Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 20:54, курсовая работа

Описание работы

Предприятия растениеводства – одна из важных компонентов жизни человека. Темой данной работы является: «Статистико–экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства». Продукция растениеводства, особенно зерновых культур и картофеля, является важнейшим источником питания населения страны. Вследствие всего этого, для сельскохозяйственных хозяйств очень важно производить высококачественную и недорогую продукцию. Вот почему на сегодняшний день данная проблема очень актуальна в нашей жизни.

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по статистике студентки 302 гр УФФ Трубниковой Н.Ю.doc

— 753.00 Кб (Скачать)

       Для оценки качественных особенностей групп  сопоставим их между собой по полученным показателям. Первую  и вторую группы следует объединить в одну (низшую) типическую группу, так как они отличаются от остальных низкими затратами, меньшим сбором зерновых и более низкой выручкой. Группы 5 и 6 с большим выходом валовой продукции на 100 га с/х угодий малочисленны. У них сравнительно высокие затраты, выручка, эти группы объединим в высшую типическую, наиболее продуктивную и эффективную. Группы 3, 4 практически по всем показателям занимают промежуточное положение между низшей и высшей типическими группами. Их следует объединить в среднюю типическую группу.

       Для характеристики трех выделенных типических групп необходимо по каждой из них  рассчитать относительные показатели. Рассмотрим типическую группировку предприятий, представленную в таблице 7.

       Как видно, преобладают предприятия  средней типической группы, III группа сравнительно малочисленна. В целом группы достаточно многочисленны, что позволяет получить их типические характеристики и установить закономерности развития и причины различий.

       По  данным таблицы видно, что наблюдается  рост практически всех показателей от группы к группе.

Таблица 7 - Статистические показатели типических групп предприятий с разным уровнем производства продукции растениеводства

Показатели Типические  группы В среднем  по всей совокупности
I (низшая) II (средняя) III (высшая)
Число предприятий 12 15 11 38
В расчете на 100 га с.х. угодий, тыс. руб.:        
выход валовой продукции растениеводства 355 1019 3152 1214
затраты на растениводство 347 984 2981 1160
затраты на семена и посадочный материал 39 99 218 119
выручка от реализации продукции растениеводства 87 545 3482 1371
реализовано зерновых, ц 79 356 528 669
число работников,чел 3 5 7 5
Выход валовой продукции растениеводства  на одно предприятие 11283 26906 59797 31493
 

       Выход валовой продукции на 100 га с/х угодий в III группе больше, чем в I, на 3152-355=2797 тыс. руб. или в 9 раз.

       Эти различия в результатах производства обусловлены влиянием комплекса факторов, о чем можно судить по данным сопоставления факторных показателей. Сопоставим факторные показатели. В III группе выручка от реализации продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий больше, чем в I, в 40 раз, обеспеченность трудовыми ресурсами на 100 га с/х угодий на 4 человека, или в 2,3 раза, затраты на 100 га – на 2034 тыс. руб. (в 8,6 раза), реализация зерновых на 100 га с.-х. угодий в 5,8 раза. Показатели II группы занимают промежуточное положение, они ближе к II группе, чем к III.

       Для более полной характеристики типических групп предприятий проанализируем показатели, характеризующие такие важнейшие стороны экономической деятельности, как размеры производства, его специализация, интенсификация, эффективность и финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий.

 

Глава II. Общеэкономическая характеристика предприятий сельского хозяйства

2.1 Характеристика размера  предприятий

       Размеры хозяйств рассматриваются, прежде всего, со стороны масштабов их производства. При оценке размеров по ресурсам широко применяются частные натуральные показатели в расчете на хозяйство: площадь сельскохозяйственных угодий, численность работников, условное поголовье, а также выручка от реализации продукции различных отраслей сельского хозяйства.

Таблица 8 – Показатели размера сельскохозяйственных предприятий

Показатели  Типические  группы В среднем  по всей совокупности Группа III к группе I, %
I (низшая) II(средняя) III (высшая)
Число предприятий 12 15 11 38  
В расчете на 1 предприятие:          
   Стоимость валовой продукции с.-х., млн. руб. 58 108 117 42 202
  в том числе продукции растениеводства 11 27 60 31 531
  Среднегодовая численность работников, чел 95 137 130 122 137
  Площадь с.х. угодий, га 3177 2838 1628 2595 51
  Площадь пашни, га 2528 2343 1395 2127 55
  Площадь посевов, га 1771 2194 1347 1815 76
  Выручка от реализации продукции с.х., млн.руб. 43 68 93 67 217
  Материальные затраты в с.-х., млн. руб. 38 61 83 60 221
 

       Как видно из таблицы 8, размер предприятий  увеличивается от группы к группе. Наблюдается рост по таким показателям, как выход валовой продукции, выручки, численности работников. То есть, можно предположить, что в высшей типической группе сосредоточены крупные предприятия. Сокращается размер площадей от группы к группе, это свидетельствует о том, что предприятия высшей группы производят больше продукции, используя при этом меньшую площадь, то есть, они более эффективно используют природные ресурсы.

       Так, например, в III группе мы наблюдаем самую  высокую стоимость валовой продукции. Хотя в высшей типической группе мы наблюдаем самую наименьшую площадь с.-х. угодий. Следовательно, можно сделать вывод, что предприятия третьей типической группы должны заниматься интенсивным производством, и большие затраты должны оправдываться большим выходом продукции. Данные таблицы 8 подтверждают наше предположение.

2.2 Анализ специализации  производства

       Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе. Специализация отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли, оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Для оценки специализации производства будем находить удельный вес в выручке от реализации продукции и в себестоимости сельского хозяйства отраслей растениеводства и животноводства.

Таблица 9 – Структура выручки и себестоимости от реализации основных видов сельскохозяйственных продуктов

Отрасли, продукты Удельный  вес, %
в выручке от реализации продукции в себестоимости  сельского хозяйства
Группы  предприятий Высшая  группа к низшей, ± Группы  предприятий Высшая  группа к низшей, ±
Низшая Средняя Высшая Низшая Средняя Высшая
Растениеводство 3,2 11,4 33,1 29,9 2,8 9,7 27,0 24,2
в том числе:                
зерно и зернобобовые 1,3 5,3 3,5 2,2 1,5 4,8 2,9 1,4
картофель 0,4 2,7 5,8 5,4 0,2 2,0 3,3 3,1
овощи 0,0 1,2 7,5 7,5 0,0 1,0 2,5 2,5
прочая  продукция растениеводства 1,5 2,2 16,2 14,7 1,0 1,8 18,2 17,2
Животноводство 96,8 88,6 66,9 -29,9 97,2 90,3 73,0 -24,2
в том числе:                
молоко 85,9 70,1 59,9 -26,0 70,8 55,1 54,3 -16,5
привес  КРС 10,2 10,1 6,0 -4,2 24,5 22,5 15,1 -9,4
прочая  продукция животноводства 0,7 8,5 1,0 0,4 1,9 12,7 3,6 1,8
Всего по сельскому хозяйству 100,0 100 100 х 100 100 100 х

       Для наглядности, представленной в таблице  информации, строим график распределения выручки от реализации продукции сельского хозяйства по отраслям.

       

Рисунок 3 – Отраслевая структура выручки по типическим группам

       Как видно из рисунка 3, в структуре выручки всех  типических групп преобладает выручка от реализации продукции животноводства, таким образом, предприятия имеют животноводческую направленность. При этом доля выручки от реализации продукции животноводства увеличивается от группы к группе.

       Наибольший  вклад в выручку растениеводства вносит реализация зерна и зернобобовых во всех типических группах. Причем удельный вес выручки от реализации зерна увеличивается от 1,3 % в низшей типической группе до 3,5 % в высшей группе. Вместе с этим предприятия высшей типической группы получают 16,2 % выручки от прочей продукции растениеводства, что больше, чем в низшей группе.

       Структура себестоимости реализованной продукции  схожа структуре выручки (рисунок 4).

Рисунок 4 – Отраслевая структура себестоимости по типическим группам

       Больший удельный вес принадлежит животноводству, причем наблюдается рост затрат от группы к группе, это естественно, ведь для производства большего количества продукции требуется больше затрат. Что касается растениеводства, то здесь в структуре себестоимости преобладает прочая продукция растениеводства. В высшей и средней типических группа выручка от реализации продукции превышает себестоимость продукции. Это говорит о том, что картофель, овощи и прочая продукция растениеводства являются главными направлениями в предприятия высшие и средней типических групп, от  которых хозяйства получают прибыль в растениеводстве.

2.3 Анализ интенсификации  производства

       При анализе современного состояния  типов сельскохозяйственных организаций важно рассматривать уровень интенсификации производства.

       Интенсификация  производства на сельскохозяйственных предприятиях представляет собой процесс их развития на основе дополнительных вложений, обеспечивающих использование достижений научно – технического прогресса, совершенствование структуры, технологии, организации труда и производства. В наиболее общем виде ее уровень в сельском хозяйстве характеризуется показателями применения ресурсов на единицу земельной площади: обеспеченности основными и оборотными фондами, рабочей силой, затратами труда и материальных ресурсов. По растениеводству их определяют в расчете на единицу (в нашем случае 100 га) сельскохозяйственных угодий, по животноводству  - на 1 условную голову.

       Проанализируем  показатели уровня интенсивности производства в разрезе отраслей и в целом по сельскому хозяйству.

       Сначала рассмотрим уровень интенсификации производства в расчете на 100 га с.-х. угодий (таблица 11). Уровень интенсификации производства увеличивается от I типической группы к III по всем статьям затрат как в целом по сельскому хозяйству, так и в растениеводстве.

Таблица 10 – Уровень интенсификации производства в расчете на 100 га с.-х. угодий

Показатели Группы  предприятий Высшая  группа к низшей ,%
Низшая Средняя Высшая
Среднегодовое число работников, чел 5 4 8 170,2
Затраты на минеральные удобрения, тыс. руб. 31 118 291 945,2
Затраты на семена, тыс. руб. 39 99 218 553,0
Затраты на электроэнергию в целом по с/х, тыс. руб. 72 118 224 309,5
в том числе в растениеводстве 7 20 104 1588,5
Затраты на топливо, тыс. руб. 4 14 174 4564,0
в том числе в растениеводстве 2 7 163 10587,0
Затраты на нефтепродукты, тыс. руб. 142 181 250 176,3
в том числе в растениеводстве 69 108 169 246,5
Сумма материальных затрат в целом по с/х, тыс. руб. 1189 2293 4398 369,8
в том числе в растениеводстве 233 591 1634 701,4
Сумма амортизационных отчислений в целом  по с/х, тыс. руб. 115 191 490 424,4
в том числе в растениеводстве 33 71 281 850,9
Затраты на оплату труда, тыс. руб. 434 778 1512 348,5
в том числе в растениеводстве 61 222 542 889,2
Производственные  затраты в целом по с/х, тыс. руб. 1847 3651 7463 404,0
в том числе в растениеводстве 347 984 2981 858,9

Информация о работе Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства