Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние

Автор: l************@gmail.com, 27 Ноября 2011 в 12:42, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Объектом исследования является ПК «Бургенский», находящийся по адресу: с. Бургень, Читинский район, Забайкальский край.

Содержание

Введение 2
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводства 5
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский» 12
2.1.Состав и структура земельных угодий 15
2.2. Основные экономические показатели предприятия 16
2.3.Структура товарной продукции 17
2.4.Состав и структура основных фондов 19
2.5.Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования 23
2.6.Результаты производственной деятельности 27
2.7.Финансовое состояние предприятия 28
3. Состав и структура себестоимости 28
4. Динамика себестоимости продукции животноводства с 2007 по 2010 гг. 32
4.1.Расчет показателей вариации 33
4.2.Расчет показателей динамики по производству молока 35
5. Индексный анализ себестоимости продукции животноводства 39
6. Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние 42
Заключение 45
Выводы и предложения 46
Список литературы: 48

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по статистике (готовая).doc

— 664.50 Кб (Скачать)
 

Расчет  парного коэффициента корреляции:

r = ; 

; ; 

; ; 

; 

;  

;     

r =  

Расчет  коэффициента детерминации:

R = ;

R =

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости. 
Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

     Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции. 
Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции. 
На предприятии ПК «Бургенский» можно использовать следующий путь снижения себестоимости 1 ц. молоко. Он осуществляется за счет снижения затрат на 1 ц. молока.
 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 
   Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции. 
   Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту. 
В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере ПК «Бургенский». 
Данное предприятие имеет углубленную специализацию в области животноводства, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки наивысший. Выручка от реализации продукции животноводства имеет довольно высокий удельный вес в основном за счет производства молока и мяса. 
При анализе было выявлено, что предприятие в отчетном году сработало убыточно.

Существует несколько  путей снижения себестоимости продукции  животноводство: 
- повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов; 
- повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции; 
- ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма; 
- сокращение затрат на управление производства; 
- борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции. 
Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают себестоимости всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ:

 

     1. Зональная система земледелия Читинской области: Учебник/ под ред. А.О.Никитина, канд. с.-х. наук Г.Г.Шашкова и др.- Ч., 1988.- 423 с. 

     2. Статистика сельского хозяйства: Учебник/ под ред. О.П.Замосковного и Б.И.Плешкова.-М.: Финансы и статистика, 1990.-344 с.

      
3. Анализ хозяйственной деятельности  сельскохозяйственных предприятий:  Учебник под ред. Г.А. Ораевской. – М.:Агропромиздат,1995г. 
 
4. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики: Учебное пособие/ под ред. Бидий А.И., Степаненко Н.В.-М.: Финансы статистики,1984.-272с. 
 
5. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ под ред. И.А.Минакова.- М.:КолосС,2003.-528с.  
 
6. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат,1991г.–540с. 
 
7. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис, 2000 г. – 368 с.
 

Информация о работе Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние