Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 20:54, курсовая работа
Предприятия растениеводства – одна из важных компонентов жизни человека. Темой данной работы является: «Статистико–экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства». Продукция растениеводства, особенно зерновых культур и картофеля, является важнейшим источником питания населения страны. Вследствие всего этого, для сельскохозяйственных хозяйств очень важно производить высококачественную и недорогую продукцию. Вот почему на сегодняшний день данная проблема очень актуальна в нашей жизни.
Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой по полученным показателям. Первую и вторую группы следует объединить в одну (низшую) типическую группу, так как они отличаются от остальных низкими затратами, меньшим сбором зерновых и более низкой выручкой. Группы 5 и 6 с большим выходом валовой продукции на 100 га с/х угодий малочисленны. У них сравнительно высокие затраты, выручка, эти группы объединим в высшую типическую, наиболее продуктивную и эффективную. Группы 3, 4 практически по всем показателям занимают промежуточное положение между низшей и высшей типическими группами. Их следует объединить в среднюю типическую группу.
Для характеристики трех выделенных типических групп необходимо по каждой из них рассчитать относительные показатели. Рассмотрим типическую группировку предприятий, представленную в таблице 7.
Как видно, преобладают предприятия средней типической группы, III группа сравнительно малочисленна. В целом группы достаточно многочисленны, что позволяет получить их типические характеристики и установить закономерности развития и причины различий.
По данным таблицы видно, что наблюдается рост практически всех показателей от группы к группе.
Таблица 7 - Статистические показатели типических групп предприятий с разным уровнем производства продукции растениеводства
Показатели | Типические группы | В среднем по всей совокупности | ||
I (низшая) | II (средняя) | III (высшая) | ||
Число предприятий | 12 | 15 | 11 | 38 |
В расчете на 100 га с.х. угодий, тыс. руб.: | ||||
выход
валовой продукции |
355 | 1019 | 3152 | 1214 |
затраты на растениводство | 347 | 984 | 2981 | 1160 |
затраты на семена и посадочный материал | 39 | 99 | 218 | 119 |
выручка от реализации продукции растениеводства | 87 | 545 | 3482 | 1371 |
реализовано зерновых, ц | 79 | 356 | 528 | 669 |
число работников,чел | 3 | 5 | 7 | 5 |
Выход
валовой продукции |
11283 | 26906 | 59797 | 31493 |
Выход валовой продукции на 100 га с/х угодий в III группе больше, чем в I, на 3152-355=2797 тыс. руб. или в 9 раз.
Эти различия в результатах производства обусловлены влиянием комплекса факторов, о чем можно судить по данным сопоставления факторных показателей. Сопоставим факторные показатели. В III группе выручка от реализации продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий больше, чем в I, в 40 раз, обеспеченность трудовыми ресурсами на 100 га с/х угодий на 4 человека, или в 2,3 раза, затраты на 100 га – на 2034 тыс. руб. (в 8,6 раза), реализация зерновых на 100 га с.-х. угодий в 5,8 раза. Показатели II группы занимают промежуточное положение, они ближе к II группе, чем к III.
Для
более полной характеристики типических
групп предприятий
Размеры хозяйств рассматриваются, прежде всего, со стороны масштабов их производства. При оценке размеров по ресурсам широко применяются частные натуральные показатели в расчете на хозяйство: площадь сельскохозяйственных угодий, численность работников, условное поголовье, а также выручка от реализации продукции различных отраслей сельского хозяйства.
Таблица 8 – Показатели размера сельскохозяйственных предприятий
Показатели | Типические группы | В среднем по всей совокупности | Группа III к группе I, % | ||
I (низшая) | II(средняя) | III (высшая) | |||
Число предприятий | 12 | 15 | 11 | 38 | |
В расчете на 1 предприятие: | |||||
Стоимость валовой продукции с.-х., млн. руб. | 58 | 108 | 117 | 42 | 202 |
в том числе продукции растениеводства | 11 | 27 | 60 | 31 | 531 |
Среднегодовая численность работников, чел | 95 | 137 | 130 | 122 | 137 |
Площадь с.х. угодий, га | 3177 | 2838 | 1628 | 2595 | 51 |
Площадь пашни, га | 2528 | 2343 | 1395 | 2127 | 55 |
Площадь посевов, га | 1771 | 2194 | 1347 | 1815 | 76 |
Выручка от реализации продукции с.х., млн.руб. | 43 | 68 | 93 | 67 | 217 |
Материальные затраты в с.-х., млн. руб. | 38 | 61 | 83 | 60 | 221 |
Как видно из таблицы 8, размер предприятий увеличивается от группы к группе. Наблюдается рост по таким показателям, как выход валовой продукции, выручки, численности работников. То есть, можно предположить, что в высшей типической группе сосредоточены крупные предприятия. Сокращается размер площадей от группы к группе, это свидетельствует о том, что предприятия высшей группы производят больше продукции, используя при этом меньшую площадь, то есть, они более эффективно используют природные ресурсы.
Так, например, в III группе мы наблюдаем самую высокую стоимость валовой продукции. Хотя в высшей типической группе мы наблюдаем самую наименьшую площадь с.-х. угодий. Следовательно, можно сделать вывод, что предприятия третьей типической группы должны заниматься интенсивным производством, и большие затраты должны оправдываться большим выходом продукции. Данные таблицы 8 подтверждают наше предположение.
Специализация
сельского хозяйства
Таблица 9 – Структура выручки и себестоимости от реализации основных видов сельскохозяйственных продуктов
Отрасли, продукты | Удельный вес, % | |||||||
в выручке от реализации продукции | в себестоимости сельского хозяйства | |||||||
Группы предприятий | Высшая группа к низшей, ± | Группы предприятий | Высшая группа к низшей, ± | |||||
Низшая | Средняя | Высшая | Низшая | Средняя | Высшая | |||
Растениеводство | 3,2 | 11,4 | 33,1 | 29,9 | 2,8 | 9,7 | 27,0 | 24,2 |
в том числе: | ||||||||
зерно и зернобобовые | 1,3 | 5,3 | 3,5 | 2,2 | 1,5 | 4,8 | 2,9 | 1,4 |
картофель | 0,4 | 2,7 | 5,8 | 5,4 | 0,2 | 2,0 | 3,3 | 3,1 |
овощи | 0,0 | 1,2 | 7,5 | 7,5 | 0,0 | 1,0 | 2,5 | 2,5 |
прочая продукция растениеводства | 1,5 | 2,2 | 16,2 | 14,7 | 1,0 | 1,8 | 18,2 | 17,2 |
Животноводство | 96,8 | 88,6 | 66,9 | -29,9 | 97,2 | 90,3 | 73,0 | -24,2 |
в том числе: | ||||||||
молоко | 85,9 | 70,1 | 59,9 | -26,0 | 70,8 | 55,1 | 54,3 | -16,5 |
привес КРС | 10,2 | 10,1 | 6,0 | -4,2 | 24,5 | 22,5 | 15,1 | -9,4 |
прочая продукция животноводства | 0,7 | 8,5 | 1,0 | 0,4 | 1,9 | 12,7 | 3,6 | 1,8 |
Всего по сельскому хозяйству | 100,0 | 100 | 100 | х | 100 | 100 | 100 | х |
Для наглядности, представленной в таблице информации, строим график распределения выручки от реализации продукции сельского хозяйства по отраслям.
Рисунок 3 – Отраслевая структура выручки по типическим группам
Как видно из рисунка 3, в структуре выручки всех типических групп преобладает выручка от реализации продукции животноводства, таким образом, предприятия имеют животноводческую направленность. При этом доля выручки от реализации продукции животноводства увеличивается от группы к группе.
Наибольший вклад в выручку растениеводства вносит реализация зерна и зернобобовых во всех типических группах. Причем удельный вес выручки от реализации зерна увеличивается от 1,3 % в низшей типической группе до 3,5 % в высшей группе. Вместе с этим предприятия высшей типической группы получают 16,2 % выручки от прочей продукции растениеводства, что больше, чем в низшей группе.
Структура
себестоимости реализованной
Рисунок 4 – Отраслевая структура себестоимости по типическим группам
Больший
удельный вес принадлежит
При анализе современного состояния типов сельскохозяйственных организаций важно рассматривать уровень интенсификации производства.
Интенсификация производства на сельскохозяйственных предприятиях представляет собой процесс их развития на основе дополнительных вложений, обеспечивающих использование достижений научно – технического прогресса, совершенствование структуры, технологии, организации труда и производства. В наиболее общем виде ее уровень в сельском хозяйстве характеризуется показателями применения ресурсов на единицу земельной площади: обеспеченности основными и оборотными фондами, рабочей силой, затратами труда и материальных ресурсов. По растениеводству их определяют в расчете на единицу (в нашем случае 100 га) сельскохозяйственных угодий, по животноводству - на 1 условную голову.
Проанализируем показатели уровня интенсивности производства в разрезе отраслей и в целом по сельскому хозяйству.
Сначала рассмотрим уровень интенсификации производства в расчете на 100 га с.-х. угодий (таблица 11). Уровень интенсификации производства увеличивается от I типической группы к III по всем статьям затрат как в целом по сельскому хозяйству, так и в растениеводстве.
Таблица 10 – Уровень интенсификации производства в расчете на 100 га с.-х. угодий
Показатели | Группы предприятий | Высшая группа к низшей ,% | ||
Низшая | Средняя | Высшая | ||
Среднегодовое число работников, чел | 5 | 4 | 8 | 170,2 |
Затраты на минеральные удобрения, тыс. руб. | 31 | 118 | 291 | 945,2 |
Затраты на семена, тыс. руб. | 39 | 99 | 218 | 553,0 |
Затраты на электроэнергию в целом по с/х, тыс. руб. | 72 | 118 | 224 | 309,5 |
в том числе в растениеводстве | 7 | 20 | 104 | 1588,5 |
Затраты на топливо, тыс. руб. | 4 | 14 | 174 | 4564,0 |
в том числе в растениеводстве | 2 | 7 | 163 | 10587,0 |
Затраты на нефтепродукты, тыс. руб. | 142 | 181 | 250 | 176,3 |
в том числе в растениеводстве | 69 | 108 | 169 | 246,5 |
Сумма материальных затрат в целом по с/х, тыс. руб. | 1189 | 2293 | 4398 | 369,8 |
в том числе в растениеводстве | 233 | 591 | 1634 | 701,4 |
Сумма амортизационных отчислений в целом по с/х, тыс. руб. | 115 | 191 | 490 | 424,4 |
в том числе в растениеводстве | 33 | 71 | 281 | 850,9 |
Затраты на оплату труда, тыс. руб. | 434 | 778 | 1512 | 348,5 |
в том числе в растениеводстве | 61 | 222 | 542 | 889,2 |
Производственные затраты в целом по с/х, тыс. руб. | 1847 | 3651 | 7463 | 404,0 |
в том числе в растениеводстве | 347 | 984 | 2981 | 858,9 |