Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 16:17, курсовая работа
Задачей курсового проекта является:
1. изучение постановки бухгалтерского учета;
2.проведение анализа производства молока в сельскохозяйственных предприятий Цивильского района, с целью внесения конкретных предложений по улучшению бухгалтерского учета, повышению эффективности отрасли;
3. дать оценку работы всем хозяйствам.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы снижения себестоимости
1.1.Статистические показатели затрат производства в сельском хозяй-
стве…………………………………………………………………………………5
1.2. Показатели и методы анализа состава себестоимости и издержек производства………………………………………………………………………7
1.3. Факторы снижения себестоимости продукции…………………………10
2. Анализ природных и экономических условий деятельности с/х. предприятий Цивильского района Ч.Р………………………………………………………….13
3. Статистический анализ себестоимости производства молока
3.1. Группировка предприятий по одному признаку…………………….....29
3.2. Группировка предприятий по двум признакам и построение комбинационной таблицы………………………………………………………..38
3.3. Анализ себестоимости 1 ц молока…………………………………….....43
3.4 Многофакторный корреляционно- регрессионный анализ……………..48
3.5 Индексный анализ………………………………………………………….54
3.6. Анализ динамики уровня себестоимости 1 ц молока………………......55
4. Факторы снижения себестоимости молока…………………………………...63
Выводы и предложения…………………………………………………………...68
Список использованной литературы…………………………………………….70
Приложения
2) Рассчитаем средние показатели динамического ряда по себестоимости 1 ц молока:
а) средний уровень
б) средний абсолютный прирост
в) средний коэффициент
роста
Таблица №3.18.
Динамика продуктивности коров
|
Рассчитаем средние показатели динамического ряда по продуктивности коров:
а)
средний уровень:
где: n - число уровней ряда динамики;
б) средний абсолютный прирост:
в) средний коэффициент роста:
Рассчитывая экстраполяцию на ближайшие 6 лет, видно, что продуктивности коров возрастает от 47,204 до 75,74, а себестоимости 1 ц молока от 761,5 до 910.
Средний абсолютный прирост продуктивности коров составляет 5,21, а себестоимости 1 ц молока 18,75.
IV.
Факторы снижения себестоимости
молока.
В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Экономия,
обусловливающая фактическое
• Повышение технического уровня производства
• Совершенствование организации производства и труда.
• Изменение объема и структуры продукции
• Улучшение использования природных ресурсов
• Отраслевые и прочие факторы.
В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:
-
увеличить прибыль, остающуюся
в распоряжении предприятия, а,
-
улучшить материальное
- улучшить финансовое состояние предприятия;
-
снизить цены на свою
- в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него. Внешние факторы — это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т. д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру. Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей; она постоянно изменяется и на нее влияет целый ряд факторов:
1. Специфика отрасли, существуют производства:
• трудоемкие (в себестоимости продукции большая доля затрат приходится на оплату труда),
• материалоемкие (велика доля материальных затрат),
• фондоемкие (велика доля амортизации),
• энергоемкие (преобладание топлива и энергии в структуре себестоимости);
2.
Ускорение научно-технического
3. Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;
4. Географическое местоположение предприятия;
5. Инфляция и процентные ставки за банковский кредит.
Структуру
себестоимости продукции
• соотношение между живым и овеществленным трудом;
• доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;
• соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими расходами и т. д.
Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения.
На структуру затрат большое влияние оказывает инфляция. Стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменялась в разных пропорциях по мере ее усиления.
Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции — повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, затраты на проведение таких видов работ, как пахота, боронование, посев, уход за посевами и др., а также затраты на уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт не зависят от урожайности (продуктивности). Поэтому, чем выше продуктивность животных, тем ниже себестоимость единицы продукции. На повышение продуктивности животных непосредственное влияние оказывает полноценное и сбалансированное кормление, а также правильное содержание, хороший уход, совершенствование племенной работы.
Таким образом, факторы, обусловливающие повышение продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости.
В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов. В настоящее время на их долю приходится от 40 до 76 % всех затрат в животноводстве. Большое значение имеет и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путем совершенствования их структуры, изъятия излишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, лучше использовать машины и оборудование, повышать выработку (дневную, сменную, сезонную) в расчете на 1 трактор, комбайн, автомобиль и т. д.
В
сельском хозяйстве до сих пор
затрачивается много живого труда.
Экономии здесь можно достичь
путем механизации
Значительное
место в структуре
Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.
Рассмотренные
факторы снижения себестоимости должны
быть положены в основу конкретных программ,
разрабатываемых на предприятии с учетом
природных и экономических особенностей
производства.
Выводы
и предложения
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
На
основании изученных материалов
о себестоимости 1 ц молока и проведенного
анализа можно сделать
По району48 % предприятий преобладают высокой себестоимостью 1 ц молока – 1109,34 рублей; 31 % районов – 721,65 рублей и только 21 % имеют низкую себестоимость 1 ц молока – 472,76 рублей. Это говорит о том, что большая часть предприятий имеет высокую себестоимость.
Удой на 1 голову в высшей группе составило 31,34 ц; в средней -24,04 ц; в низшей - 18,33 ц, а в среднем по району 24,57 ц.
Уровень рентабельности по Цивильскому району составило 1,85 %, прибыль была получено за 2007 год 3221 тыс. руб., себестоимость 1 ц молока 767,91 рублей.
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него. Внешние факторы — это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т. д.; внутренние факторы - лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).
Информация о работе Статистический анализ себестоимости производства молока