Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 10:30, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по районам Центральной зоны Ульяновской области, при помощи следующих статистических приемов: статистическое наблюдение, группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория………………………5
1.1 Сущность эффективности, ее виды………………………………….....5
1.2 Критерий и показатели эффективности производства продукции
животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской
области…………………………………………………………………..7
1.3 Основные пути повышения эффективности производства продукции
животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской
области в рыночных условиях………………………………………..11
Глава 2. Статистический анализ эффективности производства продукции
животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской
области…………………………………………………………………15
2.1 Анализ эффективности производства продукции животноводства в
сельско-хозяйственных предприятиях Ульяновской области методом
статистических группировок…………………………………………15
2.2 Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты
производства…………………………………………………………...31
2.3 Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных
признаков от факторных………………………………………………33
Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике………………..40
3.1 Изучение динамики затрат труда на 1 ц прироста живой массы КРС
методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и
скользящей средней…………………………………………………..40
3.2 Аналитическое выравнивание ряда динамики затрат труда на 1 ц
прироста живой массы КРС…………………………………………..43
Выводы и предложения………………………………………………………..47
Список литературы………………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»
Курсовая работа по статистике
на тему: «Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области»
Выполнила
студентка 2 курса 5 группы
Силион С.С.
Проверила:
Тупицына Е.В.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория………………………5
1.1 Сущность эффективности, ее виды………………………………….....5
1.2 Критерий и показатели эффективности производства продукции
животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской
области……………………………………………………………
1.3 Основные пути повышения эффективности производства продукции
животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской
области в рыночных условиях………………………………………..11
Глава 2. Статистический анализ эффективности производства продукции
животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской
области……………………………………………………………
2.1 Анализ эффективности производства продукции животноводства в
сельско-хозяйственных предприятиях Ульяновской области методом
статистических группировок…………………………………………15
2.2 Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты
производства………………………………………………
2.3 Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных
признаков от факторных………………………………………………33
Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике………………..40
3.1 Изучение динамики затрат труда на 1 ц прироста живой массы КРС
методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и
скользящей средней…………………………………………………..40
3.2 Аналитическое выравнивание ряда динамики затрат труда на 1 ц
прироста живой массы КРС…………………………………………..43
Выводы и предложения…………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Введение
Молочное животноводство занимает важное место в агропромышленном комплексе России. Уровень его развития влияет на продовольственную независимость страны. В условиях рыночной экономики функционирование молочного животноводства проходит в экономической нестабильности при значительном дефиците потребления ресурсов. От рационального обеспечения молочного животноводства ресурсами, их эффективного использования и распределения во многом зависят уровень производства молочной продукции и конкурентоспособность отрасли в целом.
Одна из главных проблем сельского хозяйства - это рост ограниченности и удорожания ресурсов, что определяется не только объемом производства, но и неразработанностью механизмов управления и оценки ресурсов.
Современное состояние молочного животноводства России свидетельствует о том, что, несмотря на переломный момент в отрасли, наступивший в 2002 году, ситуация не стабилизируется. В 2004 г. производство молока в России составило 31,2 млн.т по сравнению с 2003 г. - 33,3 млн. т (в 2002 г.- 33,5 млн.т). Сокращение объемов производства в 2004 г. составило 6,3% по сравнению с уровнем 2003 г. Средний надой от одной коровы в 2004 г. составил 3080 кг, это ниже на 13% от уровня 2003 г. (2003 г.- 3540 кг.).
Тенденция к сокращению прослеживается и в потреблении молока. Если в 1997 году оно составляло 245 кг. на человека в год, то к 2004 г. потребление снизилось до 212 кг.
Количество крупного рогатого скота на 1 января 2004 г. насчитывало 24,8 млн.голов, что ниже уровня 2003 г. на 6,4% (в 2003 г. - 26,5 млн.голов), в том числе, коров в 2004 г. стало меньше на 6,8%.
Анализ ресурсообеспеченности агропредприятий молочной специализации Ульяновской области показал, что продолжается сокращение численности поголовья скота по всем категориям хозяйств. Количество крупного рогатого скота в 2004 г. по сравнению с 1991 г. снизилось на 60% (с 1198,2 тыс.голов в 1991 г. до 528,5 тыс.голов в 2004 г.), в том числе коров на 46% (с 436,5 тыс.голов до 235,9 тыс.голов).
Целью данного курсового проекта является анализ эффективности производства продукции животноводства (а именно – выход товарной продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий).
Целью написания курсовой работы является закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по районам Центральной зоны Ульяновской области, при помощи следующих статистических приемов: статистическое наблюдение, группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.
Поэтому при написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
Изучить сущность, критерии и показатели эффективности;
Изучить реальные показатели экономико-статистического анализа эффективности производства молока на современном этапе;
Сделать выводы и предложения по результатам анализа.
Объектами исследования являются сельскохозяйственные предприятия Кузоватовского, Майнского, Цильнинского, Ульяновского, Сенгилеевского районов Ульяновской области. В работе проводится анализ хозяйств Центральной зоны Ульяновской области за 2009 г.
Рыночные экономические отношения, складывающиеся в настоящее время в России, требуют повышения эффективности молочного животноводства путем перераспределения ресурсов.
Глава 1. Эффективность, как экономическая категория.
1.1 Сущность эффективности, ее виды.
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.
Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
По мнению группы ученых, следует выделять два вида эффективности: экономическую и социальную.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве.
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений — звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции-зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.
Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.
1.2 Критерий и показатели эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
Критерий эффективности выражает народнохозяйственную цель производства, требования объективных экономических законов общества, предъявляемые к сельскому хозяйству. Он включает в себя основные принципы экономической оценки мероприятий по повышению эффективности производства. Показатели эффективности – это средство наиболее полного описания критерия эффективности. С помощью конкретных экономических показателей количественно характеризуется достигнутый уровень сельскохозяйственного производства.
Содержание критерия эффективности специализации связано и полностью совпадает с критерием эффективности сельскохозяйственного производства, который с целью отражения комплексного характера в экономической литературе называют главным критерием эффективности.
Эффективность интенсификации всегда выражается через изменения эффективности конкретных отраслей и их сочетаний. В этом единстве самой цели и средств для достижения этих целей заложено единство содержания главного критерия эффективности сельскохозяйственного производства и критерия эффективности специализации, а также общее и в принципе правомерное исходное начало изучения эффективности интенсификации и специализации сельского хозяйства с одних и тех же научно – теоретических позиций.
Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. В указанном критерии подчеркиваются важность продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого овеществленного труда. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.
С точки зрения структуры, в высказанных в разное время предложениях и мнениях заметно тесное переплетение таких экономических категорий, как эффективность производства, капитальных вложений, интенсификации сельского хозяйства, при этом на уровне интересов предприятия, общества. С точки зрения методов расчета и обобщения выделяются направления обоснования именно системы показателей, каждый из которой позволяет судить об уровне использования производственных ресурсов и факторов специализации, затем поиска синтетических показателей, которые позволяют в той или иной мере однозначно говорить об эффективности мероприятий.
Здесь весьма важно отметить, что поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом. Осознавая невозможность перечислить все работы по размещению и специализации сельского хозяйства с освещением основных исходных принципов решения этих важных вопросов, рассмотрим наиболее типичные методы оценки и применяемых показателей.