Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:16, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы при помощи экономико – статистического анализа выявить факторы влияющие на эффективность производства мяса крупного рогатого скота (КРС).
Для достижения поставленной цели в курсовой решаются следующие задачи: дается общая экономическая характеристика деятельности сельхозпредприятий Кировской области, а затем проводится экономико - статистический анализ влияния факторов на результаты производства.

Содержание

Введение
1 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства.
2.1.Оценка размера хозяйств
2.2.Земельный фонд, его структура, эффективность использования.
2.3.Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.
2. 4. Материально-техническая база.
2.5.Специализация исследуемой совокупности.
2.6 Финансовые результаты деятельности предприятия.
3 Экономико – статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1 Метод статистических группировок
3.2 Дисперсионный анализ
3.3 Метод корреляционно – регрессионного анализа
3.3 Расчет нормативов и анализ эффективности на их основе
Заключение
Использованная литература
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Курсовая(Статистика В39).doc

— 977.50 Кб (Скачать)

Рис. 3.2 – Графическое изображение ряда


Таблица 3.3 – Сводные данные по группам

Группы хозяйств по поголовью КРС на 100 га с/х угодий

Число предприятий

Поголовье КРС

Площадь с/х угодий

Себестоимость 1 ц прироста

Среднесуточный привес

До 9

8

2034

33035

19608

3388

9 – 23

14

10519

69982

22384

4236

Свыше 23

6

9974

35026

8372

2337

Итого:

28

22527,0

138043,0

50364,0

9961,0

 

Таблица 3.4– Влияние факторов на себестоимость 1 ц прироста

Группы хозяйств по поголовью КРС на 100 га с/х угодий

В среднем по группам

Число предприятий

Себестоимость 1 ц

прироста,

руб.

Среднесуточный привес

Получено прироста на 100 га с/х угодий

Концентрация

До 9

8

2451

424

10

7

9 – 23

14

1599

303

6

13

Свыше 23

6

1395

390

7

29

В среднем по совокупности

28

1799

356

7,2

15

Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод о том, что с ростом концентрации поголовья крупного рогатого скота себестоимость 1 ц прироста снижается.

Минимальная себестоимость 1 ц прироста на 9 предприятиях третьей группы вызвана влиянием  и  размера производства, так концентрация КРС на 100 га с/х угодий здесь наибольшая.

Однако второй группе предприятий средний среднесуточный прирост на 121 г , меньше чем в первой, или на 28,5%. При этом себестоимость прироста 1 ц  во второй группе ниже на  852 руб., т. е.  уменьшение среднесуточного прироста от первой ко второй группе приводит к среднему уменьшению себестоимости 1 ц прироста.

Рост среднесуточного прироста в третьей группе по сравнению со второй на 28,7% приводит к уменьшению себестоимости 1 ц прироста на 12,8%, а увеличение концентрации КРС на 1 голову в расчете на 100 га приводит к снижению себестоимости на (1599 – 1395)/1395 =0,14 тыс. руб..

                    В третьей группировке в качестве факторного признака выбираем среднесуточный прирост, г., а в качестве результативного себестоимость 1 ц прироста, руб.

1.      Строим ранжированный ряд по группировочному признаку и его графическое изображение, исключая последнее предприятие.( рис. 3.3), так как  значение среднесуточного прироста последнего члена ряда сильно отличается от остальных, отбросим его.

2.      Определим величину интервала:

3.  Определим границы интервалов групп и число предприятий в них.

1 группа:  до 281 г.    –    8 предприятие, 

2 группа: 281 – 414 г.     –     13 предприятий,

3 группа: свыше 414 г. –    6 предприятий.

    4.  По полученным группам и по совокупности в целом определим сводные данные. (Приложение 5)

5.      На основе полученных сводных данных определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.

Рис. 3.3 – Графическое изображение ряда

 

 

 

 

 

Таблица 3.5 – Сводные данные по группам

Группы хозяйств по среднесуточному приросту крупного рогатого скота, г.

Число предприятий

Среднесуточный прирост

Себестоимость 1 ц  прироста

Поголовье

с/х угодья

Выручка

До 281

8

1929

17150

4983

40068

12243

281-414

13

4603

20262

14099

75219

41776

Свыше 414

6

2721

11804

1239

17643

3416

Итого:

27

9253

49216,0

20321,0

132930

57435,0


 

Таблица 3.6 - Влияние факторов на себестоимость 1 ц прироста

Группы хозяйств по среднесуточному приросту крупного рогатого скота, г.

Число предприятий

В среднем по группам

Себестоимость 1 ц, руб.

Концентрация

Получено прироста на 100 га с/х угодий

Выручка на 1 г., среднесуточного прироста, тыс. руб.

До 281

8

2144

12

5

6,4

281-414

13

1559

19

6

9,1

Свыше 414

6

1967

7

15

1,3

В среднем по совокупности

27

1823

15

7

6,2


                   

При увеличении среднесуточного прироста  во второй группе хозяйств себестоимость снижается, однако при дальнейшем росте среднесуточного прироста себестоимость в третьей группе растет, а выручка приходящаяся на 1 г. среднесуточного прироста резко падает, таким образом, оптимальное соотношение прирост – себестоимость достигается во второй группе хозяйств.

3.2 Дисперсионный анализ

Мерой измерения вариации является дисперсия. В зависимости от вида вариации дисперсия может быть общей, межгрупповой, внутригрупповой.

                    Для оценки существенности различия между группами по  величине какого-либо признака используется критерий Фишера (F), фактическое значение которого определяется по формуле:

где - межгрупповая дисперсия;

        - остаточная дисперсия.

где х – варианты;

       - средняя групповая;

     - средняя общая;

       m - число групп;

      n - число вариантов в группе.

где - общая вариация;

        - межгрупповая вариация;

         N  - общее число вариантов.

              Общую вариацию определяем по формуле:

где      - варианты;

         - общая средняя.

 

                     Фактическое значение F-критерия сравнивают с табличным которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой (m – 1) и остаточной ((N -1) – (m – 1)) дисперсии.

                    Если  Fфакт > Fтабл., влияние факторного признака на результаты признается существенным.

                     При Fфакт < Fтабл.,  различие между дисперсиями обусловлено случайными фактами.

              Расчет вариаций представлен в приложении 5.

Таблица 3.7 – Расчет общей вариации по группам

Группировка

I

336945,3

96288,16

II

7387456 

4940128 

II

6948343 

1854792 

Информация о работе Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности