Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 10:10, курсовая работа
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Хотя в наше время большинство гурманов считает вершиной кулинарного искусства французскую кухню, нельзя забывать, что основы кулинарного искусства закладывались в Италии. Еще император Франц I завел у себя при дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все дальше особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году. Италия была аванпостом гурманов еще во времена Римской империи, и всякий, кто в этой стране едал в хорошем ресторане, наверняка подтвердит, что в этом отношении она по сей день ничуть не утратила своего былого великолепия.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ……………………………………………………………………….5
ГЛАВА II ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………...…..9
2.1 Задачи развития общественного питания в 21 веке………………………...9
2.2 Различия национальной итальянской кухни………………………….……12
2.3 Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья, продуктов для приготовления блюд итальянской кухни……………..13
2.4 Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд итальянской кухни……………………………….…18
2.5 Особенности приготовления блюд итальянской кухни, технология приготовления и оформление блюд………………………………………….…19
2.6 Ассортимент итальянских блюд ресторана «Маленькая Венеция»……...21
2.7 Технологический процесс приготовления блюд из мидий в ресторане «Маленькая Венеция» …………………………………………………………..23
ГЛАВА III ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………25
3.1 Составление меню итальянской кухни…………………………………….25
3.2 Составление 3 технологических карточек на итальянские блюда……….30
3.3 Расчёт потребного количества сырья по меню на 100 человек и стоимость блюд с наценкой……………………………………………………………….…32
ГЛАВА IV ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………….35
4.1 Алгоритм приготовления ризотто (основной рецепт)………………….…35
4.2 Выводы и предложения……………………………………………………..35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...38
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА I ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ…………………………………………………………
ГЛАВА II ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………...…..9
2.1 Задачи развития общественного питания в 21 веке………………………...9
2.2 Различия национальной итальянской кухни………………………….……12
2.3 Характеристика и особенности приемов технологической обработки сырья, продуктов для приготовления блюд итальянской кухни……………..13
2.4 Пищевая и биологическая ценность основных продуктов, используемых для приготовления блюд итальянской кухни……………………………….…18
2.5 Особенности приготовления блюд итальянской кухни, технология приготовления и оформление блюд………………………………………….…19
2.6 Ассортимент итальянских блюд ресторана «Маленькая Венеция»……...21
2.7 Технологический процесс приготовления блюд из мидий в ресторане «Маленькая Венеция» …………………………………………………………..23
ГЛАВА III ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………25
3.1 Составление меню итальянской кухни…………………………………….25
3.2 Составление 3 технологических карточек на итальянские блюда……….30
3.3 Расчёт потребного количества сырья
по меню на 100 человек и стоимость блюд
с наценкой…………………………………………………………
ГЛАВА IV ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………….35
4.1 Алгоритм приготовления ризотто (основной рецепт)………………….…35
4.2 Выводы и предложения…………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...38
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Хотя в наше время большинство гурманов считает вершиной кулинарного искусства французскую кухню, нельзя забывать, что основы кулинарного искусства закладывались в Италии. Еще император Франц I завел у себя при дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все дальше особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году. Италия была аванпостом гурманов еще во времена Римской империи, и всякий, кто в этой стране едал в хорошем ресторане, наверняка подтвердит, что в этом отношении она по сей день ничуть не утратила своего былого великолепия.
Актуальность
темы. Италия - одна из древнейших стран
мира и в то же время это сравнительно
молодое государство, появившееся
на политической карте лишь немногим
более ста лет назад после
окончательного объединения в 1871 г.
существовавших ранее на его территории
отдельных герцогств и
Научная новизна. Поскольку данная тема, на мой взгляд недостаточно изучена, информация изложенная в работе будет интересна не только, учащимся ВУЗов, по данному профилю, но также специалистам в данной сфере, так как может послужить серьезным подспорьем, для дальнейшего изучения поставленной проблемы.
Предмет исследования: технология ресторанной продукции.
Объект исследования: итальянская кухня.
Методы исследования. Анализ литературных источников, соответствующих ресурсов сети Интернет, а так же практический анализ ассортимента Итальянской кухни в ресторане «Маленькая Венеция».
Цель курсовой работы состоит в исследовании технологии приготовления блюд итальянской кухни.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
– изучить
характеристики и особенности приемов
технологической
– составление меню;
– составление 3 технико-технологических карт на блюда;
– рассчитать потребное количество сырья по меню на 100 человек;
ГЛАВА I ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Общественное питание – одна из общественно организованных форм удовлетворения потребностей людей, а именно: форма удовлетворения потребностей населения в услугах по организации питания в недомашних условиях.
Общественно организованное питание возникло в результате развития производительных сил и углубления общественного разделения труда, что выразилось в обобществлении труда по производству готовой пищи и организации ее потребления.
Общественное питание – одна из старейших форм хозяйственной деятельности, берущая начало в первобытном обществе и продолжающая свое развитие в настоящее время. Несмотря на это, его понятие, функции и особенности не имеют в научной литературе однозначного определения.
В России формирование
общественного питания как
В процессе
развития общественного питания
происходили всевозможные преобразования,
увеличивались объемы перерабатываемой
продукции, оказываемых услуг, менялись
показатели и подходы, характеризующие
и определяющие значение, состояние
и уровень развития общественного
питания. В условиях административной
экономики основная часть предприятий
общественного питания имела
статус государственных предприятий,
базирующихся на общенародной собственности;
значительная часть предприятий
была ведомственной. Общественное питание
развивалось по двум направлениям:
государственное и
В дореформенный период развития экономики нашей страны общественное питание рассматривалось как отрасль, основной целью которой являлось удовлетворение потребности населения в услугах по организации питания. Спецификой системы государственного управления общественным питанием являлось одномоментное массовое обслуживание населения как в общедоступных предприятиях общественного питания, так
и при
промышленных предприятиях. Отмечалась
низкая обеспеченность
Начиная
с 1991 г., с переходом к рыночной
экономике, в стране стали интенсивно
развиваться негосударственные
формы организации
В системе
общественного питания рыночные
отношения получили наибольшее развитие
и формируют эффективный
в удовлетворении
индивидуальных, персонифицированных
потребностей населения не
Позитивные
тенденции в развитии экономики,
социальной жизни общества постепенно
распространились и на отрасль общественного
питания. В настоящее время потребители
имеют возможность сравнивать одну
услугу с другой, что подталкивает
конкурентов к предоставлению населению
постоянно расширяющейся
В современных
общественно-экономических
Рыночные преобразования изменили содержание функций общественного питания и, соответственно, содержание этого понятия.
В научной
литературе можно встретить различные
определения термина «
Другие
источники определяют общественное
питание как специфическую
Г.Е. Чернов
понимает под системой общественного
питания «совокупность
Термин
«общественное питание» определяется
и как «методы приготовления
большого количества пиши, выполняемые
без предварительной
И.Н. Смагина
и Д.А. Смагин приводят следующее
определение: «Общественное питание
– это специфическая отрасль
народного хозяйства и
Под общественным питанием также понимается процесс потребления пищи на предприятиях отрасли. В ГОСТ Р 50647–94 общественное питание рассматривается как «совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции».
Вместе с тем отрасль общественного питания в Общероссийском классификаторе услуг как отдельная не выделяется. Она объединена в блок с розничной торговлей и определена как подотрасль (подсистема) торговли, специализирующаяся на производстве и реализации готовой к потреблению пищи и на обслуживании процесса потребления пищи населением. Это же положение закреплено в Концепции развития внутренней торговли товарами народного потребления Министерства торговли РФ, где в качестве одной из составляющих внутренней торговли выделяется система общественного питания.
При рассмотрении
роли общественного питания в
процессе общественного разделения
труда как отрасли, которая путем
осуществления своей основной миссии
обеспечивает организованное потребление
пищи, а также предоставляет
Результаты
труда работников общественного
питания находят свое выражение
в производстве продукции, и, следовательно,
отрасль участвует в создании
совокупного общественного
Таким образом,
в процессе общественного разделения
труда общественное питание по своей
основной функции относится к
сфере обслуживания, а по доминирующей
функции – к сфере
ГЛАВА II ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Задачи
развития общественного
На сегодняшний
день общественное питание играет все
более возрастающую роль в жизни
современного общества. По международным
документам, термин «общественное питание»
характеризуется такими различными
определениями, как «методы приготовления
большого количества пищи, выполняемые
без предварительной
Общественное
питание в начале XXI века продолжает
оставаться социально значимой
услугой со значительной
В настоящее время структура предприятий общественного питания очень разнообразна и представлена следующими сегментами:
· гастрономические рестораны;
· корпоративное питание;
· быстрое обслуживание;
· социальное питание и другие виды.
Система организованного (общественного) питания в России имеет давние традиции, как и надзор за организациями и предприятиями, представляющими населению подобную услугу.
Можно констатировать,
что юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями проводится недостаточно
работы по соблюдению санитарно-эпидемиологического
режима, выполнению требований санитарного
законодательства. В первую очередь
это связано с тем, что исполнительская
дисциплина и кадровый состав предприятий
общественного питания