Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние

Автор: l************@gmail.com, 27 Ноября 2011 в 12:42, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Объектом исследования является ПК «Бургенский», находящийся по адресу: с. Бургень, Читинский район, Забайкальский край.

Содержание

Введение 2
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводства 5
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский» 12
2.1.Состав и структура земельных угодий 15
2.2. Основные экономические показатели предприятия 16
2.3.Структура товарной продукции 17
2.4.Состав и структура основных фондов 19
2.5.Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования 23
2.6.Результаты производственной деятельности 27
2.7.Финансовое состояние предприятия 28
3. Состав и структура себестоимости 28
4. Динамика себестоимости продукции животноводства с 2007 по 2010 гг. 32
4.1.Расчет показателей вариации 33
4.2.Расчет показателей динамики по производству молока 35
5. Индексный анализ себестоимости продукции животноводства 39
6. Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние 42
Заключение 45
Выводы и предложения 46
Список литературы: 48

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по статистике (готовая).doc

— 664.50 Кб (Скачать)

2.КРАТКАЯ  ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ПК «БУРГЕНСКИЙ»

       Производственное сельскохозяйственное предприятия ПК «Бургенский» расположенный в лесостепной зоне. Лесостепь размещена на высоких террасах рек, подгорных шлейфах, увалистых равнинах. На склонах лесостепь сменяется горной тайгой.

     Климат  на территории характеризуется резкой континентальностью. Главными факторами, определяющими своеобразие климата, является характер циркуляции - удаленность от океанов, большая протяженность с севера на юг и сложность орографии. Особенности климата выражены в следующем: зима - холодная, продолжительная, малоснежная; лето- теплое, засушливое в первой половине и влажное во второй. 

     Климата описываемой подзоны выражены в  следующем - сумма температур воздуха выше 10 градусов, невысока и составляет 1350-1600 градусов. В этой подзоне более продолжительный безморозный и вегетационный периоды. Сумма осадков составляет 340-370 мм.

     В холодный период года над Забайкальем  формируется гребень Азиатского антициклона, циклоническая деятельность ослаблена, поэтому зима отличается низкими температурами воздуха, слабым ветром и малым количеством осадков.

     Наибольшее число неблагоприятных метеорологических явлений для сельского хозяйства возникает во второй половине мая, в июне и нередко в июле, когда устанавливается жаркая сухая погода. Создаются условия для развития почвенной и атмосферной засух с действием интенсивных суховеев. Относительная влажность воздуха в дневные часы снижается до 30% и менее. Число сухих дней за весну и лето в среднем бывает 35-40. Значительный ущерб сельскому хозяйству наносят поздние весенние заморозки. Они могут наблюдаться до середины июня, в отдельные годы в последней декаде июня и даже в июле. Продолжительность теплового периода на большей территории области 180-200 дней, однако, безморозный период в основном составляет 50-80 дней.

       Основным типом почв на территории  хозяйства является, черноземов  безкарбонатных, занимающих степные участки широких котловин, и темно-серых лесных почв, которые характерны для не небольших котловин и окраинных частей обширных межгорных понижений. В долинах рек распространены луговые и аллювиальные почвы, а также здесь более легкий механический состав и меньшая щебнистость почв.

     Особенности местных почв:

     1.Особый  характер термического режима. Почвы  в зимний период промерзают  на большую глубину и медленно  оттаивают в весеннее-летний период, что отрицательно сказывается на интенсивности микробиологических процессов.

     2.Отсутствие  хорошо выраженной оподзоленности  у почв под лесной растительностью.

     3.Невысокая  гумусированность почв.

     4.Укороченность  почвенного профиля и отдельных  горизонтов, обусловленная сокращенным периодом почвообразования, неглубоким распространением корневой массы растений.

     5.Близкое  залегание плотных коренных пород  у большинства почв, довольно высокая степень скелетности профиля.

     6.Сильное  воздействие на процесс почвообразования  оказывает вечная мерзлота, что во многих случаях является одной из главных причин формирования в некоторых регионах области весьма своеобразных и отличных от всех других типов почв.

     Кормовые  угодья - сенокосы и пастбища занимающие 71% площади сельскохозяйственных угодий. Преобладающими растительными типами кормовых угодий, являются ковыльные, вострецовые, пижмовые, твердоватоосочковые, полевицевые, осоковые, типчаковые и пырейные. 

     Степень распаханности сельскохозяйственных угодий значительная. Рельеф хозяйства составляет 49,8%.

     Хозяйство зоны находится в более благоприятных  почвенно-климатических условиях, чем  хозяйства сухостепной и степной  зон. Они имеют меньшую площадь  закрепленных сельскохозяйственных угодий. Пахотные участки более мелкие, что затрудняет формирование полей севооборота. Специализация хозяйства зоны: молочное, молочно-овощное, мясомолочное, что определяет схемы севооборотов.

     Средний размер полевого севооборотов лесостепной зоне составляет 940 га и поля 270 га.

     Данные  показатели предприятия целесообразно представить в виде таблиц.

2.1.Состав и структура земельных угодий

     Земля является важнейшим условием существования  человеческого общества. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека - экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего подразумевают её функционирование в сфере общественного производства.

     Земельные угодья - это земли, пригодные к использованию и систематически используемые в конкретных хозяйственных целях. Учёт земель по угодьям ведётся в соответствии с их фактическим состоянием и использованием.

     Сельскохозяйственные  угодья - это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежь, многолетние насаждения, кормовые угодья (сенокосы и пастбища). К землям сельскохозяйственного назначения относятся также площади, занятые лесом, кустарником, болотом, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства не возможно.

     Структура сельскохозяйственных угодий представляет процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади. Эффективность использования земли в определённой степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Пашня и многолетние насаждения - наиболее продуктивные виды угодий, их удельный вес в структуре в значительной мере определяет уровень использования земли.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит  от зональных особенностей и значительно  различается по экономическим районам. Структура сельскохозяйственных угодий в значительной степени зависит от специализации хозяйства.

Состав  земельных угодий не является постоянным. Происходит превращение одних видов угодий в другие. При рациональном землепользовании менее ценные угодья переходят в более ценные. Так, осушение болот распахивают, используют как пастбища или сенокосы; распахивают после раскорчеровки площади, занятые кустарниками, и т.д. При плохом использовании ценные земли заболачиваются, засоляются, зарастают кустарниками. Перевод одних видов угодий в другие называется трансформацией земельных угодий.  

Таблица 2.1.

Состав  и структура земельных угодий

Вид

угодий

2008 2009 2010 2010/2008,

%

га Уд.вес,

%

га Уд.вес

,%

га Уд. Вес,

%

Общая земельная площадь 6955 100 6955 100 6955 100 100
В т.ч.

с.-х. угодья,

из них:

6413 92,2 6413 92,2 6413 92,2 100
пашня 2806 43,75 2806 43,75 2806 43,75 100
сенокосы 2449 38,19 2449 38,19 2449 38,19 100
пастбища 1158 18,06 1158 18,06 1158 18,06 100
Пруды и водоемы 105 1,51   1,51   1,51 100
Древесно-кустарная растительность 374 5,38   5,38   5,38 100
Прочее 63 0,91 63 0,91 63 0,91 100
 

Из таблицы  следует, что показатели о составе и структуре земельных угодий за последние три года не изменились и остались прежними.

2.2. Основные  экономические показатели предприятия

 

Таблица 2.2.

Основные  экономические показатели предприятия ПК «Бургенский»

Показатель 2008 2009 2010 2010 в % к 2008
1 2 3 4 5
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. 15300 18307 19773 129,24
Товарная  продукция по ценам реализации, тыс. руб. 9904 9255 11787 119,01
Площадь с.-х. угодий, га 6413 6413 6413 100
Среднегодовая численность работников, чел 79 81 80 101,27
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 24785,5 27688 30292 122,22
Поголовье животных на конец года, усл. гол. 330,9 367,6 337,4 101,96
Энергетические  ресурсы, л. с. 7696 7696 7696 100
Финансовый  результат от реализации продукции: прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. +864 -215 -909 -105,21
 

Из таблице  следует, что 2008 год явился для предприятия наиболее стабильным. Финансовый результат от реализации продукции составил 864 тысячи рублей. Произошло небольшое увеличение кадров на 1,27%. Также выход валовой продукции увеличился практически на 30%. В 2010 г. возросла себестоимость основных средств.

2.3.Структура товарной продукции

Под товарной продукцией понимается часть валовой  продукции предприятия, предназначенную для реализации. Часть товарной продукции, фактически переданную покупателю и оплаченная им, называется реализованной продукцией. Основными показателями, характеризующими товарность сельскохозяйственного предприятия, отрасли и отдельных видов продукции являются уровень товарности, количество товарной продукции в расчете на единицу земельной площади или на голову скота, общее количество товарной продукции.

Важным  показателем является уровень товарности - отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах.

При определении  уровня товарности отдельных видов  продукции (зерна, сахарной свеклы, молока и т.д. ) используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении, а при исчислении уровня товарности всего с.-х. производства или предприятия в целом- стоимостные показатели. В этом случае важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.

Таблица 2.3.

Структура товарной продукции

Показатели 2008 2009 2010 2010 в % к 2008
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Зерновые  -всего: 469 17,93 323 29,88 247 10,43 52,67
в том числе:

пшеница

396 84,43 193 59,75 141 57,09 35,61
овес 73 15,56 130 40,25 106 42,91 145,21
Картофель 1938 74,11 550 50,88 2012 84,93 103,82
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 49 1,87 81 7,49 108 4,56 220,41
Прочая  продукция растениеводства 159 6,08 127 11,75 2 0,08 1,26
Итого по растениеводству 2615 100 1081 100 2369 100 90,59
Скот  и птица в живой массе - всего 1444 23,2 1604 22,76 2229 28,38 154,36
В том числе:

КРС

1444 100 1448 90,27 1736 77,88 120,22
лошади Х Х 156 10,77 493 22,12 Х
Молоко 4398 70,65 5268 74,76 5386 68,58 122,46
Прочая  продукция животноводства 383 6,15 175 2,48 239 3,04 62,4
Итого по животноводству 6225 100 7047 100 7854 100 126,17

Информация о работе Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние