Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:32, контрольная работа
Цель работы: Изучить особенности и требования к монтажу технологического
оборудования хлебозаводов и пекарен.
МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ХЛЕБОЗАВОДОВ И ПЕКАРЕН § 23. МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ МУКИ На хлебопекарных предприятиях широко внедряют установки
освобождают зажимы приемного бункера и откидывают его в сторону; вынимают из тестовой камеры заслонку, нагнетательный поршень, поворачивают их на шарнирах шатунов на 180° и укладывают на подставку;
отвинчивают болты на рамке регулирования порции теста и снимают планку;
снимают планку ограждения выхода поршней, вынимают поршни мерных камер делительной головки и укладывают на подставку.
Антикоррозионное покрытие с поверхности приемного бункера тестовой камеры, делительной головки, нагнетательного поршня, поршней мерных камер и заслонки снимают, протирая ветошью и промывая в горячей мыльной или содовой воде. Затем промывают в чистой воде и протирают насухо. Собирают машину в обратной последовательности. По окончании сборки проверяют зазоры щупом. Зазор между упорами делительной головки и стенками тестовой камеры должен быть 0,5—0,8 мм, зазор между концами винтов выталкивателя и поршнями мерных камер — 0,1 мм, между угольниками и нагнетательным поршнем — 0,8 мм.
Трущиеся поверхности машины, кроме поршней мерных камер делительной головки, смазывают от центральной системы кукурузным или горчичным маслом. Масло заливают в четырехточечный масляный лубрикатор. Поршни мерных камер смазывают через пробку, расположенную на их крышке. Эксцентрики поворота делительной головки и нагнетательного поршня смазывают маргарином или сливочным маслом с помощью масленок, установленных непосредственно на местах смазывания. Пазовые кулаки заслонки и механизма выталкивателя, а также открытую зубчатую передачу смазывают, нанося солидол кистью. Подшипники качения заполняют солидолом. Машинное масло в цилиндрический редуктор заливают до уровня контрольного отверстия.
Перед включением машины необходимо убедиться в надежном креплении всех сборочных единиц и отсутствии посторонних предметов, которые могут вызвать поломку машины при обкатке. Рукоятку регулятора скорости устанавливают на минимальную частоту вращения. Машину пускают кратковременными включениями электродвигателя с таким расчетом, чтобы полный рабочий цикл был осуществлен в несколько приемов. После этого окончательно пускают машину и испытывают вхолостую в течение 2 ч.
Тестоделительная машина «Кузбасс 177-М» (рис. 56, б) предназначена для деления теста из ржаной, ржано- пшеничной и пшеничной муки 2-го сорта на куски развесом 0,8—1,5 кг. Машина состоит из стальной сварной станины 9, приемного бункера 1 с размещенным внутри нагнетательным валом 8 с винтовыми лопастями, делительной головки 6, конвейера 10 отвода тестовых заготовок и приводного механизма. К станине крепят ходовую часть с четырьмя колесами, на которой устанавливают машину.
К боковой стенке присоединена делительная головка, представляющая собой барабан, по центру которого вварен мерный карман. В карман вмонтированы два поршня, соединенные регулировочным винтом. Барабан вращается в цилиндрическом кожухе с двумя эллипсовидными отверстиями, расположенными под углом 180° одно к другому. Под делительной головкой расположен конвейер, получающий движение от вала делительной головки через две цепные передачи, что обеспечивает синхронную работу конвейера и тестоделительной машины.
Машина приводится в действие от электродвигателя, передающего движение через плоскую ременную передачу нагнетательному валу с винтовыми лопастями. От вала цепной и шестеренной передачами с помощью муфты сцепления движение передается приводному валу делительной головки. Тесто из загрузочного бункера нагнетается валом с винтовыми лопастями в мерные карманы делительной головки, в котором расположены два поршня. При этом поршень находится в нижнем крайнем положении. Во время поворота делительной головки на 180°, что обеспечивается работой распределительной муфты, которая состоит из храпового колеса, собачки с пальцем, ее рычага, пружины и ролика выключения, поршень перемещается в верхнее крайнее положение. Под давлением теста, непрерывно нагнетаемого валом с винтовыми лопастями, поршень опускается и выдвигает тесто из мерного кармана делительной головки, после чего цикл работы повторяется. Машину доставляют в собранном виде и устанавливают в проектное положение на ровном горизонтальном полу так, чтобы она не могла произвольно перемещаться на колесах. Установку конвейера по высоте регулируют с помощью двух винтов стоек, расположенных под натяжным барабаном конвейера. Рис. 57. Тестоокруглительная машина ХТО:
1 - патрубки с дроссельной заслонкой. 2 - загрузочная воронка, 3 - спиральный желоб, 4 - коническая чаша. 5 - верхний фланец втулки, 6 - ось, 7 _ фланцевый электродвигатель, в- червячная пара шестерен, 9 - станина, 10 - червячное колесо, 11 - опорный шарикоподшипник
Перед испытанием машины вхолостую выполняют следующее:
очищают обработанные поверхности деталей от консервационного смазочного материала; вращают вручную приводной шкив электродвигателя (предварительно ослабив два болта регулирующего кольца), добиваясь совпадения мерных карманов и поршней с выходным отверстием наружного барабана;
проверяют, в какую сторону вращается распределительная муфта (должна вращаться только по часовой стрелке);
приводные цепи промывают в керосине и погружают в подогретое машинное масло; проверяют натяжение ременной и цепной передач, зацепление шестерен; соприкасающиеся с тестом детали смазывают маргарином; заполняют пресс-масленки универсальной среднеплавкой смазкой УС-2;
проверяют, нет ли посторонних предметов в кожухе нагнетательного вала с винтовыми лопастями.
Машину испытывают вхолостую в течение 2 ч. Для формирования кусков теста применяют тестоформующие машины. К этой группе машин относят тестоокруглительные и тестозакаточные машины. Тестоокруглительные машины придают кускам теста шарообразную, а тестозакаточные — цилиндрическую форму. Округление и формование кусков теста достигается путем их обкатывания между двумя рабочими поверхностями, перемещающимися одна относительно другой.
Тестоокруглительная машина ХТО (рис. 57) предназначена для округления кусков теста из сортовой пшеничной муки. Основными рабочими органами машины являются вращающаяся коническая чаша 4 и прилегающий с небольшим зазором к ее внутренней поверхности неподвижный спиральный желоб 3, которые смонтированы на приводной коробке. Машина приводится в действие от фланцевого электродвигателя 7 через червячную пару 8 шестерен, работающую в масляной ванне. Электродвигатель соединен с червяком кулачковой муфтой. Внутренние поверхности спирали и конической чаши обдуваются воздухом от системы воздуховодов, который подводится к диффузорам, расположенным на машине.
Работает машина следующим
образом. Куски теста поступают
в загрузочную воронку 2, находящуюся
в верхней части машины. Затем
они попадают на дно конической чаши,
где наталкиваются на неподвижную
спираль и отводятся к
Машина поступает в собранном виде. Она не требует специального фундамента для установки и ее крепят четырьмя болтами непосредственно к покрытию пола. Горизонтальность установки машины проверяют уровнем, который укладывают на верхнюю кромку конической чаши.
Перед опробованием вхолостую выполняют следующее: удаляют антикоррозионную смазку с конической чаши; промывают горячей мыльной водой или содовым раствором, а затем чистой водой все рабочие органы (чашу, спираль и загрузочную воронку); протирают их насухо; проверяют зазор между спиралью и конической чашей, который не должен превышать 0,25 мм; заливают при водную коробку через наливное отверстие в ней маслом до уровня, указанного на маслоуказателе коробки; применяют индустриальное масло И-ЗОА или индустриальное масло И-20А; заполняют верхний подшипник ступицы универсальной среднеплавкой смазкой УС-2 или универсальной тугоплавкой смазкой УТ-1 (жировой консталин); осматривают машину и убеждаются в отсутствии в чаше и спиральном желобе посторонних предметов; несколько раз, периодически нажав на кнопки «Пуск» и «Стоп», проверяют плавность и бесшумность работы и отсутствие трения между чашей и спиралью. При трении чаши о спираль отвертывают колпачковую гайку на верхней части стойки спирали и подтягивают регулировочный винт, после чего гайку ставят на место и затягивают.
Машину испытывают вхолостую в течение 2 ч.
Тесто закаточная машина ХТЗ-1 (рис.58) предназначена для раскатки кусков теста из сортовой пшеничной муки и формования из них тестовых заготовок. Тестозакаточная машина состоит из подающего конвейера 1, раскатывающей валковой головки 10, завивающего устройства, несущего конвейера 9 со стойкой 8 и поддоном, прессующей плиты 5, сменных съемных формующих щитов 6, насадок для воздуха 2 и привода
Раскатывающая головка состоит из двух пар раскатывающих валков, облицованных фторопластом, направляющих для подачи раскатывающего теста и ножей для очистки подвижных валков. Завивающее устройство представляет собой гибкую решетку из металлических прутков. Несущий конвейер состоит из корпуса, механизмов подъема плит, натяжного барабана с натяжным устройством и ленты. Прессующая плита и формующие щиты представляют собой плоский лист с ребрами жесткости, обтянутой бельтинговой лентой. Для обдува воздухом конвейерных лент и тестовых заготовок на машине установлены две насадки, которые подключаются к нагнетательной системе воздуховодов.
Машина приводится в действие от электродвигателя с помощью клиноременной передачи, ведомый шкив которой находится на валу нижнего неподвижного валка раскатывающей головки. На другом конце вала установлена шестерня, передающая через систему зубчатых колес движение верхнему неподвижному валку и ведущему барабану несущего конвейера. Подающий конвейер приводится в движение с помощью цепной передачи.
Куски теста,
направленные в приемную воронку
машины подающим конвейером, при прохождении
их между валками головки
Машина поступает в упаковочном ящике. Крепят ее как на специальном фундаменте, так и непосредственно
к покрытию пола четырьмя болтами. После установки станины машины с раскатывающей головкой крепят несущий конвейер, ставят стойку и поддон. Угол наклона несущего конвейера не должен превышать 11°, что достигают вращением регулировочного винта стойки.
Горизонтальность установки машины проверяют уровнем, который укладывают на верхнюю плоскость корпуса раскатывающей валковой головки. После установки машины удаляют с обработанных поверхностей деталей антикоррозионное покрытие, а детали, соприкасающиеся с тестом, промывают горячей водой с содой, затем чистой водой и протирают насухо.
Рис. 59. Конвейерный расстойный агрегат Т1-ХРЗ:
1 — унифицированные объемные секции шкафа, 2 — цепной люлечный конвейер, 3 — натяжная звездочка, 4, 5 — поворотная и приводная звездочки
Перед пуском
машины проверяют натяжение
Проворачивая вручную шкив электродвигателя, делают несколько полных оборотов рабочих органов. Только убедившись в нормальной работе всех механизмов, пускают машину от электродвигателя вхолостую и испытывают в течение 2 ч. При холостой обкатке выявляют и устраняют возможные дефекты, а также проверяют степень нагрева подшипников.
Для восстановления
структуры теста после
Конвейерный агрегат Т1-ХРЗ (рис.59) с однополочными люльками предназначен для окончательной расстоики тестовых заготовок круглого подового хлеба массой 1 кг и посадки их на под печи ПХС. Агрегат состоит из шкафа расстоики, укладчика тестовых заготовок, конвейера, вентилятора камеры сушки и щита управления. Шкаф расстоики представляет собой каркас сварной конструкции Г-образной формы, собранный из унифицированных объемных секций 1. В шкафу смонтирован четырехниточный люлечный конвейер 2. К тестовым цепям конвейера, охватывающим приводные 5, поворотные 4 и натяжные 3 звездочки, через каждые три звена (шаг цепи 100 мм) шарнирно подвешены люльки с восьми-карманными поворотными кассетами.
Привод шкафа, состоящий из электродвигателя, цилиндрического редуктора, клиноременной и шестеренной передач, смонтирован на отдельной раме и прикреплен болтами к каркасу шкафа. На ведомой шестерне привода установлена предохранительная муфта со штифтами, срезающимися при перегрузке конвейера. Конвейер с люльками перемещается периодически. Электродвигатель конвейера пускают с помощью путевого конического выключателя, а конвейер останавливают механизмом останова, установленным в вертикальной секции шкафа расстоики.
Рис. 60. Приспособление для строповки секций расстойных конвейерных шкафов:
1 — каркас секции, 2 — приварная скоба, 3 — съемный кронштейн с проушиной