Пути снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 20:40, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции - это денежное выражение текущих затрат организации на производство и реализацию продукции, важнейший показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности и обеспечивающий контроль затрат живого и овеществленного труда. От себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации, ее платежеспособность, а также уровень закупочных и розничных цен.

Содержание

Введение
1.Общепроизводственные затраты производства и себестоимость продукции
1.1.Теоретические основы общественных затрат производства и себестоимость продукции
1.2.Основные положения исчисления себестоимости производства продукции
2.Экономическая характеристика объекта исследования
3.Пути снижения себестоимости продукции
3.1.Интенсификация производства
3.2.Повышение производительности
3.3.Углубление специализации и концентрации производства
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

моя курсовая работа.doc

— 667.50 Кб (Скачать)
 

   Из  таблицы 11 следует, что фондоотдача  составила 0,904 и 1,29 в базовом и заданном годах, материалоотдача – 0,93 и 1,0997, материалоёмкость – 1,074 и 0,9094 соответственно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2.4. Трудовые ресурсы  и производительность  труда на предприятиях 

   Под производительностью  труда понимают реализованную способность  конкретного труда (труда конкретных работников) в единицу рабочего времени производить определённое количество продукции или выполнять соответствующий объём работ.

   Для определения  производительности труда в сельском хозяйстве используют систему экономических показателей. 

   Таблица 12

   Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели Базовый Заданный Отклонение, %
1 2 3 4=(3-2)/2*100
Среднегодовая численность работников, чел. 139,2 210,8 51,4
Отработано  за год, тыс. чел.-час. 161,4 227,6 41,0
Отработано на одного работника, чел.-час. 1159,5 1079,7 -6,9
Годовой фонд труда на 1 работника по нормативам, чел.-час. 1960 1960 0
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. грн. 5334,0 11527,1 116,1
Коэффициент использования трудовых ресурсов 0,59 0,55 -6,8
Произведено валовой продукции одним работником, тыс. грн. 38,3 54,7 42,9
 

   Проанализировав данные таблицы 12, мы видим, что коэффициент  использования трудовых ресурсов в  базовом году составил 0,59, а в  заданном – 0,55, отработано на 1 работника соответственно 1159,5 и 1079,7 чел.-часов, произведено валовой продукции одним работником 38,3 и 54,7 тыс. грн. в базовом и заданном годах соответственно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2.5. Специализация и  диверсификация аграрных  предприятий 

   Для определения  территориальной специализации и специализации аграрных предприятий используют показатель структуры товарной продукции, который определяется делением денежной выручки от реализации определённого вида продукции по всем каналам продажи на общую сумму денежных поступлений хозяйства и умножением полученного результата на 100. 

   Таблица 13

   Состав  и структура товарной продукции

Наименование Годы Номер в  ранжированном ряду, Ni Ув*

(2*Ni-1)

Базовый Заданный
Тыс. грн. Ув, % Тыс. грн. Ув, %
Зерновые  всего 1565,9 33,2 3651,1 35,8 1 0
Подсолнечник 463,1 9,8 812,5 8,0 5 64
Овощи 502,7 10,6 1151,8 11,3 3 45,2
Всего по растениеводству 2531,6 53,6 5615,4 55,0 Х Х
Молоко 899,0 19,0 2307,1 22,6 2 45,2
Мясо  КРС 520,2 11,0 971,2 9,5 4 57
Мясо  свиней 507,0 10,7 746,3 7,3 6 73
Мясо  овец 39,3 0,8 70,1 0,7 9 11,2
Мясо  птицы 21,7 0,5 55,3 0,5 10 9
Шерсть  овец 179,5 3,8 360,7 3,5 7 42
Яйца 22,1 0,5 74,8 0,7 8 9,8
Всего по животноводству 2188,7 4,64 4585,5 45,0 Х Х
Всего по хозяйству 4720,4 100 10200,9 100 Х Х
 

   Таким образом, проанализировав данные таблицы 13, видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают зерновые – 32,2% и 35,8% в базовом и заданном годах. Наименьший удельный вес имеют яйца птицы в базовом (0,5%) и мясо овец в заданном (0,7%) годах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2.6. Рентабельность производства  отдельных видов  продукции

   Рентабельность  – это относительный показатель эффективности работы предприятия, который в общем виде определяется как процентное соотношение прибыли  и затрат. 

   Таблица 14

   Уровень рентабельности товарной продукции

   
Вид продукции Количество  продукции, ц Цена  реализации 1 ц продукции, грн. Выручка от реализации, тыс. грн. Себестоимость 1 ц, грн. Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. Прибыль (+), убыток (-), тыс. грн. Уровень рентабельности, %
произведённой реализованной
1 2 3 4 5=3*4/100 6 7=3*6/1000 8=5-7 9=8/7*100
Зерновые, всего 72051,95 33071,8 110,5 3654,4 61,3 2027,3 1627,1 80,3
В т. ч. Озимая пшеница 45605 29232,8 125,4 3663,8 54,8 1602,0 2063,8 128,8
Подсолнечник 5998,48 5542,6 146,6 812,5 76,3 422,9 389,6 92,1
Овощи 13190,4 10644,7 108,2 1151,8 67,1 714,3 437,5 61,2
Всего по растениеводству Х Х Х Х Х 5191,8 426,9 8,2
Молоко 37092,0 30118,7 76,6 2307,1 77,3 2328,2 -21,1 -0,9
Мясо  КРС 2751,4 3387,5 286,7 971,2 329,8 1117,2 -146 -13,1
Мясо  свиней 1545,9 1083,7 688,7 746,3 563,4 610,6 135,7 22,2
Мясо  овец 292,9 236,4 296,5 70,1 334,7 79,1 -9 -11,4
Мясо  птицы 158,7 151,2 365,8 53,3 263,4 39,8 15,5 38,9
Шерсть  овец 295,1 272,1 1325,8 360,8 1845,1 502,1 -141,3 -28,1
Яйца 481,6 458,0 163,4 74,8 155,6 71,3 3,5 4,9
Всего по животноводству Х Х Х 4585,6 Х 4748,3 -162,7 34,3
Всего по зозяйству Х Х Х 10204,3 Х 9940,1 264,2 2,7
 

   Проанализировав данные таблицы 14, можно сделать  выводы, что наибольший уровень рентабельности имеет озимая пшеница – 128,8%. А вот уровень рентабельности шерсти овец составил -28,1%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Для количественного  измерения рентабельности в целом  по аграрным предприятиям используют такие три традиционные показателя: уровень рентабельности, норму прибыли, приведённую к земельной площади массу прибыли. 

   Таблица 15

   Уровень рентабельности товарной продукции

Вид продукции Количество  продукции Цена  реализации 1 ц продукции, грн. Выручка от реализации, грн. Производственная  себестоимость 1 ц, грн. Себестоимость 1 ц реализованной продукции, грн. Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. Операционная  прибыль (+), убыток (-), тыс. грн. Уровень рентабельности, % Уровень рентабельности продаж, %
произведённой реализованной
1 2 3 4 5=3*4/1000 6 7=(6)*Б091/100)+6 8=3*7/1000 9=5-8 10=9/8*100 11=9/5*100
Зерновые  всего 72051,95 33071,8 110,5 3654,4 61,3 67,7 2239,0 1415,4 63,2 38,7
Озимая  пшеница 45605 29232,8 125,4 3665,8 54,8 60,5 1768,6 1897,2 107,3 51,8
Подсолнечник 5998,48 5542,6 146,6 812,5 76,3 84,2 466,7 345,8 74,1 42,6
Овощи 13190,4 10644,7 108,2 1151,8 67,1 74,1 788,8 363 46,0 31,5
Всего по растениеводству Х Х Х 5618,7 Х Х 3494,5 2124,2 60,8 37,8
Молоко 37092,0 30118,7 76,6 2307,1 77,3 85,3 2569,1 -262 -10,2 -11,4
Мясо  КРС 3751,4 3387,5 286,7 971,2 329,8 364,1 1233,4 -2622 -21,3 -27,0
Мясо  свиней 1545,9 1083,7 688,7 746,3 563,4 622,0 674,1 72,2 10,7 9,7
Мясо  овец 292,9 236,4 296,5 70,1 334,7 369,5 87,3 -17,2 -19,7 -24,5
Мясо  птицы 158,7 151,2 365,8 55,3 263,4 290,8 44,0 11,3 25,7 20,4
Шерсть  овец 295,1 272,1 1325,8 360,8 1845,1 2037,0 554,3 -193,5 -34,9 -53,6
Яйца 481,6 458,0 163,4 74,8 155,6 171,8 78,7 -3,9 -4,9 -5,2
Всего по животноводству Х Х Х 4585,6 Х Х 5240,9 -655,3 -12,5 -14,3
Всего по хозяйству Х Х Х 10204,3 Х Х 8735,4 1468,9 16,8 14,4
 

   Из  таблицы 15 видно, что наибольший уровень  рентабельности продаж составил 51,8% по озимой пшенице, а наименьший -27,0% по мясу КРС. 
 
 
 
 
 

   Анализ  показателей финансового состояния  предприятия.

   Для анализа  финансового состояния предприятия используют такие показатели:

   - коэффициент  срочной ликвидности;

   - коэффициент  моментальной ликвидности;

   - коэффициент  ликвидности запасов;

   - коэффициент  ликвидности средств в расчётах;

   - коэффициент  соотношения кредиторской и дебиторской задолженности;

   - коэффициент  мобильности активов и прочее. 

   Таблица 16

   Анализ  показателей финансового состояния  предприятия

показатели базовый заданный
Показатели  ликвидности и платежеспособности
Коэффициент общей ликвидности (покрытия) 1,2 8,97
Коэффициент срочной ликвидности 0,5 2,84
Коэффициент моментальной ликвидности (абсолютной) 0,01 0,027
Коэффициент ликвидности запасов 0,82 7,51
Коэффициент ликвидности средств в расчётах 0,32 2,14
Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности 3,1 0,69
Коэффициент мобильности активов 0,52 0,52
Коэффициент соотношения активов 1,1 1,1
Оценка  финансовой устойчивости предприятия
Коэффициент независимости (автономии) 0,5 0,92
Коэффициент задолженности 0,5 0,08
Коэффициент финансового ливериджа 1,1 0,09
Коэффициент манёвренности 0,008 0,5
Коэффициент долгосрочного финансового риска 0,14 0,023
Коэффициент финансовой устойчивости 1,09 15,97
Коэффициент риска 0,95 11,66
Показатели  рентабельности
Рентабельность  продаж 15,7 41,9
Рентабельность  основного капитала 14,9 57,0
Рентабельность  основной деятельности 17,1 54,0

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции