Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 20:54, курсовая работа
Предприятия растениеводства – одна из важных компонентов жизни человека. Темой данной работы является: «Статистико–экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства». Продукция растениеводства, особенно зерновых культур и картофеля, является важнейшим источником питания населения страны. Вследствие всего этого, для сельскохозяйственных хозяйств очень важно производить высококачественную и недорогую продукцию. Вот почему на сегодняшний день данная проблема очень актуальна в нашей жизни.
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ –
МСХА имени К.А. Тимирязева
(ФГОУ
ВПО РГАУ – МСХА имени К.А.
Тимирязева)
Учетно-финансовый
факультет
Кафедра
статистики
Курсовой
проект
На тему: «СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»
(вариант
4)
Выполнил:
Студент 302 группы
дневного отделения
учётно-финансового факультета
Трубникова
Н.Ю.
Научный руководитель:
Тарасова О.Б.
Москва 2010
Содержание
Предприятия растениеводства – одна из важных компонентов жизни человека. Темой данной работы является: «Статистико–экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства». Продукция растениеводства, особенно зерновых культур и картофеля, является важнейшим источником питания населения страны. Вследствие всего этого, для сельскохозяйственных хозяйств очень важно производить высококачественную и недорогую продукцию. Вот почему на сегодняшний день данная проблема очень актуальна в нашей жизни.
Эффективность любого производства характеризует ряд показателей: уровень производства продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельности и другие. Цель курсового проекта – используя экономические и статистические методы, проанализировать эффективность производства продукции растениеводства в отдельно взятом регионе, то есть сопоставить затраты на производство и реализацию продукции с полученной выручкой и прибылью. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции растениеводства.
В связи с поставленной целью основными задачами данной курсовой работы являются:
Для решения поставленных задач будут использованы различные методы статистического анализа:
Объектом исследования является совокупность сельскохозяйственных предприятий по Московской области.
В процессе написания этой курсовой работы были использованы данные, взятые из базы данных по Московской области и динамика показателей развития сельского хозяйства в Московской области.
При
написании проекта
Для характеристики деятельности предприятий необходимо рассчитать ряд показателей. А для выделения типов из приведенных в условиях признаков необходимо выбрать наиболее существенный.
Наиболее важными относительными показателями, характеризующими уровень эффективности производства продукции растениеводства, являются следующие:
Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий показывает, сколько было произведено продукции растениеводства в денежном выражении в расчёте на 100 га с.-х. угодий. Этот показатель характеризует объём и уровень производства продукции растениеводства, и находится как :
(Затраты на растениеводство, всего + Выручка от реализации – Полная себестоимость реализованной продукции + Субсидии, дотации и компенсации)/Площадь с.-х. угодий *100.
Валовая добавленная стоимость на 100 га с.-х. угодий характеризует вновь созданную живым трудом стоимость, а также стоимость основных фондов, перенесенную на продукт в размере амортизации, в расчете на 100 га с.-х. угодий. Она рассчитывается как: (Стоимость валовой продукции растениеводства – Материальные затраты) / Площадь с.-х. угодий *100
Выручка от реализации с.-х. продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий = Выручка от реализации с.-х. продукции / Площадь с.-х. угодий * 100. Она отражает размер денежных средств, полученных предприятием от реализации продукции. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, ритмичность и бесперебойность производственного процесса.
Данные перечисленных выше показателей представлены в таблице 1.
Анализируя
данные таблицы 1 отметим, что самый высокий
выход валовой продукции растениеводства
на 100 га. с.-х. угодий равен 10724 тыс. руб.,
самый низкий равен 82 тыс. руб. Разница
в выходе валовой продукции составила
10724-82 = 10642 тыс. руб. на 100 га. с.-х. угодий.
Эта разница выхода валовой продукции
выше среднего значения, равного 1703
тыс. руб., в 6,24 раза. Это в свою очередь
указывает на неравномерность эффективности
производства предприятий Московской
области. Данная совокупность предприятий
состоит из сильно различающихся по показателям
хозяйств. Об этом говорит не только выход
валовой продукции на 100 га. с.-х. угодий,
но и другие показатели, представленные
в таблице 1.
Таблица 1 – Относительные показатели, характеризующие производство продукции растениеводства
|
Таблица 2 – Показатели
вариации
Показатели | Выход валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | Валовая добавленная стоимость продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | Затраты в растениеводстве на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | Выручка от реализации продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. |
Среднее | 1703 | 725 | 1814 | 635 |
Стандартная ошибка | 375 | 173 | 516 | 269 |
Медиана | 1000 | 340 | 1033 | 49 |
Стандартное отклонение | 2311 | 1068 | 3179 | 1659 |
Дисперсия выборки | 5338582 | 1139770 | 10105912 | 2750752 |
Интервал | 10643 | 6198 | 17620 | 9501 |
Минимум | 82 | -14 | 123 | 0 |
Максимум | 10724 | 6184 | 17744 | 9501 |
Уровень надежности(95,0%) | 759 | 351 | 1045 | 545 |
Коэффициент вариации | 135,7 | 147,3 | 175,2 | 261,2 |
Выберем группировочный признак, который должен быть заведомо важным и иметь значительную вариацию. Для оценки однородности данных признаков рассчитаем коэффициент вариации: %.