Пути снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 20:40, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции - это денежное выражение текущих затрат организации на производство и реализацию продукции, важнейший показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности и обеспечивающий контроль затрат живого и овеществленного труда. От себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации, ее платежеспособность, а также уровень закупочных и розничных цен.

Содержание

Введение
1.Общепроизводственные затраты производства и себестоимость продукции
1.1.Теоретические основы общественных затрат производства и себестоимость продукции
1.2.Основные положения исчисления себестоимости производства продукции
2.Экономическая характеристика объекта исследования
3.Пути снижения себестоимости продукции
3.1.Интенсификация производства
3.2.Повышение производительности
3.3.Углубление специализации и концентрации производства
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

моя курсовая работа.doc

— 667.50 Кб (Скачать)
 

   Из  таблицы 1 видно, что земле обеспеченность предприятий сельскохозяйственными  угодиями составляет 11,1. В удельном весе структуры сельскохозяйственных угодий пашня занимает 79,8%, сенокосы – 6,0%, пастбища – 14,2% в базовом году и соответственно 81,5%, 6,1%, 12,4% в заданном году. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение отдельных культур  или их групп в общей посевной площади.

   Так как  в существующих формах отчётности разные сельскохозяйственные культуры объединяются в однотипные группы, то при вычислении структуры посевных площадей определяют сначала удельный вес отдельных групп, ф потом – ведущих сельскохозяйственных культур. В первом и втором случаях за 100% берут всю площадь посева. 

   Таблица 2

   Площадь и удельный вес сельскохозяйственных культур в общей посевной площади

Показатели Площадь, га Структура, % Отклонение (+,-), га
Базовый Заданный Базовый Заданный
1 2 3 4 5 6=3-2
Площадь пашни 2220,8 3435,2 Х Х Х
Посевная  площадь 2043,2 3091,7 100 100 Х
Зерновые  и зернобобовые культуры – всего 959,4 1824,1 47,0 59,0 864,7
Озимая  пшеница 479,7 912,1 23,5 29,6 432,4
Яровые  без кукурузы 287,8 547,2 14,1 17,7 259,4
Кукуруза  на зерно 191,9 364,8 9,4 11,8 172,9
Подсолнечник 199,9 309,2 9,8 10,0 109,3
Овощи 44,4 68,7 2,2 2,2 24,3
Кормовые  культуры – всего 839,5 889,7 41,1 28,8 50,2
Многолетние травы 184,7 177,9 9,0 5,8 -6,8
Однолетние  травы 151,1 169,0 7,4 5,5 17,9
Кукуруза  на з/к и силос 428,1 489,3 21,0 15,9 61,2
Прочие  кормовые культуры 75,6 53,4 3,7 1,7 -22,2
пар 177,7 343,5 Х Х Х
 

   Из  таблицы 2 видно, что в структуре  посевной площади наименьший удельный вес занимают овощи (2,2%) в базовом  году, а в заданном – прочие кормовые культуры (1,7%). Наибольший удельный вес  как в базовом, так и в заданном году занимают зерновые и зернобобовые культуры – соответственно 47,0% и 59,0%. 
 
 
 

   Интенсивность земледелия (использования земельных  ресурсов) определяется размером производственных затрат на один гектар земельной площади. 

   Таблица 3

   Уровень интенсивности использования земельных ресурсов

Показатели Базовый Заданный Отклонение (+,-), %
1 2 3 4=3/2*100-100
Степень хозяйственного использования земли(деление  площади с.-х. угодий на всю земельную  площадь) 0,9 0,9 0
Степень распаханности (деление площади пашни и многолетних насаждений на площадь с.-х. угодий) 0,8 0,8 0
Степень мелиорации (отношение площади мелиорованных  земель к площади с.-х. угодий) 0,14 0,13 -7,1
Удельный  вес интенсивных культур в  общей посевной площади предприятия:

- кукурузы на зерно

0,09 0,12 33,3
- подсолнечника 0,1 0,1 0
- овощей 0,02 0,02 0
 

   Проанализировав данные таблицы 3, можно сделать вывод, что удельный вес овощей в общей  посевной площади предприятия составил как в базовом, так и в заданном годах 0,02%. Степень мелиорации в базовом году составила 0,14%, а в заданном – 0,13% соответственно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Об  эффективности использования земли  судят на основе натуральных и  стоимостных показателей.

   К натуральным  показателям относятся:

   - урожайность  сельскохозяйственных культур;

   - производство  отдельных видов животноводческой  продукции на 100 га соответствующих  земельных угодий. 

   Таблица 4

   Эффективность использования земли (натуральные  показатели)

Показатели Базовый Заданный Отклонение 
1 2 3 4=3-2
Урожайность культур, ц

- зерновые

32,0 39,5 7,5
- озимая  пшеница 44,0 50,0 6
- ячмень 26,0 22,0 -4
- овощи 151,0 192,0 41
- подсолнечник 16,4 19,4 3
- кукуруза 36,4 30,5 -5,9
Производство  зерна на 100 га пашни, ц 1382,4 2097,5 715,1
Производство  на 100 га пашни с.-х. угодий, ц

а) продукции  скотоводства

- молока

640 880 240
- прироста  живой массы КРС 80 89,0 9
б) продукции  овцеводства

- шерсти

5,2 7,0 1,8
- прироста  живой массы овец 6,5 7,0 0,5
Производство  продукции свиноводства на 100 га пашни (прирост живой массы свиней), ц 48,3 45,0 -3,3
Производство  продукции птицеводства на 100 га площади  зерновых

- мяса птицы

6,8 8,7 1,9
- яиц,  тыс. шт. 14,8 26,4 11,6
 

   Проанализировав данные таблицы 4, можно сделать вывод, что урожайность зерновых культур составила 32,0 ц и 39,5 ц в базовом и заданном годах соответственно, производство яиц – 14,8 тыс.шт. и 26,4 тыс.шт. соответственно, производство молока – 640 ц и 880 ц на 100 га с.-х. угодий соответственно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   К стоимостным  показателям относят:

   - производство валовой продукции в сопоставимых ценах на гектар сельскохозяйственных угодий;

   - производство  товарной продукции в текущих  ценах на гектар сельскохозяйственных  угодий. 

   Таблица 5

   Эффективность использования земли (стоимостные  показатели)

Показатели Базовый Заданный Отклонение
1 2 3 4=3-2
Производство  валовой продукции в сопоставимых ценах на 100 га с.-х. угодий, грн..:

- всего по  хозяйству

191663,7 273478,1 81814,4
- по  животноводству 88871,7 122932,4 34060,7
Производство  валовой продукции в сопоставимых ценах на 100 га пашни, грн..:

- по растениеводству

128813,9 184717,0 55903,1
Товарная  продукция в текущих ценах  реализации на 100 га с.-х. угодий, грн..:

- всего по  хозяйству

169615,5 242014,2 72398,7
- по  животноводству 78645,3 108790,0 30144,7
Товарная продукция в текущих ценах реализации на 100 га пашни, грн..:

- по растениеводству

113995,5 163466,5 49471,5
Производство на 100 га с.-х. угодий, грн..:

- чистой продукции

26043,8 82211,2 56167,4
- прибыли  (операционной) 26568,5 101463,8 74895,3
 

   Из  таблицы 5 видно, что производство валовой  продукции в сопоставимых ценах  на 100 га пашни по растениеводству  составило 128813,9 грн и 184717,0 грн в  базовом и заданном годах соответственно. Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий чистой продукции составило соответственно 26043,8 грн и 82211,2 грн. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2.2. Основные фонды  (основной капитал)  аграрных предприятий 

   На  эффективность сельскохозяйственного  производства значительное влияние  оказывает структура основных производственных фондов, под которой понимают процентное соотношение определённых составляющих элементов этих фондов в их общей стоимости. 

   Таблица 6

   Структура основных производственных фондов основного  вида деятельности

Наименование  средства Размер, тыс. грн.. Структура, % Отклонение,%
базовый заданный базовый заданный
1 2 3 4 5 6=5-4
Здания 2297,8 3471,8 41,7 41,6 -0,1
Сооружения  и передаточные устройства 1350,0 1677,5 24,5 20,1 -4,4
Всего пассивных средств  3647,8 5149,3 66,2 61,7 -4,5
Силовые машины и оборудование 804,5 1660,8 14,6 19,9 5,3
Транспортные  средства 468,4 492,4 8,5 5,9 -2,6
Производственный  и хозяйственный инвентарь 82,7 208,6 1,5 2,5 1
Производственный  и рабочий скот 413,3 642,6 7,5 7,7 0,2
Многолетние насаждения 49,6 66,8 0,9 0,8 -0,4
Другие  основные средства 44,1 125,2 0,8 1,5 0,7
Всего активных средств 1862,6 3196,4 33,8 38,3 4,5
Всего основных средств 5510,3 8345,7 100 100 0
Приходится  активных средств на 1 грн. пассивных 0,5 0,6 Х Х Х

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции