Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 16:17, курсовая работа
Задачей курсового проекта является:
1. изучение постановки бухгалтерского учета;
2.проведение анализа производства молока в сельскохозяйственных предприятий Цивильского района, с целью внесения конкретных предложений по улучшению бухгалтерского учета, повышению эффективности отрасли;
3. дать оценку работы всем хозяйствам.
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы снижения себестоимости
1.1.Статистические показатели затрат производства в сельском хозяй-
стве…………………………………………………………………………………5
1.2. Показатели и методы анализа состава себестоимости и издержек производства………………………………………………………………………7
1.3. Факторы снижения себестоимости продукции…………………………10
2. Анализ природных и экономических условий деятельности с/х. предприятий Цивильского района Ч.Р………………………………………………………….13
3. Статистический анализ себестоимости производства молока
3.1. Группировка предприятий по одному признаку…………………….....29
3.2. Группировка предприятий по двум признакам и построение комбинационной таблицы………………………………………………………..38
3.3. Анализ себестоимости 1 ц молока…………………………………….....43
3.4 Многофакторный корреляционно- регрессионный анализ……………..48
3.5 Индексный анализ………………………………………………………….54
3.6. Анализ динамики уровня себестоимости 1 ц молока………………......55
4. Факторы снижения себестоимости молока…………………………………...63
Выводы и предложения…………………………………………………………...68
Список использованной литературы…………………………………………….70
Приложения
Министерство сельского хозяйства
Чувашская
государственная
Кафедра
статистики и анализа
Курсовой
проект
по статистике
на тему:
«Статистический анализ
себестоимости производства
молока» (на материалах
с/х. предприятий Цивильского
района Ч.Р.)
Оглавление.
Введение…………………………………………………………
1.Теоретические основы снижения себестоимости
1.1.Статистические показатели затрат производства в сельском хозяй-
стве……………………………………………………………………
1.2.
Показатели и методы анализа состава себестоимости
и издержек производства………………………………………………
1.3. Факторы снижения себестоимости продукции…………………………10
2. Анализ
природных и экономических
3. Статистический
анализ себестоимости
3.1. Группировка предприятий по одному признаку…………………….....29
3.2.
Группировка предприятий по двум признакам
и построение комбинационной таблицы………………………………………………………..
3.3. Анализ себестоимости 1 ц молока…………………………………….....43
3.4 Многофакторный корреляционно- регрессионный анализ……………..48
3.5
Индексный анализ………………………………………………………….
3.6. Анализ динамики уровня себестоимости 1 ц молока………………......55
4. Факторы снижения
себестоимости молока…………………………
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы…………………………………………….70
Приложения
Введение.
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность), так и качественные (жирность).
Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока
Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определении стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей. Поэтому в связи с данной проблемы, я хочу изучить состояние сельскохозяйственных предприятий на материалах Цивильского района. Цель моей курсового проекта - получить информацию об их финансовом положении, платежеспособности и доходности и некоторых других его параметров. Источниками статистика - экономического анализа финансового положения предприятия являются годовые формы отчета - форма №8 АПК «Затраты на основное производство», форма №9 АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», фора №13 «Производство и себестоимость продукции животноводства», форма №14 АПК «Расход кормов»- и приложения к ним, а также сведения из самого учета. Анализируя разные показатели, мы подойдем к расчету аналитических коэффициентов финансового положения предприятий, анализируя каждый из которых в отдельности, можно сделать соответствующие выводы.
Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
В связи с возникшими перед нами проблемы, необходимо направить все внимание:.
1. на
стабилизацию поголовья
2. на
повышение интенсивности
3. на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
В этой связи задачей курсового проекта является:
1. изучение
постановки бухгалтерского
2.проведение
анализа производства молока
в сельскохозяйственных
3. дать оценку работы всем хозяйствам.
Подробное рассмотрение этих коэффициентов,
как было указано в более общей форме выше,
приведет нас к общей картине работы сельскохозяйственных
предприятий Цивильского района Ч.Р.
Глава
1.
Теоретические
основы снижения себестоимости.
1.1.Статистические
показатели затрат
производства в
сельском хозяйстве.
Издержки производства в сельскохозяйственных предприятиях – это в денежной форме затраты на производство продукции, работ, услуг. Различают также затраты незавершенного производства; расходы будущих периодов; затраты на производствах, не давших продукцию, затраты на реализацию продукции и т.п. Одни затраты включаются в себестоимость продукции, работ, услуг, другие - не включаются.
Основные положения по планированию, учету и исчислению себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, расшифровывают себестоимость.
Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий – это затраты, связанные с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и иных основных фондов, материальных, трудовых и других производственных ресурсов, и выражается в виде величины затрат на всю продукцию, показателя затрат в рублях на единицу продукции или затрат в копейках на 1 рубль продукции.
Наряду с себестоимостью произведенной продукции в статистике изучают себестоимость реализованной продукции. Выделяют показатели себестоимости выполненных механизированных работ и других работ и услуг сельскохозяйственного характера.
Все затраты на сельскохозяйственное производство классифицируются и по другим признакам. По способу отнесения расходов на продукцию производственные затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно относятся на производство данного вида сельскохозяйственных работ, выращивание той или иной сельскохозяйственной культуры или на определенную группу скота. Затраты, которые относятся к нескольким видам продукции или нескольким работам и которые невозможно прямо отнести на определенный продукт, называются косвенными затратами.
Затрачиваемые в процессе возделывания земли, содержания животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.
В силу качественной разнородности используемых вещественных элементов экономических ресурсов непосредственное получение обобщающих показателей в натуральном выражении невозможно (табл.1.1).
Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т.п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты.
В связи с экономической важностью и сложностью
формирования себестоимости этот показатель
определяют на каждом предприятии в процессе
бухгалтерского учета в разрезе продуктов,
культур, отраслей и отдельных производств.
Формирование
обобщающих показателей затрат в
сельском хозяйстве.
Виды затрачиваемых ресурсов | Натуральные показатели затрат | Затраты предприятий в денежной форме | Общие затраты труда |
Живой труд в сельском хозяйстве, всего | Чел.-ч, чел.-дни, работники | Руб. оплаты труда с отчислениями | Общая масса затрат живого труда |
Предметы труда: семена, корма, удобрения, топливо, энергии и т.п. | Шт, ц, м2,м, калорий и др. | Руб. фактических затрат предприятий | Масса овеществленного труда |
Орудия труда: основные средства производства | Процент износа от полной стоимости | Руб. амортизации и недоамортизированная стоимость | Масса овеществленного труда |
Прочие затраты: оплата услуг, процент по кредитам, арендная плата, страхование | ________ | Руб. фактических затрат | Масса труда, эквивалентная сумме затрат |
Обобщающий показатель затрат | ________ | Себестоимость | Полные издержки |
Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными документами как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат и чистого дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и др.
Затраты долговременных периодов на приобретение и создание основных средств, производимые за счет чистого дохода, амортизационных отчислений и других средств, в себестоимость продукции не входят, а учитываются отдельно как капитальные вложения.
При обобщении данных бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий. В статистике изучаются фактические показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
Различают несколько видов себестоимости:
а) технологическая, включающаяся затраты на технологический процесс в бригаде, цехе;
б) производственная, в которую входя все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством;
в) полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции.
По своему экономическому содержанию
себестоимость, как текущие затраты предприятий
на оплату труда и материально- вещественных
элементов производства, является частью
более общего показателя затрат- полных,
или общественных издержек
производства. В полные издержки входит
весь затраченный живой труд с/х. в
последнем цикле производства, весь овеществленный
в предыдущие годы живой труд в семенах
и кормах собственного производства, а
также весь овеществленный труд в покупных
предметах, орудиях труда и услугах, затраченный
в промышленности, строительстве, на транспорте
и в других отраслях.
1.2.Показатели
и методы анализа
состава себестоимости
и издержек производства.
Многообразие затрачиваемых ресурсов, сложность показателей себестоимости и полных издержек вызывают необходимость рассмотрения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин различий в нем и поиска путей снижения.
Информация о работе Статистический анализ себестоимости производства молока