Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 14:00, шпаргалка
Работа содержит ответы на 60 вопросов по дисциплине "Статистика".
По своему экономическому содержанию она является главным источником доходов предприятия.
Поступление выручки на счета – это завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая определяющее значение для обеспечения его дальнейшей нормальной хозяйственной деятельности. Определяющим моментом в этом процессе является дата поступления средств на счета предприятия.
Допускается учет реализации продукции по двум показателям:
На величину выручки от реализации влияют следующие три основных фактора:
Объем реализованной продукции оказывает прямое влияние на величину выручки. Чем выше объем продаж в натуральном выражении, тем выше выручка от реализации. В свою очередь, влияние объема состоит из 2 факторов:
Рост таких остатков оказывает обратное влияние на величину выручки. Рост объема реализации является практически единственным фактором, оказывающим влияние на выручку, который связан с эффективностью работы предприятия.
Увеличение доли более
дорогостоящей продукции в
Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Внереализационные доходы и расходы-доходы от долевого участия в совместном предприятии, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, другие доходы и расходы от операций, не связанных с производством и реализацией продукции, включая суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытка.
Прямое влияние на размер выручки оказывает и уровень цен. В свою очередь, на уровень цен влияют качество и потребительские свойства, сроки реализации продукции, спрос и предложение на рынке, состояние рынка сырья и материалов.
В условиях рыночной экономики применяют свободные, фиксированные и регулируемые цены.
В большинстве случаев пользуются свободными ценами, то есть ценами, которые сложились на рынке под влиянием спроса и предложения по договоренности сторон – поставщика и потребителя.
Фиксированные цены устанавливаются административно (государством), в основном на услуги первой необходимости и на товары, которые монопольно изготовляются государством (газ, электроэнергия и др.).
Регулируемые цены устанавливаются регулированием уровня рентабельности товаров первой необходимости, например, хлебобулочных изделий, продуктов детского питания и т.д. При этом государством устанавливаются индикативные цены – минимальный и максимальный уровень цен.
38. Показатели
использования рабочего
Показатели использования
где ТФ – фактически отработанные часы в урочное время;
ТМ. В. Ф. – максимально возможный фонд рабочего времени.
С помощью данного показателя анализируется использование рабочего времени на предприятии и в отдельных его подразделениях, а также времени на предприятиях отрасли;
где ТТ. Ф. – табельный фонд рабочего времени.
Коэффициент использования табельного
фонда рабочего времени используют
для сопоставления уровней
где ТК. Ф. – календарный фонд рабочего времени.
Этот коэффициент используется
как для анализа и
а) отработанное время;
б) время, не использованное по уважительным, в том числе по конкретным, причинам;
в) потери рабочего времени, в том числе по отдельным причинам.
где средняя фактическая
В показателе использования рабочего периода не учитываются внутрисменные потери рабочего времени;
где средняя фактическая
Продолжительность рабочего дня может быть как полной, т. е. с учетом сверхурочно отработанных часов, так и урочной, т. е. без учета сверхурочно отработанных часов.
В коэффициенте использования рабочего дня не учитываются целодневные потери рабочего времени.
Кисп. раб. вр. = Кисп. раб. пер.* Кисп. раб. дня * 100 %.
Этот коэффициент позволяет учесть и целодневные, и внутрисменные потери рабочего времени.
39. Производительность труда. Основные показатели и статистический анализ
Производительность труда -- это отношение количества продукции, произведенной за определенный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период [21, c.128].
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда - затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда
Для оценки уровня
Обобщающие показатели: среднегодовая,
среднедневная и среднечасовая
выработка продукции одним
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем
производительности труда является
среднегодовая выработка
ГВ = ТП / Ч,(1.1)
где ТП - объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч - численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.1.1.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
ГВ = УД * Д * t * СВ (1.2)
Рис. 1.1. Взаимосвязь факторов, определяющих
среднегодовую выработку
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
ТЕi = ФРВi / VВПi(1.3)
где ФРВi - фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi - количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным
среднечасовой выработке
Снижение трудоёмкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
Чтобы исключить искажение уровня производительности труда за счет изменения объема выпуска услуг и продукции вследствие повышения или снижения отпускных цен на услуги и продукцию, фактический объем реализации отчетного периода измеряют в ценах, принятых в плане на отчетный год.
Более точную характеристику уровня производительности труда дает показатель средней выработки, исчисленный по объему чистой продукции (без учета стоимости материальных ценностей, потребленных при выполнении услуг и продукции).
Средняя выработка работников в этом случае не зависит от стоимости материалов, полуфабрикатов, узлов и деталей, потребленных при выпуске услуг и продукции, и сдвигов в структуре услуг, связанных с изменением соотношения изделий и работ, имеющих разный уровень материалоемкости, в общем объеме услуг и продукции.
Она может возрасти за счет применения дорогостоящих материалов, полуфабрикатов и деталей, наращивания выпуска материалоемких изделий и работ, увеличения доли покупных полуфабрикатов в общей сумме материальных затрат. Исчисление средней выработки одного работника на базе чистой продукции необходимо прежде всего на предприятиях, производящих материалоемкие изделия.
Для более объективной оценки уровня производительности труда, обеспечения ее сопоставимости по отдельным предприятиям и в динамике за ряд лет используют натуральный и трудовой методы ее измерения. Применение натурального метода возможно лишь на предприятиях, выпускающих однородные виды продукции и услуг.
Нормы времени являются трудовыми
измерителями производительности труда,
их применяют, если возможно определение
изменения уровня производительности
труда путем сравнения
В связи с тем, что нормами
охватывается труд лишь рабочих - сдельщиков,
а затраты труда
Для более глубокого анализа производительности труда, максимального выявления возможностей ее роста используют различные методы измерения производительности труда (стоимостные, натуральные) в их взаимной связи.
40. Показатели статистики основного капитала и его использования
Основной капитал –
это часть финансовых ресурсов (собственного
и заемного капитала) организации, инвестированных
для приобретения или создания новых
основных фондов производственного
и непроизводственного