Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:32, контрольная работа
Цель работы: Изучить особенности и требования к монтажу технологического
оборудования хлебозаводов и пекарен.
МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ХЛЕБОЗАВОДОВ И ПЕКАРЕН § 23. МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ МУКИ На хлебопекарных предприятиях широко внедряют установки
Конвейерный
шкаф окончательной расстоики
Агрегат поступает в монтаж в виде отдельных сборочных единиц, а шкаф расстойки агрегата и расстойный конвейерный шкаф — в виде объемных секций в сборе. Перед сборкой агрегата все трущиеся поверхности деталей промывают керосином, протирают ветошью и смазывают консистентной смазкой. Сборку агрегата начинают с установки вертикальной секции шкафа расстойки и привода. Затем собирают горизонтальные секции на инвентарных козлах и выверяют направляющие (при монтаже шкафа агрегата Т1- ХРЗ их крепят к кронштейнам каркаса с помощью винтов и гаек).
вид А
5)
Рис. 61. Схема монтажа расстойного агрегата:
а —с помощью автопогрузчиков марки 4046, б —с помощью ручных рычажных лебедок грузоподъемностью 1,5 т; 1 — автопогрузчик, 2 — транспортное положение секции расстойного шкафа, 3 — горизонтальная часть шкафа, 4 — 11-е положение шкафа, 5 — стропы, 6 — крюки автопогрузчика, 7 — деревянная подкладка, 8 — вертикальная часть шкафа, 9 — 1-е положение шкафа, 10 — ITI-е положение шкафа (проектное), 11 — козлы, 12 — ручная рычажная лебедка; цифры в кружках обозначают оси колонн здания, буквы — ряды колонн здания
После этого проверяют расстояние между противоположными центральными плоскостями венцов ведущих натяжных и поворотных звездочек, которое должно составлять для агрегата Т1-ХРЗ и расстойного шкафа А2- ХРА 2270 + 3 мм. При сборке агрегата Т1-ХРЗ устанавливают панели камеры сушки в лобовой, промежуточной и разгрузочной секциях.
Перед укладкой
тяговой цепи натяжные звездочки
устанавливают в крайнее
Предварительно укрупненные
горизонтальные секции поднимают и
устанавливают в проектное
Схема монтажа показана на рис. 61. Под консольную часть шкафа подводят подставки и прикрепляют их к каркасу и фундаменту. В целях безопасности во время установки горизонтальной части шкафа пользуются временными поддерживающими опорами.
При навешивании люлек выдерживают шаг между ними, равный 300 мм. Пальцы люлек вставляют в отверстия пластин цепи и шплинтуют. С помощью натяжных станций регулируют натяжение конвейерных цепей. Окончательно натяжение цепи регулируют при движущемся конвейере. Затем монтируют механизмы останова конвейера, поворота и возврата люльки в исходное положение, а также механизм регулирования времени расстойки.
Агрегат Т1-ХРЗ монтируют в поточную линию производства хлебобулочных изделий. При этом на привод печи устанавливают механизм включения агрегата, на вал тестоделительной машины ХТД — механизм останова ее привода. После окончания монтажа в редуктор привода заливают индустриальное масло И-ЗОА, масленки заполняют универсальной смазкой УС-2, смазывают индустриальным маслом зубья шестеренной передачи. Расстойные агрегаты и шкафы опробуют в течение 4 ч.
§ 26. МОНТАЖ
ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПЕЧЕЙ По конструкции
хлебопекарные печи подразделяют на
конвейерные люлечно-подиковые
Люлечно-подиковая печьФТЛ-2-66 (рис.62) предназначена для выпечки хлеба всех сортов, а также булочных и бараночных изделий всех видов. Печь состоит из верхней 2 и нижнем 6 частей каркаса, выполненных из угловой стали, печного конвейера 19, приводного механизма 7, механизма 20 разгрузки подового хлеба, трех водогрейных котелков, конвейера готовой продукции 8 и кирпичной кладки. Печь представляет собой пекарную камеру, в которой расположен конвейер, состоящий из пластинчатых цепей, огибающих две пары цепных звездочек.
Рис. 62. Конвейерная печь ФТЛ-2-66:
1 -шибер дутья, 2, б
-верхняя и нижняя части
Ролики цепей катятся ПО направляющим, выполненным из угловой стали. Формы или ПОДИКИ для выпечки хлебобулочных изделий установлены на подвешенных к цепям 24 люльках. Шаг люлек равен 420 мм.
Конвейер приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор с помощью клиноременной и цепной передач. Движение конвейера прерывистое и осуществляется автоматически с помощью прибора времени ВС через магнитный пускатель и концевой выключатель. Единовременное
перемещение конвейера соответствует шагу люлек. Конструкция печи предусматривает возможность соединения конвейера расстойного шкафа с конвейером печи. Загрузка тестовых заготовок и выгрузка готовых изделий производятся во время остановок конвейера через отверстие устья печи. Готовые подовые изделия выгружаются автоматсгчески с помощью механизма разгрузки. Последний поворачивает люльки на 42°, обеспечивая при этом соскальзывание готовой продукции на размещенный внизу посадочной камеры 21 ленточный конвейер, который и выносит изделия за пределы печи.
В топке
сжигают преимущественно
Пар для увлажнения пекарной камеры подводится от водогрейных котелков через систему гребенок. Температуру в пекарной камере определяют по установленному сбоку печи термоэлектрическому термометру.
Рис. 63. Каркас печи ФТЛ-2-66:
1,9 — боковые передние связи, 2 — верхняя продольная связь, 3 — верхняя обвязочная связь, 4, 7 — боковые задние связи, 5
— лапа, 6, 11 — продольные связи, 8 — боковая панель, 10 — передний щиток, 12—балка устья, 13—передняя верхняя панель, 14 — верхняя передняя спязь. 15 — гайка М16, 16 — стяжка, П—передняя правая панель, 18 — передний 19 — передняя левая панель, 20— болт М12Х25, 21 — гайка М12, 22
— задняя верхний и 23 — вертикальный уголок, 24—задние обвязочные связи, 25 — косынка, 26 — задняя нижняя связь
Печь поступает в разобранном виде в четырех ящиках. Без упаковки поставляют панели, листы перекрытия, верхний и нижний фронты в сборе, топочную гарнитуру (колосники, шуровочная плита, лаз), конвейерную цепь и зубчатые блоки. Перед началом монтажа по сводной упаковочной ведомости проверяют комплектность металлоконструкций каркаса, деталей и сборочных единиц конвейера, системы теплоутилизации и топочной гарнитуры, затем тщательно проверяют фундамент.
Монтаж конструкций начинают с установки стенок каркаса. Каркас (рис. 63) собирают с посадочного фронта, предварительно собранного и сваренного в нижнем положении. После его установки на фундамент монтируют сваренные боковые рамы и укрепляют их связями. Перед установкой стоек топочного фронта проверяют их /тину по монтажному чертежу и по нему выдерживают их дли ну. Стойки топочного фронта скрепляют между собой поперечны ми связями, а с боковыми рамами каркаса — продольными связями. Затем собирают верхнюю часть каркаса, крепят поперечные связи, ставят анкерные болты, устанавливают передний щит и посадочную камеру с конвейером. Собранный каркас прикрепляют со всех сторон деревянными подпорками к строительным
конструкциям.
Перед монтажом конвейера натягивают три продольные разметочные струны. Крайние струны должны проходить по центру конвейерных цепей, а средняя — по оси печи в плане. Эти три базовые струны также являются контрольными для кладки печи и установки топочной гарнитуры. Между топочной рамой и кладкой прокладывают листовой асбест толщиной 5 мм. Смотровые лючки устанавливают по уровню и отвесу, корпус лючка обертывают асбестовым картоном голгциноё 3-—5 мм. Шуровочная плита должна свободно соединяться с топочной рамой. Рамы шиберов монтируют по отвесу и уровню и перед установкой обертывают асбестовым картоном толщиной 3—5 мм. Для свободного удлинения металлических частей при нагревании все концы балок и кромок листов перекрытия пекарной камеры необходимо обложить асбестовым картоном.
Чтобы сохранять
пар в печи и получать хлеб нормального
качества, монтаж перекрытия камеры выполняют
особенно тщательно. Листы перекрытия
сваривают по длине заднего листа
непрерывным прочно-плотным
Перед установкой направляющих конвейера оси их тщательно проверяют и сверяют между собой по парам.
Направляющие ставят строго по осевым линиям конвейерных цепей печи и они должны быть строго параллельны осям печи. Устанавливают направляющие по уровню, а их кронштейны прочно заделывают в массив кирпичной кладки. Сборочные единицы конвейера монтируют в такой последовательности: сборочная единица приводного вала в сборе с подшипниками и рамами; нижние направляющие в сборе с кронштейнами и рамами; натяжной вал в сборе с подшипниками и рамами; верхние направляющие с кронштейнами;
по окончании кладки и очистки пекарной камеры, каналов и топки постановка конвейерных цепей на блоки-звездочки и подвешивание люлек; приводной механизм.
Качество установки валов и направляющих проверяют по положению цепи конвейера. При этом следует убедиться в том, что звено цепи правильно переходит с зубчатого блока на направляющие. Предварительно собранные цепи надевают на выверенные блоки и соединяют в печи пальцами. Натягивают цепи с помощью натяжного приспособления.
Перед пуском конвейера смазывают все трущиеся поверхности. Конвейерную цепь смазывают смесью керосина с графитом, цепь привода — индустриальным маслом И-ЗОА, шарикоподшипники блоков — универсальной тугоплавкой синтетической смазкой УТС-1. Червячные редукторы заполняют индустриальным маслом И-40А.
Конвейер обкатывают,
прокручивая с помощью ручного
привода. Ветви цепи конвейера не
должны быть чрезмерно вытянуты и
звенья без заедания должны ложиться
на зубья звездочек и
Конвейерная люлечно-подиковая печь ФТЛ-20 с тупиковой рабочей камерой и канальной системой обогрева предназначена для выпечки хлебобулочных изделий широкого ассортимента. Конструкция печи ФТЛ-20 принципиально не отличается от конструкции печи ФТЛ-2-66.
Печь состоит из
каркаса, выполненного из угловой стали,
Г-образного двухниточного
В конвейере установлены передний приводной вал с натяжным устройством, два ведущих блока и два задних консольных блока. Цепные блоки соединены между собой двумя бесконечными втулочно-роликовыми цепями с шагом 140 мм. Ходовые ролики цепей перемещаются по направляющим. К цепям через каждые три звена шарнирно подвешены 17 люлек. Конвейер приводится в движение от приводного механизма, состоящего из электродвигателя, червячного редуктора, клиноременной и зубчатой передач. В случае отсутствия электроэнергии предусмотрен также ручной привод.