Пути снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 20:40, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции - это денежное выражение текущих затрат организации на производство и реализацию продукции, важнейший показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности и обеспечивающий контроль затрат живого и овеществленного труда. От себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации, ее платежеспособность, а также уровень закупочных и розничных цен.

Содержание

Введение
1.Общепроизводственные затраты производства и себестоимость продукции
1.1.Теоретические основы общественных затрат производства и себестоимость продукции
1.2.Основные положения исчисления себестоимости производства продукции
2.Экономическая характеристика объекта исследования
3.Пути снижения себестоимости продукции
3.1.Интенсификация производства
3.2.Повышение производительности
3.3.Углубление специализации и концентрации производства
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

моя курсовая работа.doc

— 667.50 Кб (Скачать)

      Для предприятий, производящих продукцию, выбор объекта калькулирования зависит прежде всего, от метода калькулирования.

       В производствах, применяющих позаказный метод учета и калькулирования, калькуляционной единицей является производственный заказ.

      В производствах, применяющих позаказный метод калькулирования, калькуляционная единица, или объект калькулирования (cost unit) - это вид продукции (работы, услуги), на единицу измерения которой определяются затраты. Употребляемый в экономике предприятия термин «калькуляционная единица» соответствует бухгалтерскому термину «объект расходов». Все виды подлежащей продаже готовой продукции, а также выполняемые по заказам сторонних потребителей работы и услуги являются единицами калькулирования. Объектами калькулирования могут быть также продукция (товары, работы, услуги), производимая для потребления внутри предприятия.

      Калькуляционная единица должна соответствовать  единице измерения, установленной  в стандартах или технических  условиях на соответствующий вид  продукции. Если при планировании используются условно-натуральные единицы измерения  исходя из стандартного или стопроцентного содержания полезного вещества, то объектом калькулирования являются как физическая, так и условная единицы измерения.

      В многостадийных (многооперационных) производствах  объектом калькулирования может  быть и полуфабрикат (полупродукт), особенно в случаях, когда он частично используется как готовая продукция или потребляется для производства нескольких видов готовой продукции. При этом необходимо, чтобы количество этого полуфабриката можно было определить достоверно.

      В случаях если количество произведенного полуфабриката (полупродукта) на данной стадии не может быть достоверно определено, объектом калькулирования является сама стадия. То есть определяется сумма затрат за данный период по данной стадии.

      Особые  сложности с определением объектов калькулирования возникают во вспомогательных и обслуживающих подразделениях.

      Калькулирование продукции вспомогательных цехов  производится только в том случае, когда количество этой продукции может быть достоверно определено [14; 325].

      Для целей калькулирования целесообразно вспомогательные подразделения предприятия разделить на:

  • производящие продукцию;
  • производящие работы;
  • оказывающие услуги;
  • энергетические;
  • транспортные.

       К вспомогательным цехам, производящим продукцию, относятся: инструментальные цехи, цехи нестандартного оборудования, тарные цехи. Объектом калькулирования в этих цехах бывает стандартное изделие или производственный заказ.

      К вспомогательным цехам, выполняющим работы, относятся: ремонтно-механические и ремонтно-строительные, энергоремонтные, цехи контрольно-измерительных приборов; химическая, биологическая, метрологическая лаборатории. Калькулирование работ данных цехов имеет смысл только в том случае, когда объем этих работ нестабилен, требует больших материальных и трудовых затрат, привлечения специализированных организаций. В таких случаях объектом калькулирования является заказ. А количество заказов должно планироваться хотя бы на краткосрочный период (квартал). В остальных случаях калькулируется период работы цеха (месяц, квартал).

      Калькулирование транспортных услуг осуществляется в случае поставки сырья и материалов (в этом случае затраты на перевозку включаются в стоимость производственных запасов) и/или готовой продукции (в этом случае эти расходы учитываются при определении цены или оплачиваются покупателем отдельно).

      Что же касается внутренних перевозок, транспортного  обслуживания администрации, работников предприятия, то в этих случаях объектом калькулирования является месяц  работы транспортного средства.

      К цехам, оказывающим услуги, относятся цехи, осуществляющие передачу электроэнергии, жидкости, газа, цехи озеленения, пожарной и сторожевой охраны, газоспасательные станции, контрольные (химические, биологические) лаборатории. В этих цехах объектом калькулирования может быть количество переданной жидкости, газа. В случае невозможности достоверного определения объема выполненных услуг в этих подразделениях определяется только общая сумма затрат.

      Аналогично  следует поступать и в цехах, производящих электрическую и тепловую энергию (пар, горячую воду и др.). В этих цехах может калькулироваться Количество энергии (кВт-ч, кКал и др.) или время бесперебойной подачи энергии [17; 57]. 

      ИСЧИСЛЕНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ 
  ПРОДУКЦИИ

      Переработка зерновых и крупяных культур осуществляется на мельницах, крупорушках и комбикормовых заводах. Объект калькуляции здесь - основная продукция: мука, крупа, дерть, комбикорм, кормовые смеси, кормовые добавки; калькуляционная единица 1 т. Побочная продукция (отруби, мучная пыль) оценивается по ценам возможного использования (рыночным). Если организация принимает зерно на размол со стороны, объектом калькуляции является услуга - стоимость помола 1 т зерна.

      Исчисление  себестоимости продукции, полученной на мельницах, производится методом исключения затрат на побочную продукцию. Вначале определяется себестоимость переработки 1 т зерна путем деления затрат на переработку на объем переработанного зерна. Затем находится себестоимость 1 т муки делением общей суммы затрат (на переработку и стоимость зерна) за вычетом стоимости побочной продукции на объем полученной муки.

      В маслобойном производстве в результате переработки семян подсолнечника и других масличных культур (сои, конопли, льна) получают основную продукцию - растительное масло и побочную - жмых, лузгу, шелуху. Побочная продукция оценивается по ценам возможной реализации. Методика калькуляции себестоимости основной продукции аналогична методике, применяемой при переработке зерновых культур.

      При исчислении себестоимости растительного масла необходимо учитывать процент содержания масла в семенах для контроля расхода семян и выхода масла (в 1 т семян подсолнечника содержится от 40 до 60 % масла).

      Производство  консервов осуществляется по следующим стадиям:

      контроль  качества сырья;

      калибровка  плодов, овощей, их мойка;

      механическая  обработка сырья;

      тепловая  обработка сырья;

      расфасовка, укупорка банок;

      тепловая  обработка банок;

      этикетирование  и упаковка консервов.

      На  промежуточных стадиях сырой  материал называется полуфабрикатом, который полностью используется в производстве. Объект калькуляции здесь - консервированная продукция по видам и расфасовкам. Калькуляционной единицей принято считать 1000 усл. банок (1 туб) консервов. Для продукции, измеряемой в единицах массы (повидло, джем, варенье, соусы, пасты, пюре), за условную принята банка консервов массой нетто 440 г, а для продукции, измеряемой в единицах объема (цельноконсервированные фрукты, компоты, овощи), банка вместимостью 353,4 см3.

      Методы  калькуляции, применяемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии изготовления консервов. Простой метод калькуляции применяется, если выработанная продукция по составу однородна и нет отходов. Метод исчисления затрат на побочную продукцию используют в случае получения отходов.

      Использование нормативного метода возможно при строгом соблюдении технологии, то есть рецептуры производства. В этом случае учет затрат ведется в двух направлениях: затраты по нормативу и отклонения от норматива. В конце отчетного года себестоимость готовой продукции слагается из затрат по нормативу и отклонений от него.

      Независимо  от методики исчисления себестоимости  готовой продукции консервного  производства общий порядок исчисления себестоимости калькуляционной  единицы состоит в следующем. Фактическую себестоимость выпущенных консервов определяют в конце года: к затратам за отчетный год (без стоимости побочной продукции) прибавляют затраты по незавершенному производству на начало года и вычитают затраты по незавершенному производству на конец года; полученную сумму делят на количество выработанных консервов [14; 360].

      Учет  переработки молока в молочные продукты - сливки, масло сливочное, творог, кефир, простоквашу и т. д. - зависит от объемов производства. При незначительных объемах учет ведут в целом по производству. Себестоимость отдельных видов продукции в этом случае определяют на основе распределения общей суммы учтенных затрат на отдельные виды продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

      Если  хозяйство осуществляет переработку  молока постоянно и имеет свой молокозавод, то учет затрат ведут по технологическим переделам. Себестоимость молочной продукции исчисляют на основании данных о затратах и выходе продукции на каждом переделе и определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки, пахты и другой побочной продукции по ценам возможной реализации.

      При переработке молока на масло объектом калькуляции на первом переделе (переработка молока на сливки) являются сливки, побочной продукцией - обрат. Фактическая себестоимость сливок определяется делением затрат, учтенных на этом переделе без стоимости обрата в принятой оценке, на количество полученных сливок. Объект калькуляции на втором переделе (переработка сливок в масло) - масло, побочная продукция - пахта. Фактическая себестоимость масла определяется следующим образом: из суммы затрат на втором переделе, включая стоимость сливок, полученных на первом переделе, вычитают стоимость пахты; полученный результат делят на количество выработанного масла.

      Аналогично  определяют себестоимость продукции  по другим переделам (производство сыра, жирного творога, сметаны и т. д.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. Экономическая характеристика  объекта исследования 

   2.1. Земельные ресурсы предприятий и эффективность их использования 

   Процентное  отношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий к их общей площади определяет структуру сельскохозяйственных угодий. Для определения соотношения земельных угодий изучают состав всего земельного фонда хозяйства, а потом отдельно устанавливают соотношение только сельскохозяйственных угодий. 

   Таблица 1

   Структура сельскохозяйственных угодий

Показатели Землеобес-печенность Структура сельскохозяйственных угодий Отклонение,

%

Площадь, га Удельный вес, %
базовый заданный базовый заданный
1 2 3 4 5 6 7=6-5
Всего сельско-хозяйствен-ных угодий 11,1 2783 4215 100 100 0
В том  числе:                         пашня 8,9 2220,8 3435,2 79,8 81,5 1,7
Сенокосы 0,7 166,6 257,6 6,0 6,1 0,1
пастбища 1,6 395,6 522,1 14,2 12,4 -1,8

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции