Монтаж оборудования

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:32, контрольная работа

Описание работы

Цель работы: Изучить особенности и требования к монтажу технологического
оборудования хлебозаводов и пекарен.
МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ХЛЕБОЗАВОДОВ И ПЕКАРЕН § 23. МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ МУКИ На хлебопекарных предприятиях широко внедряют установки

Работа содержит 1 файл

монтажжж.doc

— 1.30 Мб (Скачать)

   Конвейерный шкаф окончательной расстоики тестовых заготовок А2-ХРА аналогичен по конструкции  агрегату Т1- ХРЗ и служит для окончательной  расстоики тестовых заготовок широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Шкаф выполнен Г-образной формы. В нем смонтирован конвейер из двух параллельных тяговых цепей с шагом 100 мм. В отверстиях, расположенных в средней части пластин цепей, шарнирно подвешены трехполочные люльки со съемными двухполочными рамками. Над приводным валом для стабилизашш люлек при загрузке установлен ограничитель. Равномерно-прерывистое движение конвейера обеспечивает механизм, который также регулирует время рас стойки.

   Агрегат поступает  в монтаж в виде отдельных сборочных  единиц, а шкаф расстойки агрегата и расстойный конвейерный шкаф —  в виде объемных секций в сборе. Перед сборкой агрегата все трущиеся поверхности деталей промывают керосином, протирают ветошью и смазывают консистентной смазкой. Сборку агрегата начинают с установки вертикальной секции шкафа расстойки и привода. Затем собирают горизонтальные секции на инвентарных козлах и выверяют направляющие (при монтаже шкафа агрегата Т1- ХРЗ их крепят к кронштейнам каркаса с помощью винтов и гаек).

вид А

5)

Рис. 61. Схема монтажа  расстойного агрегата:

а —с помощью автопогрузчиков  марки 4046, б —с помощью ручных рычажных лебедок грузоподъемностью 1,5 т; 1 — автопогрузчик, 2 — транспортное положение секции расстойного шкафа, 3 — горизонтальная часть шкафа, 4 — 11-е положение шкафа, 5 — стропы, 6 — крюки автопогрузчика, 7 — деревянная подкладка, 8 — вертикальная часть шкафа, 9 — 1-е положение шкафа, 10 — ITI-е положение шкафа (проектное), 11 — козлы, 12 — ручная рычажная лебедка; цифры в кружках обозначают оси колонн здания, буквы — ряды колонн здания

   После этого  проверяют расстояние между противоположными центральными плоскостями венцов ведущих натяжных и поворотных звездочек, которое должно составлять для агрегата Т1-ХРЗ и расстойного шкафа А2- ХРА 2270 + 3 мм. При сборке агрегата Т1-ХРЗ устанавливают панели камеры сушки в лобовой, промежуточной и разгрузочной секциях.

   Перед укладкой тяговой цепи натяжные звездочки  устанавливают в крайнее начальное  положение. Вертикальные ветви цепи временно привязывают внутри лобовой  и разгрузочной секций. В нижней части к наружным углам лобовой  и концевой секций приваривают скобу, к которой крепят приспособление для строповки (рис.60).

Предварительно укрупненные  горизонтальные секции поднимают и  устанавливают в проектное положение  с помощью погрузчика, оборудованного стрелой, либо подъемника конструкции  ЦПКБ Главлегпродмонтажа.

Схема монтажа показана на рис. 61. Под консольную часть шкафа  подводят подставки и прикрепляют  их к каркасу и фундаменту. В  целях безопасности во время установки  горизонтальной части шкафа пользуются временными поддерживающими опорами.

   При навешивании люлек выдерживают шаг между ними, равный 300 мм. Пальцы люлек вставляют в отверстия пластин цепи и шплинтуют. С помощью натяжных станций регулируют натяжение конвейерных цепей. Окончательно натяжение цепи регулируют при движущемся конвейере. Затем монтируют механизмы останова конвейера, поворота и возврата люльки в исходное положение, а также механизм регулирования времени расстойки.

   Агрегат Т1-ХРЗ  монтируют в поточную линию производства хлебобулочных изделий. При этом на привод печи устанавливают механизм включения агрегата, на вал тестоделительной машины ХТД — механизм останова ее привода. После окончания монтажа в редуктор привода заливают индустриальное масло И-ЗОА, масленки заполняют универсальной смазкой УС-2, смазывают индустриальным маслом зубья шестеренной передачи. Расстойные агрегаты и шкафы опробуют в течение 4 ч.

   § 26. МОНТАЖ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПЕЧЕЙ По конструкции  хлебопекарные печи подразделяют на конвейерные люлечно-подиковые с  канальным обогревом пекарной камеры и туннельные каркасного типа с сетчатым подом.

Люлечно-подиковая  печьФТЛ-2-66 (рис.62) предназначена для  выпечки хлеба всех сортов, а также  булочных и бараночных изделий всех видов. Печь состоит из верхней 2 и  нижнем 6 частей каркаса, выполненных  из угловой стали, печного конвейера 19, приводного механизма 7, механизма 20 разгрузки подового хлеба, трех водогрейных котелков, конвейера готовой продукции 8 и кирпичной кладки. Печь представляет собой пекарную камеру, в которой расположен конвейер, состоящий из пластинчатых цепей, огибающих две пары цепных звездочек.

Рис. 62. Конвейерная  печь ФТЛ-2-66:

1 -шибер дутья, 2, б  -верхняя и нижняя части каркаса, 3 - люк 4 - шибер стояк.- б шибер  верхнего перекрытия, 7 - приводной механизм печного конвейера, 8 - конвейер готовой продукции, 9 -щит управления. 10 — система пароувлажнения, 11- шибер тяги, 12- радиатор 13- перекрытие пекарной камеры, 14 - ролик каната, 15 - установка из трёх водогрейных котелков, 16- лаз, 17 - топочная гарнитура, 18 - термоэлектрический термометрТХК-ХШ, 19 — печной конвейер, 20 — механизм разгрузки подового хлеба, 21 — посадочная камера, 22 — паровытяжной шибер.

   Ролики  цепей катятся ПО направляющим, выполненным  из угловой стали. Формы или ПОДИКИ для выпечки хлебобулочных изделий установлены на подвешенных к цепям 24 люльках. Шаг люлек равен 420 мм.

   Конвейер  приводится в движение от электродвигателя через червячный редуктор с помощью  клиноременной и цепной передач. Движение конвейера прерывистое  и осуществляется автоматически с помощью прибора времени ВС через магнитный пускатель и концевой выключатель. Единовременное

перемещение конвейера  соответствует шагу люлек. Конструкция  печи предусматривает возможность  соединения конвейера расстойного  шкафа с конвейером печи. Загрузка тестовых заготовок и выгрузка готовых изделий производятся во время остановок конвейера через отверстие устья печи. Готовые подовые изделия выгружаются автоматсгчески с помощью механизма разгрузки. Последний поворачивает люльки на 42°, обеспечивая при этом соскальзывание готовой продукции на размещенный внизу посадочной камеры 21 ленточный конвейер, который и выносит изделия за пределы печи.

   В топке  сжигают преимущественно природный  газ и жидкое топливо (нефть, мазут). Инжекционные горелки низкого и среднего давления и горелки низкого давления с принудительной подачей воздуха обычно устанавливают на топочном фронте печи. Для использования тепла отходящих газов в верхней части печи установлена система теплоутилизации, включающая в себя три водогрейных котелка, два из которых являются парообразовательными, и трубопроводы.

   Пар для  увлажнения пекарной камеры подводится от водогрейных котелков через систему  гребенок. Температуру в пекарной камере определяют по установленному сбоку печи термоэлектрическому термометру.

Рис. 63. Каркас печи ФТЛ-2-66:

1,9 — боковые передние  связи, 2 — верхняя продольная  связь, 3 — верхняя обвязочная  связь, 4, 7 — боковые задние связи, 5

— лапа, 6, 11 — продольные связи, 8 — боковая панель, 10 — передний щиток, 12—балка устья, 13—передняя верхняя панель, 14 — верхняя передняя спязь. 15 — гайка М16, 16 — стяжка, П—передняя правая панель, 18 — передний 19 — передняя левая панель, 20— болт М12Х25, 21 — гайка М12, 22

— задняя верхний и 23 — вертикальный уголок, 24—задние обвязочные связи, 25 — косынка, 26 — задняя нижняя связь

   Печь поступает  в разобранном виде в четырех  ящиках. Без упаковки поставляют панели, листы перекрытия, верхний и нижний фронты в сборе, топочную гарнитуру (колосники, шуровочная плита, лаз), конвейерную цепь и зубчатые блоки. Перед началом монтажа по сводной упаковочной ведомости проверяют комплектность металлоконструкций каркаса, деталей и сборочных единиц конвейера, системы теплоутилизации и топочной гарнитуры, затем тщательно проверяют фундамент.

   Монтаж  конструкций начинают с установки  стенок каркаса. Каркас (рис. 63) собирают с посадочного фронта, предварительно собранного и сваренного в нижнем положении. После его установки  на фундамент монтируют сваренные боковые рамы и укрепляют их связями. Перед установкой стоек топочного фронта проверяют их /тину по монтажному чертежу и по нему выдерживают их дли ну. Стойки топочного фронта скрепляют между собой поперечны ми связями, а с боковыми рамами каркаса — продольными связями. Затем собирают верхнюю часть каркаса, крепят поперечные связи, ставят анкерные болты, устанавливают передний щит и посадочную камеру с конвейером. Собранный каркас прикрепляют со всех сторон деревянными подпорками к строительным

конструкциям.

   Перед монтажом конвейера натягивают три продольные разметочные струны. Крайние струны должны проходить по центру конвейерных  цепей, а средняя — по оси печи в плане. Эти три базовые струны также являются контрольными для  кладки печи и установки топочной гарнитуры. Между топочной рамой и кладкой прокладывают листовой асбест толщиной 5 мм. Смотровые лючки устанавливают по уровню и отвесу, корпус лючка обертывают асбестовым картоном голгциноё 3-—5 мм. Шуровочная плита должна свободно соединяться с топочной рамой. Рамы шиберов монтируют по отвесу и уровню и перед установкой обертывают асбестовым картоном толщиной 3—5 мм. Для свободного удлинения металлических частей при нагревании все концы балок и кромок листов перекрытия пекарной камеры необходимо обложить асбестовым картоном.

   Чтобы сохранять  пар в печи и получать хлеб нормального  качества, монтаж перекрытия камеры выполняют  особенно тщательно. Листы перекрытия сваривают по длине заднего листа  непрерывным прочно-плотным швом, все детали перекрытия (кроме анкерных болтов) на длину их заделки в кладку обертывают листовым асбестом, щели после монтажа между кладкой и металлическими частями проконопачивают из пекарной камеры мокрым асбестом.

Перед установкой направляющих конвейера оси их тщательно проверяют и сверяют между собой по парам.

    Направляющие ставят строго по осевым линиям конвейерных  цепей печи и они должны быть строго параллельны осям печи. Устанавливают  направляющие по уровню, а их кронштейны прочно заделывают в массив кирпичной кладки. Сборочные единицы конвейера монтируют в такой последовательности: сборочная единица приводного вала в сборе с подшипниками и рамами; нижние направляющие в сборе с кронштейнами и рамами; натяжной вал в сборе с подшипниками и рамами; верхние направляющие с кронштейнами;

по окончании кладки и очистки пекарной камеры, каналов  и топки постановка конвейерных  цепей на блоки-звездочки и подвешивание люлек; приводной механизм.

   Качество  установки валов и направляющих проверяют по положению цепи конвейера. При этом следует убедиться в том, что звено цепи правильно переходит с зубчатого блока на направляющие. Предварительно собранные цепи надевают на выверенные блоки и соединяют в печи пальцами. Натягивают цепи с помощью натяжного приспособления.

Перед пуском конвейера смазывают все трущиеся поверхности. Конвейерную цепь смазывают смесью керосина с графитом, цепь привода — индустриальным маслом И-ЗОА, шарикоподшипники блоков — универсальной тугоплавкой синтетической смазкой УТС-1. Червячные редукторы заполняют индустриальным маслом И-40А.

Конвейер обкатывают, прокручивая с помощью ручного  привода. Ветви цепи конвейера не должны быть чрезмерно вытянуты и  звенья без заедания должны ложиться на зубья звездочек и направляющие. В подвешенном состоянии люльки должны по длине всего конвейера свободно покачиваться от руки и находиться в горизонтальном положении как под нагрузкой, так и без нее. Расстояние от подика люльки до пола пекарной камеры должно быть 890 мм. Затем приступают к обкатке от электродвигателя, которую выполняют непрерывно в течение 3 ч. Во время обкатки тщательно проверяют работу всех деталей конвейера и привода. Они должны перемещаться плавно, без рывков, заеданий и чрезмерного нагрева. Люльки должны перемещаться без раскачивания, не задевать за стенки каркаса и направляющие.

Конвейерная люлечно-подиковая  печь ФТЛ-20 с тупиковой рабочей  камерой и канальной системой обогрева предназначена для выпечки  хлебобулочных изделий широкого ассортимента. Конструкция печи ФТЛ-20 принципиально не отличается от конструкции печи ФТЛ-2-66.

Печь состоит из каркаса, выполненного из угловой стали, Г-образного двухниточного конвейера, приводного механизма, паро-генераторной установки с системой трубопроводов, системы теплоутилизации с трубопроводами, верхнего перекрытия пекарной камеры, золотникового шибера паровытяжного канала, комплекта топочной гарнитуры, шиберов тяги и перепускного канала, заднего и переднего лазов пекарной камеры, дутьевой установки и кирпичной кладки.

В конвейере установлены  передний приводной вал с натяжным устройством, два ведущих блока и два задних консольных блока. Цепные блоки соединены между собой двумя бесконечными втулочно-роликовыми цепями с шагом 140 мм. Ходовые ролики цепей перемещаются по направляющим. К цепям через каждые три звена шарнирно подвешены 17 люлек. Конвейер приводится в движение от приводного механизма, состоящего из электродвигателя, червячного редуктора, клиноременной и зубчатой передач. В случае отсутствия электроэнергии предусмотрен также ручной привод.

Информация о работе Монтаж оборудования