Социальные льготы и услуги

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 07:58, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – исследование состояния социальных льгот и услуг, предоставляемых предприятием, оценка их эффективности и разработка рекомендаций по их совершенствованию.
В соответствии с определенной целью были поставлены и решены следующие задачи:
Изучение теоретических аспектов социальных льгот и услуг;
Изучение влияния социального развития на трудовой коллектив;
Анализ предоставления социальных льгот и услуг в отечественной и зарубежной практике;
Общая характеристика деятельности ОАО «Мариинского ликеро-водочного завода»;
Краткий анализ хозяйственной деятельности ОАО «Мариинского ликеро-водочного завода»;
Анализ системы управления ОАО «Мариинского ликеро-водочного завода»
Анализ работы кадровой службы ОАО «МЛВЗ»
Анализ льгот и услуг, предоставляемых в организации и оценка их эффективности;
Разработка рекомендаций по совершенствованию социальных льгот и услуг, предоставляемых организацией.

Работа содержит 1 файл

волович уп-094.docx

— 140.35 Кб (Скачать)

Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств  только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие  может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий  имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.

Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности  баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует  как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем.

Ликвидность баланса является основой (фундаментом) платежеспособности и ликвидности предприятия.

Анализ ликвидности баланса  заключается в сравнении средств  по активу, сгруппированных по степени  убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые  группируются по степени срочности  их погашения.

Только по этим показателям  нельзя безошибочно оценить финансовое состояние предприятия, т.к. это процесс  очень сложный. Коэффициенты ликвидности - показатели относительные и на протяжении некоторого времени не изменяются, если пропорционально возрастают числитель  и знаменатель дроби. Поэтому  для более полной и объективной  оценки ликвидности можно использовать следующую факторную модель общего показателя:

Клик = (Текущие активы / Балансовая прибыль) х (Балансовая прибыль / Краткосрочные долги) = х1 х х2

где х1 - показатель, характеризующий величину текущих активов, приходящихся на рубль прибыли;

х2 - показатель, свидетельствующий о способности предприятия погасить свои долги за счет результатов своей деятельности и характеризующий устойчивость финансов. Чем выше его величина, тем лучше финансовое состояние предприятия.

 

 

2.3 Анализ системы управления предприятием

 

На предприятии используется линейно-функциональная организационная  структура, при которой созданы  отделы по определенным функциям, подчиняющиеся  директору завода.(см приложение В)

 

При этой организационной  структуре положительным является то, что имеется возможность принятия более компетентных решений, но в  то же время бывают трудности регулирования  отношений между руководителями отделов и директором завода.

Линейно-функциональная структура управления обладает целым  рядом преимуществ:

А) быстрое осуществление  действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим;

Б) рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей;

В) стабильность полномочий и ответственности за персоналом;

Г) единство и  четкость распорядительства;

Д) более высокая, чем в линейной структуре, оперативность  принятия и выполнение решений;

Е) личная ответственность  каждого руководителя за результаты деятельности;

Ж) профессиональное решение задач специалистами функциональных служб;

Недостатками  являются:

А) Трудности  поддержания постоянных взаимосвязей различных служб;

Б) Длительная процедура  принятия решений;

В) Отсутствие взаимопонимания  и единства действий между работниками  функциональных служб различных подразделений фирмы;

Высокая степень  заинтересованности в реализации целей  функциональных подразделений в  ущерб общим целям организации

Г) Снижение ответственности  исполнителей за работу в результате отказа от использования принципа единоначалия

Д) Разноподчиненность по функциональному принципу рождает проблему множественности подчиненности персонала разным руководителям в соответствии с кругом решаемых задач.

Напрямую генеральному директору подчиняются технический, коммерческий, финансовый и исполнительный директор, главный бухгалтер.

Технический директор определяет техническую политику и направления технического развития организации, осуществляет технический контроль за сроками и качеством выполнения всех строительных и ремонтных работ, руководит деятельностью технических служб предприятия.

Финансовый директор организует эффективное управление финансовыми  ресурсами организации с целью  максимизации прибыли, руководит планово-экономическим  отделом.

Главный бухгалтер осуществляет организацию учета финансово-хозяйственной  деятельности предприятия и контроль за экономным использованием различных ресурсов, возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, обеспечивает разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины, руководит работниками бухгалтерии.

 Исполнительный директор руководит работниками отдела управления персоналом, юрисконсультами и офис-менеджером.

Таким образом, можно заключить, что ОАО «Мариинский ЛВЗ» имеет неплохие перспективы развития, однако, с учетом, того, что на фоне мирового финансового кризиса, предприятие претерпело снижение общей рентабельности и резкого снижения спроса, необходима разработка такой стратегии, которая позволила бы наверстать упущенную выгоду и реализовать все запланированные цели и результаты.

 

 

2.4 Анализ работы кадровой  службы предприятия

 

Главное назначение кадровой службы состоит в том, чтобы не только руководствоваться в осуществлении  кадровой политики интересами предприятия, но и действовать с учетом трудового  законодательства, реализации социальных программ, принятых как на федеральном, так и на территориальном уровне. Функции, структура и задачи кадровой службы тесно связаны с характером развития экономики, пониманием руководством предприятия (организации) роли персонала в выполнении целей и задач, стоящих перед производством (организацией). Перечень работ, связанных с обеспечением эффективного управления персоналом, имеет относительно стандартный вид для всех предприятий. Это значит, что их реализация является необходимым и достаточным условием реализации задач и функций управления.

Сектор найма рабочей  силы: планирование, набор, интервьюирование, тестирование, анализ внешнего рынка  рабочей силы.

Центр подготовки и перспективного развития персонала: программы обучения и организации непрерывного образования, система профессионально-квалификационного  продвижения.

Сектор стимулирования и оплаты труда: анализ и оценка работы, разработка тарифных отношений, тарифных сеток, анализ и увязка со всеми направлениями  работы с кадрами, надзор за социальными  компенсациями.

Сектор изучения и анализа  кадров: изучение и анализ качества трудовой жизни, морально-психологического климата, внутрифирменных коммуникаций.

Сектор трудовых отношений: разработка и текущий контроль за выполнением положений коллективного договора.

Сектор охраны труда: медицинские программы, курсы по охране труда, расследование несчастных случаев, улучшений условий труда, спортивная работа.

Главный потенциал предприятия  заключен в кадрах. Без нужных квалифицированных  работников ни одна организация не может достичь целей и выжить в конкурентной борьбе.

Рассмотрим основные данные и показатели, характеризующие персонал ОАО «МЛВЗ»

Проанализируем структуру  персонала предприятия.      

Таблица 4- Структура персонала ОАО «Мариинский ЛВЗ» за 2010-2011гг.

руководители

30 чел.

старший технический персонал

50 чел.

младший технический персонал

424 чел.

обслуживающий персонал

22 чел.

общая численность персонала

526 чел.


 

Из данных ,представленных в таблице 4 следует сделать вывод, что технический персонал составляет большую часть численности работников.

В свою очередь, численность  младшего технического персонала больше, чем  старшего технического персонала.

Наименьшее количество работников имеет обслуживающий персонал.

Проведем анализ системы найма  на различные должности.

Характеристика  системы найма на различные должности.

Руководители и старший  технический персонал принимаются  на работу на конкурсной основе. Конкурс  проходит в два этапа:

1. Все имеющиеся кандидаты  проходят тестирование, вопросы  которого зависят от того, на  какую должность претендует кандидат.

2. По итогам тестирования  выбирается необходимое число  самых лучших результатов.

Конкурсный отбор проводит специально созданная комиссия, в  состав которой входят работники  предприятия.

Затем с будущим сотрудником  заключается трудовой контракт, в  котором оговорена его заработная плата и другие условия труда.

Обучение персонала проводится в обязательном порядке. При поступлении  работника на работу поводится вводный  инструктаж, инструктаж по технике  безопасности, ознакомление с должностной  инструкцией, и местом работы.

Так же по мере надобности проводится повышение квалификации.

Заработная плата работников устанавливается трудовым договором  в соответствии с действующими на предприятии системами оплаты труда.

Работодатель обязуется  обеспечить установленный Федеральным  законом минимальный размер оплаты труда.

В минимальный размер оплаты не включается надбавки и доплаты, премии и другие поощрительные выплаты  за работу в условиях, отклоняющихся  от нормальных,  за работу в особо  климатических условиях, иные компенсационные  и моральные выплаты.

Учитывая многосменный режим работы предприятия, рабочим  устанавливается доплата за каждый час работы в соответствующую  смену:

  • За работу  в вечернюю смену -20% часовой тарифной ставки;
  • За работу в ночную смену – 40 % часовой тарифной ставки;

Работа в выходной или  нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • Сдельщикам- не менее чем по двойным сдельным расценкам
  • Повременщикам- в размере не менее чем двойной часовой тарифной ставки.

По желанию работника, работающего в выходной день, ему  может быть предоставлен другой день отдыха.

Для работников ОАО «  Мариинский ликеро- водочный завод»руководитель предоставляет дополнительные выплаты и льготы:

    1. Обеспечивает бесплатной стоянкой личный транспорт работников у здания предприятия.
    2. Предоставление служебного транспорта сотрудникам предприятия;
    3. Летний отдых детей сотрудников;
    4. Работницам завода – одиноким матерям, отработавшим на заводе не менее 3-х лет на постоянной основе, по случаю рождения ребенка, единое пособие в размере 3000 руб.
    5. Может оказывать помощь работникам, находившимся в тяжелом социальном положении. Работодатель принимает решение отдельно по каждому конкретному случаю.
    6. Для поощрения работников предприятия, может приобретать или оказывать помощь в приобретении путевок санаторно- курортного лечения.
    7. Поздравление ветеранов труда предприятия ч праздниками и вручения им подарков.
    8. Совместно с профсоюзом обеспечивает новогодними подарками детей работников предприятия
    9. Для поощрения детей работников завода за отличную учебу по итогам окончания школы приобретает и организует торжественное вручение подарков, из расчета 1000 рублей на одного ребенка, при предоставлении родителями ходатайства и заверенной директором учебного заведения копии аттестата.
    10. С учетом финансовых возможностей предприятия работники могут премироваться в связи с празднованием:

- Дня работника сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности;

- Международного женского дня  (8 марта)

- День защитника Отечества (23 февраля).

 

Таблица 5 – Список профессий (должностей) работников ОАО «МЛВЗ» с вредными и опасными условиями труда, работа в которых дает право на доплаты

Наименование профессий

% доплаты

                             Посудный цех

Машинист бутыло – моечной машины              

                  10

Мойщики посуды повышенной загрязненности

                  20

Административно-хозяйственная служба

Машинист по стирке спец. одежды

                    8

                         Техническая служба

 

электрогазосварщик

               12

 

Оператор котельной 

               8

 

Слесарь-сантехник

               12

Информация о работе Социальные льготы и услуги