Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 20:40, курсовая работа
Себестоимость продукции - это денежное выражение текущих затрат организации на производство и реализацию продукции, важнейший показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности и обеспечивающий контроль затрат живого и овеществленного труда. От себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации, ее платежеспособность, а также уровень закупочных и розничных цен.
Введение
1.Общепроизводственные затраты производства и себестоимость продукции
1.1.Теоретические основы общественных затрат производства и себестоимость продукции
1.2.Основные положения исчисления себестоимости производства продукции
2.Экономическая характеристика объекта исследования
3.Пути снижения себестоимости продукции
3.1.Интенсификация производства
3.2.Повышение производительности
3.3.Углубление специализации и концентрации производства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Из
таблицы 1 видно, что земле обеспеченность
предприятий
Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение отдельных культур или их групп в общей посевной площади.
Так как
в существующих формах отчётности разные
сельскохозяйственные культуры объединяются
в однотипные группы, то при вычислении
структуры посевных площадей определяют
сначала удельный вес отдельных групп,
ф потом – ведущих сельскохозяйственных
культур. В первом и втором случаях за
100% берут всю площадь посева.
Таблица 2
Площадь и удельный вес сельскохозяйственных культур в общей посевной площади
Показатели | Площадь, га | Структура, % | Отклонение (+,-), га | ||
Базовый | Заданный | Базовый | Заданный | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6=3-2 |
Площадь пашни | 2220,8 | 3435,2 | Х | Х | Х |
Посевная площадь | 2043,2 | 3091,7 | 100 | 100 | Х |
Зерновые и зернобобовые культуры – всего | 959,4 | 1824,1 | 47,0 | 59,0 | 864,7 |
Озимая пшеница | 479,7 | 912,1 | 23,5 | 29,6 | 432,4 |
Яровые без кукурузы | 287,8 | 547,2 | 14,1 | 17,7 | 259,4 |
Кукуруза на зерно | 191,9 | 364,8 | 9,4 | 11,8 | 172,9 |
Подсолнечник | 199,9 | 309,2 | 9,8 | 10,0 | 109,3 |
Овощи | 44,4 | 68,7 | 2,2 | 2,2 | 24,3 |
Кормовые культуры – всего | 839,5 | 889,7 | 41,1 | 28,8 | 50,2 |
Многолетние травы | 184,7 | 177,9 | 9,0 | 5,8 | -6,8 |
Однолетние травы | 151,1 | 169,0 | 7,4 | 5,5 | 17,9 |
Кукуруза на з/к и силос | 428,1 | 489,3 | 21,0 | 15,9 | 61,2 |
Прочие кормовые культуры | 75,6 | 53,4 | 3,7 | 1,7 | -22,2 |
пар | 177,7 | 343,5 | Х | Х | Х |
Из
таблицы 2 видно, что в структуре
посевной площади наименьший удельный
вес занимают овощи (2,2%) в базовом
году, а в заданном – прочие кормовые
культуры (1,7%). Наибольший удельный вес
как в базовом, так и в заданном году
занимают зерновые и зернобобовые культуры
– соответственно 47,0% и 59,0%.
Интенсивность
земледелия (использования земельных
ресурсов) определяется размером производственных
затрат на один гектар земельной площади.
Таблица 3
Уровень интенсивности использования земельных ресурсов
Показатели | Базовый | Заданный | Отклонение (+,-), % |
1 | 2 | 3 | 4=3/2*100-100 |
Степень хозяйственного использования земли(деление площади с.-х. угодий на всю земельную площадь) | 0,9 | 0,9 | 0 |
Степень распаханности (деление площади пашни и многолетних насаждений на площадь с.-х. угодий) | 0,8 | 0,8 | 0 |
Степень
мелиорации (отношение площади |
0,14 | 0,13 | -7,1 |
Удельный
вес интенсивных культур в
общей посевной площади предприятия:
- кукурузы на зерно |
0,09 | 0,12 | 33,3 |
- подсолнечника | 0,1 | 0,1 | 0 |
- овощей | 0,02 | 0,02 | 0 |
Проанализировав
данные таблицы 3, можно сделать вывод,
что удельный вес овощей в общей
посевной площади предприятия составил
как в базовом, так и в заданном
годах 0,02%. Степень мелиорации в базовом
году составила 0,14%, а в заданном – 0,13%
соответственно.
Об
эффективности использования
К натуральным показателям относятся:
- урожайность сельскохозяйственных культур;
- производство
отдельных видов
Таблица 4
Эффективность использования земли (натуральные показатели)
Показатели | Базовый | Заданный | Отклонение |
1 | 2 | 3 | 4=3-2 |
Урожайность
культур, ц
- зерновые |
32,0 | 39,5 | 7,5 |
- озимая пшеница | 44,0 | 50,0 | 6 |
- ячмень | 26,0 | 22,0 | -4 |
- овощи | 151,0 | 192,0 | 41 |
- подсолнечник | 16,4 | 19,4 | 3 |
- кукуруза | 36,4 | 30,5 | -5,9 |
Производство зерна на 100 га пашни, ц | 1382,4 | 2097,5 | 715,1 |
Производство
на 100 га пашни с.-х. угодий, ц
а) продукции скотоводства - молока |
640 | 880 | 240 |
- прироста живой массы КРС | 80 | 89,0 | 9 |
б) продукции
овцеводства
- шерсти |
5,2 | 7,0 | 1,8 |
- прироста живой массы овец | 6,5 | 7,0 | 0,5 |
Производство продукции свиноводства на 100 га пашни (прирост живой массы свиней), ц | 48,3 | 45,0 | -3,3 |
Производство
продукции птицеводства на 100 га площади
зерновых
- мяса птицы |
6,8 | 8,7 | 1,9 |
- яиц, тыс. шт. | 14,8 | 26,4 | 11,6 |
Проанализировав
данные таблицы 4, можно сделать вывод,
что урожайность зерновых культур составила
32,0 ц и 39,5 ц в базовом и заданном годах
соответственно, производство яиц – 14,8
тыс.шт. и 26,4 тыс.шт. соответственно, производство
молока – 640 ц и 880 ц на 100 га с.-х. угодий
соответственно.
К стоимостным показателям относят:
- производство валовой продукции в сопоставимых ценах на гектар сельскохозяйственных угодий;
- производство
товарной продукции в текущих
ценах на гектар
Таблица 5
Эффективность использования земли (стоимостные показатели)
Показатели | Базовый | Заданный | Отклонение |
1 | 2 | 3 | 4=3-2 |
Производство
валовой продукции в - всего по хозяйству |
191663,7 | 273478,1 | 81814,4 |
- по животноводству | 88871,7 | 122932,4 | 34060,7 |
Производство
валовой продукции в - по растениеводству |
128813,9 | 184717,0 | 55903,1 |
Товарная
продукция в текущих ценах
реализации на 100 га с.-х. угодий, грн..:
- всего по хозяйству |
169615,5 | 242014,2 | 72398,7 |
- по животноводству | 78645,3 | 108790,0 | 30144,7 |
Товарная
продукция в текущих ценах реализации
на 100 га пашни, грн..:
- по растениеводству |
113995,5 | 163466,5 | 49471,5 |
Производство
на 100 га с.-х. угодий, грн..:
- чистой продукции |
26043,8 | 82211,2 | 56167,4 |
- прибыли (операционной) | 26568,5 | 101463,8 | 74895,3 |
Из
таблицы 5 видно, что производство валовой
продукции в сопоставимых ценах
на 100 га пашни по растениеводству
составило 128813,9 грн и 184717,0 грн в
базовом и заданном годах соответственно.
Производство на 100 га сельскохозяйственных
угодий чистой продукции составило соответственно
26043,8 грн и 82211,2 грн.
2.2.
Основные фонды
(основной капитал)
аграрных предприятий
На
эффективность
Таблица 6
Структура основных производственных фондов основного вида деятельности
Наименование средства | Размер, тыс. грн.. | Структура, % | Отклонение,% | ||
базовый | заданный | базовый | заданный | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6=5-4 |
Здания | 2297,8 | 3471,8 | 41,7 | 41,6 | -0,1 |
Сооружения и передаточные устройства | 1350,0 | 1677,5 | 24,5 | 20,1 | -4,4 |
Всего пассивных средств | 3647,8 | 5149,3 | 66,2 | 61,7 | -4,5 |
Силовые машины и оборудование | 804,5 | 1660,8 | 14,6 | 19,9 | 5,3 |
Транспортные средства | 468,4 | 492,4 | 8,5 | 5,9 | -2,6 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 82,7 | 208,6 | 1,5 | 2,5 | 1 |
Производственный и рабочий скот | 413,3 | 642,6 | 7,5 | 7,7 | 0,2 |
Многолетние насаждения | 49,6 | 66,8 | 0,9 | 0,8 | -0,4 |
Другие основные средства | 44,1 | 125,2 | 0,8 | 1,5 | 0,7 |
Всего активных средств | 1862,6 | 3196,4 | 33,8 | 38,3 | 4,5 |
Всего основных средств | 5510,3 | 8345,7 | 100 | 100 | 0 |
Приходится активных средств на 1 грн. пассивных | 0,5 | 0,6 | Х | Х | Х |