Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2011 в 20:54, курсовая работа
Предприятия растениеводства – одна из важных компонентов жизни человека. Темой данной работы является: «Статистико–экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства». Продукция растениеводства, особенно зерновых культур и картофеля, является важнейшим источником питания населения страны. Вследствие всего этого, для сельскохозяйственных хозяйств очень важно производить высококачественную и недорогую продукцию. Вот почему на сегодняшний день данная проблема очень актуальна в нашей жизни.
В
результате комбинированной группировки
были выделены три группы по амортизации
в растениеводстве, каждая из которых
была разделена на подгруппы по численности
рабочих. Изучим влияние данных факторов
на выход валовой продукции растениводства,
для этого полученные данные представим
в виде шахматной комбинационной таблицы.
Таблица 19 – Выход валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий в зависимости от амортизации в растениеводстве и численности работников, тыс. руб.
Группы по амортизации в растениеводстве, тыс. руб. | Подгруппы по среднесписочному числу работников | В среднем | |
до 5 | свыше 5 | ||
1.до 35 | 4405 | 7805 | 6105 |
2.с 35 до100 | 6536 | 5483 | 6009 |
3. свыше 100 | 11013 | 31101 | 21057 |
В среднем | 7318 | 14796 | 0 |
Анализ комбинационной таблицы позволяет решить три задачи: оценить степень влияния на выход валовой продукции растениеводства каждого фактора, их взаимодействие и совместное действие.
Оценим вначале влияние на выход валовой продукции растениеводства амортизации в растениеводстве при равном значении другого группировочного признака – численности работников. Так, при численности работников до 5 человек на 100 га с.-х. угодий, средний выход валовой продукции повышается по мере увеличения амортизации: с 4405 тыс. руб. в группе I до 11013 тыс. руб. в группе III. Прибавка выхода валовой продукции растениеводства составляет 6608 тыс. руб. При численности работников более 5 человек на 100 га с.-х. угодий прибавка выхода валовой продукции растениеводства составляет 23296 тыс. руб. Сравнение показывает, что амортизация в растениеводстве возрастает по мере увеличения численности работников. В этом проявляется взаимодействие факторов, которое численно выражается разностью прибавок: прибавка от взаимодействия факторов равна 16688 тыс. руб.
Таким же образом оценим влияние на выход валовой продукции растениеводства численности работников при фиксированном уровне амортизации в растениеводстве. Для этого сравним выход валовой продукции растениеводства по подгруппам А и Б в пределах каждой группы по амортизации в растениеводстве. Прибавка выхода валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий составляет от увеличения численности работников в подгруппе Б по сравнению с подгруппой А: в группе I – 3400 тыс. руб., в группе II – -1053 тыс. руб., в группе III – 20088 тыс. руб. Прибавка от взаимодействия факторов также составляет 16688 тыс. руб.
Совместное влияние двух факторов оценивается сопоставлением выхода валовой продукции растениеводства при самых низких уровнях обоих факторов (подгруппа I А – 4405 тыс. руб.) и при самых высоких (подгруппа III В – 31101 тыс. руб.). Прибавка от совместного влияния факторов, включая их прямое действие и взаимодействие, составляет 26696 тыс. руб.
По
результатам факторной
Рассмотрим зависимость выхода валовой продукции растениеводства(в расчете на 100 га с.-х. угодий) от численности работников и амортизации в растениводстве (исходные данные представлены в приложении 1). Данная зависимость была установлена при проведении факторной группировки.
Для проведения корреляционно-регрессионного анализа необходимо построить модель корреляционной связи, определить и интерпретировать параметры уравнения и показатели тесноты связи. Для этого воспользуемся инструментом «Регрессия» в пакете анализа табличного редактора MS Excel (приложение 2).
По результатам регрессионного анализа получаем уравнение регрессии:
y = 234,485 + 137,22x1 + 3,2x2
Интерпретация параметров уравнения регрессии:
Величина коэффициента множественной корреляции = 0,922 указывает на то, что связь между выходом валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий, среднесписочным числом работников и амортизацией в растениеводстве сильная.
Коэффициент детерминации R2=0,85 показывает, что 85 % общей вариации выхода валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий связано с числа работников и амортизацией в растениеводстве, а остальные 15 % обусловлены неучтенными и случайными причинами.
Чтобы продолжить корреляционный анализ, сравнить факторы по силе влияния и выбрать приоритетный фактор рассчитаем стандартизованные коэффициенты регрессии (коэффициенты эластичности (Э) и β-коэффициенты (β)) и коэффициенты частной детерминации (d2) по каждому фактору:
Средние уровни и средние квадратические отклонения (σ) по каждому фактору представлены в приложении 2, а коэффициенты парной корреляции в таблице 24.
Таблица 20 - Матрица парных коэффициентов корреляции
у | х1 | х2 | |
у | 1 | ||
х1 | 0,824 | 1 | |
х2 | 0,892 | 0,675 | 1 |
Коэффициент корреляции = 0,824 показывает, что между выходом валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий и численностью работников существует сильная связь. Коэффициент корреляции = 0,892 показывает, что между выходом валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий и амортизацией в растениеводстве существует сильная связь. Коэффициент корреляции = 0,675 показывает, что между численностью работников и амортизацией в растениеводстве существует средняя связь. < 0,7 – коллинеарность факторов исключена, следовательно, оба фактора могут быть включены в модель.
Рассчитаем
стандартизированные
Таблица 21 – Результативная таблица для выбора приоритетного фактора
Факторы | Показатели | Ранг | Средний ранг | ||||
Э | β | d2 | Э | β | d2 | ||
х1 | 0,56 | 0,361 | 0,297 | 1 | 1 | 1 | 1 |
х2 | 0,32 | 0,626 | 0,559 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Коэффициент эластичности = 0,56 показывает, что при увеличении числа работников на 1% выход валовой продукции растениеводства увеличивается на 0,56 %, при условии, что амортизация зафиксирована на среднем уровне. Коэффициент эластичности = 0,32 показывает, что при увеличении амортизации в растениеводстве на 1% выход валовой продукции растениеводства увеличивается на 0,32 %, при условии, что число работников не варьирует. Сравнительный анализ коэффициентов эластичности указывает на более сильное влияние числа работников на выход валовой продукции растениеводства по сравнению с амортизацией.
β- коэффициент = 0,361 показывает, что при увеличении численности работников на 1 среднее квадратическое отклонение выход валовой продукции растениеводства увеличивается на 0,361 средних квадратических отклонений, при условии, что влияние амортизации исключено. β - коэффициент = 0,626 показывает, что при увеличении амортизации в растениеводстве на 1 среднее квадратическое отклонение выход валовой продукции растениеводства увеличивается на 0,626 средних квадратических отклонений, при условии, что влияние численности работников исключено.
Коэффициент частной детерминации = 0,297 показывает, что 29,7% общей изменчивости выхода валовой продукции растениеводства объясняет вариация среднесписочного числа работников. Коэффициент частной детерминации = 0,559 показывает, что 55,9 % общей изменчивости выхода валовой продукции растениеводства объясняет вариация амортизации. Следовательно, более тесно с выходом валовой продукции растениеводства связана амортизация, чем число работников.
Оценим значимость уравнения регрессии в целом, с помощью F-критерия Фишера.
Fфакт = 100;
Fтабл = (α; d.fрегр; d.fост) = (0,05; 2; 35) = 3,26
Сравнивая
табличное и фактическое
Определим значимость коэффициентов чистой регрессии с помощью критерия t-Стьюдента:
t факт 1 =b1/m b1 = 137/38 = 3,6
t факт 2 = b2/m b2 = 3,2/0,5 = 6,4
t табл = (α; d.fост) = (0,05; 35) = 2,03
t факт 1 > t табл , данный параметр (х1) является значимым.
t факт 2 > t табл , следовательно данный параметр (х2) является достоверным.
Рассчитаем среднюю ошибку аппроксимации:
Ā = 69%
Ошибка аппроксимации показывает, что на 69% в среднем по всем наблюдениям прогнозные значения будут отличаться от фактических. Это значение больше норматива (Ā<10%), значит модель невозможно использовать для прогнозирования явления по всем сельскохозяйственным предприятиям Московской области, она применима только для данной совокупности предприятий.
Таким образом, приоритетным фактором является амортизация в растениеводстве, следовательно, наибольшие возможности в изменении выхода валовой продукции растениеводства связаны с этим фактором.
Рассчитаем прогноз выхода валовой продукции растениеводства при фиксировании среднесписочного числа работников и амортизации в растениеводстве на среднем уровне:
у = 234,5 + 137,2 * 5 + 3,2 * 97 = 1230,9 тыс. руб.
у = 234,5 + 137,2 *115 + 3,2 * 490 = 17580,5 тыс. руб.
Таким образом, были рассчитаны прогнозные значения выхода валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий в зависимости от среднесписочного числа работников и амортизации в растениеводстве. Резерв повышения выхода валовой продукции растениеводства составляет 16349,6 тыс. руб.