Пути снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 20:40, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции - это денежное выражение текущих затрат организации на производство и реализацию продукции, важнейший показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности и обеспечивающий контроль затрат живого и овеществленного труда. От себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации, ее платежеспособность, а также уровень закупочных и розничных цен.

Содержание

Введение
1.Общепроизводственные затраты производства и себестоимость продукции
1.1.Теоретические основы общественных затрат производства и себестоимость продукции
1.2.Основные положения исчисления себестоимости производства продукции
2.Экономическая характеристика объекта исследования
3.Пути снижения себестоимости продукции
3.1.Интенсификация производства
3.2.Повышение производительности
3.3.Углубление специализации и концентрации производства
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

моя курсовая работа.doc

— 667.50 Кб (Скачать)

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Выводы  и предложения 

      Себестоимость продукции - это объективная экономическая категория. Ее существование обусловлено, в первую очередь, тем, что каждое предприятие должно  в рамках себестоимости заместить использованные ним ресурсы, чтобы беспрерывно продолжать производство. Экономическое значение себестоимости состоит в том, то она показывает величину затрат  предприятия на производство продукции [3;72]

      Эффективное хозяйствование требует, чтобы каждое предприятие осуществляло свою деятельность на основе хозяйственного расчета, основным требованием которого является обеспечение высокой эффективности производства путем создания материальной заинтересованности работников в результатах своего труда. Внедрение хозяйственного расчет подразумевает замещение затрат доходами и получение чистой прибыли.

      Себестоимость продукции – важный экономический  показатель, который в большой степени характеризует экономическую эффективность производства. В нем, как в зеркале, отражаются результаты хозяйственной деятельности за тот или иной период. Анализируя уровень себестоимости единицы продукции, можно правильно решить задачи по поводу выбора объекта хозяйственной деятельности. Зная себестоимость продукции, можно определить рентабельность производства по каждому виду экономической деятельности, каждый объект хозяйствования, размер прибыли. На основе уровня себестоимости единицы произведенной продукции устанавливается уровень цен. Значит, вопросы себестоимости, методы ее исчисления имеют огромное значение. От умения правильно исчислять, анализировать себестоимость продукции в большой степени зависит уровень эффективности хозяйственной деятельности и развитие субъекта хозяйствования [10;37].

      В себестоимости продукции (работ, услуг) находят отражение все стороны работы предприятия: уровень организации производственного процесса. Его техническое оборудование, степень эффективности использования необоротных и оборотных активов, продуктивность труда, уровень организации материально-технического обеспечения.

      Себестоимость как показатель используют для:

      - оценки уровня хозяйствования  предприятия (по видам и объектам  деятельности) и его структурных  подразделений;

      - контроля за эффективностью использования природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

      - определение экономической эффективности  инвестиционной и инновационной  деятельности, внедрение мероприятий по обеспечению более эффективного технологического процесса хозяйствования;

      - разработка и установление цен  на продукцию (работы, товары, услуги);

      - определение экономической обоснованности  и выгодности предпринимательской  деятельности по различным субъектам  хозяйствования.  
 

      Пути  снижения себестоимости 

      Увеличение  объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только за счет снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических  мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и технико-экономических факторов. К наиболее важным источникам следует отнести снижение материальных затрат и рост производительности труда. Из всего многообразия технико-экономических факторов к укрупненным группам можно отнести:

      - повышение технического уровня производства,

      - улучшение организации производства и труда,

                            - изменение объема и структуры номенклатуры выпускаемой продукции,  

       - повышение доли кооперированных поставок.

      Снижение  материалоемкости или материальных затрат - важнейший качественный фактор развития экономики. Материал повышенного  качества, прокат, соответствующий  требованиям размерных характеристик, рост профессионального состава  рабочих-станочников - все эти частные источники непосредственно отражаются на уровне использования металла, что способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции и созданию экономии.

      Производительность  труда, т.е. его результативность и  эффективность, измеряется трудоемкостью (время на производство единицы продукции) и выработкой (количеством продукции, произведенной за определенный 1ромежуток времени). В результате снижения трудоемкости экономия обеспечивается за счет уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, скорректированных на новый объем производства [6;45]

      Экономия  на амортизационных отчисления происходит в результате улучшения использования времени работы оборудования.

      Таким образом, все многообразие технико-экономических факторов можно объединить в укрупненные группы:

      1. Повышение технического уровня - это процесс изменения технической базы, рост технического уровня достигается за счет:

      - совершенствования средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли экономичного и совершенного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей);

      - улучшения использования применяемого сырья, материалов;

      - внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации

      производственных  процессов.

      Внедрение более производительного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живой труд) при увеличении амортизационных  отчислений (прошлого труда).

      2.Совершенствование  организации производства и труда.  Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, улучшения организации труда, совершенствования организации управления производством, улучшения материально-техническое 1 снабжения и сбыта, лучшего использования времени рабочих-станочников сокращения излишних затрат [22;179]

      Изменение объемов производства влияет на условно-постоянные расходы

      Снижение  себестоимости от технико-экономических  факторов основывается на сокращении текущих издержек производства на единицу продукции до и после внедрения организационно-технических мероприятий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  используемой литературы:

      1. Конституція України. - К.: Видання інституту законодавства Верховної Ради України,1996.- 249с.

      2. Закон України «Про підприємства  в Україні». – В кн..: Посібник  по реформуванню сільськогосподарських  та переробних підприємств .- 2- е доп. Вид. – К.: ІАЕ УААН, 2000.- с.205 – 224.

      3. Білик Ю. Д. Ціноутворення в  умовах формування ринкових відносин в АПК.- К.: Урожай, 2002. – 168с.

      4. Демьяненко В. В. Моделирование интенсификации в отрасли. – 3- е изд., пере раб., доп. – К.: КНЕУ, 2002. -192с.

      5. Кочетков В. Н. , Шипова Н. А.  Экономический риск и методы  его измерения. – К.: Европ. Ун – т финансов, информ. Систем менеджмента и бизнеса, 2000. – 68с.

      6. Методичні рекомендації з планування, обліку і калькулювання собівартості продукції (робіт, послуг) сільськогосподарських підприємств, Затверджено наказом Міністерства аграрної політики України 18.05.2001р. , № 132.

      7. Нелеп  В. М. Планування на  аграрному підприємстві. – К.: КНЕУ, 2000. – 370с. 

      8.  Организация и управление производством / В. Д. Коротнев,  Л. Б. Винничек . – М.: КолоС, 2005. – 464с.

           9. Петров А.. Ю. Экономический анализ производительности труда. – М.: Экономисть, 2003. – 128с.

        10. Петрович Й. М. Організація виробництва. – Львів: Магнолія плюс, 2004. – 400с.

      11. Плешова Л. Формирование себестоимости  и цены продукции // Баланс: журнал . – 2004. -№ 18. – с.33 – 37.

      12. Попов Н. А.. Организация предпринимательской  деятельности в аграрном производстве. – М.: РУДН, 2003. – 329с.

      13. Прокопенко М. М. Планування  розвитку та ефективна реструктуризація  аграрних підприємств. – Миколаїв, 2003. – 20с.

      14. Саблук П. Т. Аграрна економіка і політика в Україні: підсумки минулого і погляд в майбутнє. – К.: ІАЕ УААН, 2001. – Т. 1. 130с. ; -Т. 2. 481с. ; Т. 3. 485с.

      15. Семенов А.. В., Фальков А.. М. Экономия – фактор интенсификации . – М.: КолоС, 2004. – 62с.

      16. Сухий П. О. Спеціалізація сільськогосподарського виробництва в умовах переходу до ринку. – Львів, 2000. – 20с.

      17. Формирование себестоимости продукции  (работ, услуг) // Баланс. Библиотека  бухгалтера: методическое пособие.  К.: 2003. - № 7. – с. 3 – 95.

      18. Хоружий Л. И. Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий : журнал. – М.: 2003. - № 9. – с.19 – 21.

      19. Хорунжий М. Й. Організація агропромислового комплексу. – К.: КНЕУ,2001. -340с.

      20. Цал – Цалко Ю. С. Витрати підприємства:. – К.: ЦУЛ, 2002. – 656с.

      21. Цыба И. С. Проблемы повышения эффективности производства и качества продукции. // основные направления реформирования региона. – Донецк: 2001.- с .39 – 43.

      22. Юровский Б. Себестоимость продукции  : планирование.Учет.Анализ. – Харьков:  Центр «Консульт», 2002. – 204с.

      23. Юровский Б. С. Планирование, учёт и анализ продукции: методическое руководство для тех., кто определяет себестоимость продукции, планирует выпуск, устанавливает цены. – 2 е изд. , перераб. , доп. –Харьков: Центр «Консульт»,  2004. – 240с. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции