Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 18:40, курсовая работа
Цель исследований — повышение качества сушеных овощей путем совмещения способов конвективного и микроволнового (СВЧ) нагрева.
На основании анализа литературных источников и в соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи исследований:
- обосновать выбор столовой моркови;
- на основании данных комплексных анализов сортов выбрать лучшие сорта столовой моркови для сушки
Введение.............................................................................................................3
1 Технологическая часть
краткая характеристика готового продукта………………………….5
краткая характеристика исходного продукта……………………....10
краткая характеристика используемых на производстве энергоносителей………………………………………………………15
Процессо-аппаратурная часть
Описание машинно-аппаратурной схемы производства…………..26
Оборудование для очистки растительного сырья от наружного покрова………………………………………………………………...29
Резательные машины…………………………………………………34
Конвейерные сушилки……………………………………………….38
Материальный баланс производства………………………………………47
Заключение………………………………………………………………………48
Список используемой литературы……………………………………………..50
Продолжение таблицы 1.3
1 |
2 |
3 |
4 |
в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более |
- |
3 |
8 |
Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная | |||
Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, не более |
- |
2 |
7 |
Массовая доля огрубевших стеблей укропа, не более |
- |
3 |
8 |
*В дробленом репчатом луке допускается не более 3% Примечание – Массовую долю сушеных овощей с дефектами в порошке не нормируют. |
В сушеных овощах не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.
Требования к
Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Микробиологические показатели сушеных овощей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Содержание диоксида серы в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Упаковка – по ГОСТ 13342 со следующими дополнениями:
Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального – по ГОСТ 8.579.
Маркировка продукта в потребительской таре – по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13342. Пищевая ценность сушеных овощей приведена в таблице 1.4.
Транспортная маркировка – по ГОСТ 13342, ГОСТ 14192.
Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.
Таблица 1.4 – Пищевая ценность 100 г сушеных овощей
Наименование продукции |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Калорийность, ккал | ||||
-каротин |
В1 |
В2 |
РР |
С | |||
Морковь столовая сушеная |
54,6 |
40 |
0,12 |
0,30 |
2,6 |
10,0 |
275 |
Свекла столовая сушеная |
59,6 |
0,04 |
0,04 |
0,20 |
1,2 |
10,0 |
278 |
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
53,7 |
- |
0,06 |
0,20 |
1,8 |
15,0 |
275 |
Капуста белокочанная сушеная |
47,6 |
- |
0,20 |
0,32 |
2,56 |
80,0 |
249 |
Лук репчатый сушеный |
47,8 |
- |
0,10 |
0,10 |
1,3 |
12,0 |
273 |
Чеснок сушеный |
63,6 |
- |
0,24 |
0,24 |
3,0 |
30,0 |
318 |
Горошек зеленый сушеный |
47,5 |
0,50 |
0,04 |
0,45 |
5,6 |
50,0 |
322 |
Зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеная |
19,4 |
7,76 |
1,94 |
0,97 |
4,07 |
368,6 |
77,6 |
Морковь используется в свежем и сушеном виде. Является составной частью овощных и некоторых рыбных консервов. Действующие стандарты распространяются на морковь свежую столовую, реализуемую в розничной торговле, отборную (от 3 до 5см по наибольшему диаметру) и обыкновенную (диаметром от 2,5 до 6 см).
По размеру и форме морковь подразделяют на каротели – Парижская каротель, средние размеры имеют сорта Шантене, Нантская, Геранда, сорт длинной моркови Валерия. По окраске морковь в основном оранжево-красная, но есть сорта желтые – Мшак и Мирзой.
Морковь-каротель имеет длину от 3 до 5 см. Парижская каротель – корнеплод сочный, оранжево-красный, округлой формы. Морковь Нантская – сочная, ароматная, цилиндрической формы, оранжево-красная, длиной от 8 до 15см. Шантане имеет коническую форму, цвет оранжевый, вкус сладкий, мякоть сочная. Болезни моркови - черная гниль (в виде черных, вдавленных пятен), серая гниль (серый налет), белая гниль (налет с серыми склероциями), фомоз.
Морковь столовая – ценная овощная культура. Она обладает повышенной сахаристостью, богата каротином, содержит витамины В1, В2, В6, Е, Д, К, а также является богатым источником необходимых для человека минеральных солей, содержащих железо, кальций, фосфор, калий, магний, серу.
В корнеплодах моркови в среднем содержится 86,8% воды, 6,4% сахаров, 1,7% клетчатки. Каротина содержится до 20 мг/100 г. Характерный вкус и запах моркови обусловлен наличием до 15 мг% эфирного масла. Морковь является ценным пищевым и целебным продуктом, содержащиеся в ней вещества способствуют повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, воспалениям дыхательных органов, благоприятно сказываются на общем обмене веществ. По нормам питания на одного человека в год необходимо 11 кг свежей моркови.
В России выращиваются более 25 ботанических сортов моркови столовой. Наиболее распространённые из них: Нантская 04, Шантэне 2461, Каротель парижская, Витаминная, Тайфун (выведена в Приморском крае в ПООС "Суражевское"), сорта голландской селекции Нандрин, Калгари, Бангкок. Эти сорта с сочной мякотью, интенсивного оранжевого цвета, содержат каротина 400-800 мг/кг (при средней норме 200 мг/кг.
Нантская 04 – ранний сорт моркови, выведен в 1928 году. По вкусовым качествам – это лучший сорт. Корнеплод тупоконечный, цилиндрический, сердцевина оранжевая малых размеров, занимает до 30% диаметра. Средняя длина от 13 до 15 см, толщина от 3,3 до 4 см, масса до 130 г. Поверхность корнеплодов оранжевая, мякоть ярко-оранжевая. Содержание сахаров до 9%, каротина 6-24,6 мг/100 г. Транспортабельность и лёжкость хорошие); Шантэне 2461 (средне-ранний сорт моркови, высокоурожайный и высокотоварный, выведен в 1927 году. Корнеплоды сочные очень хорошего вкуса. Корнеплоды конической, тупоконической формы, длиной от 9 до 13 см, диаметром от 4,5 до 5,5 см, массой до 160 г. Поверхность оранжевая, мякоть тёмно-оранжевая. Сердцевина тёмно-оранжевая округло-угловатая до 50% диаметра. Содержание сахаров до 9%, каротина 8,6-21 мг/100 г. Транспортабельность и лёжкость хорошие);
Каротель парижская (самый ранний сорт моркови. Корнеплоды сочные, нежные, ароматные, приятного вкуса, но плохо хранятся. Корнеплоды шаровидной или яйцевидной формы. Сердцевина жёлтая и крупная, звездчатая, занимает до 50% диаметра);
Витаминная (корнеплоды удлинённо-конические, цилиндрические, длина от 13 до 15 см, диаметр от 3 до 4 см, масса до 140 г. Поверхность оранжевая, гладкая, мякоть тёмно-оранжевая до 40% диаметра корнеплода. Содержание сахаров от 5 до 7%, каротина - до 13 мг/100 г);
Тайфун (ценный товарный сорт, средне - поздний, хорошо адаптирован к климатическим условиям Приморского края. Корнеплоды конусовидные, удлинённые, оранжевого цвета, длиной от 16 до 18 см, диаметром от 3 до 4 см. Поверхность гладкая, головка тёмно-зелёная. Мякоть ярко-оранжевая, сердцевина круглая не чётко выраженная. Вкусовые качества отличные. Содержание сахаров от 5,1 до 6,2%, каротина 11-23 мг/100 г. Лёжкость и транспортабельность средние).
Химический состав моркови в значительной степени изменяется по сортам и от условий выращивания. В корнеплодах содержится сахароза, глюкоза и фруктоза, причём фруктоза составляет примерно половину от суммы редуцирующих сахаров. Изменяют химический состав и минеральные удобрения, в некоторых случаях их применение увеличивает содержание каротина. В тёплую и сухую погоду содержание сахаров возрастает. Азотные удобрения также оказывают мобилизирующее воздействие на увеличение сахаров. При хранении в течение первых 3-х месяцев содержание сахарозы уменьшается и ухудшается вкус моркови, но в первый месяц хранения в более тёплых условиях (+100С) это не происходит.
Каротин в моркови представлен
альфа-каротином и бетта-
При покупке моркови необходимо знать, что:
1. Нестандартные корнеплоды - мелкие, с треснувшей неразвёрнутой сердцевиной, уродливые, обломки более 7 см (от верхней части), с порезами, повреждённые сельскохозяйственными вредителями, увядшие - в процессе хранения подвержены быстрой порче;
2. Корнеплоды моркови - менее 1,5 см в диаметре, треснувшие с открытой сердцевиной, части менее 7 см, повреждённые грызунами, сильно увядшие, морщинистые, раздавленные, загнившие и гнилые относятся к отходам. Покупать, а тем более закладывать на хранение такую морковь не нужно.
Общие и специфические показатели качества, стандарты для обыкновенной и отборной моркови, столовой свежей реализуемой в розницу.
Для повышения качества пищевых продуктов важное значение имеют специфические показатели качества, которые активно влияют на специализацию производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, рациональное использование сырья, расширение ассортимента, обеспечение качества и конкурентоспособность товара. Обязательными требованиями являются; обеспечение безопасности для жизни, здоровья населения; охрана окружающей среды; маркировка; методы испытания и контроля продукции.
Цель показателей качества - защита
интересов потребителя и
Показатели качества продукта гарантируют не только на стадии изготовления, но и при реализации.
Морковь в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: обыкновенный и отборный. Независимо от сорта корнеплоды должны быть чистыми, свежими, здоровыми, без повреждений вредителями, не иметь лишней внешней влажности. Корнеплоды должны быть типичными для ботанического сорта по форме и окраске, с длиной оставшихся черешков не более 2 см или без них. Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися неглубокими трещинами в корковой части, с незначительными наростами. Для моркови обыкновенной допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые. Вкус и запах должен быть свойственен данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
Наилучшими качествами отличается ярко-оранжевая морковь, так как интенсивность окраски зависит от наличия в ней большого количества красящего вещества - каротина.
Лучшим качеством обладает морковь, у которой процент коры больше, а сердцевины меньше, а также сорта с оранжево-красной мякотью. Даже у хорошо окрашенной моркови сердцевина по качеству ниже мякоти, она содержит меньше каротина, сахара, сухого вещества.
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для моркови отборной от 3 до 5, обыкновенной от 3 до 7 см.
Не допускаются в партии отборной моркови и корнеплоды с отклонениями от установленных размеров, поломанные, с неправильной обрезанной ботвой. Корнеплоды с указанными показателями допускаются с ограничениями в партии сорта обыкновенного.
Информация о работе Описание машинно-аппаратурной схемы производства