Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:16, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы при помощи экономико – статистического анализа выявить факторы влияющие на эффективность производства мяса крупного рогатого скота (КРС).
Для достижения поставленной цели в курсовой решаются следующие задачи: дается общая экономическая характеристика деятельности сельхозпредприятий Кировской области, а затем проводится экономико - статистический анализ влияния факторов на результаты производства.
Введение
1 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства.
2.1.Оценка размера хозяйств
2.2.Земельный фонд, его структура, эффективность использования.
2.3.Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.
2. 4. Материально-техническая база.
2.5.Специализация исследуемой совокупности.
2.6 Финансовые результаты деятельности предприятия.
3 Экономико – статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1 Метод статистических группировок
3.2 Дисперсионный анализ
3.3 Метод корреляционно – регрессионного анализа
3.3 Расчет нормативов и анализ эффективности на их основе
Заключение
Использованная литература
ПРИЛОЖЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства.
2.1.Оценка размера хозяйств
2.2.Земельный фонд, его структура, эффективность использования.
2.3.Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.
2. 4. Материально-техническая база.
2.5.Специализация исследуемой совокупности.
2.6 Финансовые результаты деятельности предприятия.
3 Экономико – статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
3.1 Метод статистических группировок
3.2 Дисперсионный анализ
3.3 Метод корреляционно – регрессионного анализа
3.3 Расчет нормативов и анализ эффективности на их основе
Заключение
Использованная литература
ПРИЛОЖЕНИЯ
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации.
Из вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Отсюда следует, что выбранная тема дипломной работы является актуальной.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы при помощи экономико – статистического анализа выявить факторы влияющие на эффективность производства мяса крупного рогатого скота (КРС).
Для достижения поставленной цели в курсовой решаются следующие задачи: дается общая экономическая характеристика деятельности сельхозпредприятий Кировской области, а затем проводится экономико - статистический анализ влияния факторов на результаты производства.
Предмет исследования оценка параметров и корреляционно - регрессионной зависимости результатов деятельности хозяйств области.
Объектом исследования является хозяйственная деятельность сельскохозяйственных предприятий Кировской области.
Методология и методика исследования. В процессе работы автор руководствовался принципами диалектической логики, методикой анализа распределения единиц совокупности, анализ статистических группировок методами дисперсионного анализа, регрессионного и корреляционного анализа, количественного и качественного подходов к исследованию проблем, взаимосвязанности и взаимозависимости исследуемых вопросов, определяющих необходимость комплексного подхода к их решению.
Работа базируется на анализе и обобщении опыта, изучении и осмыслении литературных источников, электронных средств информации, фактических данных.
В приложениях 1 приведена система показателей и исходные данные для решения представленных задач, а также необходимые первичные расчеты: суммы и средние величины.
1. Исследуем интервальный ряд распределения хозяйств области по среднесуточному привесу крупного рогатого скота.
Рис. 1.1 – Среднесуточный привес
2. Определяем число групп, придерживаясь формулы, рекомендованной Американским статистиком Стерджессом:
К= 1 + 3,322 lgN,
где К - число групп, N - численность совокупности.
К= 1 + 3,322 lg28 6
3. Определяем шаг интервала:
где Хmax и Xmin - наименьшее и наибольшее значение группированного признака; К - число групп.
4. Представим ряд распределения в виде таблицы.
Таблица 1.2 – Интервальный ряд распределения хозяйств по приросту
Группы хозяйств по среднесуточному приросту крупного рогатого скота, г. | Число хозяйств |
148 - 241 | 2 |
241 – 334 | 10 |
334 – 427 | 11 |
427 – 520 | 3 |
520 – 613 | 1 |
613 – 708 | 1 |
Итого: | 28 |
Гистограмма распределения хозяйств по фондовооруженности труда приведена на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 – Гистограмма среднесуточного прироста КРС
Среднюю величину признака определим по формуле средней арифметической взвешенной, где за варианту признака принимается середина интервала:
Таблица 1.3 – Расчет средней величины
Группы хозяйств по среднесуточному приросту крупного рогатого скота, г. | Количество хозяйств | Середина интервала | |
148 - 241 | 2 | 194,5 | 389,00 |
241 – 334 | 10 | 287,5 | 2875,00 |
334 – 427 | 11 | 380,5 | 4185,50 |
427 – 520 | 3 | 473,5 | 1420,50 |
520 – 613 | 1 | 566,5 | 566,50 |
613 – 708 | 1 | 660,5 | 660,50 |
Итого: | 28 | 2563,00 | 10097,00 |
Одна из важнейших задач анализа вариационных рядов заключается в выявлении закономерности распределения и определения ее характера.
Таблица 1.4 – Предварительные расчеты
-166,1 | 27591,58 | 55183,1658 | |
-73,1 | 5344,65 | 53446,5434 | |
19,9 | 395,73 | 4352,98342 | |
112,9 | 12744,80 | 38234,3916 | |
205,9 | 42391,87 | 42391,8686 | |
299,9 | 89935,73 | 89935,7258 | |
|
| 283544,68 |
Дисперсия определяется по формуле:
Среднее квадратическое отклонение:
Оно показывает, что значение среднесуточного привеса для каждого конкретного хозяйства откланялось от среднего на 100,63 г. и является абсолютной мерой колеблемости признака.
Размах вариации представляет собой разность между максимальным и минимальным значениями признака: 708 – 148 = 560 (г).
Определим коэффициент вариации:
Коэффициент вариации дает представление о степени однородности распределения. Распределение считается количественно однородным, если коэффициент вариации не превышает 33%. В нашем случае можно сказать о том, что распределение хозяйств по среднесуточному приросту является однородным.
Для проверки гипотезы о соответствии эмпирического распределения закону нормального распределения необходимо частоты фактического распределения сравнить с частотами нормального распределения. Проверка этой гипотезы производится с использованием специальных критериев, из которых рассмотрим критерий Пирсона .
где ,- частоты фактического и теоретического распределения.
1. Для каждого интервала определяем нормированное отклонение (t) по формуле:
где - (среднее значение интервала);
- средняя величина признака;
- среднее квадратическое отклонение признака в ряду распределения.
2. Используя математическую таблицу «Значение функции » при фактической величине t для каждого интервала найдем значение функции нормального распределения (таблица 1.5).
3. Определим теоретические частоты:
где n - число единиц совокупности; h - величина интервала
4. Подсчитываем сумму теоретических частот и проверяем ее равенство фактическому числу единиц.
Таблица 1.5 – Эмпирическое и теоретическое распределение хозяйств по фондовооруженности
Серединное значение интервала по производительности труда, тыс. руб. | Число хозяйств | ||||
табличное | * | ||||
194,5 | 2 | 1,65 | 0,1023 | 3 | 0,16 |
287,5 | 10 | 0,73 | 0,3056 | 8 | 0,55 |
380,5 | 11 | 0,20 | 0,3910 | 10 | 0,08 |
473,5 | 3 | 1,12 | 0,2131 | 6 | 1,15 |
566,5 | 1 | 2,05 | 0,0488 | 1 | 0,05 |
660,5 | 1 | 2,98 | 0,0047 | 0 | 6,34 |
Сумма | 28 |
|
| 28 | 8,33 |
Информация о работе Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности