Автор: l************@gmail.com, 27 Ноября 2011 в 12:42, курсовая работа
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Объектом исследования является ПК «Бургенский», находящийся по адресу: с. Бургень, Читинский район, Забайкальский край.
Введение 2
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводства 5
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский» 12
2.1.Состав и структура земельных угодий 15
2.2. Основные экономические показатели предприятия 16
2.3.Структура товарной продукции 17
2.4.Состав и структура основных фондов 19
2.5.Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования 23
2.6.Результаты производственной деятельности 27
2.7.Финансовое состояние предприятия 28
3. Состав и структура себестоимости 28
4. Динамика себестоимости продукции животноводства с 2007 по 2010 гг. 32
4.1.Расчет показателей вариации 33
4.2.Расчет показателей динамики по производству молока 35
5. Индексный анализ себестоимости продукции животноводства 39
6. Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние 42
Заключение 45
Выводы и предложения 46
Список литературы: 48
Расчет парного коэффициента корреляции:
r =
;
;
;
;
;
;
;
;
;
r =
Расчет коэффициента детерминации:
R = ;
R =
В
животноводстве снижение материалоемкости
производства может быть обеспечено в
первую очередь путем сокращения затрат
на корма. Поскольку величина затрат по
этой статье зависит от количества потребленных
кормов и их стоимости, постольку все мероприятия,
способствующие полному обеспечению поголовья
всех видов скота собственными кормами
высокого качества и снижению себестоимости
одной кормовой единицы за счет роста
урожайности кормовых культур и механизации
кормопроизводства будут оказывать влияние
на снижение материалоемкости.
Третья группа факторов включает в себя
те, которые оказывают влияние на себестоимость
продукции через ее количество, — урожайность
сельскохозяйственных культур и продуктивность
скота, структура посева и стада, а также
сохранность продукции.
Урожайность
сельскохозяйственных культур и продуктивность
скота. Экономические расчеты и хозяйственная
практика показывают, что чем выше продуктивность,
тем ниже себестоимость продукции. Это
связано с тем, что многие основные виды
затрат на выращивание скота остаются
почти неизменными как при высокой, так
и при низкой продуктивности скота, а возрастают
лишь затраты, связанные с получением
дополнительной продукции.
Себестоимость продукции связана также
с ее качеством, так как улучшение качества
продукции требует, как правило, дополнительных
затрат. Исчисление себестоимости продукции
с учетом ее качества дает возможность
определить величину затрат в расчете
на единицу потребительского эффекта
продукции.
На предприятии ПК «Бургенский» можно
использовать следующий путь снижения
себестоимости 1 ц. молоко. Он осуществляется
за счет снижения затрат на 1 ц. молока.
Себестоимость — это денежное
выражение издержек на производство и
реализацию продукции; часть стоимости,
выражающая затраты предприятия на израсходованные
средства производства и оплату труда.
Себестоимость продукции животноводства
складывается из затрат, связанных с использованием
кормов, машин, электроэнергии, трудовых
и других производственных ресурсов и
выражается в виде затрат на продукцию,
на единицу продукции или на рубль продукции.
Различают полную и производственную
себестоимость. В производственную включаются
затраты, связанные с получением и транспортировкой
продукции к месту хранения. А в полную
себестоимость включаются затраты по
сбыту.
В данной курсовой работе рассмотрена
структура и динамика изменения полной
и производственной себестоимости основных
видов продукции животноводства на примере
ПК «Бургенский».
Данное предприятие имеет углубленную
специализацию в области животноводства,
так как удельный вес выручки от реализации
этой продукции в общей сумме выручки
наивысший. Выручка от реализации продукции
животноводства имеет довольно высокий
удельный вес в основном за счет производства
молока и мяса.
При анализе было выявлено, что предприятие
в отчетном году сработало убыточно.
Существует несколько
путей снижения себестоимости продукции
животноводство:
- повышение производительности труда,
для чего требуется осуществление комплексной
механизации и автоматизации всех процессов;
- повышение перспектив использования
земли, роста урожайности культур и продуктивности
животных. При этом, как правило, сокращаются
все издержки в расчете на единицу продукции;
- ликвидация перерасхода кормов за счет
составления сбалансированных рационов
кормления животных, внедрение интенсивных
методов откорма;
- сокращение затрат на управление производства;
- борьба с потерями при хранении и транспортировки
продукции.
Рассмотренные пути снижения себестоимости
не исчерпывают себестоимости всего комплекса
мероприятий. Они дают представления об
общем направлении в организации более
эффективного и экономного производства
продукции животноводства.
1.
Зональная система земледелия Читинской
области: Учебник/ под ред. А.О.Никитина,
канд. с.-х. наук Г.Г.Шашкова и др.- Ч., 1988.-
423 с.
2. Статистика сельского хозяйства: Учебник/ под ред. О.П.Замосковного и Б.И.Плешкова.-М.: Финансы и статистика, 1990.-344 с.
3. Анализ хозяйственной
4. Сельскохозяйственная статистика с
основами общей теории статистики: Учебное
пособие/ под ред. Бидий А.И., Степаненко
Н.В.-М.: Финансы статистики,1984.-272с.
5. Экономика сельскохозяйственного предприятия/
под ред. И.А.Минакова.- М.:КолосС,2003.-528с.
6. Экономика сельского хозяйства: Учебник
/ под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат,1991г.–540с.
7. Экономика сельского хозяйства: Учебник
/ под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис,
2000 г. – 368 с.