Контрольная работа по "Физической культуре"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 14:14, контрольная работа

Описание работы

Предупреждение спортивных травм. Для предупреждения спортивных травм осуществляется комплекс мер: правильная методика тренировки, обеспечение хорошего состояния мест занятий, инвентаря, одежды, обуви, применение защитных приспособлений, регулярный врачебный контроль, выполнение гигиенических требований, повседневной воспитательной работы и т. п. Очень значительна роль спортивного врача в предупреждении травматизма. В его функции входят: обеспечение полной безопасности занятий, соревнований, воспитательная работа со спортсменами (настойчивое разъяснение недопустимости применения грубых, неправильных приемов, которые могут вызвать травму, необходимости постоянного применения защитных приспособлений и т. п.).

Содержание

1. Вопрос 1 Стр. 2
2. Вопрос 2 Стр. 10
3. Вопрос 3 Стр. 19
4. Литература Стр. 28

Работа содержит 1 файл

ФИЗКУЛЬТУРА.docx

— 70.93 Кб (Скачать)

Прием мяча одной рукой в падении  на бедро-бок - это усложненный вариант описанного выше способа. Он применяется более подготовленными волейболистами при приеме сложных мячей. В этом случае игрок не садится на пятку опорной ноги, а разгибает ее в колене, что обеспечивает дальность передвижения в низком исходном положении. В последующем он приземляется на наружную часть колена, бедро и бок. Ударное движение может выполняться как внутренней, так и наружной или боковой стороной кулака. Для предохранения колен от ушибов необходимо пользоваться наколенниками.

Прием мяча одной рукой в падении  вперед на руки с последующим скольжением  на груди-животе преимущественно применяется  в мужском волейболе. Игрок с последним шагом резким движением посылает туловище вниз - вперед под углом 25 - 30° к площадке.

Отбив мяч тыльной стороной ладони в безопорном положении, он вытягивает обе руки вперед и, коснувшись пола, сгибает ноги в коленях, а руки отталкиванием назад - в стороны содействуют поступательному переходу туловища в горизонтальное положение. Голову при этом отводят максимально назад. Следует отметить, что в отдельных случаях при приеме сложных мячей и приземлении под острым углом (до 20°) ударное движение возможно при касании пола толчковой ногой (опорная фаза), а скольжение на груди – животе - бедрах.

Блокирование

Блокирование - прием игры, который применяется для противодействия атакующим ударам соперника. С технической точки зрения это один из самых сложных приемов игры. Овладение блокированием на высоком уровне мастерства вооружает игрока дополнительным грозным оружием - контратакой, способной не только преграждать путь полету мяча над сеткой после атакующих действий соперника, но и активно влиять на выигрыш очка или права на подачу.

Блокирование может выполняться  одним игроком (одиночное) или двумя-тремя (групповое) в прыжке с места и  после передвижения. Игрок располагается  в непосредственной близости от сетки  в высокой стойке, руки на уровне плеч, стопы параллельны. Передвижение вдоль сетки осуществляется приставными  шагами, бегом или скачком, что  зависит от расстояния к месту  атаки. Независимо от способа передвижения необходимо его закончить наскоком аналогично прыжку при атакующем  ударе.

Перед прыжком игрок приседает  и с помощью взмаха согнутыми  руками выпрыгивает вверх, разгибает  руки в локтях и поднимает над  сеткой. Кисти рук оптимально напряжены (пальцы расставлены) и по достижению верхнего края сетки начинают движения вверх - вперед через сетку (на сторону соперника). В момент удара по мячу кисти максимально приближают к мячу и активно сгибают в лучезапястных суставах для того, чтобы амортизировать удар и направить мяч вперед - вниз на площадку соперника. Для избежания попадания мяча в лицо необходимо, во-первых, чтобы кисти не были разведены широко, во-вторых, чтобы направление удара было по оси кисти - лицо. В отдельных случаях для безопасности игроки уводят туловище несколько в сторону от направления удара и одной рукой закрывают лицо.

При блокировании атакующих ударов на краях сетки и при попытке  соперника нанести удар по блоку  с целью отскока мяча в аут  ладонь руки, ближней к краю, поворачивают внутрь так, чтобы при ударе в  блок мяч отскочил на площадку соперника.

Сложность техники блокирования обусловлена  тремя основными факторами: высокий  прыжок с места или после передвижения, выбор места и времени выноса рук над сеткой.

 

3  Питание спортсмена:

-  рациональный режим  питания;

-  гигиена питания;

-  потребность в энергии  и калорийности пищи;

-  потребность в белках, жирах, углеводах;

-  значение витаминов,  минеральных веществ;

-  составление  пищевых рационов.

В настоящее время достижение высоких  спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым  подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований.

Для компенсации энергозатрат и  активации анаболических процессов  и процессов восстановления работоспособности  спортсменов необходимо снабжение  организма адекватным количеством  энергии и незаменимых факторов питания.

Рекомендации по питанию спортсменов  должны основываться как на экспериментальных  исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния  регулирующих систем и обмена веществ  в организме животных, так и  на изучении особенностей биохимических  и физиологических процессов  при физических нагрузках самих  спортсменов.

Величины знергозатрат спортсменов  являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энергозатраты могут колебаться в очень больших пределах для  одного и того же вида спорта в зависимости  от собственного веса спортсмена. Поэтому  энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае.

Распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода  энергии.

I группа – виды спорта, не  связанные со значительными физическими  нагрузками.

II группа – виды спорта связанные  с кратковременными значительными физическими нагрузками.

III группа – виды спорта характеризующиеся  большим объемом и интенсивностью  физической нагрузки.

IV группа – виды спорта, связанные  с длительными нагрузками.

V группа – те же виды спорта, что и в IV группе, но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.

Средние величины энергозатрат спортсменов (ккал в сутки).

Футбол – мужчины (вес до 70 кг): 4500-5500, женщины (вес до 60кг): 4000-5000.

Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление  в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность  отдельных незаменимых факторов питания, но и опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.

Из чего состоит пища и  роль компонентов пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности организма.

Вода

Человеческий организм на 55-65% состоит  из воды. В организме взрослого  человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40литров воды. По мере старения количество воды в теле снижается.

Многие считают одной из причин старения организма понижение способности  коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Вода является основной средой, в которой  протекают многочисленные химические реакции и физикохимические процессы, лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует содержание воды в  каждом органе и в каждой ткани. Постоянство  внутренней среды организма, в том  числе и определенное содержание воды одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Вода, отвечающая требованиям организма, в изобилии находится в овощах, фруктах и свежевыжатых овощных  и фруктовых соках. В овощах и  плодах ее содержится 70-90%. Много воды содержат огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень, спаржа и, конечно, арбузы и дыни. Как  правило, прием сочных плодов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хочется пить. Прекрасными характеристиками обладает талая вода.

Потребление воды, находящейся в  свежевыжатых соках, и талой воды оказывает целебное и омолаживающее  действие на организм. Именно такой  водой лучше утолять жажду. Количество воды в пищевом рационе спортсменов  должно составлять около 2-2,5л, с учетом чая, молока, кофе, супов, а также  воды, содержащейся в различных блюдах, фруктах и овощах.

В дни напряженных тренировок и  соревнований повышается потребность  в воде. Однако, следует помнить, что выпивая сразу большое  количество жидкости, спортсмен не может утолить жажду и восстановить потерю воды, имевшую место во время  физической нагрузки. Чувство сухости  во рту, обусловливающее жажду, объясняется, прежде всего торможением слюноотделения при выполнении интенсивной мышечной деятельности

Минеральные воды целебны не составом растворенных в них веществ, а  информацией, которую вода вобрала  в себя, проходя сквозь толщу земли. Неорганические минеральные вещества, растворенные в воде, не усваиваются  организмом и выводятся как чужеродный материал. Усваивать неорганические вещества могут только растения, мы же пользуемся только теми минеральными веществами, которые прежде были переработаны растениями. в условиях нормальной температуры и умеренных физических нагрузок человеку достаточно той воды, которая имеется в салатах  и фруктах. Если растительной пищи потребляется мало, то человек, как правило, испытывает жажду и пьет много воды. Это  приносит несомненный вред, так как  усиливает нагрузку на сердце, почки  и повышает процессы распада белка.

Важно знать и следующее: потребление  продуктов с высоким содержанием  солей натрия способствует задержке воды в организме.

Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду. Поэтому рекомендуется  ограничить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, при заболеваниях сердца и почек, а увеличить продукты, богатые калием и кальцием. При  обезвоживании организма, наоборот, следует увеличить дозу продуктов  с натрием.

Углеводы

Углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород  и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде, отсюда их название.

Животные и человек не синтезируют  углеводы. Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моно- и олиго- обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахарами.

Основными пищевыми источниками глюкозы  и фруктозы служат мед, сладкие овощи  и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах, в семечковых преобладает  фруктоза, в косточковых - глюкоза. Важнейший  пищевой источник сахарозы - сахар. Лактоза - основной углевод молока и  молочных продуктов. Старайтесь шире в  своем питании использовать продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в овощах, фруктах  и сухофруктах, а также в проросшем  зерне.

Белки

Белки - это сложные азотосодержащие  полимеры. Аминокислотный состав различных  белков неодинаков и является важнейшей  характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

Основные функции белка  в организме.

Пластическая. Белки составляют 15-20% сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клеток, органов и межклеточного вещества.

Каталитическая. Белки - основной компонент всех известных в настоящее время ферментов. А простые ферменты представляют собой чисто белковые соединения. Ферментам же принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

Гормональная. Значительная часть гормонов по своей природе - белки. К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза и др.

Функция специфичности. Чрезвычайное разнообразие и уникальность индивидуальных белков обеспечивают тканевую индивидуальность и видовую специфичность.

Транспортная. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ.

Специфические белки - переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутриклеточные структуры.

 

Жиры

Это вещества, состоящие из глицерина  и жирных кислот, соединенных эфирными связями. По насыщенности жирными кислотами  жиры делятся на две группы: твердые (сало, сливочное масло), которые  содержат насыщенные жирные кислоты, и  жидкие жиры (подсолнечное, оливковое  масло, из орехов, косточек и т. д.), содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты. Полинасыщенные жирные кислоты относятся  к незаменимыми факторам питания, так  как в организме не синтезируются  и поэтому должны поступать с  пищей. Дневная норма в жировых  продуктах удовлетворяется 25-30 г  растительного или сливочного масла.

Потребность в основных пищевых  веществах (в г) и энергии (ккал) 

Мужчины  

калорийность

белки

жиры

4500-5500

154-174

145-177


Женщины

калорийность

белки

жиры

4000-5000

136-158

129-161


 

Витамины

Витаминами называются низкомолекулярные  соединения органической природы, не синтезируемые  в организме человека, поступающие  извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими  свойствами, проявляющие биологическое  действие в малых дозах. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности  не имеют каких - либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное  влияние на работоспособность, общий  тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после  перенесенных заболеваний, а также  возможны различные осложнения.

Информация о работе Контрольная работа по "Физической культуре"