Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 15:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение товароведной характеристики сыровяленых колбасных изделий.
Цель определила следующие задачи:
1.Сырьё и материалы колбасного производства
2. Классификация ассортимента, новое в ассортименте
Введение_____________________________________________________3
1. Литературный обзор ________________________________________5
1.1Сырьё и материалы колбасного производства _____________________5
1.2 Классификация ассортимента, новое в ассортименте ______________12
1.3 Технологическая схема производства колбасных изделий __________23
1.4 Требования, предъявляемые к качеству сыровяленых колбасных изделий ______________________________________________________________31
1.5 Пороки и дефекты колбасных изделий, причины их возникновения 33
2. Практическая часть________________________________________36
2.1 Основные производители сыровяленых колбас в Республике Беларусь______________________________________________________36
2.2 Ассортимент продукции реализуемой магазине Торговый дом Стрелец
г. Полоцк_____________________________________________________45
2.3 Оценка качества сыровяленых колбасных изделий_______________46
Выводы и предложения______________________________________47
Список используемой литературы_____________________________48
Приложения_______________________________________________49
- полуфабрикаты – 1 тонна в смену;
- емкость холодильника – 2800 т/ед. хранения.
ОАО «Миорский мясокомбинат»
ОАО «Миорский мясокомбинат» расположен в сельскохозяйственном регионе Витебской области. Осуществляет следующие виды деятельности: закупка, переработка, хранение, реализация продукции животноводства, изготовление и реализация продуктов питания.
Предприятие имеет
Продукция реализуется в
Предприятие является
ОАО «Миорский мясокомбинат» осуществляет выпуск следующий ассортимент продукции:
- мясо: говядина, свинина, конина;
- субпродукты 1 и 2 категории;
-
полуфабрикаты: мясные
- колбасные изделия:
- вареные в искусственной и натуральной оболочках;
- полукопченые;
- варенокопченые;
- сырокопченые;
- сыровяленые;
- сосиски, сардельки в искусственной и натуральной оболочках;
- продукты из свинины, из
- с использованием субпродуктов 1 и 2 категории, пищевой крови, соединительной ткани, шкурки;
-
жиры животные топленые
- техническая продукция: мясная мука, жир животный кормовой, технический; шкуры мокросоленые крупного рогатого скота, свиней;
- эндокринно-ферментное сырье.
ОАО «Миорский мясокомбинат» занимает ведущие позиции в отрасли по темпам производимого на предприятии технического перевооружения.
Приобретены, смонтированы и
Выпускаемые сырокопченые и
Политика ОАО «Миорский мясокомбинат» в области безопасности – выпуск безопасной и качественной продукции, отвечающей законодательным требованиям и спросу потребителей. Качество и безопасность выпускаемой продукции – ключ к процветанию предприятия.
Витебский мясокомбинат
История
ОАО «Витебский мясокомбинат» началась
в 1924 году с создания площадки убоя
скота. В военные годы предприятие
было полностью разрушено, однако благодаря
самоотверженному труду коллектива
его удалось восстановить в кратчайшие
сроки. В послевоенные годы мясокомбинат
неоднократно перестраивался и расширялся.
Так как потребность в
Сегодня
ОАО «Витебский мясокомбинат» - крупное
современное предприятие, имеющее
широкие возможности
С
целью удовлетворения возрастающих
требований потребителей, укрепления
положения на потребительском рынке
ОАО «Витебский мясокомбинат» постоянно
обновляет и расширяет
Признание
и высокая оценка потребителями
качества продукции всегда были, есть
и будут главной целью
2.2 АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНЕ ТОРГОВЫЙ ДОМ СТРЕЛЕЦ г. ПОЛОЦК
Данное розничное торговое предприятие реализует мясные товары различных белорусских производителей. Но предпочтение отдается следующим заводам:
Наименование | Сорт | Изготовитель | Состав |
Зернистая | в/с | Борисовский мясокомбинат | Шпик, говядина, соль, пряности, сахар, стабилизатор цвета Е 250 |
Бутербродная | в/с | Борисовский мясокомбинат | Свинина, грудина свиная, соль, пряности, сахар, стабилизатор цвета Е 250 |
Сервелад | в/с | Борисовский мясокомбинат | Свинина, говядина, соль, пряности, сахар, стабилизатор цвета Е 250 |
Рождественская | в/с | ОАО Слонимский мясокомбинат | Свинина соль, пишевые добавки |
Рижская | в/с | ОАО Слонимский мясокомбинат | Шпик, говядина, соль пряности, сахар , стабилизатор цвета Е 250 |
В
ассортименте реализуемой продукции
преобладают сыровяленые колбасы в/с .
Недостаточен ассортимент запеченных
нарезанных сыровяленых колбас, сыровяленые
колбасы первого сорта
2.3 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС
Образец №1: колбаса «Студенческая» бессортовая
Для оценки качества используем ГОСТ 17485 Сыровяленые колбасы
Нормируемые
показатели:
Показатели | По стандарту | Фактически | Заключение |
Внешний вид | Батоны прямые или слегка изогнутые, с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки | Батоны прямые, чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки | соответствует |
Консистенция | плотная | плотная | соответствует |
Вид на разрезе | Равномерно перемешанный, фарш, от розового до тёмно-красного цвета, серых пятен, с наличием кусочков мясного сырья, | Равномерно перемешанный, фарш, тёмно-красного цвета, серых пятен, с наличием кусочков мясного сырья | соответствует |
Вкус и запах | Свойственный данному продукту с ароматам пряностей, | Свойственный с ароматом пряностей, вкус солоноватый | соответствует |
Вывод:
колбаса сыровяленая
«Студенческая» бессортовая
соответствует требованиям
ГОСТА
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Изучив теоретически и практически курсовую работу я раскрыл такие задачи как : сырьё и материалы колбасного производства, классификацию ассортимента сыровяленых колбас, технологическую схему производства колбасных изделий, требование предъявляемые к качеству сырокопченых колбас, пороки и дефекты колбасных изделий, причины их возникновения.
Изучив
ассортимент продукции в
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: