Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 14:00, шпаргалка
Работа содержит ответы на 60 вопросов по дисциплине "Статистика".
д) лица, которые прекратили поиски работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;
е) лица, которым нет необходимости работать независимо от источника их дохода.
Данные об экономически неактивном
населении разрабатываются по полу,
возрасту, уровню образования и другим
признакам. Эти данные являются необходимой
частью информации о рынке труда,
поскольку, с одной стороны, происходит
постоянный переход части населения
из состояния экономически активного
населения в состояние
35. Статистика персонала фирмы
В интересах контроля за работой кадровых служб фирм возникает необходимость определения не только общего числа принятых и уволенных за данный период работников, но и распределения их по источникам поступления и направлениям выбытия.
Среди источников поступления рабочей силы принято выделять:
Среди направлений выбытия работников принято различать выбытие
Для характеристики размера движения рабочей силы в статистике принято определять ряд показателей.
В статистике рабочее время учитывается в человеко-часах и человеко-днях. Отработанным человеко-часом считается фактический час работы, отработанным человеко-днем считается день фактической работы хотя бы и не полный.
Данные об использовании рабочего времени приводятся только по работникам, учтенным в ССЧ работников основной деятельности.
Показатели использования рабочего времени заполняются на основании данных табельного учета или другого учета об использовании рабочего времени. При этом причины неявок на работу должны быть подтверждены соответствующими документами.
В число отработанных человеко-дней должны включаться:
В число человеко-дней ежегодных отпусков включаются рабочие дни без общих выходных и праздничных дней и вторые дни отдыха при пятидневной рабочей неделе, приходящиеся на время ежегодных отпусков, предусмотренных законодательством.
В число человеко-дней учебных отпусков включаются человеко-дни неявок на работу в связи с предоставлением отпусков работникам, сдающим зачеты или экзамены в период экзаменационной сессии или государственного экзамена. Дополнительные свободные дни, предоставляемые работникам, обучающимся без отрыва от производства, независимо от того, сохраняется за ним в эти дни заработная плата или нет, учитываются как учебные отпуска. Человеко-дни неявок работников, направленных с отрывом от производства в институты и на факультеты повышения квалификации, в качестве подготовки и переподготовки кадров для освоения новой техники и технологии или приобретения новой профессии , если за ним сохраняется заработная плата, относятся также к учебным отпускам.
В число человеко-дней неявок по болезни включаются только рабочие дни в период болезни (без выходных и праздничных дней), оформленные листками нетрудоспособности. Неявки на работу, оформленные листками нетрудоспособ-ности, в связи с карантином или уходом за больным, учитываются как человеко-дни неявок по болезни. В число человеко-дней неявок по болезни включаются также человеко-дни неявок на работу по случаю временной нетрудоспособности, наступившей вследствие бытовой травмы, в связи с операцией аборта, оформленные листками нетрудоспособности или справками, выданными лечебными учреждениями, независимо от того, оплачены эти дни по листкам нетрудоспособности или нет. Человеко-дни неявок на работу работников в связи с заболеванием вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением и вследствие злоупотребления алкоголем, оформленные справками лечебных учреждений.
В число человеко-дней других неявок, разрешенных законом включаются:
36. Показатели
продукции, анализ динамики
1.1 Понятие и показатели готовой продукции
Готовая продукция - это результат
законченного производственного процесса
предприятия, материализованный в
виде выработанных изделий, полуфабрикатов,
выполненных работ и оказанных
услуг в основном или вспомогательном
производстве, технические и качественные
характеристики которых соответствуют
условиям договора или требованиям
иных документов и оформленные приемо-
Готовая продукция, предназначенная
для продажи, относится к материально-
К готовой продукции предъявляют следующие требования:
быть полностью законченной и укомплектованной;
соответствовать стандартам и техническим условиям;
быть принятой службой технического контроля;
иметь необходимую документацию, удостоверяющую ее качество, комплектность, а также безопасность использования, потребления и эксплуатации.
В состав готовой продукции включают:
изделия и полуфабрикаты собственного изготовления;
работы и услуги производственного характера;
работы и услуги социального назначения;
строительно-монтажные, проектно-изыскательские
и научно-исследовательские
выработка, очистка и отпуск воды, пара, электроэнергии и сжатого воздуха;
транспортные услуги;
услуги торговли и общественного питания;
информационно-консультационные услуги;
жилищно-коммунальные и гостиничные услуги;
прочие работы и услуги.
При передаче готовой продукции
в качестве изделий, прошедших все
стадии обработки и контроля, на
склад сбыта в подотчет материально
ответственному лицу или при сдаче
ее покупателю непосредственно из производства
должен составляться акт приемки
или другой аналогичный документ.
Изготовленные изделия
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.
В состав валовой продукции предприятия
включает стоимость готовых изделий,
полуфабрикатов и услуг производственного
характера, предназначенные для
использования как внутри предприятия,
так и отпущенных на сторону, стоимость
изготовления и ремонта тары, если
она не включается в цену продукции.
Валовая продукция
Товарную продукцию считают - продукцией, предназначенной для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т.е. по стоимости обработки.
Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Увеличение объема производства (реализации)
по одним видам и сокращение по
другим видам продукции приводит
к изменению ее структуры, то есть
соотношения отдельных изделий
в общем их выпуске предприятия.
Изменение структуры
37. Влияние отдельных факторов на выручку
Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:
Р = О 1+ В – О 2,
где О 1– остатки нереализованной
продукции на начало планируемого года;
В – выпуск товарной продукции по плану;
О 2– остатки нереализованной продукции
на конец планируемого года.
Выручка от реализации –
это сумма денежных средств, поступающая
на счета предприятия за отгруженную
покупателям продукцию или