Пути снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 20:40, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции - это денежное выражение текущих затрат организации на производство и реализацию продукции, важнейший показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности и обеспечивающий контроль затрат живого и овеществленного труда. От себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние организации, ее платежеспособность, а также уровень закупочных и розничных цен.

Содержание

Введение
1.Общепроизводственные затраты производства и себестоимость продукции
1.1.Теоретические основы общественных затрат производства и себестоимость продукции
1.2.Основные положения исчисления себестоимости производства продукции
2.Экономическая характеристика объекта исследования
3.Пути снижения себестоимости продукции
3.1.Интенсификация производства
3.2.Повышение производительности
3.3.Углубление специализации и концентрации производства
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

моя курсовая работа.doc

— 667.50 Кб (Скачать)

      Попередельный метод учета затрат применяют  в производствах обрабатывающих отраслей с прерывными стадиями. В этом случае учет затрат и определение себестоимости продукции ведут по каждому переделу (фазе, стадии производства). Применение такого метода характерно для производства, где технологический процесс включает ряд последовательных стадий обработки (переделов). Например, при производстве сливочного масла выделяют переделы: переработка молока на сливки и переработка сливок на масло. Согласно этим переделам открывают аналитические счета по учету затрат. Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке па каждом переделе и стоимости исходного сырья.

      Позаказный  метод учета затрат применяют в производствах обрабатывающих отраслей, а также в индивидуальном или мелкосерийном производстве. При этом методе затраты учитывают по каждому заказу (при индивидуальном производстве) или партии изделий (при мелкосерийном производстве). Открытие аналитических счетов и исчисление себестоимости производят по каждому заказу или партии изготавливаемых изделий. Затраты по заказам (партиям изделий), выполнение которых не закончено, считаются незавершенным производством. В промышленных производствах сельскохозяйственных организаций этот метод учета может применяться при переработке продукции из давальческого сырья.

      Нормативный метод учета затрат возник в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и крупносерийным производством. Однако постепенно он начал применяться  и в других отраслях промышленности и народного хозяйства. Сегодня  сфера его применения не ограничивается отраслевыми рамками. Он может использоваться (и используется) в любых отраслях, в том числе и в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Естественно, при этом учитывается специфика отрасли.

      При нормативном методе объектами учета  и исчисления себестоимости становятся не только конечный продукт, но и его части, детали, операции. В результате значительно возрастают оперативные и контрольные функции учета. Нормативный метод строится таким образом, что по каждому объекту фиксируют прямые затраты в пределах исчисленных нормативных затрат и отдельно - суммы отклонений от нормативных затрат. При этом суммы превышения затратами норм оформляются специальными сигнальными документами. Следовательно, в самой системе учета заложен контроль за уровнем затрат. В этом преимущество данного метода.

      Независимо  от применяемого метода учета затрат могут использоваться разные варианты сводного их учета - полуфабрикатный и бесполуфабрикатный [14; 215].

      Полуфабрикатный вариант сводного учета основан  на том, что в каждом подразделении (цехе) организации последовательно учитывают собственные затраты наряду с затратами других действующих на предшествующих стадиях процесса подразделений (цехов). Это значит, что затраты заготовительных цехов в соответствии с числом переданных деталей включают в затраты перерабатывающих цехов, а затраты перерабатывающих цехов - в затраты выпускающих цехов. Тем самым обеспечивается учёт движения полуфабрикатов по всей технологической цепи производства в соответствии с фактическими затратами по мере наращивания последних.

      При бесполуфабрикатном варианте в каждом цехе учитывают лишь собственные  затраты. Соответственно затраты на готовую продукцию определяют путем  исчисления доли каждого цеха, принимающего участие в ее изготовлении, и последующего суммирования.

      И тот и другой вариант сводного учета затрат применяется в зависимости  от специфики соответствующих организаций  и отраслей. На крупных предприятиях с большой номенклатурой изделий  и значительным числом подразделений  и цехов полуфабрикатный вариант учета сопряжен с большими трудностями, и поэтому там используют бесполуфабрикатный вариант учета [7; 118].

      В промышленных производствах затраты  учитывают по следующей номенклатуре статей:

      - оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

      - сырье для переработки;

      - содержание основных средств (в том числе: а) нефтепродукты, б) амортизация, в) ремонт основных средств);

      - работы и услуги;

      - организация производства и управление;

      - прочие затраты.

      В первой статье учитывают оплату труда  работников, обслуживающих технологический процесс, с указанием числа отработанных человеко-часов; отчисления на социальные нужды и сумму резерва на оплату отпусков; оплату труда на операциях, сопутствующих технологическому производству (подвозка и подноска сырья, материалов, полуфабрикатов и тары к рабочим местам, мойка стеклопосуды и др.), а также расходы на выплату различных надбавок и доплат (за работу в ночное время, сверхурочное время и др.). По этой же статье учитывают отчисления на социальное страхование, в Пенсионный фонд и на медицинское страхование с сумм оплаты труда работников промышленных производств.

      В статье «Сырье для переработки» отражают стоимость сырья для переработки  и материалов, которые образуют основу изготавливаемой продукции в  данном промышленном производстве или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. Например, на мукомольных производствах - это зерно; на ското-убойной площадке (в цехе) - забиваемые животные; в молочном производстве - молоко, молочные продукты и т.д. Следует отметить, что сельскохозяйственное сырье своего производства (молоко, овощи, плоды и др.), отпущенное для переработки в промышленные производства, списывается на данную статью по плановой себестоимости в течение года с корректировкой в конце года до фактической [7; 120].

      В статье «Содержание основных средств» отражают затраты на обслуживание и  эксплуатацию оборудования, амортизацию  и затраты (отчисления) на ремонт основных средств. В составе затрат на обслуживание и эксплуатацию основных средств  учитывают оплату труда персонала, обслуживающего основные средства, затраты на вспомогательные материалы и топливо, другие затраты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией основных средств.

      Амортизация и затраты (отчисления) на ремонт основных средств включают амортизационные отчисления и расходы на ремонт либо отчисления в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в данном промышленном производстве (зданиям, сооружениям, производственному оборудованию, транспортным средствам и т.д.).

      На  эту статью относят также расходы по содержанию производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, по внутрицеховому перемещению грузов, расходу мелкого инвентаря, инструментов и приспособлений.

      В статье «Работы и услуги» учитывают  работы и услуги, предоставленные собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями; энергию, израсходованную на технологические нужды (как полученную со стороны, так и собственного производства); расход воды на технологические цели, холода на замораживание, охлаждение и хранение перерабатываемой продукции. Услуги собственных производств списывают в течение года по плановой себестоимости работ, а в конце года корректируют до фактической [6; 17].

      В статье «Организация производства и  управление» отражают затраты на организацию и управление производством в цехах (цеховые расходы), а также общехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные па данную статью. Предварительно эти расходы накапливают постатейно на соответствующих счетах и на данную статью их относят комплексно.

      Статья  «Прочие затраты» выделяется для  учета расходов, не включенных в  предыдущие статьи. Сюда относят расходы  на техническую пропаганду и стандартизацию, спецодежду и обувь, выдаваемые рабочим  промышленных производств, тару и упаковку продукции, потери от брака. К потерям от брака относят стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), сырья и материалов, испорченных при наладке оборудования или сверх установленных норм, а также расходы по исправлению брака. Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты и работы, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам ими техническим условиям и не могут быть использованы но прямому назначению или же могут быть использованы лишь после исправления. Предварительно затраты на исправление брака, как и стоимость самого брака, накапливаются на счете  «Брак в производстве». На данную статью относят также недостачи материальных ценностей за счет хозяйств и потери от простоев по внутрипроизводственным причинам [23; 251].

      К статье «Содержание основных средств» относят амортизационные отчисления, затраты (отчисления) на ремонт зданий, сооружений, инвентаря, производственного оборудования и транспортных средств конкретного промышленного производства (в том случае, если отчисления нельзя непосредственно отнести на соответствующую статью по содержанию основных средств в прямых затратах данного производства). На эту же статью относят расходы по содержанию зданий и сооружений промышленных производств: на отопление (без стоимости топлива для технологических целей), освещение, канализацию, содержание помещений в чистоте, другие аналогичные расходы.

      На  статью «Потери от простоев» списывают  суммы оплаты труда с отчислениями на социальные нужды за время простоев, имевших место не по вине работников, а также стоимость сырья, материалов, топлива и энергии, израсходованных во время простоев не по вине работников.

      Статью  «Прочие непроизводительные расходы» используют для списания стоимости испорченных товарно-материальных ценностей при хранении в цеховых складах, а также пособий по нетрудоспособности от производственных травм, выплачиваемых по решениям суда.

      Статья  «Прочие затраты» предназначена  для учета цеховых расходов, не вошедших в предыдущие статьи: на мелкий инвентарь, выплат по техническим усовершенствованиям, рационализаторским предложениям и изобретениям и др.

      Цеховые расходы промышленных производств  рекомендуется учитывать раздельно  по каждому виду. Эти расходы в  установленном порядке распределяются на отдельные виды продукции соответствующих производств.

      Учет  затрат в промышленных производствах  оформляют первичными документами  установленной формы: нарядами на сдельную работу, накладными, лимитно-заборными ведомостями и др. Данные первичных документов в установленном порядке систематизируют в накопительной ведомости учета затрат, отчетах о движении материальных ценностей и др.

      Ежемесячно  данные из первичных документов, журналов учета работ и затрат, отчетов  о переработке продукции и  других документов переносят в лицевые счета (производственные отчеты) подразделений (промышленных производств).

           Выбор объекта калькулирования имеет принципиальное значение для достоверности определения затрат.

      Выбор объекта калькулирования зависит, прежде всего, от того, что производится: продукция, работы или услуги.

           Объектом калькулирования при выполнении работ является |законченный или промежуточный объект, который создается в результате их выполнения. В отдельных случаях объектом калькулирования является стандартный объем работ, например, выемка тысяч кубических метров грунта, глубина бурения, вес перемещаемого груза (вещества).

      При калькулировании услуг, не дающих материального результата, объектом калькулирования являются:

      - продолжительность оказания услуг (час, день, сеанс и т.д.);

      - типовая услуга (консультация, инструктаж, оформление документа, справка, осмотр, охрана).

      На  транспорте (железнодорожном, водном, воздушном, автомобильном) объектами  калькулирования могут быть:

       - расстояние перевозки (километр);

       - выполненная работа (тонно-километр);

        - время работы транспортного средства (час).

        Последнее относится к строительным машинам (автокранам, бульдозерам, экскаваторам и др.).

        Особой сферой услуг является  энергетика. В энергетике могут применяться такие объекты калькулирования, как количество тепла, выраженное в Гкал или Мкал, или обеспечиваемая мощность, выраженная в киловатт-часах [6;28].

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции