Системный подход к организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2011 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

Данная работа охватывает спектр проблем, связанных с управлением организацией с точки зрения системного подхода.
Цель курсовой работы – на основе системного подхода проанализировать деятельность организации на примере ОАО «Кулундаконсервмолоко».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА 6 1.1 Общая теория систем Людвига фон Берталанфи 6
1.2 Системный подход и системный анализ 8
1.3 Общие понятия систем и классификация систем 13
2 СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ
ОАО «КУЛУНДАКОНСЕРВМОЛОКО» 20
2.1 Общая характеристика ОАО «Кулундаконсервмолоко» 20
2.2 Характеристика организационных элементов с позиции системного
подхода 32
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО «КУЛУНДАКОНСЕРВМОЛОКО» НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО
ПОДХОДА 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 45

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ТО.doc

— 294.50 Кб (Скачать)

     - дать объявление в СМИ и  в службу занятости;

     - организовать конкурсный отбор  работников;

     - организовать обучение молодых  перспективных кадров более опытными

работниками внутри предприятия путем дополнительного материального стимулирования последних, либо незначительного увеличения отпуска;

     - ввести на предприятии более  эффективную взаимозаменяемость  работников в случае непредвиденного  отсутствия на работе (по болезни,  в отпуске без содержания и.т.д), т.к. предприятие относится к категории непрерывного производства, и отсутствие одного из работников ведет к негативным последствиям для производства( падению темпов производства, ухудшению качества, и.т.д)

         3. Для    того,    чтобы   избежать   потери готовой   продукции   и      ресурсов,

     рекомендуется:

     - усилить контроль за качеством  и производством продукции;

     - установка камер слежения в  производственных цехах;

     - проведение специальных лекций, бесед с персоналом по повышению бдительности и ответственности, внимательности при реализации продукции (проверять качество упаковки товаров);

     - ввести обязательную проверку  личных пакетов сотрудников при  выходе с территории ОАО «Кулундаконсервмолоко». 

          4. Для уменьшения  затрат на продажу продукции можно предложить:

     - всесторонний анализ статей расходов  предприятия;

     - выявление нерациональных расходов;

     - проведение маркетинговых исследований  по изучению потребительского  спроса с целью увеличения  объёмов продаж без привлечения дополнительного персонала;

     - заключение прямых договоров  с оптовыми покупателями для  снижения оптовой цены. 

     5. Простые изменения в условиях работы могут привести к стимулированию внутренней мотивации подчиненных, вызвать сотрудничество и энтузиазм с их стороны.

     Наши  предложения по улучшению системы стимулирования труда на данном предприятии:

     -. Необходимо дать работникам ощущение признания используемых ими навыков. То есть нужно стремиться уделять внимание сотрудникам с целью публично объявить об исключительной ценности данного навыка у работника.         Рационализаторские предложения работников должны внедрятся в производство и поощряться материально. Это даст стимул работникам для изучения новых навыков работы и дальнейших рационализаторских внедрений.

     - Для   повышения    производительности    труда    и     качества выпускаемой

продукции можно проводить на предприятии  ежемесячные соревнования между  цехами и даже отдельными работниками: по качеству выполняемой работы, по санитарному состоянию рабочих  мест и личной гигиены, по технике безопасности и охране труда, по организации рабочих мест. По результатам этих соревнований поощрять работников морально (похвальными грамотами) и материально (разовыми премиями, ценными подарками).

     -  Основное в политике оплаты труда – держать уровень оплаты труда ведущих специалистов, да и всего персонала несколько выше, чем у конкурентов, чтобы не было текучести кадров.

     Можно предложить для руководящего состава и ведущих специалистов:

     - оплату мобильной связи в размере определенной суммы от всех расходов;

     - компенсацию расходов на бензин, ремонт и амортизацию личного автотранспорта;

     - оформление подписки на периодическую  литературу (журналы, газеты) тем, кому это необходимо для работы;

     - дополнительное обучение (участие в тренингах, семинарах, обучение, наставничество, консультирование)  

  6. Для увеличения выручки столовой и магазина:

            - отделу снабжения и сбыта  расширить ассортимент товаров  в магазине;

            - для столовой – проводить  выставки-продажи тортов, пирожных,различных полуфабрикатов с предварительной рекламой в местных СМИ;

           - сдавать в аренду столовую  для проведения мероприятий.

         

    7. Для улучшения качества готовой продукции:

        - обеспечить предприятие вовремя     и     в     нужном     ассортименте   и   количестве моющими средствами, химикатами для лаборатории, запчастями для оборудования, электротехническим материалом;

       - учитывая сезонность производства  и неравномерное поступление сырья следует  исключить простои   автомолцистерн   с  молоком на приемке молока путем              - учитывая, что натуральное молоко – скоропортящийся продукт, необходимо ввести опломбирование спецмашин-молоковозов при доставке сырья от ферм к переработчику транспортом переработчика чтобы предотвратить фальсифицирование молока водой и дальнейшие споры и конфликты обеих сторон

по качеству и оплате сырья. 
 
 
 
 
 
 

                                                         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                        ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Системный подход представляет собой совокупность принципов и методов исследования любых объектов (технических, экономических, управленческих и др.) как систем. Он ориентирован на раскрытие основных системных свойств объектов, на выявление всех типов его связей и взаимодействий и сведение их в единую (системную) картину.

     Системный анализ является высокоэффективным средством решения сложных, чаще всего недостаточно чётко структурированных проблем. При этом любой объект рассматривается как система взаимосвязанных подсистем и элементов, их свойств и качеств. Системный анализ сводится к уточнению сложной проблемы, её структуризацию в серию задач, решаемых с помощью различных методов, нахождению критериев их решений, детализации цели, конструированию эффективной организации.

     Главное назначение системного анализа –  это представление сущности проблем, по возможности в более простом и доступном для понимании виде, не предлагая при этом окончательных решений.

     Организация как социальная система имеет  следующие отличительные черты:

  1. Организации – целевые системы. Они создаются для достижения определённых целей.
  2. Члены организации представляют собой общность людей, объединённых для достижения общей цели.
  3. Организации свойственна иерархичность, которую можно представить в виде пирамидальности её построения с единым центром. Организация – иерархически построенная система.

     Организация представляет собой некоторую систему, в которой люди иерархически соединяются  в общность для достижения поставленной цели.

     Исследование  организации с позиции системного подхода даёт возможность раскрыть такие свойства организации, как целостность, системность, организованность, описать законы взаимосвязи между её элементами, внутриорганизационные отношения и взаимоотношения рассматриваемого объекта с другими, более высокого уровня.

          Значение системного подхода заключается в том, что менеджеры могут проще согласовывать свою конкретную работу с работой организации в целом, если они понимают систему и свою роль в ней. Это особенно важно для генерального директора, потому что системный подход стимулирует его поддерживать необходимое равновесие между потребностями отдельных подразделений и целями всей организации. Он заставляет его думать о потоках информации, проходящих через всю систему, а также акцентирует внимание на важности коммуникаций. Системный подход помогает установить причины принятия неэффективных решений, он же предоставляет средства и технические приемы для улучшения планирования и контроля.

          Для улучшения работы предприятия  нужно принимать комплекс мер,  касающийся каждой подсистемы  работы предприятия : управленческой, финансово-экономической, снабжения и сбыта, производственной, вспомогательного производства, складской , а также нужно обеспечить их взаимосвязь.

          В данной работе мы предлагаем  меры по улучшению работы с  поставщиками и потребителями, по стимулированию работников, обеспечению эффективности работы и мотивации к труду персонала предприятия, исключению потерь продукции и ресурсов, улучшению качества продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                              Список литературы

       

        1. Акимова, Т.А. Теория организации: учебник / Т.А. Акимова – М.: ЮНИТИ-ДАНА ,2003. – 367 с.

        2. Истомин , Е. Теория организаций. Системный подход /Е.П. Истомин, А.Г. Соколов – М.: Андреевский изд. дом, 2009. – 315 с.

        3. Кезин ,А.В. Менеджмент: методологическая культура: Учеб. пособие / А.В.Кезин – М.: Гардарики, 2001. – 269 с.

        4. Латфулин Г, Теория организации/ Г.Р.Латфулин, А.В.Райченко – СПб.: Питер, 2004. – 395 с.

        5. Лафта Дж. К. Теория организации: Учеб. пособие / Дж.К.Лафта – М.: ТК Велби, Проспект, 2003. – 416 с.

        6. Мескон , М, Основы менеджмента/ М.Х. Мескон , М.Альберт, Ф.Хедоури  – М.: Дело, 2007. – 672 с.

       7. Мильнер Б.З. Теория организации / Б.З.Мильнер – М.: ИНФРА-М, 2005. – 648 с.

       8.  Подлесных В.И. Теория организации: Учебник для вузо/В.И.Подлесных. – СПб.: Бизнес-пресс, 2003. – 336 с.

       9. Рогожин ,С Теория организации/ С.В.Рогожин, Т.В.Рогожина  – М.: Экзамен, 2006. – 315 с.

      10. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник/ З.П.Румянцева – М.: ИНФРА-М, 2007. – 304 с.

       11. Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учеб. пособие для вузов/ Э.А.Смирнов – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2002. – 375 с.

       12. Теория организации: Антология/ под ред. В.Л. Семинова – М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2005. – 960 с.

       13. Теория организации: Учебник для вузов/ под ред. В.Г. Алиева. – 2-е изд., – М.: Экономика, 2003. – 431 с.

      14. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием : Учебник/ О.Г.Туровец – М.: ИНФРА-М, 2004 – 528 с.  

       15. Туровец ,О Теория организации/ О.Г.Туровец, В.Н.Родионова – М.:

ИНФРА – М, 2003. – 128 с.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                              

                                                                                                         ПРИЛОЖЕНИЕ 1       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                             ПРИЛОЖЕНИЕ 2         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Системный подход к организации