Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 10:30, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по районам Центральной зоны Ульяновской области, при помощи следующих статистических приемов: статистическое наблюдение, группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория………………………5
1.1 Сущность эффективности, ее виды………………………………….....5
1.2 Критерий и показатели эффективности производства продукции
животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской
области…………………………………………………………………..7
1.3 Основные пути повышения эффективности производства продукции
животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской
области в рыночных условиях………………………………………..11
Глава 2. Статистический анализ эффективности производства продукции
животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской
области…………………………………………………………………15
2.1 Анализ эффективности производства продукции животноводства в
сельско-хозяйственных предприятиях Ульяновской области методом
статистических группировок…………………………………………15
2.2 Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты
производства…………………………………………………………...31
2.3 Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных
признаков от факторных………………………………………………33
Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике………………..40
3.1 Изучение динамики затрат труда на 1 ц прироста живой массы КРС
методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и
скользящей средней…………………………………………………..40
3.2 Аналитическое выравнивание ряда динамики затрат труда на 1 ц
прироста живой массы КРС…………………………………………..43
Выводы и предложения………………………………………………………..47
Список литературы………………………
Специфика ресурсов молочного животноводства позволяет выделить следующие их особенности и структуру.
Трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам сельского хозяйства относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками. В молочном животноводстве к трудовым ресурсам относятся зоотехники, ветеринарные работники, операторы машинного доения, экономисты и бухгалтеры, животноводы и т.д.
В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и та часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.
Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно. Кроме того, в состав трудовых ресурсов включаются подростки и лица пенсионного возраста, проживающие в сельской местности.
Достаточная обеспеченность агропредприятий молочного животноводства необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства молочной продукции и общего повышения эффективности отрасли молочного животноводства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и в результате повышение объемов производства молочной продукции.
В молочном животноводстве потребность в рабочей силе определяется, исходя из установленных норм нагрузки скота на работника. Эти нормы обычно корректируют с учетом продуктивности животных, уровня механизации производственных процессов и технологии содержания скота.
1.3 Основные пути повышения эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области в рыночных условиях
Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создает рыночная экономика.
При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально-экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:
- ускорение научно-технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;
- структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;
- совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;
- разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;
- усиление социально-психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии).
Среди всех факторов повышения эффективности и усиления интенсификации производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научно-техническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора (коммуникации, сотрудничество, координация, приверженность делу), повышению роли людей в производственном процессе. Все другие факторы находятся во взаимозависимости от этих решающих факторов.
В зависимости от места и сферы реализации пути повышения эффективности подразделяются на: общенациональные (государственные), отраслевые, территориальные и внутрипроизводственные. В экономической науке стран с развитыми рыночными отношениями эти пути подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внешние (или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны фирмы и неконтролируемые факторы, к которым фирма может только подстроиться). Вторая группа факторов – это конкретные рыночные условия, цены на продукцию, сырье, материалы, энергию, курсы валют, банковский процент, система госзаказов, налогообложение, льготы по налогам и т.д.
Наиболее многообразна группа внутрипроизводственных факторов в масштабе предприятия, объединения, фирмы. Их количество и содержание специфичны для каждого предприятия в зависимости от его специализации, структуры, времени функционирования, текущих и перспективных задач. Они не могут быть унифицированы и едины для всех предприятий.
Количественная оценка внутрипроизводственных факторов дается в плане технического и организационного совершенствования производства – снижение трудоемкости и рост производительности труда, уменьшение материалоемкости и экономия материальных ресурсов, экономия от снижения издержек производства и прирост прибыли и рентабельности, прирост производственных мощностей и выпуска продукции, экономический эффект от реализации мероприятий, а также конкретные размеры капитальных затрат и сроки реализации мероприятий.
Управление эффективностью и рентабельностью производства в условиях рынка предполагает как разработку и реализацию текущих планов, так и разработку прогнозов, контроль и анализ их реализации. При этом важно учитывать фактор времени: время, которое необходимо, чтобы новый продукт или услуги вышли на рынок; время, необходимое для освоения и реализации новых идей, изобретений и рационализаторских предложений, освоения производства новой продукции и ее снятие с производства и замены новой или существенно модернизированной продукцией.
Переход к рыночной экономике вносит ряд существенных корректив в теорию и практику оценки экономической эффективности, отбора и реализации оптимальных вариантов производственно-хозяйственных решений.
Во-первых, существенно повышается экономическая ответственность за принимаемые производственно-хозяйственные решения по сравнению с обоснованием эффективности принимаемых решений в условиях тотального огосударствления экономики, когда преобладало безвозмездное финансирование капитальных вложений и предприятия по существу не несли материальной ответственности за достоверность оценки и фактическую эффективность технических и организационных мероприятий, соответствие проектной и фактической эффективности.
Во-вторых, усиление ответственности за принимаемые решения тесно связано и с повышением степени риска в инвестиционной деятельности и развитии производства, когда регулятором производства главным образом выступают рыночные отношения, здесь уже необходима целая система страхования, независимой экспертизы проектов, использование услуг консультативных фирм.
В-третьих, учитывая динамичность производства и инвестиций, усиливается значение оценки фактора времени при обосновании и достижении финансовых результатов на основе дисконтирования (формулы сложных процентов).
В-четвертых, в отличие от командно-административной системы управления в условиях рыночных отношений и многообразия форм собственности взамен единых, централизованно утверждаемых экономических норм и нормативов эффективности, применяются индивидуальные нормативы, формирующиеся под влиянием рынка. При этом индивидуальные нормы весьма динамичны, они изменяются во времени под влиянием рынка. Они и учитываются при экономическом обосновании эффективности принимаемых решений (нормы прибыли по предприятиям, нормы амортизации, нормы расхода сырья и материалов).
Глава 2. Статистически анализ эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
2.1 Анализ эффективности производства продукции животноводства в сельско-хозяйственных предприятиях Ульяновской области методом статистических группировок
В качестве главного группировочного признака я решила взять выход товарной продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий. Он рассчитывается путем деления показателя выручка за продукцию животноводства, тыс.руб., на значение показателя всего сельскохозяйственных угодий, га, умноженное на 100.
Перечень показателей из годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий за 2009г.
№ п/п | Показатели |
| Стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс.руб. |
1 | на начало года |
2 | на конец года |
3 | Численность работников, занятых в с-х производстве, чел. |
4 | Фонд заработной платы работников, занятых в с-х производстве |
5 | Численность трактористов-машинистов, чел. |
6 | Фонд заработной платы трактористов-машинистов, тыс.руб. |
7 | Затраты труда в растениеводстве, тыс.чел.-час. |
8 | Затраты труда в животноводстве, тыс.чел.-час. |
9 | Затраты труда по основному производству, тыс.чел.-час. |
10 | Полная себестоимость реализованной продукции растениеводства, тыс.руб. |
11 | Выручено за продукцию растениеводства, тыс.руб. |
12 | Продано КРС в живой массе, ц |
13 | Полная себестоимость КРС, тыс.руб. |
14 | Выручено за КРС, тыс.руб. |
15 | Продано молока, ц |
16 | Полная себестоимость молока, тыс. руб. |
17 | Выручено за молоко, тыс.руб. |
18 | Полная себестоимость продукции животноводства, тыс.руб. |
19 | Выручено за продукцию животноводства, тыс.руб. |
20 | Полная себестоимость всей проданной продукции, работ и услуг, тыс.руб. |
21 | Выручено за продукцию, работы и услуги, тыс.руб. |
22 | Общая земельная площадь, га |
23 | Всего сельскохозяйственных угодий, га |
24 | из них: пашня |
25 | Среднегодовое поголовье коров, гол |
26 | Затраты по молочному стаду, тыс.руб. |
27 | в т.ч.: оплата труда с отчислениями |
28 | корма |
29 | содержание основных средств |
30 | Валовой надой молока, ц |
31 | Себестоимость молока - всего, тыс.руб. |
32 | Прямые затраты труда на молоко, тыс.чел-час. |
33 | Среднегодовое поголовье КРС на выращивании и откорме, гол. |
34 | Затраты по животным на выращивании и откорме, тыс.руб. |
35 | Валовой прирост живой массы КРС, ц |
36 | Себестоимость валового прироста, тыс.руб. |
37 | Прямые затраты труда на прирост КРС, тыс.чел-час. |
38 | Приплод КРС, гол. |
39 | Живая масса приплода, ц. |
40 | Прямые затраты труда на приплод, тыс. чел.-час. |
41 | Затраты по животноводству, тыс.руб. |
| Комбайны зерноуборочные, шт.: |
42 | на начало года |
43 | на конец года |
| Наличие тракторов всех марок, шт.: |
44 | на начало года |
45 | на конец года |
46 | Всего энергетических мощностей, л.с. |
47 | Израсходовано электроэнергии на производственные нужды, тыс. квт-час |
Произведем группировку хозяйств и сводка данных. Рассчитанный выход товарной продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий с одинаковой точностью (до целых, десятых или сотых) записывают на лицевой стороне в любом свободном уголке фишки. Затем все фишки располагают по ранжиру, то есть в порядке возрастания выхода товарной продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий, получим ранжированный ряд, который представим в таблице 1.
Таблица 1. Ранжированный ряд распределения с.-х. предприятий по выходу товарной продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.
№ п/п | Наименование предприятия | Выход товарной продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. |
1 | СПК «Чертановский» Кузоватовского района | 41,55 |
2 | ООО «Лава-1» Майнского района | 46,96 |
3 | СХПК «Памяти Куйбышева» Цильнинского района | 54,14 |
4 | ООО «Полбино» Майнского района | 56,39 |
5 | ООО «Большое молоко» Майнского района | 61,37 |
6 | ОНО ОПХ «Новоанненковское» Майнского района | 61,94 |
7 | ООО «Гимово» Майнского района | 77,86 |
8 | СПК «Родники» Цильнинского района | 91,37 |
9 | ОНО ОПХ «Новоникулинское» Цильнинского района | 94,53 |
10 | ООО «Новая жизнь» Цильнинского района | 116,36 |
11 | ООО «Надежда» Майнского района | 140,92 |
12 | СПК «Киватский» Кузоватовского района | 154,43 |
13 | СПК «Карлинское» Майнского района | 167,7 |
14 | СПК «Курортный» Ульяновского района | 210,17 |
15 | ООО «Авангард» Майнского района | 221,38 |
16 | СПК «Шиловский» Сенгилеевского района | 228,28 |
17 | ООО «Росагро» Майнского района | 316,84 |
18 | СПК «Имени Гая» Сенгилеевского района | 382,44 |
19 | ЗАО «Тетюшское» Ульяноского района | 385,32 |
20 | СПК «Свияга» Кузоватовского района | 413,01 |
21 | ООО СХП «Волжанка» Ульяновского района | 416,64 |
22 | СПК «Балтийский» Кузоватовского района | 556,99 |
23 | ООО «Хлебороб» Ульяновского района | 579,22 |