Монтаж оборудования

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 19:32, контрольная работа

Описание работы

Цель работы: Изучить особенности и требования к монтажу технологического
оборудования хлебозаводов и пекарен.
МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ХЛЕБОЗАВОДОВ И ПЕКАРЕН § 23. МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ МУКИ На хлебопекарных предприятиях широко внедряют установки

Работа содержит 1 файл

монтажжж.doc

— 1.30 Мб (Скачать)

   Пропорциональный  мукосмеситель-дозировщик поступает  в монтаж в собранном виде и  его устанавливают в проектное положение на бетонном основании или металлическом каркасе. Привод, включающий в себя

электродвигатель  и червячный редуктор, собирают на площадке для укрупнительной сборки оборудования.

   Качество  установки проверяют уровнем, уложенным на верхней крышке кожуха распределительного вала. Затем приступают к монтажу привода, выверяя его относительно приводной звездочки смесительного вала с винтовыми лопастями по натянутой струне. После промывки цепи и проверки ее качества устанавливают приводную цепь на звездочки вала редуктора и смесительного вала с винтовыми лопастями, а также съемное ограждение цепной передачи. По окончании монтажа ставят питающие и выводные самотеки, прикрепляя их фланцы к машине с помощью шурупов по дереву.

   При подготовке машины к опробованию вхолостую заливают индустриальное масло И-40А в корпус редуктора, заправляют масленки валов универсальной среднеплавкой смазкой УС-2, проверяют натяжение приводных цепей, надежность зацепления скоростных и цевочных дисков, очищают желоба валов с винтовыми лопастями от посторонних предметов и проверяют при кратковременном включении электродвигателя направление вращения валов. Машину испытывают вхолостую в течение 4 ч и устраняют обнаруженные дефекты.

   Мукосмесительно-просеивательно-дозировочный агрегат ПДА-300 (рис. 48) используют на предприятиях малой и средней производительности Все механизмы приводятся в действие от электродвигателя, смонтированного на кронштейне сбоку головки элеватора, электродвигатель через клиноременную и шестеренную передачи вращает вал бичевого барабана просеивателя 3, а от этого вала через цепную передачу питающий вал 4 с винтовыми лопастями. Вторая шестерня вала бичевого барабана приводит в движение вал головки элеватора.

Рис. 48. Мукосмесительно-просеивательно-дозировочный агрегат ПДА-300:

1 — дозатор, 2 —  элеватор, 3 — центрифугальный просеиватель, 4 — питающий вал с винтоыми  лопастями, 5

   смеситель, 6 — платформа мешкоподъемника

   Мука из мешка, установленного на платформе 6 мешкоподъемника, который приводится в действие от вращающегося ролика вала смесителя, засыпается в смеситель 5 с двумя винтовыми лопастями и после перемешивания в нем подается ковшами элеватора в желоб верхнего вала с винтовыми лопастями, а затем в просеиватель. После просеивания мука, очищенная от посторонних примесей (они выводятся через течку в сборник отходов), пройдя над магнитными уловителями, направляется на питающий вал 4 с винтовыми лопастями, которые подают ее в бункер дозатора 1.

   Агрегат поступает  в монтаж комплектно, отдельными сборочными единицами. В собранном виде агрегат  устанавливают в проектное положение, вертикально, с помощью автокрана  или ручной рычажной лебедки через  блок, подвешенный к строительным конструкциям либо металлтеской треноге, закрепленной на перекрытии. Качество монтажа проверяют по отвесу и уровню. После установки корпуса агрегата монтируют дозатор на кронштейнах из швеллеров.

   При подготовке агрегата к опробованию вхолостую  проверяют натяжение клиноременной и цепной передач, а также рабочей цепи элеватора, зацепление зубчатых передач, надежность крепления ковшей к цепи, очищают желоба валов с винтовыми лопастями и камеру смешивания от посторонних предметов, заправляют масленки подшипников универсальной среднеплавкой смазкой УС-1 и проверяют направление вращения всех механизмов.

Агрегат испытывают вхолостую в течение 2 ч.

   § 24. МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ  ТЕСТА Для приготовления опары  и теста используют подсобное  сырье (соль, сахар, дрожжи, жир). Сырье предварительно растворяют в воде, а жир растапливают и затем насосами перекачивают в сборники, из которых растворы направляют в дозаторы. Оборудование для приготовления подсобных продуктов устанавливают в растворных отделениях.

   Для подготовки воды требуемой температуры в пределах от 20 до 60° С и отмеривания ее в необходимом количестве при замесе опары и теста используют дозаторы воды, работающие по объемному принципу. Температура смеси горячей и холодной воды автоматически регулируется с помощью терморегулятора. При порционном приготовлении теста применяют дозаторы периодического действия — водомерно-

смесительный бачок  типа ХБВ и автоматический водомерный бачок типа АВБ.

   Водомерно-смесительный бачок ХВБ используют на предприятиях малой производительности. Смесь воды на замес опары или теста подается по расходной трубе. Переливная труба, соединенная с канализационной линией, предотвращает переполнение бачка.

Бачки ХВБ-120 и ХВБ-200 выпускают вместимостью 120 и 200 л. Их доставляют к месту монтажа с помощью авто- или электропогрузчиков и устанавливают на приваренных к ним лапах из угловой стали на металлическом каркасе. После выверки по отвесу и уровню бачок болтами крепят к верхней раме каркаса, а затем монтируют обвязочные трубопроводы из водогазопроводных труб на резьбе.

Автоматический водомерный бачок АВБ (рис.49) состоит из прямоугольного металлического сосуда, укрепленного на основании — колонке. На передней стенке установлены терморегулятор 4 и водомерное стекло В.

   Горячая и  холодная вода подводятся к патрубкам из труб. Подготовленная вода сливается из бачка в дежу через расходную трубу 6. Автоматическое включение и выключение бачка, а также подачу холодной и горячей воды и прекращение подачи обеспечивают электромагнитом 1 и конечным выключателем 2, которые соединены с ртутным реле электроконтактного термометра и системой клапанов. Дозу воды регулируют винтом 7.

Автоматические водомерные бачки АВБ-100, АВБ-100М и АВБ-200 выпускают  вместимостью 100 и 200 л. Бачки типа АВБ  поступают в монтаж в собранном виде. Бачки монтируют на покрытии пола либо бетонном основании, используя для проверки уровень и отвес. Обвязочные трубопроводы (холодной, горячей и теплой воды) и переливную линию монтируют из водогазопроводных труб на резьбе.

   Солерастворители ХСР-3/2 (рис. 50) предназначены для получения чистого солевого раствора соответствующей концентрации. В них происходят растворение соли, фильтрация и отстаивание. Больше всего распространены солерастворители непрерывного действия типа ХСР. Они бывают двух- и трехкамерными.

   Солерастворитель  представляет собой прямоугольный  бак 1, изготовленный из листовой нержавеющей  стали и разделенный перегородками  соответственно на два или три  отделения (камеры). Соль загружают  в бак через отсек 6 камеры, а  затем открывают вентиль на трубопроводе 7, подающем воду. Пройдя через столб соли (уровень соли должен быть не ниже уровня раствора), вода насыщается и солевой раствор переливается по сообщающейся трубе 4 в соседнюю камеру через рамочный фильтр 3.

Солерастворитель  устанавливают в проектное положение на заранее подготовленном основании или каркасе из угловой либо швеллерной стали. Горизонтальность установки проверяют уровнем, уложенным на крышку солерастворителя. Солерастворители являются нестандартизированным оборудованием и на месте

изготовления должны быть залиты водой и испытаны, что  отражают в соответствующем акте.

Рис. 49. Автоматический водомерный бачок АВБ:

1 — электромагнит, 2 — конечный выключатель, 3 —  труба для холодной поды, 4—терморегулятор, 5 — труба для горячей воды, 6 —расходная труба, 7 — винт для регулирования дозы воды, 8 — водомерное стекло

   После установки  солерастворителя приступают к обвязке  его трубопроводами холодной воды и  солевого раствора. Для отмеривания  солевого раствора перед замесом  теста используют солемеры.

Солемеры-дозаторы типа АСБ состоят из чугунного бачка, двух автоматических электромагнитных клапанов для впуска солевого раствора в бачок и спуска раствора в  дежу, пусковой коробки с пусковыми  кнопками и коробки с электроприборами.

Рис. 50. Солерастворитель ХСР-3/2:

1 — бак, 2 — откидные  крышки, 3 — рамочный фильтр, 4 —-  трубы, 5 — перегородка, 6 — отсек  камеры, 7,9 — трубопроводы для  воды, 8 — патрубок для слива  грязи, 10 — трубопровод для слива солевого раствора

   Действие  солемера основано на том, что при  повышении уровня солевого раствора (заполнения бачка) или понижении  его (сливе в дежу) размыкается  или замыкается цепь питания электромагнитов  клапанов (электроконтактный принцип). Работу солемера обеспечивают три реле, расположенные в коробке электроприборов, электромагнитные клапаны и 12 электродов из нержавеющей стали, расположенные внутри чугунного бачка.

   Солемеры  поступают в собранном виде и  их доставляют к месту установки с помощью авто- или электропогрузчика. В проектное положение солемеры устанавливают на заранее подготовленном металлическом сварном каркасе на покрытии пола. После проверки качества установочных работ по отвесу и уровню приступают к монтажу обвязочных трубопроводов (подачи и спуска солевого раствора, переливной трубы). При порционном способе приготовления теста применяют тестомесильные машины периодического действия, при поточном способе — машины непрерывного действия, входящие в состав тестоприготовительных агрегатов.

   В тестомесильных машинах периодического действия тесто  замешивают отдельными порциями через  определенные интервалы. Различают  машины с горизонтальной и вертикальной осью движения месильного

органа, а также  со сложным пространственным движением.

/ г J

Рис. 51. Тестомесильная машина ТММ-120:

1 — патрубок для  подачи жидких компонентов, 2 —  загрузочная горловина для муки, 3 — крышка, стационарная, дежа, 5 —  шкив, 6 — электродвигатель, 7 — станина, 8 — месильный орган

   Больше  всего распространены тестомесильные машины с горизонтальной осью вращения месильного органа ТММ-120 и ТМ-63-М9 и  со сложным пространственным движением  месильного органа «Стандарт». Тестомесильная машина ТММ-120 (рис.51) предназначена для замеса крутого теста при производстве бараночных и мучных кондитерских изделий и состоит из стационарной дежи 4, двух Z-образных месильных органов 8 и приводного механизма. Последний включает в себя электродвигатель 6, клиноременную передачу и две цилиндрические зубчатые передачи. Месильные органы вращаются в разные стороны с одинаковой скоростью. По окончании замеса теста при выключенном электродвигателе с ПО мощью штурвала, червяка и червячного сектора поворачивают дежу на 90°, обеспечивая тем самым выгрузку из нее теста. Рис. 52. Выверка параллельности осей валов по шкивам с помощью натянутой струны и уровней:

1 — шкив машины, 2 — натянутая струна, 3 —уровни, 4- шкив электродвигателя

Машина поступает  в собранном виде и ее доставляют к месту монтажа с помощью авто- или электропогрузчика. Устанавливают машину на бетонное основание и крепят после выверки по отвесу и уровню болтами. Электродвигатель поставляют отдельно от машины, монтируют на салазках и выверяют относительно машины с помощью струны 2 и уровней 3

(рис. 52). Струну натягивают  перпендикулярно валам по их  центрам, причем она должна иметь по две точки касания на торцовой плоскости каждого из шкивов 1 и 4 либо иметь в четырех точках одинаковый зазор а. Электродвигатель устанавливают на салазках в крайнем ближнем к машине положении. После выверю! установки электродвигателя надевают клиновые ремни типа Б длиной 2500 мм, входящие в комплект поставки. До опробования машины вхолостую проверяют натяжение клиновых ремней, ставят ограждение клиноременной передачи, проверяют зацепление зубчатых передач it зазор между кромкой лопастей и дном корыта. Последний не должен превышать 10 мм. После снятия консервирующего смазочного материала смазывают шестерни, червяк и червячный сектор, а также наполняют консистентной смазкой масленки. Месильная дежа должна быть чистой.

Машину опробуют вхолостую  в течение 2 ч при плотно закрытой крышке. Трение лопастей о стенки дежи и крышку не допускается.

   Тестомесильные  машины «Стандарт», ХТА-230 и ХТА-330 широко используют на предприятиях малой и  средней производительности для  замеса опары и теста в дежах  вместимостью 140 и 330 л. Тестомесильная машина «Стандарт» (рис.53)

Стоит из фундаментной плиты 5, станины 3, Месильного органа 2, подкатной дежи 7 и привода 4. Приводной  механизм месильного органа включает в себя червяк, червячное колесо и шарнирную вилку. При вращении червячного колеса конец месильного органа описывает конус, а его изогнутый под углом 118° рычаг — сложную фигуру.

Подкатная дежа имеет  в нижней части червячное колесо 6, входящее в зацепление с червяком 10, благодаря чему осуществляется принудительное вращение дежи. Вал червяка 10 с помощью кривошипов 12, оси 11 и тяги 13 поднимает и опускает колпак 1 дежи. Машина приводится в действие от электродвигателя через клино- ременную передачу. При опускании колпака фрикционная полумуфта 9 прижимается к внутренней поверхности диска шкива 8, вращающегося от электродвигателя, и передает вращение месильному органу. По окончании замеса теста колпак поднимают и движение дежи и месильного органа прекращается. Тестомесильные машины «Стандарт», ХТА-230 и ХТА-330 поступают в монтаж в собранном виде. Основание для установки машины должно быть предварительно принято, все его размеры проверены Машину выставляют по уровням и отвесу. Уровни устанавливают на фундаментную плиту и плиту электродвигателя. При получении удовлетворительных замеров машину сдают под заливку бетонной смеси. После затвердения бетонной смеси затягивают гайки анкерных болтов и еще раз проверяют, установлена ли машина горизонтально.

Информация о работе Монтаж оборудования