Пути снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 20:40, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции - это денежное выражение текущих затрат организации на производство и реализацию продукции, важнейший показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности и обеспечивающий контроль затрат живого и овеществленного труда. От себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации, ее платежеспособность, а также уровень закупочных и розничных цен.

Содержание

Введение
1.Общепроизводственные затраты производства и себестоимость продукции
1.1.Теоретические основы общественных затрат производства и себестоимость продукции
1.2.Основные положения исчисления себестоимости производства продукции
2.Экономическая характеристика объекта исследования
3.Пути снижения себестоимости продукции
3.1.Интенсификация производства
3.2.Повышение производительности
3.3.Углубление специализации и концентрации производства
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

моя курсовая работа.doc

— 667.50 Кб (Скачать)

      Повышение фондовооруженности увеличивает потенциальную производительность труда. Для того, чтобы при этом росла и фондоотдача, необходимо потенциальную производительность соединить с качественной организацией производственного процесса, в котором будет сочетаться эффективность не только деятельности данного предприятия, но и эффективность работы предприятия, создавшего средства производства.

      Следовательно, оценивать производительность труда  только по затратам живого труда можно  было лишь тогда, когда при производстве товара преобладал живой труд. По мере же роста фондовооруженности возрастает значение факторов производства, созданных предшествующим (прошлым) трудом. В этих условиях уже нельзя не принимать во внимание влияние фондовооруженности на производительность труда.

      В условиях рыночной экономики производительность уже не характеризуется только умением производить как можно больше продукции, а выступает как способность произвести быстрее своих конкурентов принципиально новую в техническом отношении, высококачественную продукцию. В этих условиях частным показателем производительности труда может стать показатель, характеризующий «количество новых товаров, выпущенных в единицу времени» или «время, затрачиваемое на выход товаров на рынок и нахождение потребителя». Косвенной мерой производительности труда может также служить такой показатель, как «динамика удельного веса продукции данного предприятия, продаваемой в фирменном магазине». Такой показатель производительности труда характеризует рыночное положение произведенного товара [12;284].

      Показателями  производительности труда особенно в высокотехнологичных отраслях должны стать такие, которые характеризовали  бы конкурентоспособность предприятия (объединения) на внешнем рынке. Эти  показатели приобретают большое  значение в условиях осуществления многими промышленными предприятиями внешнеторговых операций. Ими могут быть:

      1) удельный вес высокотехнологичной продукции предприятия вобщем объеме промышленного экспорта подотрасли (отрасли);

      2) удельный вес высокотехнологичной продукции предприятия вовнешнеторговом экспорте подотрасли (отрасли).

      Оба эти показателя характеризуют предприятие  с точки зрения его способности  производить наукоемкую продукцию  с высоким уровнем ее качества. На мировом рынке право на реализацию потребителю получает только продукция высокого качества, поэтому наряду с названными можно использовать показатель интенсивности высокотехнологичной продукции информация о высокотехнологичных отраслях является явно недостаточной для управления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      3.3.Углубление  специализации и  концентрации производства 

      Под специализацией понимают преимущественное производство организацией определенных видов продукции.

      По  степени специализации и комбинирования различают специализированные организации, которые вырабатывают однородную продукцию ограниченного ассортимента (клеевые, желатиновые и мясоперерабатывающие заводы, заводы плавленых сыро», детских молочных продуктов и др.), и комбинированные, вырабатывающие разнообразные продукты из сырья одного или нескольких видов при полном и комплексном его использовании (мясокомбинаты, городские молочные и молочно-консервные комбинаты, заводы сухого обезжиренного молока и масла).

      Преимущества  специализации производства выражаются и следующем:

      более высокой производительности труда (снижении трудоемкости) за счет расчленения производственного процесса;

      применении  высокопроизводительного специального оборудования и его более полном использовании (не требуется частая и долговременная переналадка), сокращении производственного цикла;

      упрощении структуры специализированной организации  с одновременным сокращением  управленческого персонала (чем  уже номенклатура выпускаемой продукции, тем, как правило, меньше структурных  подразделений);

      снижении  себестоимости;

      улучшении качества продукции;

      развитии  стандартизации и унификации.

      Существующие  формы специализации взаимосвязаны  и взаимозависимы.

      Предметная  специализация (межорганизационная) выражается в сосредоточении производства отдельных  видов конечной продукции в специализированных организациях или их структурных подразделениях (производство муки, сахара и т. д.).

      Подетальная специализация (по видам продукции) - преимущественное изготовление частей или деталей изделий (например, копчение колбас).

      Технологическая (стадийная) специализация - разделение труда на определенные фазы технологического процесса (например, убой скота).

      Функциональная  специализация - выполнение определенных функций (ремонтные организации  и т. д.).

      Территориальная специализация - размещение организаций, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в районах, где имеются благоприятные условия для производства этой продукции (сахарная свекла, виноград и т. д.).

      Внутриорганизационная специализация направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и  отдельных производств в подразделениях организации.

      При всех преимуществах специализированного  производства оно слишком зависимо от состояния рынка. При колебании  спроса на продукцию, выпускаемую узкоспециализированной организацией, ее устойчивость оказывается  ниже, чем у неспециализированной. Стремление переработчиков сельскохозяйственного сырья снизить риск убытков от колебания цен привело к возникновению тенденции к диверсификации производства[19;271]

      Кооперирование  в перерабатывающей промышленности заключается в установлении между специализированными самостоятельными по отношению друг к другу организациями и отраслями длительных прямых производственных связей для совместного изготовления продукта.

      Следует различать связи, основанные:

      на  производственном кооперировании;

      материально-техническом  снабжении.

      В соответствии с формами специализации  в перерабатывающей промышленности выделяют три формы промышленного  кооперирования.

      Предметное, или агрегатное, кооперирование - поставка головной организации комплектующих  изделий.

      Подетальное кооперирование - ряд специализированных организаций поставляет головной организации  ингредиенты для изготовления конечной продукции (мука для хлебопечения и  т. д.).

      Технологическая поставка специализированными организациями  полуфабрикатов или выполнение отдельных технологических операций для головной организации.

      Основной  показатель уровня кооперирования - доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей, узлов, получаемых от других организаций, в общей стоимости продукции  организации.

      Кроме того, рассчитывается удельный нес  стоимости услуг, оказываемых специализированными  организациями, в общей себестоимости  продукции. Косвенный показатель--число  организаций, с которыми кооперируется  головная организация.

      По  отраслевой принадлежности кооперационные связи бывают внутриотраслевые и межотраслевые.

      Производственная  структура перерабатывающей организации  серьезно влияет на результаты се деятельности. Выявить оптимальную структуру  можно двумя способами: расчетным  и посредством экономико-математической модели оптимизации[7;135].

      При использовании первого способа  расчеты проводятся в следующем  порядке.

      Определяют  сравнительную эффективность имеющихся  в организации отраслей и выпускаемых  продуктов. Оценка может проводиться  но фактическим (за последние три или пять лет) или нормативным данным. Сравнительная эффективность определяется раздельно по товарной и нетоварной продукции. Основные показатели эффективности при оценки товарной продукции - прибыль, рентабельность, себестоимость единицы продукции, производительность труда; нетоварной - себестоимость единицы продукции и производительность труда. По результатам сравнительной оценки эффективности различных видов деятельности составляют перечень наиболее выгодных производств для данной организации.

      Определяются максимально допустимые границы объемов производства наиболее эффективной продукции, возможности ликвидации или сокращения до минимума производства убыточной и малоэффективной продукции. При этом учитываются принципы рационального сочетания производств (выполнение договорных обязательств, рациональное использование оборудования, трудовых ресурсов и т. д.). Проводятся необходимые расчеты и балансовые увязки.

      После определения рационального размера  производства следует рассчитать эффективность  нового сочетания отраслей по комплексу показателей, важнейшие из которых - масса прибыли и рентабельность.

      Производственная  структура перерабатывающих организаций определяется многими условиями и факторами. Это делает задачу оптимизации сложной и многовариантной. Решать ее можно с помощью экономико-математических методов (второй способ). Используя экономико-математическую модель оптимизации производственной структуры, можно добиться ее оптимального сочетания с видами производимой продукции в перерабатывающих организациях. В качестве основного критерия оптимальности используют максимум прибыли. .

      Под концентрацией в перерабатывающих организациях понимают процесс сосредоточения средств и трудовых ресурсов, ведущий  к увеличению производства продукции.

      Уровень концентрации производства в отрасли характеризуется двумя основными показателями: средним размером организаций и удельным весом крупных организаций. Показателями уровня концентрации производства могут быть объем выпуска продукции, число занятых, стоимость основных фондов и т. д. [10;356].

      Концентрация  производства - объективный процесс, создающий условия для повышения  экономической эффективности. Например, для строительства мукомольного завода мощностью 600 т зерна в  сутки потребуется удельных капитальных  вложений в 1,5 раза меньше, чем для строительства подобного предприятия мощностью 220 т. В крупных организациях легче добиться снижения себестоимости продукции, улучшения других экономических показателей. Однако чрезмерное их укрупнение может привести к противоположным результатам: крупные предприятия, как правило, долго строятся, что снижает эффективность капитальных вложений; возрастают расстояния перевозок, а следовательно, и затраты на транспортировку готовой продукции, сырья и т. д.

      Размер  организаций, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, определяют в каждом конкретном случае в зависимости от перспектив развития, потребности в той или иной продукции, имеющихся сырьевых, топливно-энергетических ресурсов и ряда других факторов. Оптимален такой размер организации, который обеспечивает при строительстве и эксплуатации минимум приведенных затрат [16;13].

      По  размерам (объемам перерабатываемого  сырья, выпускаемой продукции, производственной мощности) организации подразделяются на крупные, средние и небольшие. В перерабатывающей промышленности к крупным организациям относят мясокомбинаты с выработкой мяса за смену 100 т и более, птицекомбинаты, дающие 10 т и более продукции в смену, городские молочные заводы по переработке молока- 150т в смену и более, маслодельные - 100 т в смену и более.

      Сельскохозяйственных  товаропроизводителей и их объединения, ассоциации, а также созданные  с их участием малотоннажные перерабатывающие организации (убойные пункты, мини-мясокомбинаты) условно можно разделить на следующие группы.

      Мясожировое производство: группа А - перерабатывающие до 5 т мяса на костях в смену; группа Б - до 2; группа В -до 1 т в смену.

      К особенностям производства в перерабатывающей промышленности относится то, что  по времени работы в течение года различают организации круглогодичного и непрерывного действия (мясоперерабатывающие и колбасные заводы, городские молочные комбинаты, заводы плавленых сыров и др.) и организации с сезонным характером производства из-за сезонного поступления продукции на перерабатывающие организации (масло- и сыродельные заводы, линии по убою скота и птицы и др.) [8;42]

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции