Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 20:40, курсовая работа
Себестоимость продукции - это денежное выражение текущих затрат организации на производство и реализацию продукции, важнейший показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности и обеспечивающий контроль затрат живого и овеществленного труда. От себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации, ее платежеспособность, а также уровень закупочных и розничных цен.
Введение
1.Общепроизводственные затраты производства и себестоимость продукции
1.1.Теоретические основы общественных затрат производства и себестоимость продукции
1.2.Основные положения исчисления себестоимости производства продукции
2.Экономическая характеристика объекта исследования
3.Пути снижения себестоимости продукции
3.1.Интенсификация производства
3.2.Повышение производительности
3.3.Углубление специализации и концентрации производства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Выводы
и предложения
Себестоимость продукции - это объективная экономическая категория. Ее существование обусловлено, в первую очередь, тем, что каждое предприятие должно в рамках себестоимости заместить использованные ним ресурсы, чтобы беспрерывно продолжать производство. Экономическое значение себестоимости состоит в том, то она показывает величину затрат предприятия на производство продукции [3;72]
Эффективное хозяйствование требует, чтобы каждое предприятие осуществляло свою деятельность на основе хозяйственного расчета, основным требованием которого является обеспечение высокой эффективности производства путем создания материальной заинтересованности работников в результатах своего труда. Внедрение хозяйственного расчет подразумевает замещение затрат доходами и получение чистой прибыли.
Себестоимость продукции – важный экономический показатель, который в большой степени характеризует экономическую эффективность производства. В нем, как в зеркале, отражаются результаты хозяйственной деятельности за тот или иной период. Анализируя уровень себестоимости единицы продукции, можно правильно решить задачи по поводу выбора объекта хозяйственной деятельности. Зная себестоимость продукции, можно определить рентабельность производства по каждому виду экономической деятельности, каждый объект хозяйствования, размер прибыли. На основе уровня себестоимости единицы произведенной продукции устанавливается уровень цен. Значит, вопросы себестоимости, методы ее исчисления имеют огромное значение. От умения правильно исчислять, анализировать себестоимость продукции в большой степени зависит уровень эффективности хозяйственной деятельности и развитие субъекта хозяйствования [10;37].
В себестоимости продукции (работ, услуг) находят отражение все стороны работы предприятия: уровень организации производственного процесса. Его техническое оборудование, степень эффективности использования необоротных и оборотных активов, продуктивность труда, уровень организации материально-технического обеспечения.
Себестоимость как показатель используют для:
-
оценки уровня хозяйствования
предприятия (по видам и
- контроля за эффективностью использования природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
-
определение экономической
- разработка и установление цен на продукцию (работы, товары, услуги);
-
определение экономической
Пути
снижения себестоимости
Увеличение
объема производства при неизменной
стоимости материальных и трудовых
ресурсов может быть обеспечено только
за счет снижения себестоимости. Разработка
плана организационно-
- повышение технического уровня производства,
- улучшение организации производства и труда,
- изменение объема и структуры номенклатуры выпускаемой продукции,
- повышение доли кооперированных поставок.
Снижение
материалоемкости или материальных
затрат - важнейший качественный фактор
развития экономики. Материал повышенного
качества, прокат, соответствующий
требованиям размерных
Производительность труда, т.е. его результативность и эффективность, измеряется трудоемкостью (время на производство единицы продукции) и выработкой (количеством продукции, произведенной за определенный 1ромежуток времени). В результате снижения трудоемкости экономия обеспечивается за счет уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, скорректированных на новый объем производства [6;45]
Экономия на амортизационных отчисления происходит в результате улучшения использования времени работы оборудования.
Таким образом, все многообразие технико-экономических факторов можно объединить в укрупненные группы:
1. Повышение технического уровня - это процесс изменения технической базы, рост технического уровня достигается за счет:
- совершенствования средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли экономичного и совершенного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей);
- улучшения использования применяемого сырья, материалов;
- внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации
производственных процессов.
Внедрение
более производительного
2.Совершенствование
организации производства и
Изменение объемов производства влияет на условно-постоянные расходы
Снижение
себестоимости от технико-экономических
факторов основывается на сокращении
текущих издержек производства на единицу
продукции до и после внедрения организационно-технических
мероприятий.
Список используемой литературы:
1. Конституція України. - К.: Видання інституту законодавства Верховної Ради України,1996.- 249с.
2.
Закон України «Про
3. Білик Ю. Д. Ціноутворення в умовах формування ринкових відносин в АПК.- К.: Урожай, 2002. – 168с.
4. Демьяненко В. В. Моделирование интенсификации в отрасли. – 3- е изд., пере раб., доп. – К.: КНЕУ, 2002. -192с.
5. Кочетков В. Н. , Шипова Н. А. Экономический риск и методы его измерения. – К.: Европ. Ун – т финансов, информ. Систем менеджмента и бизнеса, 2000. – 68с.
6. Методичні рекомендації з планування, обліку і калькулювання собівартості продукції (робіт, послуг) сільськогосподарських підприємств, Затверджено наказом Міністерства аграрної політики України 18.05.2001р. , № 132.
7. Нелеп В. М. Планування на аграрному підприємстві. – К.: КНЕУ, 2000. – 370с.
8. Организация и управление производством / В. Д. Коротнев, Л. Б. Винничек . – М.: КолоС, 2005. – 464с.
9. Петров А.. Ю. Экономический анализ производительности труда. – М.: Экономисть, 2003. – 128с.
10. Петрович Й. М. Організація виробництва. – Львів: Магнолія плюс, 2004. – 400с.
11.
Плешова Л. Формирование
12.
Попов Н. А.. Организация
13.
Прокопенко М. М. Планування
розвитку та ефективна
14. Саблук П. Т. Аграрна економіка і політика в Україні: підсумки минулого і погляд в майбутнє. – К.: ІАЕ УААН, 2001. – Т. 1. 130с. ; -Т. 2. 481с. ; Т. 3. 485с.
15. Семенов А.. В., Фальков А.. М. Экономия – фактор интенсификации . – М.: КолоС, 2004. – 62с.
16. Сухий П. О. Спеціалізація сільськогосподарського виробництва в умовах переходу до ринку. – Львів, 2000. – 20с.
17.
Формирование себестоимости
18. Хоружий Л. И. Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий : журнал. – М.: 2003. - № 9. – с.19 – 21.
19. Хорунжий М. Й. Організація агропромислового комплексу. – К.: КНЕУ,2001. -340с.
20. Цал – Цалко Ю. С. Витрати підприємства:. – К.: ЦУЛ, 2002. – 656с.
21. Цыба И. С. Проблемы повышения эффективности производства и качества продукции. // основные направления реформирования региона. – Донецк: 2001.- с .39 – 43.
22.
Юровский Б. Себестоимость
23.
Юровский Б. С. Планирование, учёт и анализ
продукции: методическое руководство
для тех., кто определяет себестоимость
продукции, планирует выпуск, устанавливает
цены. – 2 е изд. , перераб. , доп. –Харьков:
Центр «Консульт», 2004. – 240с.