Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2011 в 13:07, курсовая работа
Данная работа охватывает спектр проблем, связанных с управлением организацией с точки зрения системного подхода.
Цель курсовой работы – на основе системного подхода проанализировать деятельность организации на примере ОАО «Кулундаконсервмолоко».
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА 6 1.1 Общая теория систем Людвига фон Берталанфи 6
1.2 Системный подход и системный анализ 8
1.3 Общие понятия систем и классификация систем 13
2 СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ
ОАО «КУЛУНДАКОНСЕРВМОЛОКО» 20
2.1 Общая характеристика ОАО «Кулундаконсервмолоко» 20
2.2 Характеристика организационных элементов с позиции системного
подхода 32
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО «КУЛУНДАКОНСЕРВМОЛОКО» НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО
ПОДХОДА 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 45
Оборачиваемость собственного капитала на конец года возросла на 1,125
оборота, в год собственные источники финансирования делают 6,296 оборотов.
Делая
оценку оборачиваемости капитала, можно
отметить, что увеличение показателей
оборачиваемости большинства
Так как чистая прибыль предприятия за отчётный год увеличилась, то и рентабельность основных показателей тоже повышается.
Рассмотрим динамику основных показателей рентабельности:
Значение рентабельности совокупного капитала возросло на 18% за год и составило на конец периода 26,5%.
На конец года рентабельность текущих активов равна 43,7%.
Расчёт рентабельности собственного капитала показал, что на 1 января 2010г. размер чистой прибыли составил 30,6% от суммы собственного капитала.
Определяя рентабельность продаж, было рассчитано, что предприятие получило 6,7 коп. прибыли с одного рубля реализованной продукции.
В целом, оценивая общее финансовое состояние предприятия и результаты его деятельности за отчётный год, можно сделать следующие выводы:
За отчётный год производственная и финансовая ситуация на предприятии заметно улучшилась. Значительно повысились темпы роста объема производства и реализации продукции, а также темпы роста балансовой и чистой прибыли. Судя по коэффициентам оборачиваемости капитала, предприятие значительно повысило свою деловую активность, что позволило увеличить доходность совокупного, операционного и собственного капитала.
В структуре активов предприятия увеличилась доля оборотных средств, в результате чего ускоряется оборачиваемость совокупного капитала.
У
общества достаточно собственных средств,
что свидетельствует о его независимости
от кредиторов. Что же касается финансовых
результатов, положительной оценки заслуживает
рост чистой прибыли.
2.2 Характеристика организационных элементов
с позиции системного
подхода
Элементный аспект:
Производственные элементы: здания и сооружения, оборудование, транспортные средства, материальные ценности, сырье и материалы.
Организационные элементы: учётно-финансовый отдел, отдел кадров, отдел
снабжения
и сбыта, отдел
производственно-технической
производственный отдел.
Социальные
элементы: руководящий состав – 19 человек,
специалисты – 26 человек, служащие
– 3 человека, прочие рабочие (рабочие
цехов основного и
Информационные
элементы: законы и нормативные документы,
учредительные документы, бухгалтерская
отчётность и другие финансовые документы,
телефонные и компьютерные сети, средства
массовой информации.
Функциональный аспект:
Главной функцией ОАО «Кулундаконсервмолоко» является производство сухого молока и сливочного масла.
Функции
выполняемые подразделениями
Внутренние
функции: производство и обеспечение сохранности
и качества выпускаемой продукции; обеспечение
целостности, сохранности и работоспособности
оборудования; ведение бухгалтерского
учета; административно-хозяйственные
сциального обеспечения для работников предприятия.
Внешние функции: реализация услуг и выпускаемой продукции; организация закупки сырья и материалов для производства; сбыт готовой продукции;; информационные и финансовые связи.
Всю систему предприятия можно разделить на отдельные участки работ (подсистемы), осуществляющие определённые функции, но тесно связанные между собой производственными связями и нацеленные на единую функцию предприятия – производство продукции, её сбыт, получение прибыли, рост производства и благосостояния предприятия в целом и каждого работника.
В систему предприятия входят следующие подсистемы:
- управленческая;
- финансово-экономическая;
- снабжения и сбыта;
- производственная;
- вспомогательного производства;
- складская.
Состав и функции подсистем:
Управленческая подсистема.
В состав управленческой подсистемы входят: генеральный директор, главный инженер, заместитель директора, начальник учетно-финансового отдела, начальник ПТЛ (производственно технической лаборатории), главный механик, начальник отдела кадров, начальник консервного цеха, начальник энергоцеха, начальник ремонтно-строительного цеха, начальник автоцеха, начальник ремонтно-механического цеха, начальник электроцеха, заведующий центральным складом, начальники смен, заведующий производственной столовой, заместитель директора по коммерческим вопросам, юрист-консульт, инженер по технике безопасности и охране труда.
Функции: организация производственной деятельности предприятия, поиск поставщиков сырья и рынка сбыта продукции, контроль качества продукции, контроль финансовой деятельности предприятия, поиск поставщиков оборудования, запчастей и упаковочного материала, контроль технического состояния оборудования, проведение регулярных инструктажей и экзаменов по технике
безопасности и охране труда, контроль трудовой деятельностью персонала, подбор
и обучение кадров.
Финансово-экономическая подсистема.
Состав: бухгалтерия, кассир, оператор ЭВМ, экономист по труду.
Функции: расчёт и выдача заработной платы, оформление финансовой документации и отчётности, операции с банковским счётом, оформление документов и расчётов с поставщиками и клиентами.
Подсистема снабжения и сбыта.
Состав: заместитель директора по коммерческим вопросам, экономист по сбыту, рабочие по погрузо-разгрузочным работам.
Функции: заключение договоров о поставках сырья и сбыта готовой продукции; заключение договоров на поставку оборудования, запчастей и упаковочного материала; заключение договоров о поставке подвижного состава с железной дорогой; погрузо-разгрузочные работы.
Производственная подсистема.
Состав: консервный цех, маслоцех, лаборатория.
Функции: приёмка молока с анализом кислотности, жирности, плотности и других показателей качества; производство сухого молока и масла по ГОСТу; мойка оборудования и автомолцистерн; контроль качества выпускаемой продукции; фасовка и сдача в склад готовой продукции на хранение.
Подсистема вспомогательного производства.
Состав: ремонтно-механический цех, компрессорный цех, электроцех, энергоцех, строительно-ремонтный цех, автотранспортный цех.
Функции:
осуществление ремонта и
Складская подсистема.
Состав: склад готовой продукции, материальный склад.
Функции: складирование и хранение готовой продукции; хранение
мешкотары, маслотары, запчастей, оборудования и других материалов, необходимых для производственных нужд.
Внешняя среда:
-
поставщики сырья,
- потребители (местное население и население близлежащих районов Алтайского края, Дальний Восток, районы Крайнего Севера и Сибири).
- конкуренты (Купинский МКК, Куйбышевский МКК, ДЗАО «Карасукское молоко», Рубцовский МСЗ, ООО «Брюкке», ООО «Столица молока», фирма «Вимм-Биль-Данн»).
-
климатические условия.
Структурный аспект
Структурный аспект отражается в выделении структур системы. Для описания структур предприятия необходимо выявить связи между всеми элементами.
Организационная структура управления ОАО «Кулундаконсервмолоко» приведена в приложении 1,
Функциональная
структура ОАО «
В ходе деятельности предприятия используются различные носители информации.
Из внешних источников: законы и нормативные акты РФ; интернет; реклама в СМИ; потребительский спрос; договоры на поставку товаров; прайс-листы; хозяйственные договоры.
Создаваемые в процессе хозяйственной деятельности предприятия: бухгалтерская и налоговая отчётность; реклама в СМИ; предложение произведённой продукции; договоры с покупателями; расчётные документы.
Интегральный аспект:
Целостность
предприятия ОАО «Кулундаконсервмолоко»
как единой системы обеспечивается централизованной
системой управления и общим торговым
процессом, который приводит к реализации
товаров конечным потребителям.
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО «КУЛУНДАКОНСЕРВМОЛОКО» НА ОСНОВЕ СИСТЕМНОГО
ПОДХОДА
В целом предприятие работает стабильно
, это видно из анализа баланса хозяйственной
деятельности. Но существует ряд проблем:
1. Для привлечения новых поставщиков и потребителей можно рекомендовать:
- отделу снабжения и сбыта расширить связи с внешней средой, т.е. расширить связи с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции. Для этого необходимо развить более широкую рекламную деятельность в средствах массовой информации;
-
изучить подробно опыт
- выпускать готовую продукцию в более мелкой расфасовке с ярким дизайном;
-
улучшить качество выпускаемой
продукции;
2. Чтобы исключить потребность в квалифицированных кадрах, обеспечить более зффективную работу персонала предлагаются следующие мероприятия: