позволяет уменьшить количество отходов по сравнению со щелочным способом и снизить расход щелочи. Агрегат для щелочно-паровой очистки (рисунок 2.5) состоит из установки 1 для щелочной обработки, аппарата 2 для обработки паром, моечной машины 3 и ванны 4 для нейтрализации щелочи. Установка для обработки сырья щелочью представляет собой прямоугольную ванну, внутри которой находится перфорированный барабан с вращающимся шнеком.
Для ускорения подогрева раствора в нижней части ванны установлен барботер. Для поддержания постоянной температуры раствора с обеих сторон ванны имеются змеевики, пар в которые подается автоматически. Постоянная циркуляция раствора обеспечивается центробежным насосом. Так достигается постоянство температуры и концентрации щелочного раствора во всем объеме и обеспечивается равномерность обработки. Ванна закрыта плотной крышкой и имеет вытяжку.
Рисунок 2.5 – Схема агрегата для щелочно-паровой очистки
Картофель подается в перфорированный барабан, продвигается в нем шнеком и выгружается скребковым транспортером. Аппарат для обработки паром представляет собой толстостенный цилиндр из коррозиестойкой стали. Внутри цилиндра находится шнек, частоту вращения которого можно изменять с помощью вариатора. Это позволяет менять и продолжительность пребывания картофеля в аппарате от 20 до 100 с. Под действием щелочи и пара кожица размягчается и легко смывается в моечной машине. Последняя представляет собой установленный с наклоном барабан, к внутренней поверхности которого приварена лента шнека. При вращении барабана картофель перемещается к выходу и орошается сильными струями воды под давлением 0,8 МПа через сопла, расположенные в трубе, проходящей по центру вдоль оси барабана. После выхода из моечной машины картофель подается в ванну с раствором бисульфита натрия концентрацией 0,5%, что обеспечивает нейтрализацию щелочи, оставшейся в глазках клубней, и предотвращает их потемнение.
Обжиг воздухом. Производится при температуре от 800 до 1300 °С в течение (8—10) с, в подкожном слое картофеля влага почти мгновенно превращается в пар, который и отделяет кожицу от мякоти клубня и разрывает ее. Обжиг ведется во вращающихся футерованных барабанах, обогреваемых горелками на природном газе либо форсунками, в которых сжигается жидкое топливо (газотермический обжиг), или при перемещении транспортирующими цепными контурами в ажурных лотках в печах с электронагревом.
2.3 Резательные машины
Машина А9-КРВ «Ритм» (рисунок 2.6) предназначена для измельчения различных видов корнеплодов на кубики, столбики и кружки.
Рисунок 2.6 – Машина А9-КРВ «Ритм»
Машина имеет сварную станину 1, на которой смонтированы фланцевый электродвигатель 9 с редуктором 12, питатель 4, угловая приставка 7. Внутри питателя 4 вращается барабан 5, состоящий из двух дисков с тремя лопастями б между ними. Барабан 5 соединен с тихоходным валом редуктора 12. С торца к питателю крепится загрузочный бункер 10, а в его нижней части установлены неподвижный плоский нож 3, сменная гребенка 2 ножей продольного
На выходной части первой ступени редуктора 12 находится угловая приставка 7, на вертикальный вал 1 которой насажен горизонтальный диск 8 с закрепленными на нем ножами поперечного среза. Приставка 7 устанавливается только при резке сырья
Сырье из загрузочного бункера 10 попадает во вращающийся барабан 5, центробежной силой отбрасывается к стенке питателя 4 и лопастями 6 смещается вниз, к гребенчатым ножам 2. Гребенчатые ножи надрезают продукт в продольном направ лении на глубину, равную высоте ножа. На ту же глубину, но в поперечном направлении продукт надрезается ножами, находящимися на вращающемся диске 8. Затем надрезанный слой продукта срезается неподвижным плоским ножом 3, и срезанные кубики падают в разгрузочный лоток 11.
При резке продукта на столбики необходимо снять угловую приставку 7, а при резке продукта на кружки снимают еще и сменную гребенку 2 с ножами продольного среза. Для изменения размеров измельчаемого сырья в машине предусмотрены сменные рабочие органы.
Шинковальная машина МШ-10000 (рисунок 2.7) предназначена в основном для шинкования капусты, но может использоваться и для резки корнеплодов.
Рисунок 2.7 – Шинковальная машина МШ-10000
Машина МШ-10000 состоит из смонтированной на колесах сварной рамы 8, в верхней части которой установлен корпус шинковки 4 с двумя улиткообразными, открытыми снизу раструбами и с насаженным на вертикальный вал горизонтальным ножевым диском 5. В нижней части рамы 8 находится площадка, на которой закреплен электродвигатель 9, приводящий через ременные передачи 13 и 15 в движение ножевой диск 5 и ленточный транспортер 7. Натяжной барабан 10 транспортера 7 и натяжное устройство 11 размещены на двух направляющих кронштейнах 12. Ножевой диск 5, насаженный на вертикальный вал 2, связан конической зубчатой передачей с горизонтальным валом 3. Снизу под шинковкой укреплен приемный бункер 6 с лотком, предназначенный для подачи нарезанного сырья на ленточный транспортер 7. Для ручного пуска машины служит червячная передача, смонтированная в коробке, укрепленной на раме. Она имеет рычаг 14 с рукояткой.
Сырье подается в машину
через съемный загрузочный
Техническая характеристика резательной машины представлена в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Техническая характеристика резательных машин
Показатель |
А9-КРВ «Ритм» |
МШ-10000 |
1 |
2 |
3 |
Производительность в зависимости от вида сырья и размеров нарезаемого продукта, кг/ч |
До 2000 |
До 10000 |
Размеры нарезаемых кубиков, мм |
10*10*10; 7*7*7 |
Стружка длиной не менее 5 мм |
Частота вращения ножевого диска, мин-1, при резке на кубики размером, мм: | ||
10*10*10 |
455 |
210 |
7*7*7 |
655 |
210 |
Мощность электродвигателя, кВт |
1,5 |
4,0 |
Скорость движения ленты транспортера, м/с |
- |
2,08 |
Габаритные размеры, мм |
1080*1972*1505 |
1600*1020*1500 |
Масса, кг |
380 |
500 |
Инженерные расчеты. Производительность резательных машин при принудительной подаче продукта П (кг/с)
где F — площадь сечения потока продукта, м2; v — скорость потока, м/с; — коэффициент, учитывающий отклонение фактической производительности от расчетной; — плотность продукта, кг/м3.
Мощность электродвигателя резательных машин N (кВт)
где W— удельная работа резания, кДж/м2; к — коэффициент использования режущей способности машины; Р — режущая способность машины, м2/с; | — коэффициент запаса мощности электродвигателя на случай пуска машины под нагрузкой ( = 1,25 - 1,35); — механический КПД ( = 0,75 - 0,80); —коэффициент, учитывающий расход энергии на подачу и отвод продукта (µ1 =0,90 - 0,95).
Площадь F (м2), приходящуюся на разрезание 1 кг продукта, определяется по формуле
где z, z0 — соответственно количество кусочков до и после измельчения, шт,; f, f0 — площадь боковой поверхности кусочков до и после измельчения, м2.
При проектировании машин размеры и количество ножей, их скорость определяют по режущей способности ножей, которая находится из формулы: для многодисковых или многоленточных машин
где hi — толщина разрезаемого продукта, м; vi — скорость подачи продуктов, м/с; хi — количество ножей в одной группе, шт.;
для машин с серповидными ножами
где S — площадь среза слоя продукта, находящегося в чаше или желобе машины, м2; — частота вращения ножей, с-1; z0 — количество ножей, шт.;
для машин с плоскими ножами, совершающими поперечные разрезы продукта, движущегося со скоростью vn
где a, b — поперечные размеры сечения продукта, подаваемого на резание, м; с — расстояние между ножами по длине продукции, м.
2.4 Конвейерные сушилки
Конвейерные сушилки представляют собой конвейерные камеры, внутри которых расположены конвейеры и снабжены вентиляционным оборудованием. Сушка продукта в них осуществляется чистым, нагретым в паровых или огневых калориферах воздухом, температура которого зависит от вида высушиваемого продукта и влажности.
Имеются одноярусные и многоярусные конвейерные сушилки, в которых материал перемешивается, пересыпаясь с одной ленты на другую. К конвейерным сушилкам относятся Г4-КСК-90 (для сушки картофеля и овощей), СКО-90 (для сушки овощей и фруктов), СПК-4Г и ЛС-2А (для сушки короткорезаных и длинных макаронных изделий), ЧСП (для сушки скрученного чайного листа) и др.
Информация о работе Описание машинно-аппаратурной схемы производства